Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыПособие по подготовке к итоговому сочинению

Пособие по подготовке к итоговому сочинению

Пособие по подготовке к итоговому сочинению в 11 классе

Автор Посохова Ольга Егоровна,

учитель МАОУ лицея №93 города Тюмени

Учителя, работающие в выпускных классах, знают, как трудно готовить учеников к итоговому сочинению. Не секрет, что дети читают мало или не читают совсем. В этих условиях необходимо подбирать тексты, которые заинтересуют подростков, поэтому я выбрала повесть Ю.Короткова «Седой». Она современная, злободневная и небольшая по объёму, что тоже очень важно.

Написать сочинение- образец сложно, да и времени не всегда хватает, поэтому, я думаю, любой помощи учителя рады. Предлагаю уважаемым коллегам образец сочинения по повести Ю.Короткова «Седой». Текст сочинения можно использовать для анализа.

Почему с проявлением жестокости мы сталкиваемся всё чаще и чаще?

Перечитав несколько раз повесть «Седой» Юрия Короткова, убедилась ещё раз, что только медленное, вдумчивое, осмысленное чтение может помочь понять замысел автора. Впечатление от книги, конечно, удручающее, но именно она отвечает на вопрос, почему с проявлением жестокости мы сталкиваемся всё чаще и чаще. Думаю, главное-это то, что зло стало обыденным явлением, люди привыкли к нему.

Мир изменился, время другое? Нет. Всегда были богатые и бедные, добрые и злые, наглые и скромные. Только сейчас зло многолико, оно скрывается, меняет свой облик. И не пугает, поскольку ежедневно и постоянно. Вот, например, Малёк объясняет Олегу, что у всех ребят из детского дома есть родители, только у Моти никого нет. У всех! Только у одного нет! И это в мирное время. Дети- на базе, как они сами говорят. Жестокость родителей, бросивших своих детей ещё в роддоме, отказавшихся от них, чтобы устроить личную, несложившуюся жизнь, уже никого не поражает. Даже звери не бросают своих детёнышей, а люди…

Какими вырастут эти дети? Думаю, вопрос риторический. Любаня стала проституткой и попала в колонию, Слон, Малёк и Грачёв тоже в колонии: избили инженера, и он ослеп, а у него двое детей. Иванов в двадцать лет совершенно седой, с провалившимися, как у покойника, щеками, с глубокими морщинами. Он никого не жалеет, никому не помогает, отказался от матери, бессердечной и равнодушной, позже откажется и от сестры, приспособившейся к жестокому миру. Ставшей дрянью, как говорит Олег. Она, чтобы заполучить квартиру, стала приходящей любовницей мужика «оттуда, сверху», а потом шантажировала его. И брату советует дать развод Лене только в обмен на квартиру. И никого это не удивляет, не возмущает. Теперь миллионы таких молодых женщин. Дело привычное, о них даже передачи показывают по первому каналу.

Иванов сталкивался с жестокостью повсюду: в детдоме его били и унижали, отбирали еду, издевались, в армии дедовщина- обычное, узаконенное явление. Молодые ждут не дождутся, когда сами смогут отыграться на новобранцах.

Кто виноват и можно ли что- нибудь изменить? Акакич говорит Олегу: «…ты молчал, когда унижали других. Ты всех предал». И Завьялов обвиняет Олега, и поп. Но Олегу тоже никто не помогал, он дрался один со всеми. И выстоял, но обозлился. Не случайно автор включает в повествование старую китайскую сказку о юноше, убившем жестокого и беспощадного дракона. Победитель сам стал драконом. Где же выход? Знает Александр. Не пустить зло в свою душу: «Даже если они завоюют весь мир, пока существует твоя душа, куда им хода нет- зло ещё не победило!» Иванов изменится после смерти Александра, который спас его. Будет за всех заступаться. В драке с негодяями окажется виноватым и сядет в тюрьму. Финал повести ужасает: Олег спокойно шагнул в камеру. Спокойно. Он знает, что его там ждёт. Он равнодушен к своей судьбе, и потому глаза холодные и пустые.

Как не пустить зло в свою душу, если иногда его не замечаешь, не понимаешь, что это оно? Жестокость стала обычным явлением в нашей жизни, а мы равнодушными, как те молодые в армии. Сжались и думаем: «Пусть их, лишь бы не нас». Но до всех очередь дойдёт.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 100 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

«В человеке должно быт все прекрасно: и мысли, и душа, и чувства, и одежда…» (по рассказу П. А. Васильева «Уродина»)
  • Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
  • Тема: Новейшая русская проза и поэзия 80-90-х годов
«Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
  • 18.02.2020
  • 241
  • 8

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.02.2020 327
    • DOCX 16.7 кбайт
    • 2 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Посохова Ольга Егоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Посохова Ольга Егоровна
    Посохова Ольга Егоровна
    • На сайте: 1 год и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 726
    • Всего материалов: 3