Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Постановка учебной задачи на уроках математики
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Постановка учебной задачи на уроках математики

библиотека
материалов

Постановка учебной задачи на уроках математики

Цель данной статьи — показать некоторые из возможных вариантов постановки учебной задачи, позволяющей подготовить учащихся к самостоятельной поисковой деятельности или к осознанному восприятию нового материала.

Рассмотрим конкретные примеры с уроков математики в начальной школе, иллюстрирующие формирование мотивов возбуждения интереса учащихся к теме урока, к уроку, создания эмоционального настроя класса.

Первый урок по теме «Деление с остатком». Последнее задание устного счета формулируется следующим образом:

Заполните таблицу:

Делимое

48


32

15

Делитель

6

2


2

Частное


19

4





Первые три клеточки таблицы заполняются быстро, не вызывая затруднений. Последнее задание вызвало вначале замешательство, а затем недоумение: «Не делится», «В примере ошибка»... На уроке создана такая ситуация, когда имеющихся у учащихся знаний явно недостаточно для выполнения предложенного задания, ученикам предоставлена возможность осознать этот факт, а учителю сформулировать тему и цели предстоящего урока.

Методическая ценность рассмотренного приема и в том, что предложенное упражнение явилось связующим звеном между двумя этапами урока. Более того, к работе по таблице следует вернуться на этапе урока, где делается вывод по нему. Ученику предлагается заполнить последнюю клеточку таблицы, используя для деления 15 на 2 счетный материал. Таким образом, учащиеся видят реальное продвижение вперед по пути приобретения знаний.

Задание, предложенное в начале урока и оказавшееся недоступным, было выполнено в конце его.

Аналогичная работа может быть проведена на этапе актуализации на уроке по ознакомлению с письменным приемом деления многозначного числа на однозначное.

Учитель предлагает последним из заданий устного счета следующее:

Выполни деление устно:

  1. 72000:9

  2. 246:2

3) 867:3

Первые два задания не вызывают затруднений, третье задание для устного выполнения посильно не всем. Учащиеся поставлены в условия, где они ощущают недостаток имеющихся знаний для выполнения вычислительной операции. Этап актуализации знаний явился отправным пунктом для создания такой ситуации, осознание которой учащимися позволит учителю сформулировать тему, нацелить класс на работу на уроке.

Во II классе учитель сообщает детям, что записи 3:0, 12:0 не имеют смысла — делить на нуль нельзя. Рассмотрим, как может быть организована деятельность учащихся при ответе на вопрос «Почему же нельзя делить на 0?». Учитель предлагает учащимся выполнить устно деление, доказать правильность полученного результата, сделав проверку умножением:

    1. 81:9

    2. 44:22

3) 16:0

Выполняя третье задание, учащиеся в частном предлагают числа: 16, 0. Проверка показывает, что ни одно из названных чисел при умножении на 0 не дает в произведении 16. Возникает проблема поиска такого числа, которое бы при умножении на 0 дало в результате 16, оказывается, что такого числа нет: произведение всегда равно 0. Делается вывод о невозможности деления на 0.

В данной ситуации каждый ученик выступает в роли исследователя, каждому предоставлено право выдвинуть свою гипотезу в решении проблемы и попытаться доказать ее состоятельность.

На уроке могут быть созданы условия, позволяющие ощутить учащимся потребность (необходимость) в приобретении новых знаний. Например.

Ошибки, связанные с несоблюдением порядка действий в ходе выполнения вычислений, встречаются не только у учеников начальной школы. Первоначально эти знания обобщаются. К моменту, когда формулируется правило выполнения порядка действий в примерах вида 70 — 25:5, учащиеся умеют находить значение выражений вида:

а) (63—39):8

3х(8—6) — выражения, содержащие скобки;

б) 27:3х 2

72- 46+12 – выражения, содержащие действия только одной ступени;

в) 3х 6+58

27:9+97

21:3—3 — выражения, содержащие действия двух ступеней, но действия умножения и деления записаны первыми.

Порядок нахождения значений выражений видов а), б), в) не вызывает особых затруднений. Однако к моменту, когда учащиеся впервые встречаются с выражением вида 40—25:5, у них уже сложился стереотип: если выражение не содержит скобок (вид а), выполняй задание, как в пункте б) или в), т. е. по порядку. Учащихся следует предостеречь от подобного переноса имеющихся знаний в новые условия, предпослав выводу о порядке выполнения действий в подобных упражнениях следующую работу.

Учитель предлагает учащимся выяснить, кто из ребят решил пример верно: 45+21:3=66:3=22 45+21:3=45+7=52

Необходимость промежуточных результатов очевидна: иллюстрируется последовательность выполнения арифметических действий. В ходе беседы устанавливается необходимость договоренности о порядке выполнения действий, создаются условия для формулирования нового правила.

Рассмотрим еще пример. Одна из основных дидактических целей урока, посвященного знакомству с квадратным дециметром,— необходимость показать учащимся целесообразность введения новой единицы измерения площади. Во время устного счета учащиеся выполняют систему специально подобранных заданий. Предлагается с помощью модели квадратного сантиметра измерить площадь доски размером 90х120 см. В ходе выполнения измерения учащиеся подводятся к выводу о том, что известная единица измерения площади в данном случае является неудобной: на измерение с помощью 1 кв. см уходит много времени; в результате измерения получаются большие числа. Учитель, сообщив о существовании другой единицы измерения площади, переходит к работе над новым материалом. Целесообразно вернуться в конце урока к измерению площади доски с помощью 1 кв. дм, показав преимущества новой единицы измерения площади в данной ситуации.

Аналогичная работа может быть проведена на уроках по ознакомлению с дециметром, метром, квадратным метром и др.

Немаловажным для психологического настроя учащихся на изучение нового материала является и форма предъявления заданий устного счета. 6- и 7-летние дети с высоким эмоциональным подъемом работают на уроке математики, проводимом в форме сказки. Такая форма может быть использована и на этапе актуализации.

Рассмотрим в качестве примера устный счет на уроке по теме «Вычитание вида 13—5» в I классе. Во время устного счета необходимо актуализировать:

  1. знание состава чисел в пределах первого десятка с учетом тех условий, в которых они будут использоваться;

  2. вычислительные навыки, основанные на знании десятичного состава чисел от 11 до 20;

  3. умения решать примеры вида 11—6,

  1. 3,теоретическая основа которых такая же, как и при решении примеров

Вида 13 – 5.

С учётом выполняемых во время его проведения упражнений может быть такой:

1) Решение примеров:

13—3 14—4

19—10 17—7

2) Задача: «Заяц принес домой 6 морковок, а потом еще 4. Пять морковок зайчата съели. Сколько морковок осталось у зайца?»

3)Дополни числа 9, 6, 3, 8, 5, 2 до 10.

4)Вычисли:

а) Надо было вычесть 5. Вычли 3. Сколько еще осталось вычесть?

б) В начале вычли 3, а потом еще 4. Сколько вычли всего?

в) Надо было вычесть 9. Вычли вначале 2, а потом 7. Правильно ли было выполнено вычитание?

г) Надо было вычесть 8. Вычли вначале 4, а потом еще 5. Правильно ли выполнено вычитание?

5) Реши примеры:

12—7, 11—8, 11 – 4, 12 -5

Покажем возможный вариант реализации этой системы упражнений в форме сказки. Учитель начинает урок эмоционально, несколько таинственно.

Ребята, сегодня устный счет проведем в необычной форме. Героями его будут персонажи известной вам сказки. (Показывает колобка.) Какой? («Колобок».)

Жили-были дед да баба. Вот однажды и говорит старик: «Испекла бы ты, старуха, колобок». Старуха по амбару помела, по сусекам поскребла и испекла колобок. Поставила его на окошко студить, а он прыг — да и был таков. Докатился колобок до калитки, а калитка хитрая — две створки и на каждой примеры записаны, кто их решит правильно, перед тем она и откроется. А колобок в школе не учился, математики не знает. Как тут быть? Поможем колобку? (Поможем.)

На доске мелом изображена двустворчатая калитка, на ней записаны примеры: 13—3 14—4 19—10 17—7

По указанию учителя учащиеся решают примеры с места, обратная связь устанавливается с помощью двухцветного сигнала светофора.

  • Отворилась калитка, и покатился колобок по дорожке. Катится-катится, а навстречу ему заяц: «Колобок-колобок, помоги мне решить задачу, а не то съем тебя». А задание вот какое (достает у зайца из кармана карточку с заданием): «Принес я домой 6 морковок, а потом еще 4. 5 морковок зайчата съели. Сколько морковок у меня осталось?»

  • Числовые данные задачи выставляются на переносной доске на табло, где заранее приготовлены слова:

Было —

Съели —

Осталось —

Ведется работа над решением задачи.

  • Распрощался колобок с зайцем и покатился дальше. А навстречу ему медведь: «Колобок-колобок, помоги моему медвежонку задание выполнить, а не то съем». Загрустил колобок. Боится, что съест его медведь. Давайте, ребята, поможем колобку. А вот и задания.

Учитель показывает карточку с числом, которое вычли из 10, а учащиеся с помощью своих табло — остаток. (Показывает числа: 9, 6, 3, 8, 5, 2.)

  • Помогли мы колобку, отпустил его медведь, но вот новее испытание на пути нашего героя — болото. Все болото в кочках, а на каждой кочке задание. Выполнишь их верно — пройдешь через болото, а нет — оступишься на кочке и утонешь. Запечалился колобок. Давайте его выручать, ребята.

Поочередно перевертывает кочки-карточки:

  1. Надо было вычесть 5, вычли 3. Сколько еще осталось вычесть?

  2. Вначале вычли 3, а потом еще 4. Сколько вычли всего?

  3. Надо было вычесть 9, вычли вначале 2, а потом 7. Правильно ли было выполнено вычитание?

  4. Надо было вычесть 8, вычли вначале 4, а потом еще 5. Правильно ли выполнено вычитание? (Работа проводится со всем классом.)

Выполнили мы все задания верно. Покатился колобок с кочки на кочку и миновал болото. Но вот новая встреча. (Прикрепляется к доске лиса.) Рыжая плутовка на пути: «Колобок-колобок, я тебя съем, если не выполнишь мои задания».

Достаются карточки с заданиями из корзиночки лисы: 12—7, 11—8, 11—4, 12—5. Учитель предлагает выполнить задания, показав ответы с помощью разрезных цифр. Последнее задание выполняется с подробным пояснением, повторяется теория вычислительного приема.

  • Жаль лисичке отпускать колобка, да делать нечего. С вашей помощью, ребята, справился он и с последним препятствием. Давайте теперь оставим его с нами до конца урока поучиться математике.

Цели, поставленные на этапе актуализации, достигнуты, система упражнений полностью подчинена им, и только форма предложения заданий необычна, привлекательна для первоклассников, именно благодаря ей на уроке создан должный эмоциональный настрой.

Рассмотренные примеры с уроков математики в начальной школе позволяют сделать вывод о том, насколько велика роль учебной задачи при подготовке учащихся к ознакомлению с новым материалом, насколько при этом эффективнее становится обучение математике в целом.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-305778

Похожие материалы