Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Построение ИОМ в начальной школев
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Построение ИОМ в начальной школев

библиотека
материалов

В одном из положений стандарта говорится о построении индивидуального образовательного маршрута для каждого обучающегося начальной школы.

Не секрет, что класс младших школьников не бывает однородным кто-то пришел в школу бегло читающим, а кто-то не знает даже букв; у одного ученика богатая фантазия и хорошая речь, а другой двух слов связать не может; один легко вступает в общение, другой испытывает большие трудности в этом процессе. Можно ли добиться реализации цели развития всех учащихся при их столь разных возможностях?

Обсуждение проблемы дифференциации образовательного процесса в соответствии с особенностями и возможностями ребенка— «дежурная» педагогическая проблема: она обсуждается столько же, сколько существует педагогика. Современные психологи выделяют причины учебных затруднений: (Слайд 3)

  • неумение учиться;

  • отсутствие интереса к учёбе;

  • неуверенность в своих силах.

  Чтобы преодолеть эти затруднения, нужно ориентироваться на внутренние силы ребёнка, опираться на значимые для него стимулы. Следовательно, каждому ученику нужна педагогическая поддержка. Моя педагогическая поддержка нашла своё отражение в реализации технологии индивидуальных образовательных маршрутов.

Так возник проект. (Слайд 4)

Цель проекта: составить индивидуальный образовательный маршрут для каждого ученика класса на полугодие. (Слайд 5)

Задачи:1. Составить план психологического сопровождения и корректировки учебной деятельности

2. Составить план педагогического сопровождения и корректировки учебной деятельности.

3. Проектирование внеурочной деятельности. (Слайд 6)



Этапы реализации:

I.Изучение технологии индивидуальных образовательных маршрутов.

II.Информирование родителей о возможном индивидуальном образовательном маршруте.

Ш. Проведение психологической и педагогической диагностики и проектирование на полугодие. (Слайд 7)

IV.Ознакомление родителей с ходом и результатом прохождения этапов и составление плана реализации ИОМ.

V.Оценка эффективности реализации проекта.

Для начальной школы главной задачей становится поддержание интереса ребенка к образованию, дать ученику понятие о том, что для него самое важное. (Слайд 8).

А также предоставить ребенку широкий спектр образовательных услуг, которые могут в полной мере реализовать формулу «хочу—могу—есть—требуют».

Реализация этой задачи невозможна без индивидуальной траектории.

Эта задача предполагает также наличие индивидуального образовательного маршрута (ИОМ) (Слайд 9),а также разработанный способ его реализации.

Так возникла необходимость обратиться к изучению технологии внедрения индивидуальных образовательных маршрутов;

Из источников я узнала (Слайд 10), что ИОМ выступает  как средство индивидуализации и дифференциации обучения и воспитания. Это специфический метод индивидуального обучения, помогающий ликвидировать пробелы в знаниях, умениях, навыках учащихся, овладеть ключевыми компетенциями,   повысить уровень учебной мотивации, а также (Слайд 11) как форма конструктивного взаимодействия всех субъектов образовательного процесса с целью их личностного развития, стимулирования творческой инициативы, достижения своих вершин  в период  школьного обучения.

Изменения происходят не только в ученике, и от учителя требуется больше гибкости по отношению к учащемуся, мобильности, динамичности, увеличивается потребность к саморазвитию.

Но универсального рецепта создания индивидуального образовательного маршрута в настоящий момент нет.

Известно также, что ИОМ должен отражать процесс изменения в развитии и обучении ребенка. С его помощью происходит своевременная коррекция педагогического процесса.

Невозможно определить этот маршрут на весь период сразу, задав его направление, например, в 1-м классе на все 4 года начального обучения, поскольку сущность его построения состоит именно в том, что он отражает процесс изменения в развитии и обучении ребенка.

Таким образом, принципами построения ИОМ в начальной школе можно считать следующие принципы: (Слайд 12)

1.Принцип систематической ступенчатой диагностики.

2. Принцип индивидуального подбора педагогических технологий.

3. Принцип контроля и корректировки.

4. Принцип систематичности наблюдений и пошаговой фиксации

Тогда, основой построения ИОМ должна стать организация наиболее оптимальных для ребенка условий обучения. В результате у учащихся начальной школы должны быть сформированы общие способы действия (Слайд 13)

- самоконтроль;

- саморефлексия;

- самопланирование.

 Ученые выделяют этапы построения ИОМ: (Слайд 14) диагностика, проектирование, осмысление, реализация, оценка и коррекция.

Как учитель начальной школы, я имею возможность каждый день общаться с детьми, более влиятельно, нежели мои коллеги в средних и старших классах. Администрация школы, а также все специалисты (педагог-психолог, в частности) объективно стоят еще дальше от ученика, их прямое влияние самое незначительное,  поэтому и встает необходимость организации опосредованного (непрямого) влияния их на учеников через образовательную среду и других участников образовательного процесса: учителей, родителей. Поэтому психологические исследования в начальной школе проводят непосредственно классные руководители.

Однако без участия родителей в процессе обучения мы с вами не можем обойтись. Они заинтересованные заказчики образования. Они должны быть в курсе всех процессов в обучении и развитии ребёнка. (Слайд 15)

Следуя статье 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" прежде чем проводить психологические и педагогические исследования, провожу родительское собрание и объясняю цель создания ИОМ и прошу разрешение на проведение психологической диагностики, а также непосредственного участия родителей и проявления заинтересованности в полученных данных.

Психологическая диагностика (Слайд 16) предполагает проведение исследования: (открыть на слайде ссылку)уровней тревожности , (открыть на слайде ссылку)социализированности (открыть на слайде ссылку), воспитанности , (открыть на слайде ссылку) а также ведение дневника наблюдений классного руководителя, который помогает увидеть нравственные черты личности, мотивы учения, волевые черты, познавательные способности, а также узнать интересы учеников. .

(Слайд 17) Работая по ФГОС, мы все проводим педагогическую диагностику, чтоб выявить уровень развития ребенка, его потенциала и трудностей, с которыми он может столкнуться.

Диагностический инструментарий системы УМК «Начальная школа XXI века» позволяет полностью решить эту задачу, т. к. диагностическое сопровождение начинается с первого класса (стартовая диагностика) и продолжается вплоть до окончания начальной школы.

Изучив литературу по ИОМ, я поняла, что все этапы построения ИОМ мы выполняем, но надо собрать их так, чтобы для каждого ученика образовалась эта траектория движения в развитии на определённый период.

Составляя ИОМ для каждого ученика я, прежде всего, внесла в него данные психологических исследований, для того, чтобы наметить работу по устранению психологических отклонений от нормы. Провожу исследования в начале года. Вношу данные в маршрутный лист каждому ученику.

Например ( Слайд 18 открыть приложение 2) , у Максима А. повышен уровень тревожности. Обращаюсь к психологу за тем, чтобы перепроверить полученные данные и за рекомендациями по поводу устранения отклонений от нормы. Знакомлю родителей с данными и планирую работу с семьёй (беседа «Поощрение и наказание»).

(Открыть на слайде бланк по русскому языку После проведения педагогической диагностики по русскому языку и математике, вношу данные в маршрут каждому ученику Для этого беру бланк диагностики) и анализирую выполнение каждого задания каждым учеником.

Например, Максим А. диагностику по русскому языку выполнил на низком уровне , потому, что он набрал 17 баллов из 36 возможных. Смотрю - с какими заданиями он не справился и почему. (В этом мне помогает приложение к диагностике, составленное авторами).

(Открыть Приложение 2) Делаю анализ и пишу в ИОМ какую работу мне надо провести с Максимом А., чтобы ликвидировать пробелы в знаниях. Такую же работу провожу по другим предметам: математике, литературному чтению.

Учитывая интересы мальчика, предлагаю ему внеурочную деятельность и кружковую работу. Составляю графики по исследованиям, чтобы удобнее было проследить изменения.

По окончании составления ИОМ знакомлю родителей ребёнка с результатами исследований. Советуюсь с ними по развитию интереса ребёнка и желаниями родителей по внеурочной деятельности. Совместными усилиями мы работаем половину года на уроках, на ИГЗ и при выполнении домашних заданий.

Для работы на индивидуальных и групповых занятиях составляю план. (Слайд 19. Открыть гиперссылку) Для этого смотрю бланк обследования и выбираю группу учащихся с одинаковыми пробелами в знаниях. На их основе пишу план работы для ИГЗ. В план вношу: 1) номер и цель задания; 2) фамилии обучающихся (низкий уровень) не справившихся с заданием; 3) номера уроков, на которых будет повторяться вопросы этих заданий; 4) содержание работы на занятии.

Выполнение планируемой работы, отражается в листе ИОМ по предмету (Открыть ссылку), с которым ученик приходит на дополнительные занятия. На листе отражается: 1) дата проведения задания, 2) цель занятия с группой учащихся или с одним учеником; 3) задания, которые проводились по достижению цели; 4) форма выполнения задания; 5) отметка о выполнении задания; 6) подпись ученика; 7) подпись учителя. ( Показать низ листа) Внизу выводы по результатам проведенных занятий. По опыту вижу, что такая форма работы дисциплинирует ученика, приучает его к ответственности.

Выводы по результатам занятий довожу до родителей и администрации.

Работа с высоким и средним уровнем развития строится с учётом выполненных ими заданий. ( Открыть ссылку «Приложение 6)Кроме того выявляется одарённость, например у Говорухина Д. – креативная и социальная. Отсюда планирую ему исследовательскую работу, участие в жизни класса и олимпиадах разного уровня.

Провожу педагогическую диагностику в середине года. Снова составляю ИОМ на следующее полугодие для каждого ученика. ( Открыть ссылку «Приложение 7»)

Так как у Максима был высокий уровень тревожности, прошу психолога повторить исследования. Показатель тревожности улучшился до низкого уровня. Делаю вывод о том, что работа была проведена успешно. Вношу данные по психологической и педагогической диагностике в маршрутный лист на следующее полугодие.

Систематическая и кропотливая работа педагога непременно принесет успех детям и удовлетворение педагогу и родителям.

Подведём итоги проекта:

1.Диагностика проводится три раза в год, что даёт возможность проследить усвоение предметных знаний и развитие универсальных учебных действий. Значит, принцип ступенчатой систематичности ИОМ выполняется.

2.Принцип индивидуального подбора педагогических технологий присутствует, так как после проведения педагогической диагностики определяются оптимальные для данного ребенка формы и методы учебного взаимодействия, характеризующие, с одной стороны, психолого-педагогические методы обучения, а с другой — наиболее приемлемые для конкретного ученика формы его учебной деятельности.

3. принцип контроля и корректировки осуществляется посредством проведения дополнительных занятий по работе над конкретными пробелами в знаниях и развитии универсальных учебных действий. 

4. Принцип систематичности наблюдений и пошаговой фиксации присутствует, так как психологическое наблюдение за учащимся осуществляется в течение года и фиксируется после проведения диагностики с помощью графиков, также как и педагогическая диагностика. На графике видны изменения в ту или иную сторону.

Все данные фиксируются в индивидуальной карте обучения и развития (портфолио), отражающей ИОМ ученика на протяжении обучения в начальной школе.   

(Открыть Приложение 7)Проведённая повторная диагностика показала, что результаты усвоения материала программы по предметам и развитие универсальных учебных действий у Максима А. улучшились, как и у остальных детей класса.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров470
Номер материала ДВ-209388
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх