Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Порядок действий при чрезвычайных ситуациях

Порядок действий при чрезвычайных ситуациях

  • ОБЖ
Тема: «Государственная система обеспечения безопасности населения» Занятие №3...
Оповещение при чрезвычайных ситуациях
Порядок действий при землетрясениях Для снижения ущерба от землетрясений, уме...
Порядок действий при землетрясениях не загромождать вещами вход в квартиру, к...
Действия при землетрясениях
Порядок действий при извержении вулкана Единственным способом спасения при из...
Правила действий при оползнях, селях и обвалах Население, проживающее в ополз...
Действия при оползнях
Правила поведения при сходе лавин Основные правила поведения в районах схода...
Действия при снежных заносах
Правила поведения при ураганах и бурях Информация об угрозе, как правило, осу...
Действия при ураганах, бурях, смерчах
При вынужденном пребывании под открытым небом защититься от летящих обломков...
Порядок действий при наводнениях Наводнения могут прогнозироваться, но могут...
Действия при наводнениях
Порядок действий при цунами Естественным сигналом, предупреждающим о возможно...
Порядок действий при пожарах О наступлении в лесу пожароопасного сезона насел...
Порядок действий при пожарах
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: «Государственная система обеспечения безопасности населения» Занятие №3
Описание слайда:

Тема: «Государственная система обеспечения безопасности населения» Занятие №3: «Правила поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Преподаватель ОБЖ ГБПОУ РО Таганрогского техникума питания и торговли Безбородов Андрей Анатольевич ПРЕЗЕНТАЦИЯ по ОБЖ для СПО

№ слайда 2 Оповещение при чрезвычайных ситуациях
Описание слайда:

Оповещение при чрезвычайных ситуациях

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Порядок действий при землетрясениях Для снижения ущерба от землетрясений, уме
Описание слайда:

Порядок действий при землетрясениях Для снижения ущерба от землетрясений, уменьшения числа травм и человеческих жертв жители сейсмоопасных районов должны заблаговременно принять следующие меры: составить план действий; договориться о месте сбора членов семьи после землетрясения; подготовить список необходимых номеров телефонов; следить за исправным состоянием электропроводки, водопроводных и газовых труб; знать, где и как отключав электричество, газ и воду в квартире, подъезде, доме; подготовить самые необходимые вещи (предметы) на случай эвакуации и хранить их в месте, известном веек членам семьи (документы, радиоприемник на батарейках, запас консервов и питьевой воды на 3- 5 суток аптечка с двойным запасом перевязочных материале! и набором лекарств, электрический фонарь, ведро с песком, огнетушитель); мебель в квартире разместить так, чтобы она не могла упасть на спальные места; загородить двери, шкафы, этажерки, стеллажи; полки прочно прикрепить к степам, полу; надежно закрепить люстры и люминесцентные светильники;

№ слайда 5 Порядок действий при землетрясениях не загромождать вещами вход в квартиру, к
Описание слайда:

Порядок действий при землетрясениях не загромождать вещами вход в квартиру, коридоры и лестничные площадки; хранить емкости с легковоспламеняющимися веществами и препаратами бытовой химии так, чтобы они не могли упасть и разбиться при колебании здания; заранее определить наиболее безопасные места, где можно переждать толчки (проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами, места у колонн и под балками каркаса, ванные комнаты).

№ слайда 6 Действия при землетрясениях
Описание слайда:

Действия при землетрясениях

№ слайда 7 Порядок действий при извержении вулкана Единственным способом спасения при из
Описание слайда:

Порядок действий при извержении вулкана Единственным способом спасения при извержении вулканов остается эвакуация населения. При извержении вулкана запрещается оставаться вблизи языков лавы. Голову и тело надо защитить от камней и пепла. Значительный ущерб при извержениях наносит вулканический пепел. В непосредственной близости от вулкана необходимо надевать маски. После извержения вулкана закрывают марлевой повязкой рот и нос, чтобы исключить ожоги. Постоянно убирать пепел с крыш (чтобы предотвратить обрушение), стряхивать его с деревьев. Необходимо закрыть резервуары с питьевой водой и защитить чувствительных приборов. Населению лучше оставаться в укрытиях, пока не наступит подходящий момент для эвакуации, которая невозможна ввиду полного или частичного отсутствия видимости. Периодически выходить из укрытий для оценки обстановки, а главное, для уборки пепла с крыш. Не пытайтесь ехать на автомобиле после выпадения пепла — это приведет к выходу машины из строя. Поскольку извержению вулкана предшествует землетрясение, следует соблюдать правила поведения.

№ слайда 8 Правила действий при оползнях, селях и обвалах Население, проживающее в ополз
Описание слайда:

Правила действий при оползнях, селях и обвалах Население, проживающее в оползне-, селе- и обвалоопасных зонах, должно знать очаги, возможные направления движения и основные характеристики этих опасных явлений. Важно проводить мероприятия по укреплению домов и территории, участвовать в работах по возведению гидротехниче­ских и других защитных инженерных сооружений. При угрозе оползня, селя или обвала организуется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества в безопасные места. В этом случае дома приводятся в состояние, способствующее ослаблению поражающих факторов, облегчающее в последствии возможные раскопки и восстановление. Для этого необходимо: имущество со двора или балкона убрать в дом; все наиболее ценное, что нельзя взять с собой, укрыть от воздействия грязи и влаги; двери, окна, вентиляционные и другие отверстия плотно закрыть; электричество, газ, водопровод выключить; легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества удалить из дома и при возможности зарыть в отдаленных ямах или спрятать в погребах.

№ слайда 9 Действия при оползнях
Описание слайда:

Действия при оползнях

№ слайда 10 Правила поведения при сходе лавин Основные правила поведения в районах схода
Описание слайда:

Правила поведения при сходе лавин Основные правила поведения в районах схода лавин: находясь в горах, следите за изменением погоды; не выходите в горы в снегопад и непогоду; до выхода в горы узнайте места возможного схода снежных лавин в районе своего пути. Избегайте мест возможного схода лавин. Чаще всего это склоны крутизной более 30°; если склон без кустарника и деревьев — более 20°. При крутизне более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде. Наиболее опасный период — весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца. После схода снежной лавины, если вы оказались вне ее зоны, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и немедленно приступайте к поиску и спасению пострадавших. При попадании в лавину и самостоятельном освобождении из-под снега определите, нет ли у вас ранений, и при необходимости окажите себе помощь. Затем доберитесь до ближайшего населенного пункта и расскажите о случившемся. Обратитесь в медпункт, даже если вы считаете, что здоровы. Сообщите своим родным и близким о своем местонахождении.

№ слайда 11 Действия при снежных заносах
Описание слайда:

Действия при снежных заносах

№ слайда 12 Правила поведения при ураганах и бурях Информация об угрозе, как правило, осу
Описание слайда:

Правила поведения при ураганах и бурях Информация об угрозе, как правило, осуществляется заблаговременно. Она несет сведения об ожидающемся природном явлении в конкретном районе, возможном характере его действия и поведении людей в складывающейся ситуации. С получением сигнала население должно приступить к работам по повышению защитных свойств зданий, сооружений и других мест расположения людей, к предотвращению пожаров и созданию необходимых запасов. С наветренной стороны зданий следует плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон и витрин оклеиваются, защищаются ставнями или щитами. Для уравнивания внутреннего давления двери и окна с подветренной стороны зданий надо открыть. Рекомендуется позаботиться о подготовке электрических фонарей, свечей, создании запасов продуктов питания, питьевой воды и медикаментов. Когда ураган или сильная буря приближаются, следует занять заранее подготовленные места в зданиях или иных укрытиях, а в случае смерча — только в подземных сооружениях. Находясь в здании, разумно остерегаться ранений осколками оконного стекла. При сильных порывах ветра необходимо отойти от окон и занять место в нишах стен, дверных проемах или стать вплотную к стене, а также использовать для укрытия встроенные шкафы, прочную мебель и матрасы.

№ слайда 13 Действия при ураганах, бурях, смерчах
Описание слайда:

Действия при ураганах, бурях, смерчах

№ слайда 14 При вынужденном пребывании под открытым небом защититься от летящих обломков
Описание слайда:

При вынужденном пребывании под открытым небом защититься от летящих обломков и осколков стекла можно листами фанеры, картонными и пластмассовыми ящиками, досками и другими подручными средствами. Дальше отойти от строений и спрятаться в оврагах, ямах, рвах, канавах, кюветах дорог; при этом нужно лечь в них и плотно прижаться к земле. Это значительно снижают число травм, наносимых метательным действием ураганов и бурь. Во время разгула стихии опасно находиться на мостах, трубопроводах, а также в местах, где есть запас ядовитых и легковоспламеняющихся веществ. При сопровождении ураганов и бурь грозой следует избегать ситуаций, при которых возрастает вероятность поражения электрическими разрядами. Во время грозы нельзя укрываться под отдельно стоящими деревьями, столбами и мачтами, близко подходить к опорам линий электропередачи. Во время снежных и пыльных бурь покидать помещение разрешается в исключительных случаях и только в составе группы. При этом родственникам или соседям сообщается маршрут движения и предположительное время возвращения. Допускается использование заранее подготовленных автомобилей, способных двигаться при снежных заносах и гололедице, но передвигаться следует только по основным дорогам. В случае потери ориентации отходить от машины за пределы видимости запрещается. При невозможности дальнейшего движения необходимо обозначить стоянку, укрыть двигатель со стороны радиатора, периодически прогревать его и разгребать снег (песок) вокруг машины.

№ слайда 15 Порядок действий при наводнениях Наводнения могут прогнозироваться, но могут
Описание слайда:

Порядок действий при наводнениях Наводнения могут прогнозироваться, но могут возникать и внезапно; продолжаются они от нескольких часов до 2- 3 недель. При получении информации о начале эвакуации в случае прогнозируемого наводнения следует быстро собраться и взять с собой: пакет с документами и деньгами; медицинскую аптечку; трехдневный запас продуктов; постельное белье и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви. Всем эвакуируемым необходимо прибыть к установленному сроку на эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район. При внезапном наводнении рекомендуется как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам. В такой обстановке нельзя поддаваться панике, терять самообладание.

№ слайда 16 Действия при наводнениях
Описание слайда:

Действия при наводнениях

№ слайда 17 Порядок действий при цунами Естественным сигналом, предупреждающим о возможно
Описание слайда:

Порядок действий при цунами Естественным сигналом, предупреждающим о возможности появления цунами, считается землетрясение. Незадолго до цунами вода, как правило, отступает далеко от берега (иногда на несколько километров). Отлив может длиться от нескольких минут до получаса. Движение волны сопровождается громоподобными звуками. Часто перед волной происходит подтопление побережья так называемым «водяным ковром». В северных районах возможно появление трещин в ледяном покрове у берегов. Признаком приближающегося стихийного бедствия может быть изменение обычного поведения животных, которые заранее чувствуют опасность и стремятся переместиться на возвышенные места. При эвакуации необходимо взять с собой теплые — лучше непромокаемые — вещи, продукты питания, документы и деньги. Покидая дом, надо выключить электричество и газ. В случае если цунами застигнет врасплох, необходимо, не теряя самообладания, принять все меры самозащиты. Находясь в помещении, поднимитесь на верхние этажи, закройте все двери на запоры и перейдите в безопасное место (проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные капитальными стенами, места у внутренних капитальных стен, колонн и под балками каркаса).

№ слайда 18 Порядок действий при пожарах О наступлении в лесу пожароопасного сезона насел
Описание слайда:

Порядок действий при пожарах О наступлении в лесу пожароопасного сезона население узнает из средств массовой информации. Важными мерами по предупреждению пожаров являются полное запрещение разведения костров, временное прекращение доступа в лес, а также приостановка работ на территориях лесохозяйственных участков, лесничеств и лесхозов. В пожароопасный сезон в лесу запрещается: бросать горящие спички и окурки; употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла; выжигать траву, а также стерню на полях; разводить костры.

№ слайда 19 Порядок действий при пожарах
Описание слайда:

Порядок действий при пожарах

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров7
Номер материала ДБ-365403
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх