Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / ПОТЕНЦИАЛ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ЖИЗНЕННОГО СТИЛЯ СВЕРСТНИКОВ

ПОТЕНЦИАЛ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ЖИЗНЕННОГО СТИЛЯ СВЕРСТНИКОВ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Гроздова Е.М. педагог-психолог

МБОУ «СШ №17 им. И.П. Склярова»


ПОТЕНЦИАЛ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ЖИЗНЕННОГО СТИЛЯ СВЕРСТНИКОВ


POTENTIAL PROJECT ACTIVITIES OF STUDENTS IN FORMING HEALTHY LIFE-STYLE PEERS

Аннотация: В данной статье рассматривается проектная деятельность школьников, как эффективный способ в формировании здорового жизненного стиля молодого поколения; проанализирован опыт проектной деятельности обучающихся в формировании ценностного отношения к своему здоровью и пропаганде здорового жизненного стиля среди сверстников.

Abstract: This article discusses a project activity of schoolchildren, as an effective way in the formation of healthy life style of young generation; the experience of project activities of students in the formation of the value attitude to their health and promotion of healthy lifestyle among peers.

Ключевые слова: проектная деятельность, здоровый жизненный стиль, школьники, здоровый образ жизни.

Key words: project activity, healthy life style, students, healthy lifestyle.


На современном этапе, согласно новым социальным требованиям государства к системе образования и воспитания (ФГОС нового поколения), проектная деятельность обучающихся должна способствовать не только развитию морально-нравственныx качеств и социальной активности, (самостоятельности, коммуникабельности, ответственности, инициативности и т.д.), но и реализовываться как форма учебной работы, определяя пути личностного и познавательного развития детей. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) определяет здоровье школьников в качестве одного из важнейших результатов образования, а сохранение и укрепление здоровья – в качестве приоритетного направления деятельности образовательных учреждений. [1].

В школах всё больше делается акцент на проектную деятельность обучающихся, в качестве наиболее активного способа самостоятельной работы детей.

В современных педагогических подходах, проектная деятельность трактуется как интегративный вид деятельности, в рамках решения вопросов инициативы в игре или общественно-полезной деятельности (М.С. Говоров, Т.Ф. Игнатенко, И.Э. Плотник). Актуальные проблемы проектирования отражены в работах В.В. Давыдова, И.А. Елисеевой, Л.И. Лурье, В.А. Ясвина, где доказывается потребность в проектировании как одном из видов педагогической практики и условия формирования проектной культуры. В работах В. Буйлова, Э.Л. Диси, Т.А. Ивановой, В.Г. Николаева, А.Н. Пивоварова, Э.Н. Поляковой, В.В. Пономарева, Н.А. Русиной исследуются факторы, оказывающие влияние на формирование здорового образа жизни молодёжи. В настоящее время ведется поиск условий и альтернативных стратегических ориентиров в формировании здорового образа жизни среди обучающейся молодежи в трудах Р.И. Айзман, Э.Н. Вайнер, Г.К. Зайцева, Т. Кружилиной, А.Т. Смирнова, и др.

Проблема ценностного отношения к здоровому образу жизни настолько широкомасштабна и глобальна, что требует активного привлечения ребят к совместной проектной деятельности с педагогами и специалистами в пропаганде здорового жизненного стиля среди обучающихся.

В образовательных учреждениях, всё больше уделяется внимание на создание условий и использование таких методов, способов, форм, технологий взаимодействия, которые способствуют развитию потенциала (ресурсов личности) обучающихся [3].

Исходя из этого, мы решили реализовать проект «В ритме здорового образа жизни» на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 17 имени И.П. Склярова» Нижегородской области. Проект направлен не только на пропаганду и мотивацию обучающихся к здоровому жизненному стилю, но и на формирование ценностного отношения школьников к своему здоровью.

В состав проектной группы вошли 14 обучающихся с 7 по 9 класс. Эта группа включает в себя ребят, имеющих желание активно принимать участие не только в пропаганде здорового жизненного стиля, но и в формировании ценностного отношения к здоровью.

На основе этой группы создается добровольное волонтерское движение «ДАНКО», которое в одном из своих направлений, в рамках реализации проекта «В ритме здорового образа жизни», задает следующий ракурс своей деятельности:

  1. «ПОЗИЦИЯ» - на собственном примере демонстрировать, что не употребляя табак, алкоголь, наркотики, «нездоровую пищу», возможно получить от жизни гораздо больше, ведя здоровый образ жизни и занимаясь спортом.

  2. «ЗАЩИТА» - уметь защищаться и научить обучающихся противостоять агрессии среды сверстников, отдающим приоритет не здоровому образу жизни.

  3. «ПОМОЩЬ» - если у обучающихся начинают возникать проблемы с вредными и пагубными привычками, помочь им найти альтернативу «злу», губящему здоровье, через спортивные секции, кружки дополнительного образования, занятие общественно-полезной деятельностью, обращение к специалистам (психологам, наркологам) за помощью.

Реализовывая проект «В ритме здорового образа жизни», ребята активно и творчески подходят к организации классных часов, мероприятий, «здоровых перемен», спортивных соревнований, посвященным проблемам курения, употребления алкоголя, наркотиков, малоподвижного образа жизни, нездорового питания, компьютерной зависимости среди молодого поколения, не только с обучающимися школы, но и с педагогами и родителями.

В основе проекта лежит установка на формирование ценностного отношения к своему здоровью. Изменяя отношение к той или иной проблеме, мы предоставляем обучающемуся возможность формировать ситуации и организовывать собственное жизненное пространство, являясь в этом процессе активным субъектом, в формировании ценности здорового образа жизни.

В рамках реализации проекта, до организации профилактической деятельности обучающихся, было проведено анонимное анкетирование, с целью выявления отношения обучающихся к вредным привычкам (курению, употреблению алкоголя, наркотиков). По полученным данным 20% - относится положительно, имеют «опыт» знакомства с вредными привычками; 53% - «равнодушные противники», выразили нейтральное отношение; 27% - «активные противники», относится негативно к проявлению таких вредных привычек и готовы принять участие в профилактической деятельности.

Участниками проектной группы были организованы для обучающихся школы, классные часы, акции за здоровый образ жизни, дискуссии, форумы, концерты, спортивные мероприятия с участием педагогов, родителей, а также конкурсы (видеороликов, презентаций, буклетов, флаеров, плакатов, комиксов, проектов от групп за здоровый жизненный стиль).

Была выявлена и положительная динамика проектной деятельности обучающихся, не только в пропаганде и мотивации сверстников к здоровому образу жизни, но и в формировании ценностного отношения школьников к своему здоровью.

В ходе проектной деятельности, осуществляемой инициативной группой ребят, в процессе практического взаимодействия со школьниками, 12% («из равнодушных противников» вошли в состав инициативной группы обучающихся (активных субъектов) по реализации проекта за здоровый жизненный стиль.

Однако, следует отметить, что проектная деятельность обучающихся в реализации проекта «В РИТМЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ» с профилактической направленностью, позволили активизировать социальную активность, развить ресурсы личности, реализовать творческий потенциал обучающихся, раскрыть возможности, проектировать и созидать новую реальность.

Литература:

  1. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 г.г. (в новой редакции): распоряжение Правительства Российской Федерации от 15.05.13. № 792-р.

  2. Куинджи Н.Н. Валеология: Пути формирования здоровья школьников: Методическое пособие /Н.Н. Куинджи. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 139 с.

  3. Равкин З.И., Метод проектов / З.И. Равкин // Российская педагогическая энциклопедия в 3 т. – М., 1993. – Т.1. – С. 567-568.32 Сенько, Ю.В. Гуманитарные основы модернизации непрерывного образования/ Ю.В. Сенько// Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 4. – с. 192-196.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-398600
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх