Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Построение мира на основах толерантности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Построение мира на основах толерантности.

библиотека
материалов

Слава и честь, и мир всякому, кто

делает добро. Уклоняйся от зла и

твори добро.

Святое писание [1, с.4]



Человечество устало от вражды и насилия. В настоящее время многие осознали, что для того, чтобы выжить, нужно изменить образ мышления, отношения между людьми. Иными словами нужно перестроить свое сознание и культурное состояние. И в противовес насилию и милитаризму определить глобальную идею построения культуры мира и ненасилия.

Цель человечества в двадцать первом веке – достижение согласия, терпимости, гармонии во взаимоотношениях между народами и государствами. [2, c.3] «Культура мира» - это сочетание ценностных установок, мировоззренческих взглядов, традиций, типов поведения и образцов жизни» - так говорится в Декларации о культуре мира, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. В документах, принятых ЮНЕСКО отмечается, что изменения в духе культуры мира и толерантности должны коснуться всех звеньев образовательной системы – от детского сада до институтов повышения квалификации учителей.

Там, где речь идет о человеческом сознании, ценностных ориентирах, морали и поведении, безусловно в числе решающих факторов выдвигается образование. Концепция культуры мира выдвинула задачу кардинального обновления содержания образования, методов и технологий обучения, сложившихся принципов взаимоотношений «учитель – ученик» и всей атмосферы школьной жизни. Рекомендуется использовать три основных пути:

- в процессе изучения всех предметов;

- через междисциплинарные связи;

- в виде специальных курсов и занятий.

Интеграция культуры мира во все учебные предметы требует создания новых учебных программ, учебников и пособий, пронизанных идеями духовности, гуманизма, толерантности.

В Украине есть множество педагогов, которые практикуют гуманный, уважительный стиль общения с учениками. Вместе с тем крайне остро стоит проблема авторитарной педагогики. Авторитаризм педагога – очевидное препятствие к демократии . Поэтому так важно для педагога уметь выстраивать доверительные, равноправные отношения с учениками. Педагогические идеи толерантности содержатся в работах многих педагогов прошлого и настоящего. Представителями свободного воспитания Ж.Ж.Руссо, М.Монтессори, Л.Н.Толстым неоднократно высказывались идеи, близкие к идеям толерантности. В основе взглядов В.А. Сухомлинского лежат гуманистические идеи толерантности. Идеи толерантности встречаются в работах Ш.А.Амонашвили, Е.Н.Ильина, С.И. Лысенковой, В.Ф.Шаталова.

Что же такое толерантность? Толерантность – это терпимое, уважительное отношение к людям, признание права каждого человека и индивидуальное поведение в рамках законов, принятых обществом. Культура и философия толерантности базируются на признании за каждым права иметь собственные взгляды, принципы, отношение к происходящему, свои национальные и религиозные воззрения, свое отношение к культуре и моде, к людям и окружающему миру. Задача педагога состоит в том, чтобы изучить особенности поведения школьника и оказать ему необходимую педагогическую поддержку.

Педагогическая толерантность требует соблюдение некоторых основных принципов:

- работникам образовательного учреждения и родителям необходимо в общении с детьми проявлять доброжелательность, терпение, уважение;

- педагогам нужно относиться к ученикам с одинаковым уважением, не возвышая одних за счет унижения других;

- оценки должны способствовать развитию ребенка, стимулировать получение знаний и умений, а не быть кнутом в руках педагога;

- процесс обучения невозможен без продуктивного позитивного общения, в ходе которого закладываются нормы и правила поведения, формируется отношение к людям и к жизни.

Важно создать условия, необходимые для свободного выражения чувств, потребностей, переживаний детей. Ведь постоянное подавление эмоций, детского протеста, неуважительное отношение со стороны взрослых разрушают личность. Отсюда понятно, почему в современном общественном сознании получило широкое распространение понятие толерантности, т.е. терпимости к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Возникает вопрос: как применить это понятие, которое кроме позитивного аспекта имеет и отрицательный в контексте воспитательной педагогики? Для этого необходимо, чтобы ребенок научился доносить окружающим его людям смысл его переживаний, т.е. не отвечал агрессией на агрессию, обидой на обиду. Один из способов – диалог, который можно считать механизмом становления и существования толерантного сознания. Именно в ходе диалога устанавливается способность слышать и понимать собеседника, соглашаться с ним или конструктивно возражать, признавать возможность разных точек зрения по одному и тому же вопросу, способность изменить свое поведение в зависимости от условий и ситуации.

Ведущий принцип педагогики основан на философии диалога - принцип позитивности. По отношению к младшему школьному возрасту как начальному этапу формирования личности человека принцип этот характеризуют:

- позитивная установка на широкое общее культурное развитие ребенка, всех его потенциальных возможностей и способностей;

- раскрытие перед ребенком его собственных возможностей в различных видах деятельности.

Согласно этим принципам нужно выработать рекомендательный, а не запретительный стиль деятельности детей. Создать условия для экспериментирования, уйти от строго регламентированной деятельности репродуктивного характера, признать право ребенка на самостоятельный выбор занятий. Так, обсуждая предстоящие дела, дети должны иметь возможность высказывать предложения, а задача учителя – обсудить их совместно, не отмахиваясь. Мнение каждого ребенка должно быть услышано и взрослыми и детьми, а реакция на любое предложение доброжелательной, заинтересованной.

Педагогический процесс должен быть построен с учетом возрастных особенностей детей. Дети младшего школьного возраста отличаются, с одной стороны, высоким уровнем активности, любознательности, с другой – ограниченными возможностями, слабо развитым чувством безопасности. Это объясняет их ошибки, промахи, нарушение норм поведения, негативные проявления – упрямство, чувство ревности и т.п. Взрослые: родители и учителя – должны признавать право ребенка на такое поведение и правильно реагировать. Не порицать постоянно, формируя тем самым отрицательный образ самого себя и снижая порог чувствительности к воспитательным воздействиям. Педагогика диалога предлагает, прежде всего, предупреждение нежелательных поступков или спокойное обсуждение того, как лучше было бы поступить.

Особого внимания требует проблема запретов. Постоянное «нельзя» приводит к возникновению у одних пассивности, а у других – усиление агрессивности. На ранних этапах развития ребенка запреты как таковые бессмысленны. Поэтому основная задача взрослых – создание условий для свободного и безопасного поведения.

Другая возрастная особенность младших школьников – завышенная самооценка. Поэтому педагог, строя диалог, должен опираться на достижения, удачные находки каждого ребенка, а не на недостатки. Это очень важно, т.к. ребенок отрицательные оценки относит не столько к продукту своей деятельности, сколько к самому себе, к своей личности. Ребенок обижается, замыкается, становится тревожным, опасаясь дальнейших неудач, нарушаются его взаимоотношения со сверстниками, которые более успешны в своей деятельности. В педагогическом диалоге всегда важен принцип позитивности. Толерантность, в позитивном смысле, предполагает искренность своих чувств и переживаний, умение разрешать важные вопросы, предупреждать конфликты.

Еще один аспект взаимоприспособления взрослого и ребенка – адаптация к разнице индивидуального темпа. Одни дети медлительны ,другие, наоборот, быстры в своих действиях. Учителю нужно проявлять должное терпение к медлительным детям, чтобы ребенок не оказался в стрессовой ситуации.

Опыт подлинной толерантности во взаимоотношениях дети получают лишь в общении со сверстниками. С ними ребенок ощущает равенство, свободно общается, строит доверительные, дружеские отношения.

Полноценное воспитание младших школьников происходит в условиях сотрудничества семьи и школы. Учитель должен обращать внимание родителей на достижения и успехи детей, раскрывать их положительные качества, чтобы пробудить веру в их силы и способности.

Одним из важных инструментов воспитания толерантности выступают предметы культуры: сказки, картины, детские фильмы, развивающие мультфильмы. Ребенок ведет с ними внутренний диалог: сопереживает, поддерживает, борется, протестует. Это оказывает существенное влияние не только на его интеллектуальное развитие, но и , прежде всего, на развитие личностных качеств.

Новаторские учебно– воспитательные программы, составленные в духе культуры мира и ненасилия, появились с некоторых пор и в Украине . Одна из них «Христианская этика в украинской культуре». Важнейшим обстоятельством, которое характеризует христианскую этику, является то, что она была и остается духовно, морально, эстетически значимой для украинского народа. Она несет в себе идеи добра, милосердия, всепрощения. Цель курса – познакомить подрастающее поколение с духовно – моральным миром христиан, его значением в развитии всех сфер жизни украинского общества, в личной жизни человека. Опыт многих стран Европы свидетельствует о целесообразности ознакомления учащихся в общеобразовательных школах с религиозными ценностями, моральными и культурными традициями религий, сохраняя принцип добровольного выбора соответствующего курса.

Начиная с 1992 года до нашего времени в Украине накоплен значительный опыт изучения курсов духовно – морального содержания. Духовность – храм души человеческой. Личность должна находиться под постоянным влиянием духовной культуры своего народа, своей нации, потому что это – будущее страны.

Человек достигает своего счастья только во взаимодействии с другими людьми. Кроме этого, любовь к другому человеку, любой форме жизни – это его собственная сила, благодаря которой он роднится с миром и делает мир по-настоящему своим.[5,с.5] Г. Сковорода писал: «Любовь возникает из любви. Если хочу, чтобы меня любили, я сам первый люблю. Разве не любовь все объединяет, строит, творит ,подобно тому, как вражда разрушает».[6,с.8]















Литература

1. Христианская этика в украинской культуре. « Дорога добропорядочности». Б.Огульчанский, И.Сиданич

К.:Навчальна книга. 2007,с.4

2. А.В.Булгакова «Изучение Декларации прав ребенка и Конвенции о правах в общеобразовательных учебных заведениях».

Х.:Факт, 2000.-с.3-4.

3. Киевский городской педагогический университет им. Б.Д.Гринченко «Сборник нормативно – правовых актов и документов по внедрению предметов духовно – морального направления в систему образования Украины».

К.:2006. –С.3-4

4. Киевский городской педагогический университет им. Б.Д.Гринченко «Христианская этика в украинской культуре» Программа.

К.: 2007. – 3-5.

5.Министерство образования и науки Украины. Институт проблем воспитания АПН Украины. «Воспитание моральности подрастающего поколения»

К.:Богдан, 2005 – с.5-12.

6. Научно – методический журнал «Класному керівникові усе для роботи» №12

Х.:Основа.2011, с. 7-8.































ПОСТРОЕНИЕ МИРА НА ОСНОВЕ

ТОЛЕРАНТНОСТИ: ИНСТРУМЕНТЫ

И ПРАКТИКИ, КОТОРЫЕ СПОСОБ -

СТВУЮТ КУЛЬТУРЕ ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ





Трубникова Светлана Григорьевна

учитель начальных классов ДПГ№122

г. Донецка

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров105
Номер материала ДБ-025706
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх