Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Потерпевшим беду открыты двери
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Потерпевшим беду открыты двери

библиотека
материалов

Потерпевшим беду открыты двери

Проблема воспитания ребёнка с ограниченными возможностями здоровья часто является причиной глубокого и продолжительного стресса для всей семьи, которая как бы «закрывается в себе» – отдаляется от окружающих. Родители детей с особыми потребностями переживают страх, неуверенность, пессимистичные взгляды на будущее ребенка. Чтобы выйти из длительной психотравмирующей ситуации, семье, имеющей ребенка-инвалида, необходима не только поддержка близких, но и помощь специалистов.

В наше время инвалиду непросто адаптироваться в обществе, а обществу трудно принять инвалида. Но развитие ребенка с ограниченными возможностями невозможно без постоянных сознательных контактов с различными людьми. Дети-инвалиды, как и здоровые дети, нуждаются в общении. Зачастую, опасаясь, что отношения ребенка-инвалида с обычными детьми не сложатся, что его будут обижать, родители стараются ограничить круг его общения. В будущем это может стать причиной, развития у него депрессивного состояния, так как окружающие его не понимают, избегают, а он не умеет и не знает, как нужно устанавливать контакт, строить дружеские отношения.

Сегодня модно рассуждать о гуманизации образования, но ситуация по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья меняется крайне медленно. Очень много детей и их родителей остаются один на один со своей бедой. Если взять наугад несколько газет, то мы обязательно найдём объявления, которые беззастенчиво зазывают: «Центр коррекции принимает…». «Центр психодиагностики предлагает…» и даже такое (на кого оно рассчитано?!) «Лечу болезнь Дауна…» Как грибы после дождя появляются всевозможные курсы, лечебные и диагностические центры, конечно же, платные. И рассчитано это безошибочно: человеку с его бедой некуда податься, вот и идут эти несчастные родители к этим «целителям» от болезни Дауна, к этим сомнительным диагностам…

Дом детского творчества в станице Староминской готов предложить людям, попавшим в беду, реальную помощь. Здесь созданы условия для общения детей с ограниченными возможностями здоровья, ведётся работа по их развитию, образованию и воспитанию. Но ребята не варятся в собственном соку, а общаются с детворой из других студий и активно участвуют во всех мероприятиях.

Педагоги-подвижники – люди с особым состоянием души, которые неравнодушны к чужому страданию, стремятся помочь тем, кому помочь можно. Спокойно, защищено детям, страдающим синдромом Дауна и аутизмом, в студиях «Росток» и «Росток+» под чутким руководством Ольги Ивановны Доценко. Следуя разработанной коррекционной программе, которая должна помочь особенным детям адаптироваться в обычной жизни, фиксирует малейшую положительную динамику. Педагог выделил темы, которые способствуют активному развитию, многие уроки проводятся с использованием музыки, живописи, наблюдением за природными явлениями. А с детьми, у которых наблюдается нарушение речи, результативно работает педагог-дефектолог.

Учебная работа строится с учётом особенностей детей, так как зачастую у них ослаблена память, они быстро утомляются, медленнее всё воспринимают. Частая смена видов деятельности, физкультминутки на занятиях и репетициях, многократное повторение – обязательные элементы в работе с этими детьми. Педагоги постоянно корректируют образовательные программы для более успешного обучения детей. Практика работы показывает, что дети-инвалиды способны заниматься вокалом, читать стихи, участвовать в конкурсах и олимпиадах, реализовывать себя в живописи и музыке.
В студиях ребят обучают различным видам деятельности. И если знания не будут мёртвыми, это лучшая социальная защита детей-инвалидов в жизни. Поэтому ребята активно участвуют в олимпиадах и конкурсах, фестивалях и акциях. Они уже успели проявить себя в дистанционных олимпиадах по английскому языку проекта «Видео урок» и проекта «Новый урок», в межрегиональном танцевальном конкурсе «Музыка Весны 2015», в районном конкурсе плакатов «Великой Победе – Слава!» и в фестивале «Веснушки».

В рамках проекта «Наше здоровье» особенные дети, несмотря на свои ограниченные возможности, в состоянии эмоционального подъёма соревновались в спортивных состязаниях, играли, ходили на экскурсии и вели беседы о здоровом образе жизни. А в целях предупреждения дорожного травматизма участвовали в акции «Внимание – дети!», которую педагоги продумали до мелочей.

Большое внимание уделяется индивидуальным урокам, где ценой, неустанных поисков, огромного терпения удаётся дать ребёнку определённые знания и умения. Конкретно для каждого ребенка с учетом его заболевания разрабатываются уроки, в которых огромную роль играют его склонности, интересы, возможности. Отличительной чертой занятий является гибкость, чувствительность к сбоям. Во время уроков с детьми-инвалидами много отступлений, связанных с жизнью, окружающей средой, обществом. Педагог, который работает с такими детьми, старается чутко реагировать на все события, волнующие ребенка, семью. На занятиях педагог находится в состоянии повышенного внимания к ребёнку, к его успеху (пусть хотя бы крошечному), делая вместе с ним шажок вперёд. И ещё один важный момент: здесь присутствует эффект обратной связи. Обучая детей, педагог сам учится у них силе воли, состраданию, переосмысливает свои жизненные позиции.

Папы и мамы, дедушки и бабушки – частые гости в ДДТ. Ведь без сотрудничества с родителями нельзя достигнуть ощутимых результатов в работе с детьми-инвалидами. Всем, попавшим в беду и переступившим порог Дома детского творчества, педагоги искренне говорят: «Приходите, мы вас ждём!» Потому что уверены, что гуманизм там, где обучение приспосабливают к потребностям и нуждам детей, а не там, где детей выбирают под свой дом творчества: подходит – не подходит.





Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров138
Номер материала ДВ-376409
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх