Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Портретный очерк «Тургенев – великий мастер слова»

Портретный очерк «Тургенев – великий мастер слова»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Московский педагогический государственный университет

Филологический факультет

















Портретный очерк

«Тургенев – великий мастер слова»

















Выполнила:

студентка 5 курса з/о

Бугакова М.И.

Проверила:

доц. Дутко Н.П.







Москва

2015

Иван Сергеевич Тургенев бесспорно величайший писатель, поэт и драматург, классик русской литературы. Для меня же это самый любимый писатель школьных лет, великолепный мастер слова, в совершенстве владеющий богатствами русского языка, рисующий изумительно точные картины русской природы и жизни русских людей. Все в юные годы читали его лирический и грустный сборник рассказов «Записки охотника», роман «Отцы и дети» (будто бы списанный с нас), ставший хрестоматийным рассказ «Муму», очень трогательную, нежную и лиричную повесть о любви «Ася», печальную, но от этого не менее прекрасную, повесть «Первая любовь».

Что же кроется за маской блестящего творца, пропагандиста русской литературы и родовитого дворянина? Конечно, сейчас написано огромное множество разнообразных биографических книг, статей, очерков о писателе, но особое внимание привлекает поэзия, связанная с жизнью Тургенева. Стоит выделить стихотворения Николая Рачкова «Тургенев в Спасском», «Спасское - Лутовиново» и стихотворение «Аристократ», а также стихотворение Эдуарда Асадова «Париж. Бужеваль. Девятнадцатый век…».

Что же можно сказать о Иване Сергеевиче после знакомства с этими стихотворениями? Безусловно, Тургенев обладатель не только благородной аристократической внешности, но и богатого внутреннего мира, истоки которого в его родине в Спасском. Там молодой Тургенев начал свой путь в литературе как поэт. Имение было расположено в живописном уголке Орловской губернии. Трепетные пейзажи родного края навсегда запечатлелись в душе будущего художника слова, став для него одним из символов России. Он подписывался: Лутовинов. Такова была девичья фамилия его матери. Трудно сказать — сознательно или нет, но делающий первые шаги литератор сразу же дал понять, что мать в его жизни сыграла куда более значительную роль, чем отец, красавец кавалергард. Да и действительно, Спасское - Лутовиново у всех на слуху, а то, что в двадцати километрах от этой знаменитой усадьбы находится село Тургенево — родовая вотчина родителя писателя, — мало кто знает. Однако, с ранних лет Тургенев, бывший свидетелем жестоких расправ и издевательств, которые учинялись над крепостными по прихоти его деспотичной матери Варвары Петровны, проникся острым состраданием к участи подневольного народа.

Также в стихотворении «Спасское - Лутовиново» затрагивается тема охоты. А все мы знаем, что Тургенев был в своё время одним из самых знаменитых в России охотников. Из источников известно, что любовь к охоте будущему писателю привил его дядя Николай Тургенев, признанный в округе знаток лошадей и охотничьих собак, занимавшийся воспитанием мальчика во время его летних каникул в Спасском. С годами увлечение переросло в страсть. Бывало, что он целыми сезонами не выпускал из рук ружья, исходил с ружьём за плечами тысячи вёрст по многим губерниям центральной полосы России: Орловскую, Тульскую, Тамбовскую, Курскую, Калужскую губернии. Он хорошо был знаком с лучшими охотничьими угодьями Англии, Франции, Германии. В общем, вёл активную и интересную охотничью жизнь. Многие вылазки послужили вдохновением для создания будущих произведений. Тургенев говорил, что охота вообще свойственна русскому человеку, и что русские люди с незапамятных времён любили охоту.

Стихотворения «Аристократ» и «Париж. Бужеваль. Девятнадцатый век…» схожи по сюжетной канве. Умирает великий писатель. Умирает на чужбине. В смерти на чужбине, пожалуй, и заключается трагедия его жизни.

«Всю славу, весь венок

Лауреатской доли

Сложил бы он у ног

Цветка в орловском поле…»

««Россия...» — он во мрак

Шепнул чуть слышно, глухо...»



«Всегда он дворянин,

Пусть бедный, но природный.»

Он был материально зависим от матери, несогласия и столкновения с которой принимали со временем все более и более острый характер. Все считали его богатым человеком, а на самом деле он, к сожалению, находился в крайне стесненном материальном положении. Однако, с приходом широкой известности дела его в какой-то мере наладились. Тургенев стал весьма состоятельным, но при этом всегда нуждался в деньгах, расходуя их весьма нерасчётливо. Давали о себе знать привычки широкого русского барина. Литературные гонорары Тургенева были также весьма значительны. Он был одним из самых высокооплачиваемых писателей России.

Умер Тургенев в Париже, в кругу семейства Виардо. Своей семьёй Тургенев так и не обзавёлся.

«Вот умирали как

Аристократы духа.»





«И ростом велик, и душой велик,

А главное - это велик талантом!»



Иван Сергеевич Тургенев посвятил всё своё творчество возвышению человека, утверждал идеи благородства, гуманности и доброты. Напоследок хочется вспомнить, что говорил о Тургеневе известный русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин: «Тургенев был человек высоко развитый, убежденный и никогда не покидавший почвы общечеловеческих идеалов. Идеалы эти он проводил в русскую жизнь с тем сознательным постоянством, которое составляет его главную и неоцененную заслугу перед русским обществом. В этом смысле он явился прямым продолжателем Пушкина и других соперников в русской литературе не знает. Так что ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе, что он пробуждал «добрые чувства», то же самое и с такою же справедливостью мог сказать о себе Тургенев. Это были не какие-нибудь условные «добрые чувства», согласные с тем или другим преходящим веянием, но те простые, всем доступные, общечеловеческие «добрые чувства», в основе которых лежит глубокая вера в торжество света, добра и нравственной красоты».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-392994
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх