Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Постигнуть непостижимое - вот задача, которую разрешает человечество на протяжении сотен лет и в этом помогает наука
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Постигнуть непостижимое - вот задача, которую разрешает человечество на протяжении сотен лет и в этом помогает наука

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Был этот мир глубокой тьмой окутан.

Да будет свет! И вот явился Ньютон.

Но Сатана недолго ждал реванша.

Пришел Эйнштейн - и стало все, как раньше



Проблема данного высказывания, на мой взгляд, заключается в познании мира человечеством.

Мир со всех сторон окружен для нас темной бездной непостижимого.

Мы можем познать что-либо, и даже безгранично многое, и притом познать с последней, совершенной ясностью, хотя при этом всегда сохраняется бесконечный остаток непознанного.

Постигнуть непостижимое - вот задача, которую разрешает человечество на протяжении сотен лет и в этом помогает наука.

История науки знает много прорывов, которые принято называть научными революциями, сменой парадигм - принципиальным изменением картины мира.

Во времена Аристотеля все было рационально, устойчиво и ясно. И, надо сказать, во времена Декарта мало что изменилось. Великий философ развил, обобщил и закрепил представление о мире, в котором три измерения. В котором время существует только в виде идеи, в человеческом уме, и поэтому идет только в одну сторону и никогда, никогда не меняет скорости. В котором есть жесткие законы, и согласно им из каждой причины исходит именно это следствие, и никакое другое. В котором масса была массой, а скорость - скоростью.

И только И. Ньютон - английский математик и естествоиспытатель, механик, астроном и физик, основатель классической физики, чью роль открытий для истории науки сложно переоценить дополнил все это своим открытием законов всемирного тяготения и прочих фундаментальных принципов.

Для Ньютона, по словам Эйнштейна, «природа была открытой книгой,

письмена которой он без труда читал. Концепции, которые, привлекал для

упорядочения данных опыта, казалось, сами собой вытекали из опыта, из изящных экспериментов, заботливо описываемых им со множеством деталей и расставленных по порядку подобно игрушкам. В одном лице он сочетал экспериментатора, теоретика, мастера и в не меньшей степени художника слова. Он предстает перед нами сильным, и уверенным и одиноким»



Разум лежит в основе вещей и долой всякую спонтанность, интуицию, непредсказуемость и прочее. При помощи рациональной науки человек способен познать все существующее и сотворить собственными руками все, что сотворено было безо всякого его участия.

В 1905 г. Альберт Эйнштейн опубликовал несколько статей. Он принес с собой решение многих глубоких вопросов, а в виде приложения - объемность, неопределенность, неустойчивость и великое смятение умов.

В 20-е - 30-е годы, когда бушевали научные страсти по поводу самой возможности теории относительности Эйнштейна и того, какую роль она сыграет в истории науки и человека, дискуссии между сторонниками и противниками теории происходили только на бумаге или на доске институтской аудитории.

Несмотря на это, работы Эйнштейна быстро признало научное сообщество

физиков.

Таким образом, мир - это неведомое, на который направлен наш - частично

его открывающий - познавательный взор, взятый во всей полноте и глубине

его реальности.

Удовлетворяя и развивая потребности познания, человек делает возможным свое комплексное, целостное развитие. Наука создает идеальный мир,

систему идеальных представлений о мире, предваряя этим практические действия.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-297823

Похожие материалы