Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Поурочная разработка к уроку русского языка 11 класс СПП
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Поурочная разработка к уроку русского языка 11 класс СПП

библиотека
материалов

Урок русского языка в 11 классе

Тема: Систематизация сведений о видах сложного предложения и пунктуации в них



Тип урока: урок закрепления и развития знаний, умений и навыков.


Цель: достичь образовательных результатов:

  • Предметный результат: совершенствовать знания учащихся о типах СПП и умения определять виды придаточных предложений

  • Метапредметный результат: учить умению анализировать информацию, самостоятельно формулировать и решать познавательные задачи на основе полученной информации, устанавливать логические связи, обобщать способы действия.

  • Личностный результат: создание ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности.

Задачи урока через планируемые результаты:

  • Познавательные: осознавать познавательную задачу, слушать, извлекать необходимую информацию, понимать и интегрировать её в имеющийся запас знаний, преобразовывать, структурировать и применять с учётом решаемых задач, учиться анализировать, обобщать, делать выводы и строить речевые высказывания.

  • Регулятивные: формировать умение самостоятельно формулировать цели урока, умение принимать и сохранять учебную задачу, планировать действия, осуществлять пошаговый контроль способов решения, корректировать результаты.

  • Коммуникативные и личностные: сохранять и развивать умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем, одноклассниками в паре и коллективе, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения, формулировать, высказывать и обосновывать свою точку зрения; создание условий для развития уважительного отношения учеников друг к другу, формирование сознательного отношения к учебной деятельности.

Методы:

по характеру познавательной деятельности учащихся: репродуктивный, частично-поисковый;

по степени активности учащихся: продуктивные, творческие;

по источнику знаний: словесные, практические, наглядные, использование электронного носителя;

стимулирования и мотивации: познавательные, социальные, эмоциональные;

интеллектуальные: индуктивные, дедуктивные, сравнения, классификации материала;

контроля и самоконтроля: устный, письменный, программированный контроль;

по организации деятельности: индивидуальные, групповые, фронтальные.


Ход урока

1.Проверка домашнего задания.

2.Анализ предложений. (задание 17)

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

Поздней осенью или зимой на улицах городов появляются стайки то мелодично щебечущих, то резко кричащих птиц. Вот (1) видимо (2) за этот крик и получили птицы своё имя — свиристели, ведь глагол «свиристеть» (3) как считают лингвисты (4) когда-то означал «резко свистеть, кричать».

Ответ: 1234

Чем является слово видимо и словосочетание как считают лингвисты во втором предложении? (вводными словами, поэтому они выделяются запятыми)

3. Обобщение по теме «Слова, грамматически не связанные с членами предложения»

Слово учителя: В этом задании представлены предложения с вводными конструкциями. Требуется отличить вводные слова от сочетания слов, которые вводными не являются, и правильно расставить в предложении знаки препинания.

Вводными бывают слова, словосочетания и предложения. Это такие конструкции, которые в структуру предложения не входят и членами предложения не являются, а включены в предложение для выражения того или иного отношения говорящего к содержимому высказывания: Без сомнения, начинается гроза.

Вводные слова могут выражать ту или иную степень достоверности, эмоциональную оценку высказывания , источник высказывания, порядок мыслей и отношения между ними и т.д. Вводные предложения выражают те же значения. Независимо от места расположения в предложении ( в начале предложения, в середине или в конце предложения ), вводные конструкции всегда выделяются запятыми: Май, по словам старожилов, всегда был теплый в этих краях.

Так как вводные конструкции не являются членами предложения, их легко можно изъять (мысленно) из него. Если семантика предложения не пострадала и структура сохранилась, значит, вы изъяли именно вводные конструкции. Этим способом можно проверить правильность нахождения этих конструкций.

Следует отличить вводные конструкции (отделяемые запятыми) от слов и сочетаний слов, по своему звуковому облику с ними совпадающими, но таковыми не являющимися. Такие слова и словосочетания входят в состав предложений и на письме знаками препинания не выделяются.

Сравним два предложения:

Он был, казалось, лет десяти. Все ей казалось незнакомым

В первом предложении казалось – вводное слово и выражает предложение говорящего, его наизусть. Следовательно, на письме оно выделяется запятыми. Во втором предложении казалось- это глагол-связка в составном именном сказуемом (казалось незнакомым). Значит, запятыми на письме оно не выделяется. Именно разграничение вводных конструкций и омонимичных им сочетаний слов и составляет основную трудность при выполнении данного задания.



Помните!

Не являются вводными и не выделяются запятыми частицы как, будто, ведь, вряд ли, примерно, вот, как раз, все-таки и.т.д.

Вводное слово

(имеет значение)

Член

предложения

(имеет значение)

НАКОНЕЦ

Если имеет значение и еще И наконец, выполните задание


Если имеет значение наконец-то.

Мы наконец-то дошли

ОДНАКО

Если стоит в середине или в конце предложения.

Мы, однако, опоздали на 2 часа

Если близко союзу но.

Мы опоздали, однако (но)все еще были на местах


ВООБЩЕ

Только в значении вообще говори.

Мне, вообще, это особенно приятно


Если имеет значение обычно, всегда.

В этих местах вообще снега не было




Анализ предложений (задание 18,19)

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Книга французского художника Жана Эффеля «Сотворение мира» (1) забавные рисунки (2) в которой (3) я так любил рассматривать в детстве (4) до сих пор стоит на полке в комнате отца.

Ответ:



- Какие предложения называются СПП? ( Сложноподчиненное предложение – предложение, которое включает главное и одно или несколько придаточных. Придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов предложения)


Комментарий учителя:



Как правило, грамматические основы отделяются друг от друга запятыми. Необходимо помнить, что в простых предложениях, входящих в состав сложного, могут быть либо только подлежащие, либо только сказуемые. Не ошибись, когда определяешь основы!

[Скоро пять лет], (как я работаю в институте).


18 задание касается расстановки знаков препинания в СПП с придаточным ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ, поэтому более подробно рассмотрим этот тип предложений.


Придаточные определительные относятся к члену главного предложения, выраженному существительным или другим словом, употреблённым в значении существительного, и отвечают на вопросы определений (какой? какая?...).

Придаточные определительные предложения прикрепляются к главному чаще всего с помощью союзных слов: какой, который, что, когда, где и др.

Придаточное определительное ВСЕГДА стоит либо после главного предложения, либо внутри главного:

На пригорке стоит дом, в котором мы живём.

Дом, в котором мы живём, стоит на пригорке.

В заданиях ЕГЭ используются примеры предложений, в которых придаточная часть присоединяется ТОЛЬКО с помощью союзного слова «который», стоящего дистантно (не сразу после определяемого слова, а на некотором удалении от него):


Запомни: запятая после союзного слова который НЕ СТАВИТСЯ.



В 19 задании рассматриваются знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными

Анализ предложений:

  1. Печален я: (1)со мною друга нет(2) с кем долгую запил бы я разлуку(3) кому бы мог пожать от сердца руку (4) и пожелать весѐлых много лет (А. Пушкин).

  2. Переулок был весь в садах (1) и (2) у заборов росли липы (3) бросавшие теперь, при луне, широкую тень(4) так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потѐмках) (А. Чехов).

Вспомним, что сложноподчиненное предложение – предложение, которое включает главное и одно или несколько придаточных

Предложения этого типа могут иметь разные синтаксические конструкции:

  1. Сложноподчиненное предложении с несколькими придаточными.

  2. Сложное предложение с разными видами связи

  3. Сложные синтаксические конструкции (сложные предложения смешанного типа).

В сложных синтаксических конструкциях представлены сочетания:

1) сочинительной и подчинительной связи,

2) сочинительной и бессоюзной,

3) подчинительной и бессоюзной,

4) сочинительной, подчинительной и бессоюзной

В таких усложнѐнных предложениях смешанного типа иногда выделяют кроме частей сложные блоки, объединяющие несколько более тесно связанных между собой частей. Граница между такими блоками проходит в месте сочинительной или бессоюзной связи.

1) [Печален я]: [со мною друга нет], (с кем долгую запил бы я разлуку), (кому бы мог пожать от

сердца руку и пожелать весѐлых много лет) (А. Пушкин).

[ ]: [ сущ.], (с кем), (кому).

Это сложное предложение с разными видами связи: бессоюзной и подчинительной, состоит из двух частей (блоков), связанных бессоюзно; вторая часть раскрывает причину того, о чѐм

говорится в первой; I часть по структуре представляет собой простое предложение; II часть —

это сложноподчинѐнное предложение с двумя придаточными определительными, с однородным

соподчинением.

2)) [Переулок был весь в садах], и [у заборов росли липы, бросавшие теперь, при луне,

широкую тень], (так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в

потѐмках) (А. Чехов).


Это сложное предложение с разными видами связи: сочинительной и подчинительной, состоит из двух частей, связанных сочинительным соединительным союзом и, отношения между частями перечислительные; I часть по структуре представляет собой простое предложение; II часть —

сложноподчинѐнное предложение с придаточным следствия; придаточное зависит от всего главного, присоединяется к нему союзом так что.





Тренировочные упражнения

1.Найдите СПП и укажите их номера

(1) Ежедневно весь мир пьет чай, не задумываясь, что когда-то он был одним из чудес Китая.

(2) чай как культурное растение известен приблизительно с 350 г. н.э.

(3) В Европу чай попал лишь в 16 веке.

(4) Первыми его употребление ввели португальцы, а в Англии он появился лишь в 1664 году.

(5) В Россию чай был завезен во время царя Михаила Федоровича Романова и также вначале использовался в качестве лекарства.

(6) В России так полюбили этот напиток, что изобрели чисто русский нагревательный аппарат для его заваривания - самовар.

(7) Известно, что чай, чтобы сохранить все полезные и вкусовые свойства, необходимо заваривать так называемым «белым ключом»

( Ответы к трениров. упр.: предложения 1,2,7,8,9,11,12 - простые;

предложение 4 - сложное, но имеет только две грамматические основы (нет, процесс начался), между которыми бессоюзная связь;

предложение 5 – СПП ,состоит из двух частей и имеет грамматические основы – изучение приводит, все люди равны;

предложение 6 – сложное, имеет 3 грамматические основы, но они связаны только бессоюзной связью;

предложение 3 и 10 – сложные, имеют по три грамматические основы. Первая и вторая основы в обоих предложениях связаны бессоюзной связью, а вторая и третья являются СПП:

3 предложение – первая основа – нет , вторая основа – нет, третья основа – который бы не испытал)

VII.Рефлексия: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего коллектива Чем помог урок? Какую работу проводили? Есть ли трудности, на которые ещё надо обратить внимание? Что считаете наиболее важным для себя на прошедшем уроке?

Оцените свою работу на уроке.

Личностные УУД: самоопределение, мотивация учения, смыслообразования.

Коммуникативные УУД: умение слушать, принятие решения и его реализация.

Регулятивные УУД: оценка результатов своей работы.

Домашнее задание. Упражнение 259. Повторить сведения о сложных предложениях с различными типами связи.











































8

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров717
Номер материала ДБ-086754
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх