Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Постановка певческого корпуса на начальном этапе занятия вокалом.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Постановка певческого корпуса на начальном этапе занятия вокалом.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Постановка корпуса вокалиста.

Прежде чем привить вокальные навыки, необходимо принять правильную певческую позу(установку).От постановки корпуса зависит свобода и правильность работы внутренних органов. Установка внутренних частей голосового аппарата возможна только при правильной внешней постановки корпуса. Под внутренней установкой разумеется положение органов дыхания, резонаторных полостей ( главным образом, носоглотки) и отчасти артикуляционного аппарата ( главным образом, нижней челюсти).

Певческая установка – термин, который обозначает, какое положение должен принять певец перед началом пения – это:

  • не принуждённое ,но подтянутое положение корпуса;

  • расправленные спина и плечи;

  • прямое и вольное положение головы и рук;

  • стойкая опора на обе ноги ( звук, потерявший опору, становится интонационно неустойчивым).

Выполнение этих требований, активизирует дыхательные мышцы, снимает напряжение звука, облегчает певческий процесс, придаёт «эстетический» вид мышцам и жестам . Много авторов Дж.Каччини , Дж.Манчини, Дж.Ламперти , Карл Эверади, современные физиологи прошлого столетия Аспилунд, Дмитриев, Морозов, Тихонов, изучая технику пения ,обращали внимание на начальный этап работы с голосом. Многие из них постановке корпуса уделяли большое значение постановке голоса в своих работах. Дюпре, Эвелади , Лукани – считали , что корпус должен быть ровным ,грудная клетка вперёд , руки свободны. Дж.Ламперти при этом добавлял, чтобы руки ( их кисти) находились сплетёнными сзади. Мы пользуемся и 1-ым и 2-ым направлениями, но 2-е только в учебных целях.

Вопрос о постановке корпуса нужно рассматривать в двух аспектах: ( 1) с эстетической точки зрения и (2) с точки зрения влияния на звуковедение.

( 1) Певец с самого начала должен привыкать к природной, красивой позе без внутреннего стеснения и без внешнего, без лишнего движения, которые нарушают гармонию артиста во время исполнения . Привычка к природной постановке корпуса должна воспитываться с первых этапов обучения. Певец должен иметь удобную постановку, чтобы нравиться своими манерами. Следует избегать гримас на лице, ненужных движений корпуса. Изучая задание дома, ученик должен всё время петь перед зеркалом, для того чтобы лишние движения тела и лица. Таким образом, эстетическая сторона постановки корпуса требует серьёзных усилий от певца.

( 2) Фонация и голосообразование – это одно и тоже. Необходимо помнить, что поза певца имеет непосредственную связь с правильным звукообразованием.

Природная позиция – прямая спина, развёрнутые плечи, напряжённый пресс, свободная грудная клетка – это всё наилучшая позиция для пения.

Сидячая поза считается более трудной , чем стоячая. Это происходит потому, что расслабляются мышечные полости ( пресс) , т.к. меняется положение тазовых костей.

Развёрнутая грудная клетка создаёт наилучшие условия для работы диафрагмы и для лучшего тонуса дыхательных мышц. Но « выпячивание» груди вперёд не может быть полезным.

При позиции сидя : Спину выпрями скорей

Ноги в пол упри сильней

Руки, плечи – всё свободно

Петь приятно и удобно.

Усаживаем ребёнка вглубь стула и спина параллельно спинке стула.

Постановка корпуса очень важна в период , когда начинают формироваться певческие навыки, если поза расслаблена, то пение будет вялым и пассивным. В такой позиции развитие вокальных навыков не будет! Мышцы должны находиться в таком состоянии покоя и готовности , чтобы при первом импульсе из головного мозга « откликнуться» на посыл дыхания.

Постановка корпуса пришла в педагогическую практику из жизни, специальных упражнений и правил не существует, но за ней необходимо систематично следить.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-384477

Похожие материалы