959274
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / «Потенциал национальной языковой культуры при работе с детьми дошкольного возраста по образовательной области «Речевое развитие». Х

«Потенциал национальной языковой культуры при работе с детьми дошкольного возраста по образовательной области «Речевое развитие». Х


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Потенциал национальной языковой культуры при работе с детьми дошкольного возраста по образовательной области «Речевое развитие»

Сегодня актуально звучат слова американского философа, публициста, художникаЭлбертаХаббарта.

«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше».

В Федеральном Законе об Образовании в ст. 64 говорится, что цель современного дошкольного образования направлено на формирование общей культуры развития физических, эстетических, личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей.

Основная задача любого воспитателя - речевое развитие дошкольников по ФГОС. Благодаря ему происходит первоначальное становление коммуникативных умений ребенка. Полноценная реализация данной цели – формирование к завершению дошкольного возраста универсального общения малыша с людьми, которые его окружают. Дошкольник старшего возраста должен без затруднений разговаривать с разными по возрасту, социальному положению, полу представителями общества. По новым стандартам детские сады обязаны предоставлять дошкольникам следующие направления развития: познавательное; социально-коммуникативное; художественно-эстетическое; речевое; физическое.

Речевое развитие преобладает в основных видах детской деятельности:

- коммуникативной

-игровой

- познавательно-исследовательской,

- восприятие художественной литературы и фольклора.

Речевое развитие включает:

владение речью, как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности, как предпосылки обучения грамоте.

П.2.6 ФГОС ДО



Каждый день мы, приходя на работу, возвращаемся в мир детства. Каждый день мы встречаем чистые детские сердца. Они ждут от нас внимания, любви и понимания. Всё это – те качества, без которых не может состояться человек.

Мало кто знает, что А.С..Пушкин не говорил до пяти лет. Мать решила отправить его от светского общества подальше. И вот такому «трудному» ребёнку несказанно повезло: его воспитателем стала Арина Родионовна. Её спокойный, добрый нрав, народная мудрость, напитала восприимчивую детскую душу маленького Саши самыми возвышенными, мелодичными и прекрасными образами русского фольклора.

Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение, способствуют развитию образного мышления, воображения, обогащают речь детей.

Мне кажется, нет детей, лищённых воображения, но есть дети с фантазией закрепощенной, как бы спрятанной от постороннего взгляда.

В нашем современном мире, замыкаясь на компьютерах, телевизорах дети стали меньше общаться со сверстниками, взрослыми, а ведь общение в значительной степени обогащает чувствительную сферу ребёнка. А ребёнку необходим сам процесс общения и в этом нам помогает устное народное творчество.

Устное народное творчество – служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оно оказывает огромное влияние на развитие и обогащения речи ребенка.

Знакомство ребенка с художественной литературой начинается с миниатюр народного творчества – потешек, песенок, сказок. Глубокая человечность, предельно точная моральная направленность, юмор, образность языка – особенности этих фольклорных произведений.

Ни в каких других произведениях, кроме народных, не найти такого идеального сочетания труднопроизносимых звуков, такого продуманного по звучанию расположения слов (скороговорки, потешки).

Народные сказки дают образцы ритмичной речи, знакомят с красочностью и образностью родного языка.

Малыши легко запоминают такие образы, как петушок-золотой гребешок, козлятушки-ребятушки, коза-дереза.

Повторение песенок действующих лиц, народных сказок, имен героев, закрепляют эти образные слова в сознании детей, и они начинают их использовать в своих играх.

Запоминание устного народного творчества (стихов, сказок) оказывает большое влияние на развитие словаря детей, так как именно из них дети узнают об окружающем мире. Так, благодаря загадкам, дети узнают о предметах домашнего обихода (печь, веник, кадка, ведро); об орудиях труда (топор, пила, коса); небесных светилах (солнце, луна, звезды); явлениях природы (гром, дождь, радуга, град).

Дети пополняют этими словами активный словарь. При этом не только слова запоминаются, но и усваивается смысл каждого слова. Дети учатся правильно подбирать нужные слова при высказывании. А этому помогают различные песенки, заклички, потешки. В сказках, закличках используются такие средства выразительности, как сравнение, эпитеты, образные слова.

Дети легко запоминают их и используют в речи, например: «»Солнышко-колоколнышко», «Курочка-рябушечка». Это закладывает основы дальнейшего развития поэтического слова.

Синонимические возможности русского языка исключительно велики. Ознакомление синонимическим богатством русского языка открывает перед дошкольниками путь ксовершенствованию речи, особенно в самостоятельной деятельности.

При ознакомлении с устным народным творчеством ребенок чувствует многообразие значение слова, многообразие оттенков значений. В дальнейшем ребенок будет выбирать наиболее удачное слово и словосочетание для точного и яркого выражения своей мысли.

Большую роль устного народного творчество играет в звуковой культуре речи, так как учит детей правильно и четко произносить звуки и слова, переносить эти навыки в обычную разговорную речь. Этому способствуют чистоговорки и скороговорки. Заучивание стихов, потешек, считалок совершенствует речевой слух, вырабатывается правильное речевое дыхание.

Песенки, считалки, дразнилки оказывают влияние на грамматический строй речи: правильное упоминание детьми падежных форм, использование в речи различных форм глаголов, предлогов, местоимений.

Устное народное творчество оказывает влияние на формирование связной речи. Дети учатся самостоятельно придумывать сказки, стихи, используя различные виды предложений, последовательно излагать свои мысли при рассказывании, в беседе со взрослыми и сверстниками.

Таким образом, устное народное творчество влияет на все стороны развития речи и оказывает влияние на развитие ребенка в целом.

Народная мудрость гласит: «Расскажи мне и я забуду, покажи мне и я запомню, вовлеки меня и я научусь»

Свою работу начала с младшей группы, замечая интерес малышей к потешкам, загадкам, сказкам я решила, что они помогут «разговорить» малышей.

Знакомство с народным творчеством начиналось для малышей с потешек, колыбельных песенок. Детям нравилось, когда я брала куклу на руки и ласковым нежным голосом начинала напевать. Чтобы малыши быстрее и лучше могли запомнить песенку, я показывала, как громко лает собачка (используя, мягкую игрушку), и может разбудить куклу Катю. Дети дружно просили её: «ты собачка не лай, Белобока, не скули». После таких коротких обыгрываний малыши легко запоминали песенки и переносили их в повседневную игру. Знакомство с потешками начиналось с рассматривания картинок, иллюстраций, игрушек. Дав возможность, детям рассмотреть игрушку, я рассказывала о персонаже потешки, о его особенностях.

Во время умывания, причёсывания также используем потешки: «Водичка, водичка…», «Расти коса до пояса…». И очень приятно наблюдать, когда дети используют потешки во время игры «Дочки-матери», как бережно и с любовью относятся к своим куклам.

Загадки – полезное упражнение для детского ума. Учить детей отгадывать загадки я учу так. На стол выставляются несколько игрушек, и для каждой подбираю загадку.

«Его бьют, а он не плачет, только выше скачет» (мяч), «Едет по дороге, громко гудит, берегись, под колёса не попадись» (автомобиль).

Дети быстро отгадывали загадки, ведь загадываемый предмет находился перед ними.

Фольклор даёт прекрасные образы русской речи, подражание которым позволяет ребёнку успешнее овладевать родным языком. Пословицы и поговорки называют жемчужинами народного творчества, они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека: поучения заключённые в них легко воспринимаются и запоминаются. Пословицы можно использовать в любых ситуациях. Напоминаю медлительным: «Семеро одного не ждут», или вижу, что кто-то неаккуратно оделся: «Поспешишь, людей насмешишь».

Сказки – это самый любимый вид детского народного творчества. Ребёнок не просто любит сказки, для него сказки – это его мир.

В своей группе я много времени уделяю сказкам, которые не читаю, а рассказываю. Дети должны видеть лицо рассказчика, его мимику, эмоции. Это помогает понять содержание сказки, отношение к её персонажам. Часто прибегала и к такому приёму, как прослушивание сказок в записях. Музыка, сопровождающая сказку, песенки её героев помогает детям вдуматься в характер героев, насладиться нежностью, напевностью народного языка.

С младшей группы мы инсценируем сказки. Даже не говорящие дети, с радостью имитируют гордую курочку, которая снесла яичко и плачущих деда с бабкой.

В сказке «Репка» - каждый ребёнок вживается в образ своего героя и в движениях показывает характер – собачка Жучка с радостью бежит на помощь, кошка – плавно, вальяжно.

Во второй младшей группе мы продолжали ставить сказки «Колобок», «Заюшкина избушка», «Колосок». Деть с удовольствием стали принимать участие в таких играх.

Всё это способствует развитию речи, умению строить диалоги, задавать вопросы.

Устное народное творчество помогает нам в решениях тех задач, которые мы ставим перед собой: развитие эмпатии, отзывчивости, внимания друг к другу, терпеливости, взаимопомощи, умению регулировать своё поведение нравственной нормой, формирования добра и зла, воспитание любви к народному творчеству.

Сейчас у меня дети6 лет, я вижу, что ребята дают несложные характеристики героям, хорошо относятся друг к другу, жалеют тех, кого обидели. Объединяясь в маленькие группы, играют, используя и сказки и потешки. А это способствует развитию речевой сферы ребёнка. Значит, фундамент заложен, и мы будем продолжать работать. Прививать любовь и уважение к устному народному творчеству: сказкам, потешкам, загадкам, пословицам и поговоркам. Развивать эмпатию, отзывчивость, внимание руг к другу. Формировать понимание добра и зла, умение регулировать своё поведение нравственной нормой.





Общая информация

Номер материала: ДБ-272267



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.