Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Посещение виртуального музея М Савицкого "Цифры на сердце"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Посещение виртуального музея М Савицкого "Цифры на сердце"

библиотека
материалов

Цифры на сердце


Расширить и углубить знания учащихся о выдающихся людях Беларуси

Развивать интеллект детей

Патриотическое воспитание школьников.


Форма: посещение виртуального музея и презентация работ М. Савицкого « Цифры на сердце»


В ком нет любви к стране родной,

Те сердцем нищие калеки.

Т. Г. Шевченко


(Немаловажное значение для создания яркого эмоционального настроя имеет музыкальное и литературное оформление мероприятия.)


Ход мероприятия.


1- ый ученик:

По рассказам и книжкам я знаю войну, 
Что сиротами сделала многих детей,
 
Что заставила плакать седых матерей.
 
По рассказам и книжкам я знаю войну.
 
2 ой ученик

По рассказам и книжкам я слышу войну. 
Слышу грохот орудий и раненых крик.
Слышу вздох партизан, замеревших на миг.

По рассказам и книжкам я слышу войну. 
3 –ий ученик:

По рассказам и книжкам я вижу войну. 
Вижу стены, разорванный бомбами дом.
 
Дым пожарищ, чернеющий пепел кругом.
 
По рассказам и книжкам я вижу войну.
 

4 –ый ученик:

Я не знаю войны. Да зачем это мне? 
Я хочу мирно жить, гимны петь красоте.
 
Надо мир укреплять, чтоб всегда и везде
 
Понаслышке лишь знали бы мы о войне.


Вступительное слово воспитателя:


Проходят годы, вот уже наш народ празднует ________ лет победы над фашизмом. Но, хотя мы все дальше от того дня, величие его нельзя уменьшить. Великую победу одержал наш народ в Отечественной войне 1941-1945 годов. Нелегко досталась эта Победа. Страна наша напоминала тяжелораненого истерзанного человека: фашисты разрушили и сожгли сотни населенных пунктов, уничтожили миллионы людей. Гитлеровцы совершали неслыханные зверства. Всем нам известны названия таких населенных пунктов, как Хатынь, Золоторевка: за связь с партизанами фашисты расправились с жителями этих деревень, маленьких детей побросали в колодцы, женщин и детей сожгли заживо, а сами деревни стерли с лица земли. Людей угоняли в рабство, уничтожали в лагерях смерти, ставили опыты над военнопленными. Трудно в нашей стране найти семью, не пострадавшую от войны, кто сына потерял, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто друга. Победа досталась нам очень дорого. Поэтому об этом должны знать самые маленькие граждане нашей страны, думать о мире, бороться за мир мы должны ежедневно, ежечастно.


- Мы не были участниками ВОвойны, но знаем о ней. Скажите, ребята, откуда мы знаем о войне?

- Что мы о ней знаем? Почему ее называют отечественной?

Ученик: В 4 часа утра, в воскресенье 22 июня 1941 года, когда народ мирно спал началась война . Первыми на себя приняли удар воины Брестской крепости. Тысячи гитлеровских солдат, многие сотни самолетов, танков пересекли границу нашей Родины; без объявления войны, разрушая и уничтожая, неся смерть, двигались фашисты по территории Беларуси. Наш народ поднялся на защиту Отечества, и потому война получила название Отечественной. Уходили на фронт отцы, братья, сыновья. В годы ВОВ свыше 11 тысяч воинов стали Героями Советского Союза - это звание было высшим знаком мужества.

Воспитатель: -Сколько прошло лет как закончилась война?

- Как вы думаете, живы еще очевидцы этой войны? Как много их осталось?

Сегодня я познакомлю вас с работами художника, который прошел войну, познал на себе все ее ужасы и пытается донести все пережитое нам через ряд картин объединенных общим названием «Цифры на сердце»

В Минске есть « Доска гонару». Прочтите имена людей, кто прославил нашу Родины в мирное время. В этом списке есть имя народного художника СССР Михаила Андреевича Савицкого . Он пользовался уважением и авторитетом, « фактически руководил белорусским Союзом художников». Был назван одним из выдающихся живописцев страны в ХХ веке, одним из первых награжден в 1997 году орденом Франциска Скорины, а 1 марта 2006 года художнику было присвоено звание «Герой Беларуси». 
К регалиям Савицкого можно добавить, что он - народный художник БССР (1972) и СССР (1978), действительный член Российской Академии художеств (1983) и Национальной Академии наук Беларуси. Художник – лауреат Государственной премии СССР (1973), двух Государственных премий Белоруской ССР (1970, 1980), Государственной премии Республики Беларусь (1996), Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (1999), премии Михаила Шолохова (2002). Награжден также орденами Ленина (1982), Трудового Красного Знамени (1972), Отечественной войны II степени (1985), «Знак Почета» (1967). В 1959 году, как бывший военнопленный, Савицкий был награжден медалью «За победу над Германией». С 2001 года является почетным гражданином города Минска.

Родился Михаил Савицкий в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области в крестьянской семье, и был младшим из четырех детей. Отец работал на железной дороге, а мать – пчеловодом в колхозе.
По окончании средней школы в 1940 году Михаил был призван в Красную Армию. Начало войны застал в Чечне, но уже в ноябре 1941 года в составе десанта высадился в Севастополе, где на протяжении всех 250 дней принимал участие в обороне города. Во время героической обороны Севастополя дважды был представлен к ордену Красного Знамени и медали «За отвагу». В 1942 году, на пятые сутки после сдачи города, у Херсонесского маяка Савицкого взяли в плен. Дважды он пытался бежать, но оба раза неудачно. После этого двадцатилетнего юношу этапом отправили в Румынию, а затем в Германию, где он сначала работал электросварщиком в рабочем лагере при вагонной фабрике в Дюссельдорфе. 

Пленными под руководством Георгия Корнилова была организована диверсионная группа, куда вошел и Михаил. Георгий Иванович Корнилов был политруком роты морских пехотинцев, оборонявших Севастополь, а когда моряки оказались в окружении и ушли в каменоломни, стал комиссаром Керченского партизанского отряда имени Сталина. Два месяца отряд продержался в катакомбах, но во время одной из вылазок Корнилов был ранен, попал в плен и был доставлен в Дюссельдорф. 
Группа сопротивления, которую возглавил Корнилов и назвал «Колхоз», состояла из 4 человек и была интернациональной. Помимо Савицкого, в нее входили Милов, Крылов (о судьбе которых ничего неизвестно) и водитель автокара француз Жан. «Диверсанты» делали некачественную сварку, портили станки, «теряли» инструменты, даже устроили взрыв в электроцехе. После провала группы ее участники пытались бежать во Францию. Корнилов и Савицкий потом вспоминали, что их – беглецов, было трое, и выдавали они себя за семью. Корнилов - «отец», Савицкий - «сын» и женщина по фамилии Александрова - «мать». О ней известно только то, что это была жена советского лётчика, уроженка Ростова-на-Дону. Беглецам даже удалось выправить документы на фамилию Кузнецовы. 
В городе Тильден беглецы добровольно явились в полицию и попросили направление на работу. После двух недель тюремного заключения и проверок, их направили на небольшой завод кондитерских печей, который был переоборудован для военных нужд и изготавливал корпусы для мин. Там Корнилов и Савицкий продолжили выводить из строя станки, но на этот раз немцы обезвредили группу, и «семья Кузнецовых» попала в Бухенвальд.
Там заключенных содержали в «нижнем» лагере уничтожения, днём узники таскали камни из каменоломен, вечером получали консервную банку баланды из овощных отходов.

Михаил Андреевич был пленником Бухенвальда и Дахау, выжил и в 1951 году окончил Минское художественное училище, а 1957- Московский художественный институт. Умер 8 ноября 2010, похоронен в Минске.


Обратите внимание на картину « Узник 32815». На фоне коварных ворот Бухенвальда, в верхней части которых вмонтирована надпись « Каждому свое», изображен юноша в жалкой робе заключенного. По ее полам пропечатаны буквы К, I. -концентрационный лагерь. Маленький красный треугольник с буквой К означает - русский, политический. Над ним, как и на жетоне, подвешенным на бечевке, - номер, под которым числился узник. Потеря жетона каралась смертью. Юноша стоит гордо выпрямившись. В его осуждающем взгляде дерзкая смелость непокоренного. Это единственный автопортрет М.Савицкого.

Чуть позже дороги Михаила Савицкого и Григория Корнилова разошлись. Корнилова в открытом полувагоне вывезли из лагеря, на одном из полустанков живых заставили рыть канавы для мёртвых, и ночью Корнилову вместе с несколькими товарищами удалось сбежать. Они добрались до одинокой чешской фермы, где их накормили и спрятали. Савицкого же отправили на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, где сооружались штольни для заводов ФАУ. Ближе к окончанию войны, узник под номером 32815 был еще раз переэтапирован в концлагерь Дахау. 
Понимая, что скоро война будет окончена, в начале апреля 1945 года Савицкий с друзьями попытался совершить побег из лагеря. Хотя заключенные понимали, что убежать было нереально - заборы с колючей проволокой и электрическим током, пулемётчики на вышках и сторожевые собаки, они все же рискнули, но попытка закончилась неудачей. 

В результате, оставшихся в живых после побега и пойманных двух десятков человек эсесовцы не расстреляли, а поместили в штрафной тифозный барак и приговорили к голоду на 20 суток, понимая, что истощенные пленные и так умрут. Скорей всего, никто оттуда точно не вышел бы живым, но 29 апреля 1945 года концлагерь Дахау был освобождён американскими союзными войсками. Это случилось на семнадцатый день пребывания Савицкого в штрафном бараке. «Я сам, собственными глазами, видел свой скелет», – вспоминал позже художник.

В лагерях смерти люди как могли отстаивали свое исконное право на свободу и жизнь. Постоянно из лагерей предпринимались побеги. В картине «Побег» одни узники карабкаются вверх по доскам перекинутым через провода под током, другие падают, расстрелянные с дозорных вышек. Шаткая, на глазах разрушающаяся пирамида тел... Так трагично оборачивалась иллюзия спасения. Побеги обычно провоцировались предателями и были поводом для истребления людей.

Вы видите картину « Поющая лошадь». Так назывались команды по уборке трупов с территории лагеря. Повозку с телами везут впряженные в нею узники, подгоняемые хлыстами эсесовцев. Под страхом смерти заключенных заставляли петь.


- Какие чувства вызывает у вас картина?


Изображенная на картине « Проклятье» сцена была каждодневным явлением лагерных будней. Многие узники не могли вынести нестерпимых мучений и унижений и щли на самоубийство. Со словами проклятья фашизму заключенные шли « на провод». Проводами под током огораживались лагеря.

Встречались в лагерях и малодушные люди, головорезы и предатели. Эсэсовцы формировали из таких подкупленную «элиту» надзирателей. Они подвергали узников особенно изощренным экзекуциям, чаще всего со смертельным исходом. В картине « Надсмотрщик» изображен типичный эпизод на земляных работах - наказание за то, что больные, истощенные пленники не могли выполнять непосильный труд.


Во время Нюрнберкского процесса, когда судили нацистов, в руки ЦРУ и НКВД попало огромное количество документов. Около шестнадцати тысяч страниц машинописных текстов. Это были подробные отчеты об экспериментах, которые проводились над заключенными в Дахау и Освенциме. Аналогов в истории человечества нельзя найти до сих пор жестокости, садизму, глумлению над людьми. Нацизм требовал рационально использовать людей- сначала непосильный труд и опыты, забор крови для военнопленных, остриженные волосы для набивки матрасов, затем трупы для варки мыла, человеческий пепел для удобрения полей. Например, известно, что доктор Отто Штраус проделывал опыты с холодом, замораживал и оттаивал людей, таким образом хотел найти способ консервации жизни. Это была его медицинская и философская задача. Он хотел жить вечно. Военнопленных мужчин и женщин облучали рентгеновскими лучами, чтобы они в последствии не могли иметь детей. Таким образом в управах «Регистрировали» мирное население. Из всех видов экспериментов самое жгучее любопытство вызывали у Отто опыты с психотропными препаратами, которые в сочетании с холодом, жарой, спиртным, гипнозом, электрошоком, позволяли влезать в сокровенную суть чужого сознания и распоряжаться там по-хозяйски.

Я хочу вам показать следующую картину М. Савицкого «Канада». Так называли палачи пункты сбора несметных богатств. Обманным путем эсэсовцы заставляли явиться людей в пункты сбора для отправки на другое место жительства, имея при себе все ценное. После ограбления людей загоняли в газовые камеры. Обратите внимание как цинично смотрит эсэсовский главарь. А на втором плане картины вереницей идут обреченные: женщины и дети. Это их последний путь.

А вот над чернеющим силуэтом крематория женского лагеря Биркенау легко парит, возносится к небу мадонна - символ всех погибших матерей.


- Опишите, что вы видите на картине?


Она такая же торжествующе прекрасная, как Мадонна живописи Возрождения. Идеал любви, красоты и материнства для мракобесии недосягаем. Он неуязвим и бессмертен. И словно возрождая жизнь, пепел сожженных пророс скромными полевыми цветами.


В серию « Цифры на сердце» М.Савицкого входит 13 картин. Половину из них вы увидели сегодня.

11 миллионов жертв из 18 миллионов мучеников лагерей смерти, 50 миллионов павших на фронтах второй мировой войны, из них 20 миллионов жизней советских людей, отданных за избавление от фашисткой чумы. Вдумайтесь в эти цифры. Тревожный гул « Бухенвальдского набата», пронизывающий картины Савицкого, остается грозным предостережением человечеству.

- О каких преступлениях в современном мире вы слышали, знаете?

( антиправительственные движения, расистские преступления,терроризм)

Ученик 1:

Сокрушая железо и камень,


Наш народ врага разил.

Над Берлином победное знамя-

Знамя правды своей водрузил.


2-ой ученик:

Он прошел через пламя и воду,

Он с пути не свернул своего.

Слава, слава народу-герою,

Слава Армии Красной его!


3-ий ученик:

Победа! Славная Победа!

Какое счастье было в ней!

Пусть будет ясным небо,

А травы будут зеленей.


4- ый ученик

Не забыть нам этой даты,

Что покончила с войной.

Победителю- солдату

Сотни раз поклон земной!


Минута молчания


Викторина

1. Почему серия картин М.Савицкого называется «Цифры на сердце»?

2. Какая из картин художника является его автопортретом?

3. Почему одна из картин художника называется «Канада»?

4. Какая из картин М.Савицкого утверждает торжество человеческого духа? (Мадонна Биркенау)

5. Кто изображен на картине «Поющая лошадь»?

6. О чем рассказал вам художник в серии картин «Цифры на сердце»


Можно посмотреть документальный фильм о Михаиле Савицком (первые 20 мин)


Заключительная часть: Детям предлагается нарисовать свой протест фашизму, терроризму. Организовать выставку рисунков «Мы против войны».


Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДВ-293508
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх