Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Пословицы и поговорки – хранители истории Москвы

Пословицы и поговорки – хранители истории Москвы

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Пословицы и поговорки – хранители истории Москвы

















Арзуманян Рузанна Валерьевна

Учитель английского языка

МАОУ СОШ №2 г. Домодедово, МО

30.01.2015





Статья посвящена роли пословиц и поговорок в истории Москвы. В ней приведены примеры из народного фольклора, непосредственно связанные с определенными событиями, обычаями и нравами москвичей.





Пословицы и поговорки – хранители истории Москвы

История Москвы очень богата и интересна. Она полна различных событий: побед и поражений, падений и расцвета. В ее истории бывали предатели и верные защитники. Об этом мы узнаем из летописей и многочисленных трудов историков, ученых и писателей. Но интересно, что свой вклад в сохранение истории внесли также пословицы и поговорки. В них сохранилась память о происхождении многих достопримечательных сооружений Москвы, исторических лицах и их судьбах, о многих происшествиях и событиях города. Много пословиц хранит память о строительстве Москвы, ее крепостей и церквей. Удивительно, как знакомые и привычные для нас с детства пословицы и поговорки так тесно связаны с историей Москвы. Нам иногда даже в голову не приходит, что очень многие из них, употребляемые нами так часто в повседневной жизни, рассказывают историю нашей столицы.

Но можно ли доверять пословицам и поговоркам, когда речь идет об истории и достоверных фактах? Насколько точно пословицы могут охарактеризовать эпоху, историческую личность, событие или местность? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, что же собой представляют пословицы и поговорки?

Издревле человек стремился позаботиться не только о хлебе насущном. Он также стремился понять окружающий его мир, и в процессе познавания и сравнения он создавал новое в природе и в своём воображении. И все его многовековые наблюдения, его мечты и надежды воплощались в пословицах и поговорках. Пословицы и поговорки - это вершина народной мудрости, которая отображает действительность, проверенную многовековым опытом поколений, историей каждого народа.

Николай Михайлович Карамзин в предисловии к своей работе «История государства Российского» перечисляет источники, на которые опирался, создавая свое произведение. Наряду с летописями, старинными грамотами, дипломатическими документами, житиями святых, записями современников и родословными росписями он называет также пословицы и поговорки. Не раз он в своих трудах приводит их как свидетельство современников о тех или иных событиях.

Вот что пишет историк: « Россия имела особенную систему нравоучения в своих народных пословицах. Ныне умники пишут; в старину только говорили; опыты, наблюдения, достопамятные мысли в век малограмотный сообщались изустно. Ныне живут мёртвые в книгах, тогда жили в пословицах. Все хорошо продуманное, сильно сказанное передавалось из рода в род». Автор упрекает нас в том, что мы легко забываем прочитанное, зная, что в случае необходимости мы можем снова открыть книгу, а в современный век еще и Интернет - источники, и с легкостью найти то, что нам нужно. «Но наши предки,- пишет Карамзин, - помнили слышанное, ибо забвением могли навсегда утратить счастливую мысль или сведение любопытное».

И вот много таких «счастливых мыслей и сведений любопытных» хранят пословицы и поговорки об истории нашей любимой столицы. Этими жанрами отмечено очень многое, поводом для их создания послужили исторические события, разыгравшиеся в Москве. Вот, к примеру, за пословицей «У семи нянек дитя без глазу» стоят события, которые корнями уходят в период Смуты, когда в России в лице князей Мстилавского, Трубецкого, Лыкова, Голициных и бояр Романова и Шереметьева правительство образовали «седьмочисленные бояре», или «семибоярщина», как называл народ. Они не справились с управлением страной и передали её в руки поляков, которые устраивали бесчинства и страшные беспорядки. Продолжалось это до тех пор, пока Минин и Пожарский не разгромили польское войско и освободили страну. Так родилась эта пословица.

Среди огромного моря пословиц и поговорок о Москве множество таких, которые сами рассказывают о своем происхождении, и читателю легко догадаться, где они родились. Среди них такие пословицы и поговорки, как «Москва – Родины украшение, врагам устрашенье», «Москвой – столицей весь народ гордится», «Все реки текут в море, а все дороги ведут в Москву», «Дорога матушка – Москва: золотом не купишь, силой не возьмёшь», «Кто в Москве не бывал, красоты не видал». Таких пословиц великое множество, и перечислять их можно бесконечно.

А мы остановим своё внимание на тех пословицах, которые все знают почти с детства и наверняка не раз сталкивались с ними в литературе или слышали от своих мам и бабушек, но не связывают их с тем, что изучаем на уроках истории или москвоведения. Вот когда эта пословица или поговорка соединяется с историческими фактами, то она приобретает иное значение и несет в себе другие ценности, мы и на историю, и на эти произведения народного творчества смотрим совершенно другими глазами.

Давайте совершим путешествие во времени и отправимся в те далекие времена, когда наши предки запоминали «счастливую мысль и сведение любопытное» и передавали их из рода в род, из уст в уста, тем самым бережно храня историю Москвы.

Вот одна из актуальных поговорок в наше время - «Отложить дело в долгий ящик». Многие из нас наверняка знают её значение, но возможно не догадываются, что родом она из Москвы и рассказывает об интересном эпизоде из жизни нашей столицы. Царь Александр Михайлович повелел поставить в Коломенском возле дворца на столбе особый ящик. В него всякий, у кого есть нужда, мог положить жалобу или прошение на имя царя. Было объявлено, что эти челобитные, минуя подьячих, прямо попадут в царские руки. Так как в то время на Руси обид было много, тот ящик был большой, глубокий – «долгий», как говорили тогда. Прочитанные царем жалобы, с надписью «разобрать и решить», отправлялись чиновникам, а те не спешили разбирать и решать. Приходилось ждать годами, а то и больше. Большинство вопросов так и не решалось. А после этот ящик и вовсе убрали, а поговорка осталась жить в значении оттянуть дело на неопределенный срок, а то и совсем не решить.

Другая пословица рассказывает об обычаях чаепития в начале XIX века, когда был издан указ «о дозволении производить продажу в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 полуночи и содержать в ресторациях чай». В Москве пили этот напиток все сословия. Сложились определенные традиции столичного чаепития. В Москве чаю уделялась особо важная роль. Писатель и журналист XIX века Н. В. Поляков писал, что чай у москвичей заменяет часы. «Если вам говорят: это случилось поутру после чая, или вечером прежде, до или после чая, то уж, конечно, вы понимаете, в какое время это случилось. Словом, часы в Москве – совершенно лишняя роскошь, чай – вещь необходимая…» Чай в столице пили и дома, и на природе; гостей приглашали на чай. Так и родилась пословица «Выпей чайку – забудешь тоску». И она не единственная в своем роде. О пристрастии москвичей к чаю рассказывают и другие пословицы: «Чай - напиток не хмельной, можно выпить по другой», «Кто чаю напьется, тот ума наберется», « В Москве чаем еще никто не подавился». Будет уместно заметить, что это увлечение москвичей чаем подарило нам столь известное ныне слово «чаевые», то есть небольшие деньги сверх условленной цены в виде награды за старания.

А вот пословица «Будет и на нашей улице праздник», которую мы любим повторять в утешение после каких-то неудач или бед, раньше употреблялась в самом прямом значении гулянья и веселья. Как утверждает другая поговорка, «в Москве сорок сороков» храмов и церквей, и располагались они более чем на тысяче улиц. Каждая из них отмечала свой престольный праздник. А так как праздник состоял из двух частей: торжественной службы в храме, затем гулянье, пляски, игры и угощения на улице, то и получалось, что на каждой улице свой праздник. Вот о каких интересных обычаях рассказывает эта пословица.

Можно невероятно долго перечислять пословицы и поговорки и рассказывать об их происхождении, но и приведенных примеров достаточно, чтобы убедиться в том, что они являются истинными хранителями истории Москвы. Ведь они частица живой речи, меткое словцо, родившееся в разговоре, в споре. Одни из них рассказывают об исторических событиях, другие напоминают о старинных московских обычаях, нравах, замечательных памятниках. Пословицы и поговорки кратки, но они в нескольких словах, а иногда и одним сильно сказанным словом передают самую главную черту, суть или характер исторической эпохи и деятелей.



Литература

  1. Агеева И. Д. Методическая копилка. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.zanimatika.narod.ru/RF1.htm. Дата обращения: 30.01.2015.

  2. Карамзин Н. М. История государства Российского. [Электронный ресурс] / Н.М. Карамзин. Режим доступа:

http://kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/karahist.htm. Дата обращения: 30.01.2015.

  1. Муравьев В.Б. История Москвы в пословицах и поговорках. - М.:Алгоритм, 2007. – 368с.

  2. Поляков Н.В. Москвичи дома, в гостях и на улице. Рассказы из народного быта. – М.: 1858.

  3. Репин Л.Б.Рассказы о Москве и москвичах во все времена. - М.: АСТ, Новости, 2007. – 560с.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров366
Номер материала ДВ-144424
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх