Инфоурок / Логопедия / Статьи / Построение взаимодействия ДОУ и семьи воспитанников с ОВЗ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Построение взаимодействия ДОУ и семьи воспитанников с ОВЗ

библиотека
материалов



Колб Наталья Николаевна, учитель-логопед

МБДОУ «ЦРР-ДС «Аленка»



Построение взаимодействия ДОУ и семьи воспитанников с ОВЗ

Семья для ребенка-это источник

общественного опыта. Здесь он находит

примеры для подражания и здесь

происходит его социальное рождение…

Ребенок-зеркало семьи».

В.А.Сухомлинский



Семья - основной институт социализации ребенка. Она представляет некий микросоциум, через призму которого ребенок познает окружающий мир [1, с.135]. Человек сохраняет в течение всей жизни многое из того, чему его учила в детские годы семья. От близких ребенку взрослых зависят направление и интенсивность процесса его личностного становления, обретения самостоятельности и социальной активности определенного рода.

Наша действительность достаточно динамична и педагогам надо научиться взаимодействовать с изменяющимся миром, чтобы соответствовать этим переменам.

Дошкольное детство проходит быстро и педагогам с родителями надо сделать это время более счастливым и ярким.

Современные педагоги привычно используют укоренившиеся в практике детских садов методы, ориентированные на традиционное понимание задач работы с семьей: просвещение, контроль действия родителей, указание на их ошибки, недостатки в воспитании детей. Подобное отношение вызывает активное сопротивление как у родителей, ориентированных на деятельное участие в воспитании своих детей, так и у семей, готовых делегировать свои права дошкольной образовательной организации [1, с.136].

Подобное поведение родителей у ряда педагогов вызывает замешательство. Не находя контакта с семьями, воспитатели берут на себя все больший объем работы, что далеко не всегда оказывается эффективным.

В процессе внедрения Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования перестраивается и ситуация взаимодействия педагогов с семьей.

Традиционно базовым направлением работы с семьей является педагогическое просвещение родителей. Получаемые знания родителей становятся не целью, а средством решения возникающих проблем, построения продуктивного взаимодействия с детьми ДОУ [1, с.136].

Решение задач взаимодействия ДОУ и семьи по реализации основной общеобразовательной программы, представленных в ФГОС дошкольного образования, предполагает, что ДОУ должно выступать инстанцией развития не только воспитанников, но и их родителей. Это предполагает отказ от формальных подходов к данному направлению работы ДОУ, усиливающих доверие между детским садом и семьей. Необходимо отказаться не только от устаревших формулировок «работа с семьей», «педагогическое просвещение родителей», но и от скрывающегося под ними духа взаимоотношений между родителями и ДОУ, отражающего взаимное недоверие, недовольство, непонимание объективных основ сотрудничества, нежелание брать на себя ответственность за развитие и благополучие детей [3, с.16].

Преодоление сложившейся ситуации возможно лишь при построении системы взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников как полноценной подсистемы образовательного процесса учреждения, обладающей всеми необходимыми признаками системы, построенной на основе идеи общественного договора, социального партнерства. Понятно, что копившиеся годами проблемы, возникшие за десятилетия стереотипы не могут исчезнуть в одночасье. Для решения данных задач необходимо продумать и реализовать эффективные сценарии включения семьи ребенка в ДОУ.

В условиях, когда научно обоснованная модель общественно-семейного воспитания, способная раскрыть и реализовать потенциал основных институтов социализации ребенка, только строится, тактику построения партнерских взаимоотношений между ДОУ и семьей можно представить как некоторую последовательность определенных шагов и мер [2, с.48].

Понятие «партнерство» - определяет логику построения партнерских взаимоотношений ДОУ и семьи, как активность и взаимодействие двух сторон в интересах развития ребенка.

В нашем ДОУ группу компенсирующей направленности посещают дети с различными речевыми недостатками. Это - трудности произношения звуков, проблемы с пониманием инструкции, с пересказом содержания, имеются не говорящие дети с системным недоразвитием речи, осложненное алалией.

С родителями данной категории детей приходится находить особые пути взаимодействия. Нужно помочь ребенку преодолеть данные речевые нарушения и в этом без глубокого содействия, взаимопонимания и доверительных отношений с родителями наша работа становится бесполезной и не эффективной. Только вместе с родителями мы можем помочь ребенку справиться с данной проблемой, только вместе мы можем найти лучшие пути для развития ребенка.

Педагоги нашего ДОУ, группы компенсирующей направленности, осознали объективно изменившиеся целевые основы взаимодействия с семьями, освоили новые методы работы, связанные с построением и поддержанием партнерских отношений. Наши воспитатели, выстраивают такие условия, в которых ребенок был бы окружен не только вниманием и любовью, но и чтобы рядом с ним были такие люди, которые смогли бы раскрыть его индивидуальность, свойственные только ему личностные качества. Педагоги находят совместно с родителями воспитанников поиски решений, анализируют проблемы, обсуждают совместные действия, разрешают сложные и конфликтные ситуации. Овладевая современными технологиями, обеспечивают эффективность взаимодействия с семьей. Обсуждение позиций, нахождение общих точек соприкосновения помогает педагогам и родителям воспитанников с ОВЗ определить основные области ответственности и линии сотрудничества.

Педагоги проводят предварительную разъяснительную работу с родителями с целью привлечения их внимания к жизни ребенка в детском саду и предоставления родителям возможности выбора формы участия в образовательном процессе с позиции оптимальной для них роли.

Включение родителей в образовательную деятельность. Таблица.

Список родителей группы

Помощник (подготовка образовательной деятельности)

Проведение занятия, других форм работы (реализация образовательной деятельности)

Наблюдение за самостоятельной деятельностью детей

Участие в совместной образовательной деятельности с педагогом

Участие в режимных процессах















Партнерские отношения не могут строиться в атмосфере взаимного недоверия. В этой связи необходим этап переосмысления сложившихся мнений, стереотипов поведения, установок в общении. Необходимо избавиться от ярлыков, нужно создать позитивный имидж педагогов и ДОУ в целом.

Список литературы:

1. Внедрение ФГОС ДО в практику работы дошкольных образовательных организаций / сост. Н.В. Нищева. - СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО -ПРЕСС», 2014.

2. Майер А.А., Тимофеева Л.Л. Реализация ФГОС: построение партнерских взаимоотношений между семьей и дошколь ной образовательной организацией // Повышение профессиональной компетентности педагога дошкольного образования. Вып.5 / под ред. Л.Л. Тимофеевой. – М.: Педагогическое общество России, 2013.

3. Слободчиков В.И. Концепция дошкольного образования // Детский сад со всех сторон. 2006. № 19.

4. Сухомлинский В.А. Родительская педагогика. – М.: Знание, 1978.



























































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-543952

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"