Инфоурок / История / Научные работы / Поселок сельского типа Александро-Невский в Челябинской области
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Поселок сельского типа Александро-Невский в Челябинской области

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГИМНАЗИЯ №32 ВАСИЛЕОСТРОВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА






Проект на тему:






«Поселок сельского типа

Александро-Невский

в Челябинской области»














Подготовили:

ученица 5в класса

Маргослепенко Екатерина;

научный руководитель

учитель истории и обществознания

Иванова Наталья Анатольевна







Санкт-Петербург, 2015


Актуальность (Почему до сих пор говорим об этом): Александр Невский был великим полководцем нашей Родины, который смог не только изгнать врагов с земли русской, но и сохранить православную христианскую веру. В честь него по всей России установлены различные памятники, церкви и даже, названы улицы, что является сохранением и передачей памяти новому поколению об этом великом защитнике.

Объект нашего исследования: Поселок сельского типа Александро-Невский в Челябинской области.

Цель исследования: рассмотреть поселок сельского типа Александро-Невский как культурно-исторический элемент в истории Челябинской области и России.


История.

Исследуемый нами поселок находится в Нагайбаксом районе. Название этого района соответствует названию его жителей – нагайбаков. А кто же такие нагайбаки?

Нагайбаки – это этнографическая группа крещеных татар Волго-Уральского региона, относящаяся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

В 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны в целях укрепления пограничья с Башкирией на территории Южного Зауралья было создано Нагайбакское казачье войско (наемные воины, состоявшие из беглых крестьян), а на реке Ик заложена Нагайбакская крепость. Туда из Уфимского уезда на службу были собраны "новокрещены", переехавшие из Татарии и Башкирии с женами и детьми и перенявшие православие.

Новые казаки, как защитники Отечества, принимали участие во всех крупнейших сражениях XVIII века, в Отечественной войне 1812 года, заграничных походах. В честь побед русского оружия позднее на территории района появились поселки Кассель, Остроленка, Париж, Треббия, Арси, Куликовский. А районным центром стало село Фершампенуаз, получившее свое название в память о сражении под одноименным французским селением на реке Марне.

Сейчас в муниципальном районе одно городское и девять сельских поселений. В свою очередь они объединяют 37 населенных пунктов, где проживают более 24 тысяч человек. Преобладают русские (42 процента), нагайбаки (37 процентов), казахи (12 процентов).

Жители района специализируются на выращивании зерна и молочно-мясном скотоводстве. Площадь угодий - 253,2 тысячи гектаров. Работают 9 сельскохозяйственных предприятий, около 400 фермерских хозяйств.

Промышленность представлена добычей полезных ископаемых. Основные предприятия: ОАО "Александринская горнорудная компания", "Южный рудник". Недра района по-прежнему богаты драгоценными металлами, минералами и строительными материалами. Разведаны запасы гранита, мрамора, огнеупорной глины, слюды, пирита, песка, яшмы, щебня и кварца.

Сейчас на территории района расположены 10 средних, 7 основных и 15 начальных школ. Работают филиалы Современного гуманитарного института и Магнитогорского педагогического университета.

Но не только экономика привлекает туристов…На реке Гумбейке и ее притоках обнаружено более 200 стоянок и селений древнего человека, относящихся к каменному веку. Установлено более 70 объектов VI-V веков до н.э. и III-IV веков н.э. Особенно хорошо сохранился один из крупнейших курганов Челябинской области под названием Уба-Тау - памятник древней культуры. В семи километрах юго-западнее районного центра земля таит в своих недрах нераскрытые тайны бронзового века. А на фоне археологических памятников в селе Париж возвышается уменьшенная копия французской Эйфелевой башни. Осуществляя сотовую телефонную связь, она одновременно привлекает внимание приезжих своей уникальностью и красотой.

Герб Нагайбакского района

Композиция герба Нагайбакского района - меч, обвитый листьями колосьев - говорит о преемственности прошлого, настоящего и будущего: фигуры герба показывают славу жителей района многих поколений в ратных делах и мирном труде. Колос - символ плодородия, животворной силы, говорит о сельскохозяйственной направленности района. Золото - это цвет солнца, скрытых сокровищ и богатства, зерна, плодородия, эликсира жизни, символизирует высшую ценность, величие, уважение, прочность, великодушие. Меч, как важный геральдический символ власти, решительности, мужественности, силы, говорит о победном сражении в 1814 г. когда русско-австрийская кавалерия у селения Фер-Шампенуаз (Франция) нанесла поражение французским пехотным корпусам, следовавшим на соединение с главными силами армии Наполеона I, и отбросила их к Парижу.

В память об этом знаменательном сражении назван центр района - село Фершампенуаз, основанное в 1843 г. как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Серебро - символ мудрости, чистоты, веры. Композиция меча с колосьями составлена в виде буквы "Н", и указывает на название района, делая тем самым герб полугласным. Лазоревое поле герба аллегорически показывает географическое расположение Нагайбакского района на реке Гумбейке (приток Урала), а также памятники природы (озеро Кара-Чура, ольховая роща на окраине Джабык-Карагайского островного бора), находящихся на территории района. Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.


Поселок сельского типа Александро-Невский.

Александро-Невский, как принято считать, появился как казачье поселение в ново-линейном районе. Название дано по имени Александра Невского, прозванного так за победу на Неве в битве со шведами 15 июля 1240г. Относится Александро-Невский к Балканскому сельскому поселению Нагайбакского района. Расположен в южной части района, на берегу р. Гумбейки.

Рельеф – полуравнина, который называют Зауральский пенеплен, а в 4 км к юго-западу находится г. Дальний Батырь. Ландшафт в поселке - ковыльно-разнотравная степь. Александро-Невский связан грунтовыми и шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами, а расстояние до районного центра, который находится в селе Фершампенуаз всего 22 км.

Население составляет 251 человек, тогда как в 1926 – было 629, в 1938 - 443, в 1970 - 500, в 1983 - 251, в 1995 – 222, что нам говорит о переезде людей (в основном молодежи) в город.

Поселок Александро-Невский основан в 1906 в черте станицы Наваринской. Стани́ца - это административная казачья сельская единица, которая состоит из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, посёлка). В поселке церковь, освященная в честь князя Александра Невского.

До революции 1917 года в поселке действовали маслобойка и сыроварня. В 1930 организован колхоз (коллективное ведение хозяйства) «Большевистский сев», который в 1960году вошел на правах отделения в состав совхоза (государственное сельскохозяйственное предприятие) «Гумбейкий», в 1966 году - в состав совхоза «Знаменский». В 1981 году отделение передано совхозу «Балканский».

В поселке имеются детский сад, начальная школа, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт.


Подводя итоги…

Подводя итоги, мы можем сказать об интересном появлении не только поселков Нагайбакского района Челябинской области, которые казаки называли в честь одержанных побед, но и о появлении поселка, названного в честь великого заступника нашей Родины – Александра Невского. Все это является элементом общей исторической картины нашей Родины, поэтому очень важно сохранять историческую память о данных населенных пунктах! Спасибо за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-043916

Похожие материалы