Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Порядок выявления неблагополучных семей

Порядок выявления неблагополучных семей



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с неблагополучными семьями.

В семье ребенок находится в течение значительной части своей жизни . В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.

Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем.

мы живём в такое сложное время, когда наше общество постепенно нищает в плане нравственном и экономическом, возрастают неблагополучные семьи. Это - особая категория семей, которые дают нам детей психологически незащищенных.

Раннее выявление неблагополучных семей является первоочередной задачей в воспитательно-образовательном процессе школы. Семью можно выявлять через наблюдения, общения с ребенком и родителями. После выявления семьи идет реабилитационная работа: начинается изучение семьи, выявление причин семейного неблагополучия, определение типа неблагополучной семьи, выбор форм и методов работы. Большую роль в этом играет социально-психолого-педагогическая служба школы. Ежемесячно классным руководителем составляется отчет по работе с семьей, где указывается изменение ситуации в семье, а через полгода –поведение итогов.

Если ситуация в семье изменилась в положительную сторону, тогда происходит снятие наблюдения. Если нет, тогда ведется работа по решению дальнейшей судьбы ребенка: или устройство ребенка в семьи (опека, приемная семья) или направление на государственное обеспечение, а родители лишаются родительских прав.

Оптимальная среда для полноценного развития ребенка – это родная семья. Лишение семьи всегда становится для ребенка травмой. Это означает, что основные усилия направлены на работу с семьей, организацию сотрудничества с ней, совместное решение проблем.

Только в том случае, если все меры, предпринятые в отношении семьи, доказали свою безрезультативность и дальнейшее продолжение работы с ней не представляется возможным, рассматривается вопрос об изъятии ребенка.



Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров850
Номер материала ДВ-535901
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх