Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Построение системы патриотического воспитания в МАОУ "Лингвистическая гимназия" г. Ульяновска
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Построение системы патриотического воспитания в МАОУ "Лингвистическая гимназия" г. Ульяновска

библиотека
материалов


Построение системы патриотического воспитания

в МАОУ «Лингвистическая гимназия» г. Ульяновска



На вопрос «Кто такой патриот?» наши школьники бодро отвечают: «Тот, кто любит свою Родину». Всё верно, только надо сделать поправку: «…и делает всё возможное ради блага своего Отечества».

Если спросим наших подростков, что такое патриотизм, услышим: «Любовь к Родине». Конечно, но не только… Для государства патриотизм - часть идеологии, для общества – часть образа жизни, для личности – смысл жизни. Патриотизм проявляется как в отдельных поступках, так и в деятельности человека в целом. Это качество (или его отсутствие) характеризует каждого из нас с точки зрения гражданственности, места и роли в обществе, а также с позиций наших ценностных и нравственных ориентиров.

В соответствии с нашими идеалами, сложившимися за века, патриотизм – это готовность поступиться личными интересами ради блага народа и страны, самоотверженность в отстаивании или защите общественных интересов. Во все времена в России важнейшей задачей воспитания молодёжи считалось взращивание в юных душах чувства патриотизма и национального достоинства. В этом наши предки и мы всегда опирались и опираемся на богатейший воспитательный потенциал российской культуры, искусства и образования.

Социальные катаклизмы в России и мире конца XX – начала XXI веков привели к определенному обесцениванию понятий «патриот» и «патриотизм», к неуважительному отношению части молодежи к собственной истории, к искажению исконных, присущих нашему многонациональному народу духовных ценностей. Появилось поколение, плохо знакомое с историей своей Родины, слабо представляющее истоки народной культуры. В то же время наблюдается стремление определенных сил на Западе разрушить базовые основы российского национального самосознания.

Педагоги МАОУ «Лингвистическая гимназия» г.Ульяновска в деле духовно-нравственного воспитания молодёжи руководствуются основополагающими документами Российской Федерации и, прежде всего, государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2011-2015годы» и «Концепцией патриотического воспитания граждан Российской федерации».

Основа содержания военно-патриотического воспитания как части патриотического воспитания – формирование и развитие у подрастающего поколения важнейших духовно-нравственных качеств: любви к Родине, уважения к законности и правопорядку, ответственности за выполнение конституционного долга и обязанности по защите Отечества, то есть базовых духовно-нравственных основ личности патриота. Создание условий для формирования этих основ, когда каждый школьник обретает личностные смыслы своей деятельности, – задача военно-патриотического воспитания в лингвистической гимназии.

Формирование личностных качеств школьников, становление гражданского мировоззрения эффективнее всего происходит благодаря специально организованным педагогическим условиям жизнедеятельности школьников в системе военно-патриотической деятельности.

Мы поставили перед собой задачу способствовать формированию у молодых людей потребности в осознании себя частицей своего народа, в приобщении к истории всей страны через погружение в историю края, города и семьи. Конечно, мы обращаем самое пристальное внимание ребят на героические примеры из истории нашего народа разных временных периодов, особенно на героизм соотечественников, проявленный в Великой Отечественной войне. Учащимся просто необходима помощь взрослых в поиске и формировании жизненных смыслов, выработке фундаментальных ценностных ориентаций.

У себя в гимназии мы строим единое сообщество детей и взрослых, семьи и школы, поэтому, создавая педагогические условия духовного роста детей, предполагаем включение родителей и семьи в эту деятельность. Самыми близкими и дорогими нравственными ориентирами для ребёнка всегда являются его близкие, члены семьи. Отношение родителей, бабушек и дедушек к явлениям мира – пример для ребёнка. В рамках военно-патриотического воспитания мы организуем такие виды деятельности, которые объединяют всех членов семей патриотическим чувством и желанием погружаться в отечественную историю, например, через частные истории своих родных.

Пять лет назад мы приступили к созданию «Книги памяти», каждая страница которой – это история чьего-то родственника, участника Великой Отечественной войны. В «Книгу памяти» и по сей день вносят свои записи наши учителя и ученики вместе с родителями. Учитывая интерес юных к информационным технологиям, мы предлагаем им (вместе с родителями) создавать презентации на темы: «Герои-орденоносцы моей семьи», «Комсомол – славные страницы истории», «История моей страны в истории моей семьи» – о родственниках, участниках великих исторических событий. Таким образом, погружаясь в историю семьи и рода, дети вместе с родителями открывают для себя неофициальные страницы и факты официальных исторических периодов в жизни страны.

В Гимназии издаётся ученическая газета «Клёвер», наши юные авторы участвуют в конкурсах начинающих журналистов со статьями о войне, основанными на воспоминаниях её реальных участников, близких или родных самих ребят. Наши младшеклассники с удовольствием участвуют в проекте «Игры наших бабушек и дедушек». Погружение в сокровищницу народной культуры пробуждает у детей интерес к истории и традициям своей страны. Третий год у нас реализуется проект поликультурного обмена со школьниками из других стран «Мой город – души и державы опора», в рамках которого учащиеся рассказывают в электронных письмах иностранным сверстникам о своём городе, о наших традициях и, конечно, о своих родных – участниках Великой Отечественной войны.

В этом году мы вступили в ряды «Бессмертного полка», чтобы пройти с портретами погибших на войне дедов и прадедов на параде Победы 9-го мая.

Невозможно полюбить большое, не полюбив малое. Любовь к Родине начинается с любви и уважения к своему краю, городу или посёлку. Ежегодный краеведческий конкурс «Моя малая родина» помогает нашим школьникам исследовать различные факты и явления, связанные с особенностями Ульяновского-Симбирского края, и постичь его неповторимость, ощутить к нему интерес и любовь.

Участие в областной программе «Воспитай патриота» – это погружение в историю города и края посредством музейных уроков. Классные часы на тему «История Ульяновской области в лицах», посвящённые дню образования Ульяновской области, знакомят детей с личностями, внесшими вклад в развитие малой родины. Среди героев края нередко оказываются члены семей наших учеников. И это понятно: каждый, живущий и работающий в Ульяновске, вносит вклад в развитие города и региона. Так дети осознают, что патриоты – это не только книжные или исторические герои, а это те, кто живёт рядом.

В день образования Ульяновской области мы проводим торжественную линейку с поднятием флага и исполнением гимна Ульяновской области. Это мероприятие нацелено на то, чтобы вызвать у ребят переживание патриотического чувства по отношению к своему региону. Ульяновская область была образована в годы Великой Отечественной войны, когда к нам были эвакуированы предприятия из разных городов страны. Так зародился оборонно-промышленный комплекс Ульяновска. Истории его создания и существования в наши дни посвящён специальный альбом, созданный в этом году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В гимназии работает большое количество детских творческих объединений дополнительного образования. Юные певцы, музыканты, танцоры ежегодно участвуют в конкурсе патриотической песни «Виват, Россия!», а также выступают с концертами в госпитале ветеранов войн, в клубе ветеранов «Ретро», на концертных площадках города в День Победы, а для жителей микрорайона мы всегда устраиваем концерт «Майская звезда». Так происходит приобщение ребят к народной культуре, истории и традициям через творческое самовыражение. Создавая для ветеранов праздник, гимназисты ежегодно участвуют в акциях «Синий платочек» и «Поздравь ветерана». Отдавая дань памяти героям Отечества, наши учащиеся включаются в работу отрядов по благоустройству памятников героям-интернационалистам, жертвам репрессий и героям Великой Отечественной войны.

В честь 70-летия Великой Победы, для того чтобы история родного города стала ребятам ещё ближе, мы приступили к созданию исторического атласа «Улицы моего города, названия которых связаны с героями и событиями Великой Отечественной войны».

Все эти мероприятия меняют восприятие прошлого у сегодняшнего поколения. Так, один наш десятиклассник заметил: «Мне повезло: я совсем маленьким сидел на руках у настоящего героя. Мой прадедушка воевал». Как воспринимают наши дети историю Великой Отечественной войны? Как художественную литературу? Как схемы и таблицы наступлений наших войск? Что они думают об участниках войны? Понимают ли, что те герои были самыми обычными людьми: старше, моложе, совсем детьми? Библиотечные уроки о пионерах-героях и детях-участниках Великой Отечественной войны открывают много неизвестного современным школьникам, пробуждая чувства сопричастности к судьбам тех детей, а через них – к судьбе народа и истории страны. Следовательно, смысл понятия «патриотизм» становится доступнее.

У нас принята такая форма деятельности, как исторический ликбез. Старшеклассники проводят эти просветительские занятия для учеников начальных и средних классов гимназии, и посвящены они осмыслению подробностей знаковых событий отечественной истории: Дня космонавтики, Дня Военно-воздушного флота, вывода войск из Афганистана, снятия блокады Ленинграда, битв и сражений Великой Отечественной войны. Дети говорят с детьми, обсуждая факты военной биографии страны. Учитель в этом случае выступает как координатор, консультант и партнёр.

В нашем городе существует исторический клуб «Витязь», участники которого проводят реконструкции боёв Великой Отечественной. Наша гимназия находится на улице Александра Матросова, Героя Советского Союза. Семиклассники лингвистической гимназии стали участниками реконструкции того страшного боя, в котором юный Саша Матросов закрыл собой вражеский пулемёт. Это была не игра. Это было проживание. Это будут помнить. Надо, чтоб помнили.

Еще одной формой работы по патриотическому воспитанию является целая серия специальных акций, проводящихся на постоянной основе. Среди наиболее интересных можно отметить формирование фонда записей на электронных носителях художественно-патриотических литературных и музыкальных произведений времен войны; просмотры и обсуждения советских фильмов о войне; подготовка и показ презентаций об истории отечественных орденов и медалей.

Как правило, огромный интерес у гимназистов неизменно вызывают постановки школьного театра «Пигмалион» по произведениям русских авторов, посвященным великим страницам отечественной истории.

И конечно, сопричастность великому подвигу ребята чувствуют на торжественной линейке памяти, которая каждый год проходит в гимназии в канун Дня Великой Победы. Минута молчания, позволяющая всем участникам акции ощутить связь с героическим прошлым, – это то, что организует детей и взрослых в единое сообщество на уровне гимназии, отдельной семьи, города, всей страны.



Литература

  1. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М., 1989. – 192 с.

  2. Бондаревская Е.В. Формирование нравственного сознания старших школьников. – Ростов-на-Дону, 1976. – 192 с.

  3. Вопросы психологии личности школьника/ Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежиной. – М., 1961. – 407 с.

  4. Комплексный подход к воспитанию школьников: научное издание/ Ю.К. Бабанский, Г.А. Победоносцев. – М., 1980. – 80 с.

  5. Концепция патриотического воспитания граждан Российской федерации.

  6. Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике/ В.М. Полонский. – М, 2004. – 512 с.

  7. Программа «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2011-2015годы».

  8. Селевко Г.К. Педагогические технологии авторских школ. – М., 2005. – 192 с.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В статье рассматривается система патриотического воспитания школьников, анализируются наиболее эффективные формы ее реализации.

На вопрос «Кто такой патриот?» наши школьники бодро отвечают: «Тот, кто любит свою Родину». Всё верно, только надо сделать поправку: «…и делает всё возможное ради блага своего Отечества».

Если спросим наших подростков, что такое патриотизм, услышим: «Любовь к Родине». Конечно, но не только… Для государства патриотизм - часть идеологии, для общества – часть образа жизни, для личности – смысл жизни. Патриотизм проявляется как в отдельных поступках, так  и в деятельности человека в целом. Это качество (или его отсутствие) характеризует каждого из нас с точки зрения гражданственности, места и роли в обществе, а также с позиций наших ценностных и нравственных

Общая информация

Номер материала: 549433

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"