Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Поурочная карта по теме «Новые люди в романе Н.Г.Чернышевского «Что делать?» по принципу кейс-технологий

Поурочная карта по теме «Новые люди в романе Н.Г.Чернышевского «Что делать?» по принципу кейс-технологий


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Поурочная карта по теме «Новые люди в романе Н.Г.Чернышевского «Что делать?»

Тема «Новые люди Чернышевского – люди высокого нравственного совершенства»

разумного эгоизма (раскрыть содержание этой теории; привести примеры поведения героев, например: история женитьбы Лопухова на Вере Павловне; размышления его о том, как заставить Веру Павловну не чувствовать себя обязанной ему).


Тип урока Кейс-технологии

Новые люди- это люди, для которых труд составляет потребность. Как дышать, есть, чувствовать труд для них – такая же естественная потребность, как дышать, есть, чувствовать, труд для них – наслаждение , потому что каждый занимается любимым трудом (рассказать, кто чем занят, каковы мотивы, заставившие их трудиться).

Новые люди ведут просветительную работу и готовят революцию(близко к тексту пересказать эпизод «Загородная поездка на Острова».Прокомментировать ее как смотр революционных сил: Лопухов, офицер NN , Рахметов (ригорист).


Чистые и красивые отношения между новыми людьми (выборочный краткий пересказ текста по плану: 1.Лопухов болен; история отношений Лопухова и Веры Павловны с Кирсановым ; 2. Кирсанов преодолевает чувство любви к Вере Павловне; 3.Третий сон Веры Павловны : ей снится, что она не любит мужа …; Пухов выясняет отношение Кирсанова к Вере Павловне-«Теоретический разговор»; 6.Лопухов уезжает в Рязань; 7.Лопухов «сходит со сцены»)



Обобщающие вопросы


1.Можно ли поступок Лопухова объяснить теорией разумного эгоизма? Почему Лопухов не захотел помочь Вере Павловне преодолеть чувство любви к Кирсанову? К каком случае он поступил бы не так? Зачем Лопухову надо было разыграть сцену самоубийства?

2. Какими нравственно-психологическими качествами надо было обладать этим людям, чтобы так чисто, красиво, возвышенно разрешить тот семейно-бытовой конфликт, в котором они оказались?

3. Чем новые люди Чернышевского отличаются от литературных героев предшествующего времени: Онегина, Печорина, Рудина, Лаврецкого, Обломова?

4. Чем отличаются новые люди от Базарова?



Вывод


Новаторство Чернышевского в изображении новых людей состоит, во-первых, в том, что новый человек у него не исключение, а тип: мало их, но с каждым днем становится все больше и больше; во-вторых, новый человек у Чернышевского не только революционер, но и ученый: это определяется тем, что писатель мыслил преобразование жизни не только с точки зрения социально-политической, но и в плане изменения природы




Общая информация

Номер материала: ДБ-392697


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»