Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / «Потребности семьи, общества и государства в образовании и школа как источник поливариантных образовательных услуг, соответствующих интересам населения района»

«Потребности семьи, общества и государства в образовании и школа как источник поливариантных образовательных услуг, соответствующих интересам населения района»

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Кабисова Светлана Шаликоевна

Зам.директора по воспитательной работе

МБОУ СОШ с. Виноградное


Доклад на тему:

«Потребности семьи, общества и государства в образовании и школа как источник поливариантных образовательных услуг, соответствующих интересам населения района»


Считанные дни остаются до 1 сентября – дня, когда прозвенит первый в новом учебном году школьный звонок. Для каждого из нас он станет точкой отсчета нового этапа, обогатит опытом, принесет радости, и, наверное, не обойдется без трудностей. Школа была и есть основа основ, где закладывается будущее не только детей, но и нашей страны. Вдвойне актуально это в наше время.

Система образования нашей республики неизменно находится в центре внимания, и мы с удовлетворением отмечаем, что ее стратегия и тактика не выпадают из общего контекста, а находятся в тесной связи с федеральной концепцией развития. Мне приятно отметить, что свою лепту в общие показатели системы образования РСО-А вносит и наш Моздокский район.

Образование перестает быть просто социальной сферой. Сегодня образование – это инвестиции в будущее. Вот почему его модернизация, как не должна и не может реализовываться как ведомственный проект. Это общенациональная задача, в решении которой должно участвовать не только государство, но и все общество.

Качество образования – это в первую очередь степень соответствия системы образования потребностям детей и их семей, общества, государства. Потребности всех этих трёх групп одинаково важны, и нельзя реализовать одни, не учитывая других.

Достоверное знание динамики запросов личности, общества и государства создаст возможность для разработки эффективной системы их согласования, без которой Стандарт рискует оказаться изолированным от нужд субъектов образовательного процесса.

Анализ потребностей всех субъектов образовательного процесса является неотъемлемой его частью, социальные запросы непосредственным или опосредованным образом влияют на его функционирование.

Рассмотрим потребности участников образовательного процесса в системе:

  1. Потребности семей (родителей как представителей детей).

- Индикаторы качества образования как основа потребностного запроса родителей. ( Родители чрезвычайно заинтересованы в качестве образования, получаемого их детьми, но они, как правило, весьма плохо подготовлены к обучению детей в школе, что является основной проблемой для учителей и причиной конфликтов. Также родители признают приоритет знаний над оценками).

-Потребностные запросы, актуализированные в действиях родителей учащихся при выборе школы. Процесс выбора школы выявляет существенную разницу в актуализации потребностных запросов жителей городов и сел: первые настроены на получение возможно более качественного образования, тогда как вторые чаще ориентируются на прохождение через систему образования с минимальными потерями.

- Воспитательная функция школы: запросы и ожидания. Большинство родителей склонны делегировать воспитательные функции школе, причем не абстрактной идеальной школе, а конкретной школе, в которой учатся их дети.

2. Выражение потребностей общества в образовании.

Как показывают исследования, на сегодняшний день выражение собственно общественных потребностей в образовании находится на стадии формирования вместе со становлением институтов гражданского общества: советов образовательных учреждений, общественных организаций, фондов, попечительских советов.

Чем более плотным является их взаимодействие с органами власти, семьями, школьными администрациями, тем более определены и внятно очерчены потребности общества.

Зачастую органы управления выступают в роли посредников, регулирующих запросы общественных групп, семей и образовательных институтов, но каким бы ни было содержание потребностного запроса, вероятность его удовлетворения напрямую зависит от позиции выражающего его субъекта и сложившейся ситуации.

3. Государственные аспекты потребностей в образовании

Запросы государства выражены в принятых программных документах (от посланий президента до конкретных административных решений). Выразителями же государственных потребностей на региональном уровне являются региональные и муниципальные органы управления образованием. Эти субъекты образовательного процесса транслируют государственные нормативно-регулирующие положения в области образования в региональной (муниципальной) системе образования.

Следует признать, что разрыв между образованием и потребностями государства, общества и личности не сокращается, а увеличивается. Причины нарастающей рассогласованности заключаются в том, что в сложном дифференцированном обществе не может быть полного единообразия интересов в отношении образования.

Для успешного удовлетворения потребностей в образовании необходимо существование эффективных форм согласования потребностей во всех сегментах образовательного пространства.

Расширять условия, формы взаимодействия субъектов образовательного процесса (советы, собрания, семинары, мастер-классы, просветительские мероприятия, лекции, дискуссии, диспуты, выступления в СМИ, обмен опытом, проведение социологических, психолого-педагогических исследований, мониторинг), открыто обсуждать формирующиеся потребности, ожидаемые результаты и возможные риски.

Таким образом, образовательные потребности, со всеми их индивидуальными, общественными и государственными аспектами, являются социальными потребностями.

Принципиально необходимой чертой образовательной политики является последовательная ориентация на соблюдение принципа вариативности образования путем создания «личных пространств» для принятия самостоятельных решений различными участниками образовательного процесса. А также, по-нашему мнению, и создание условий, когда школа выступает как источник поливариантных образовательных услуг, соответствующих интересам населения региона, района, в котором оно проживает.

На августовской конференции работников образования нашей республики проходившей 22 августа министр образования и науки РФ Ливанов Дмитрий Викторович в своем докладе обратил внимание и на проблему оказания образовательных услуг. В частности, министр отметил, что в новом законе об образовании оговаривается, что при финансировании будет учитываться набор образовательных услуг, которые оказывает учреждение, независимо от его типа и специфики.

Школа – сущность разумная, поэтому её заинтересованность в учёте потребностей семьи, общества - очевидна. У различных семей, детей потребности очень разные, кто-то хочет стать литератором, а кто-то - врачом, кому-то интересен спорт, а кому-то – работа в мастерских художника, кто-то хочет, чтобы его ребенок попал в класс к конкретной учительнице… Речь идёт о многомерном спектре образовательных интересов, которому должен соответствовать не менее многомерный комплекс предоставляемых образовательных предложений, услуг. Здесь тоже возникают некоторые затруднения. Например, в сельской местности говорить о многомерных комплексах предложений довольно сложно, хотя такие попытки необходимо делать, находить оптимальные способы решения данной проблемы, работать с семьями, общественностью.

Важным аспектом рассматриваемого нами вопроса является готовность субъекта образования стать потребителем образовательных услуг.

В целях наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей обучающихся и их родителей, населения в школах Моздокского района предоставляются различные виды дополнительных образовательных услуг.

На примере нашей школы могу сказать, что предоставляются следующие бесплатные образовательные услуги

Такие как:

- обучение по программам следующих направленностей: техническое, физкультурно-спортивное, художественное;

- подготовка к ЕГЭ в группах и индивидуально по предметам;

- несмотря на небольшую численность учащихся нашей школы на третьей ступени, мы смогли организовать обучение по трем профилям химико – биологический, физико-математический и социально – гуманитарный, перечень которых был определен с учетом пожеланий учащихся и их родителей;

-развивающие услуги через кружки, секции, студии;

- оздоровительные мероприятия, направленные на охрану и укрепление здоровья обучающихся (комплекс оздоровительных услуг, создание различных секций, групп по укреплению здоровья: гимнастики, аэробики, ритмики, различных спортивных игр, общефизической подготовки и т.д.).

В соответствии с интересами населения нашего района возможно предоставление и таких услуг:

- информационно-методические услуги (семинары, лектории, творческие мастерские);

- оздоровительные услуги;

- психологические и логопедические услуги;

- услуги по оказанию консультационной помощи при работе в Интернете (навигация по Интернету, поиск и получение информации с сайтов, услуги электронной почты, дистанционное образование), по вопросам эксплуатации современных информационно-коммуникативных технических средств и программного обеспечения;

- оказание услуг по организации досуга (дискотеки, клубы и группы по

интересам, творческие мастерские, театры, концертная деятельность, организация экскурсий, туристических походов, спортивно-зрелищных мероприятий, выдача напрокат культинвентаря и спортинвентаря).

Конечно же, не все вопросы решены, мы далеки от таких иллюзий. К примеру, далеко неоднозначную реакцию, как педагогов, так и родителей вызвал новый образовательный стандарт, продолжается полемика вокруг единого государственного экзамена.

Еще одну сложность я как психолог вижу и в том, что меняется сейчас сама ученическая, семейная среда, ценности, интересы, мировоззренческие взгляды. Проблемы духовно-нравственного воспитания, с которыми мы сталкиваемся в своей каждодневной практике, в работе не только с учащимися, но и их родителями (особенно с детьми и родителями из неблагополучных семей и группы риска).

В завершение хочу сказать: «Современное общество развивается очень быстро, но школа должна развиваться еще быстрее, должна воспитывать человека с опережением, чтобы он успевал вступать в быстро меняющийся мир». Эти слова принадлежат известному философу и педагогу Джону Дьюи, и сказаны они были более полувека назад! Время только подтвердило их актуальность и правоту.

Нам, как педагогам, родительскому сообществу, общественности есть еще над чем работать, чтобы достичь единства взглядов на пути развития современной школы, обеспечить взаимодействие государственного, школьного и семейного образования и воспитания наших детей.

Спасибо за внимание!



7

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров114
Номер материала ДБ-331655
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх