Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Постановка учебных задач на уроках

Постановка учебных задач на уроках


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Постановка учебной задачи - в форме побуждающего диалога.

Этот диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученикам работать творчески, и развивает творческие способности. Я создаю проблемную ситуацию, затем произношу специальные реплики, которые подводят учеников к осознанию противоречия и формулированию проблемы. Во время поиска решения стараюсь побуждать учеников выдвинуть и проверить гипотезы, обеспечиваю открытие путём проб и ошибок. 

Наличие неожиданного препятствия вызывает у детей удивление и способствует появлению вопроса. Появляется вопрос – начинает работать мышление. Нет удивления – нет диалога. Если не удаётся удивить ребёнка, то может не получиться проблемной ситуации, и ребёнок останется равнодушным к тому, что происходит на уроке.

Важную роль в организации побуждающего диалога играет создание различных ситуаций на уроке.

Урок начинаю с проблемной ситуации «удивления», «затруднения», столкновения мнений. А дальше идет постановка учебной проблемы, где я использую один из основных трёх методов. Эти методы по-разному устроены, обеспечивают разную учебную деятельность и развивают разные стороны психики учащихся. 

1. Создание «ситуации успеха». Детям предлагаю задачу, опирающуюся на имеющийся опыт. Каждый индивидуально решает задачу, не испытывая затруднений. В результате достигается эмоциональное удовлетворение детей своими знаниями.

2. Ситуация «интеллектуального разрыва». Предлагается похожая по внешним признакам практическая задача, которую ученики решить уже не могут, так как она ориентирована на новый способ решения. В результате возникаетэмоциональное переживание всеобщего неуспеха (никто не может). Это положительная эмоция, так как нет переживания своего неуспеха на фоне успеха других.

Пример: 1) Проблемная ситуация: умножение на двузначное число: 56*2 56*21

2) Побуждающий диалог, который направлен на осознание затруднения и формулирование проблемы. 

3) Ситуация «интеллектуального разрыва»

4) Поиск решения: работа в группах (выдвижение гипотез ошибочных и решающих) 

3. ^ Ситуация «дефицита своих способностей»- формулирование учебной задачи вместе с учителем, проанализировав ситуацию практического затруднения. Учащиеся сами формулируют вопрос и ищут на него ответ.

Пример: 

1) создания проблемной ситуации:

цирк – цырк 

синицы – синици 

станция – станцыя 

цыган –циган 

2) побуждения к осознанию противоречия проблемной ситуации;

3) побуждения к формулированию учебной проблемы.

Взяв за основу технологию Мельниковой, мною была разработана система упражнений, направленная на активизацию учебной деятельности на уроке и развитие компетенций учащихся. В формировании учебной проблемы помогают такие приёмы, как 

- Рефлексивные задачи, которые обладают побудительной силой: побуждают узнавать. Знание ребенка о своем незнании (или о незавершенности знании)

Пример: В город существительных зимой прибыли гости из других городов и смешались в толпе с горожанами. А смотрителям порядка надо их вычислить. Опрашиваемые представлялись так: Холод, Зимний, Стужа, Морозно, Метель, Снеговик, Снежный, Заморозка, Вьюжит.

- Открытые вопросы намеренно озадачивают детей. 

Пример: Слово начинается с буквы «эль». Какое это слово? Далее цепочка вопросов по отгадыванию слова с опорой на знание звуков и букв. 

- Провокации на уроке – очень занимательный прием. Дети не ожидают подвоха от учителя. А здесь может возникнуть заведомая ошибка, с которой обязательно согласится какое-то количество учеников, но, что ценно, обязательно найдутся те, которые попытаются возразить. Происходит столкновение мнений.

Примеры: 1) Математика: «Сутки. Время от 0 до 24 часов» Почему на циферблате 12 делений, а не 24, ведь сутки это 24 часа? 

Актуальность темы. Какую бы вы сами создали модель часов?

2)«Есть ли мягкие согласные звуки в слове подушка? Есть ли твердые согласные в слове кирпич?

- Самый непредсказуемый приём – это ситуация риска, иногда заранее можно не предугадать исход решения проблемы.

Пример: Какую гласную надо написать в середине слова Пыл?сос?

Проверочное слово: пылинка (проба известного способа)

У учителя вопрос: Будет ли запрос на новое знание?

Происходит «Столкновение мнений» (В каком же месте неясное написание?)

- Задания – ловушки нацелены на осознание выбранного решения в полной мере. Вроде всё узнал, сказал правильно, а что-то не учёл.

Примеры: 1) Опята, пятница, пятнышко. Для какого слова окажется проверочным слово «пять»?

1 мнение: пятница. 

2 мнение: «Корень этого слова не надо проверять: в нем нет безударных гласных».

2) Лош?дь проверим словом конь. Ведь они родственники?


Решение проблемной задачи – в форме подводящего диалога.

Это цепочка вопросов и заданий, которые подводят учащихся к формулированию темы урока. На этапе поиска решения я подвожу к открытию новых знаний. Подводящий диалог не требует обязательного создания проблемной ситуации.

 Формы подводящего диалога.

1. Анализирующее коллективное наблюдение. Мною предлагается двухсторонний материал для сравнения (два столбика или две строки) слов или примеров. Задаётся обобщённый вопрос: «Что заметили? Что хотите сказать?» Выслушивая ответы детей, учитель «цепляется за более интересные реплики и развивает их. В коллективном наблюдении очень важно подобрать дидактический материал, продумать систему вопросов и заданий. Выбрать эффективные приёмы для обнаружения признаков нового понятия продумать систему фиксации (на доске, в тетради) того, что будет совместно обнаружено. Заканчивается анализирующее наблюдение обобщением в виде схемы – опоры, плана, словесной формулировкой и чтением вывода в учебнике.

2. Фронтальная дискуссия заключается в следующем:

- дети высказываются, выдвигают версии;

- версии фиксируются на доске;

- обсуждение выдвинутых версий;

- координация версий и приход к правильному ответу;

- подведение итога, обоснование выдвинутой версии.

Фронтальной дискуссии способствует работа в группах, где дети спорят, отстаивают своё мнение и приходят к единому мнению, фиксируют его на листе, затем идёт обсуждение выдвинутых группами версий.


 Мотивирующий прием

Сообщаю тему урока , вызывая интерес учащихся к ней

( прием «яркое пятно»)

Особенности вышеназванных методов определяют виды деятельности на моих уроках:


  • исследовательская,
     


  • поисковая,
     


  • моделирование отношений и структур,
     


  • конструирование,
     


  • критический анализ,
     


  • творческие работы.


Уроки, на которых дети сами определяют тему урока, выявляют трудности, обозначают проблемы, самостоятельно делают выводы, составляют правила – доставляют удовольствие учителю, радость открытия детям.

Наряду с фронтальной, самостоятельной и индивидуальной формами работы на уроках присутствует организация работы в парах сменного состава, работы в малых группах. 

Организация проблемных диалогов с использованием мультимедийных презентаций оживляет работу учащихся и предоставляет учащимся большую возможность «самостоятельно» прийти к «открытиям» новых знаний на уроках, что обеспечивает ситуацию успеха практически для каждого ребенка.

Большую роль в стимулировании к деятельности играет качественная оценка учителя. 

На уроках я практикую выполнение самостоятельных и тестовых работ с самопроверкой или взаимопроверкой – это позволяет ученикам самостоятельно разобраться в сделанной ими ошибке, приучает к самоконтролю.

Этап рефлексии деятельности позволяет детям на своем уровне проанализировать работу на уроке, оценить собственную деятельность, выделить и поблагодарить одноклассников, которые помогли получить результат урока.


Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1221
Номер материала ДВ-185928
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх