Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Пословицы и поговорки в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Пословицы и поговорки в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка"

библиотека
материалов

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ В ПОВЕСТИ А.С. ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»


Григорьева Наина Ивановна,

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Мастахская средняя общеобразовательная школа имени А.А. Миронова», с. Балагачча, Вилюйский район, Республика Саха (Якутия)



Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В новом федеральном государственном образовательном стандарте общего образования процесс образования должен пониматься не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей [3].

Это позволяет выделить основные результаты воспитания, выраженные в терминах ключевых воспитательных задач. Их содержание отражает основные направления развития личности:

  • личностная культура;

  • социальная культура;

  • семейная культура.

Человек, оторванный от глубинных национальных корней, теряет самые ценные духовные и нравственные качества личности. Но и человек, который замыкается в своей национальности как в скорлупе, также теряет лучшие качества личности. Поэтому необходимо параллельное изучение культурных и исторических традиций народов, проживающих на одной территории [3].

Благодаря фольклору, ребенок легче входит в окружающий мир, через сопереживание лирическим героям полнее ощущает прелесть родной природы, усваивает представления народа о красоте, морали, знакомится с обычаями, обрядами, – словом, вместе с эстетическим наслаждением впитывает то, что называется духовным наследием народа, без чего формирование полноценной личности просто невозможно [1].

Одними из наследий национальной истории и культуры являются пословицы и поговорки.

За свою многовековую историю народы нашей страны создали огромное количество пословиц и поговорок. Меткие и образные, эти маленькие жемчужины народной мудрости веками передавались от одного поколения к другому, сохраняя глубину мысли и художественную силу. В яркой чеканной форме в них запечатлен богатый жизненный опыт народа, его высокие моральные качества [2].

Известен интерес русских писателей, в том числе и А.Пушкина, к фольклору. До Пушкина лишь немногие писатели обращались к великим языковым сокровищам, которыми владел простой русский народ. М.Ломоносов, П.Катенин, И.Крылов были особенно близки и дороги Пушкину прежде всего потому, что они начинали сближать книжный язык с языком простого народа.

До наших дней дошло 786 писем А.Пушкина 186 адресатам. В них можно выделить около 120 пословиц и поговорок. Пословицы и поговорки встречаются в письмах к наиболее близким людям, друзьям поэта. Это приблизительно два десятка получателей писем.

Особенно много пословиц, поговорок, сказок, народных песен использует Пушкин в прозаических произведениях. В неоконченном романе «Арап Петра Великого» встречаем 5 поговорок, в «Повестях Белкина» – 14, в «Дубровском» – 5, в «Капитанской дочке» не менее 40 пословиц и поговорок.

В «Капитанской дочке» пословицы и поговорки, разговорные выражения Пушкин использует многократно. Пословицы вошли и в эпиграфы глав «Капитанской дочки»: Незваный гость хуже татарина (глава VIII); Мирская молва – морская волна (глава XIV), Береги честь смолоду [2].

Знакомить детей с пословицами можно и на уроках, и на внеклассных мероприятиях, и при организации режимных моментов. Главное, чтобы сам педагог знал и любил этот малый жанр устного народного творчества, органично использовал его в своей речи.

В качестве примера работы с пословицами и поговорками приведём сценарий урока в 8 классе «Пословицы и поговорки в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»».

Цели урока: развивать навыки самостоятельной работы с текстом, умение находить и определять значения пословиц; помочь учащимся понять многогранность русских пословиц; воспитывать способности к нравственному выбору.

Задачи: образовательная: повторить значения русских пословиц и поговорок, уметь находить с текста и толковать их; развивающая: совершенствовать навыки связной речи учащихся, развивать чувство слова и языковое чутье учащихся, пополнить словарный запас учащихся; воспитательная: воспитывать умение работать в коллективе, чувство взаимопомощи и поддержки, прививать любовь к языку

Тип урока: урок-закрепление

Вид урока: урок-практикум

Эпиграф к уроку: «Береги платье снову, а честь смолоду»


Ход урока:


1. Вступительное слово учителя:

«Береги платье снову, а честь смолоду». Этой пословицей начинается повесть «Капитанская дочка». Почему Пушкин употребил эту пословицу? К концу урока мы найдем ответ на этот вопрос.

На прошлых уроках мы прочли произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка» , которое было завершено 19 октября 1836 года. Кому-то из вас книга показалась сложной, кому-то простой. Но безразличными не остался никто. Наша задача – найти толкования пословиц и поговорок, которые употребил А.С. Пушкин.


2. Актуализация знаний.

На сегодняшнем уроке мы попытаемся осмыслить пословицы и поговорки, использованные автором в произведении. Чтобы проверить, насколько усвоили пройденные темы, проведу небольшой опрос:

1. Какая пословица взята Пушкиным в качестве эпиграфа ко всей повести “Капитанская дочка”? (Береги честь смолоду.)

2. Какую пословицу припомнит Пугачёв в ответ на слова Гринёва: “Ах! я было и забыл благодарить тебя за лошадь и тулуп. Без тебя я не добрался бы до города и замёрз бы на дороге”? (Долг платежом красен.)

3. Разговаривая с Василисой Егоровной, Иван Игнатьевич скажет: “Бог милостив: солдат у нас довольно, пороху много, пушку я вычистил. Авось дадим отпор Пугачёву”. И закончил свою речь пословицей. Какой именно? (Господь не выдаст – свинья не съест.)

4. Какую пословицу дважды употребляет в “Капитанской дочке” Савельич? Подсказка: ею он оправдывает участие молодого барина в дуэли и разбой пугачёвцев в офицерских домах. (Конь и о четырёх ногах, да спотыкается.)


3. Практическая работа. Работа с текстом.

Учитель: Пословицы и поговорки – жемчужины народного творчества, в которых отразился опыт, граненный веками и передаваемый из уст в уста, из поколение в поколение. В русской и книжной и литературной традиции пословицы овеяны особым авторитетом.

Информация, заключенная в пословицах, как правило, имеет двойную направленность. С одной стороны, пословицы – это назидания, афоризмы, краткие рекомендации на различные случаи жизни.

Дома вы должны были найти пословицы и поговорки. Прочитайте, какие пословицы вы нашли.

Ученики:

1. Береги платье снову, а честь смолоду.

2. Семь бед – один ответ.

3. Зашел к куме, да засел в тюрьме.

4. Лошади чужие, хомут не свой, погоняй, не стой.

5. В огород летал, конопли клевал: швырнула бабушка камушком, да мимо.

6. Стали к вечерне звонить, да попадья не велит.

7. Поп в гостях, черти на погосте.

8. Будет дождик – будут и грибки.

9. Частый гребень, да веник, да алтын денег.

10. Худой мир лучше доброй ссоры.

11. Быль молодцу не укор.

12. Конь о четырех ногах, да спотыкается.

13. Вместе жить– вместе и умирать.

14. Незваный гость хуже татарина.

15. Небо с овчинку показалось.

16. Кто ни поп, тот батька.

17. Послужи верой и правдой.

18. Бог тебе судья.

19 Казнить так казнить, миловать так миловать.

20. С лихой собаки хоть шерсти клок.

21. Семи пядей во лбу.

22. Долг платежом красен.

23. Утро вечера мудренее.

24. Держать ухо востро.

25. Закутим, запьем – и ворота запрем.

26. Совет вам да любовь.

27. Не все то ври, что знаешь.

Учитель: Ребята, дайте толкования данных пословиц:

Семь бед – один ответ. (Все равно; раз придется отвечать, так за все сразу. Говорится в решимости сделать еще что-либо рискованное)

Худой мир лучше доброй ссоры. (Напряженные, но все же мирные, отношения предпочтительнее открытой вражды, конфликта)

Конь о четырех ногах, да спотыкается. (Каждый может ошибиться, оказаться в затруднительном положении. Говорится в оправдание совершившего ошибку)

Незваный гость хуже татарина. (Говорится обычно с досадой о человеке, пришедшем в гости без приглашения или не вовремя)

Долг платежом красен. (Совершенное кем-либо добро должно быть оплачено тем же)

Утро вечера мудренее. (Говорят, когда откладывают какие-нибудь дела до следующего утра, в надежде на более четкое, быстрое, правильное решение)

Оставшиеся пословицы попытайтесь растолковать сами. (Ученики работают со словарем. Находят и записывают толкования пословиц)


4. Подведение итогов урока.

Учитель: Вот и разобрали мы пословицы и поговорки. Совесть, благородство, честь – понятия вечные, неизменные во все времена и во всех эпохах. Как воспитать в себе эти качества? Обратимся в прошлое за уроком на будущее.

А теперь, вернемся к нашему эпиграфу: «Береги платье снову, а честь смолоду» (Свое доброе имя, честь, достоинство нужно беречь с юности.)

Это прощальные слова, обращенные к сыну, в виде пословицы, который начинает самостоятельную жизнь, нельзя рассматривать как случайные, как нравоучение, обязательное при прощании. Это – напутствие сыну, это то, что особенно важно для Андрея Петровича. Это традиционный завет семьи, который он, как знамя, передает своему сыну.

В заключение вспомним высказывание Я.А. Каменского: «Пословица или поговорка есть краткое и ловкое какое-нибудь высказывание, в котором одно говорится и иное подразумевается, то есть слова говорят о некотором внешнем физическом, знакомом предмете, а намекают на нечто внутреннее, духовное, менее знакомое». В этом высказывании содержится признание педагогических функций пословиц и учета в них определенных закономерностей, свойственных народной педагогике: во-первых, намек выступает как средство воздействия на сознание воспитуемых, во-вторых, обучение идет от известного к неизвестному (знакомый предмет порождает незнакомую мысль.)

Работа с пословицами интересна детям, родителям и педагогам. Она помогает по-новому взглянуть на нашу жизнь. Вполне возможно, что поколение, воспитанное на знании и уважении культурных традиций народов своей страны, своего края, планеты, будет строить жизнь и политику на качественно ином уровне, когда не будет экологических катастроф, межнациональных и религиозных конфликтов, когда наша планета будет процветать.














Список литературы:


  1. Назарова О.В. Роль словесного фольклора в духовно-нравственном воспитании личности. [Электронный ресурс] / О.В. Назарова. Электронная статья. Режим доступа к статье: http://sociosphera.com/publication/conference/2012/131/rol_slovesnogo_folklora_v_duhovnonravstvennom_vospitanii_lichnosti/

  2. Романов А. Пословицы и поговорки в письмах и произведениях Пушкина. [Электронный ресурс] / А. Романов. Электронная статья. Режим доступа к статье: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200200706

  3. Стрекалова М.В. Пословицы как средство духовно-нравственного развития и воспитания школьников. [Электронный ресурс] М.В. Стрекалова. Электронная статья. Режим доступа к статье http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2011/11/30/poslovitsy-kak-sredstvo-dukhovno-nravstvennogo-vospitaniya



Краткое описание документа:

Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных  задач общества и государства является  воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В новом федеральном государственном образовательном стандарте общего образования процесс образования должен пониматься не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу  учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей [3]. 

Это позволяет выделить основные результаты воспитания, выраженные в терминах ключевых воспитательных задач. Их содержание отражает основные направления развития личности:

·                    личностная культура;

·                    социальная культура;

·                    семейная культура.

 

Человек, оторванный от глубинных национальных корней, теряет самые ценные духовные и нравственные качества личности. Но и человек, который замыкается в своей национальности как в скорлупе, также теряет лучшие качества личности. Поэтому необходимо параллельное изучение культурных и исторических традиций народов, проживающих на одной территории [3]. 

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2505
Номер материала 381997
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх