Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Поурочная разработка по биологии по теме: "ВИРУСЫ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Поурочная разработка по биологии по теме: "ВИРУСЫ"

библиотека
материалов

10 кл. Тема: Неклеточные формы жизни. Вирусы и бактериофаги.

Цели: Создать условия для формирования знаний о специфической форме жизни - вирусах и их особой группе бактериофагах, об особенностях их строения и размножения, значении в природе и жизни человека. Развивать умения учащихся выявлять особенности строения и жизнедеятельности вирусов в связи с паразитическим образом жизни.
Задачи:

  1. Продолжить знакомство учащихся с неклеточными формами жизни – вирусами;

  2. Раскрыть особенности внутриклеточного паразитизма вирусов, их строение и жизнедеятельность во взаимодействии с клеткой;

  3. Направить учащихся на самостоятельный поиск и анализ информации об опасных вирусных заболеваниях.

Прогнозируемый результат:

  1. Самостоятельный сбор информации учащимися по различным наиболее опасным вирусным заболеваниям, её анализ, обработка, представление в доступной, лаконичной форме.

  2. Учащиеся осознают жизненную значимость изучения вирусов, опасность для себя и своих близких, значимость соблюдения мер профилактики и лечения вирусных заболеваний.

  3. Совершенствование способности самостоятельно добывать необходимые знания.

  1. Орг. момент.

  2. Изучение нового материала: (объяснение с использованием слайдов)

    1. Открытие вирусов (выступление учащегося с использованием слайдов).


1887 г. Студент Петербургского университета Д. Ивановский занялся выявлением причин болезни табака. Табачная плантация. Листья, почему- то покрываются пятнами, желтеют, скручиваются и сохнут. Видимо, не только люди и животные болеют, но и растения способны болеть. Какие-нибудь бактерии, палочки. До боли в глазах всматривался он в препараты- никаких возбудителей, никаких микроорганизмов. Не дает результатов окрашивание, не растет возбудитель на самых изысканных питательных средах, хотя сок исправно заражает новые порции растений. Ивановский решает пропустить сок из больного растения через пористые фарфоровые фильтры. Они задерживают любые бактерии, и фильтрат должен быть стерильным. Сказано - сделано! Но капля абсолютно прозрачной жидкости также заражала новые растения. Ивановский высказывает мысль: - Значит, возбудитель мозаичной болезни меньше любой известной бактерии! Фильтрующийся яд - и заглянув в латынь произносит – ВИРУС! Слово вирус и обозначает - яд. Так родился этот термин. Студент Ивановский стал в дальнейшем профессором, а темой его докторской диссертации была « Мозаичная болезнь табака». С конца 19 века и ведет свой отсчет наука – ВИРУСОЛОГИЯ. Но термин не сразу вошел в науку, только через 7 лет, другой известный микробиолог М. Бейеринг, ввел этот термин «ВИРУС» в научный обиход. А вирус табачной мозаики (сокращенно ВТМ)- сейчас один из самых изученных.- Теперь вирусы (их описано более 500 видов) объединяют в отдельное царство « VIRA».



^ 2. Особенности вирусов.

Вирусы особые существа, но иногда, кажется, что это вещества.

А) Отличие от неживой материи.

-способность воспроизводить себе подобные формы;

-наследственность и изменчивость.

Б) Отличие от живых организмов.

-не имеют клеточного строения;

-вирусы облигатные (обязательные) паразиты, вне клетки хозяина находятся в «неживом» состоянии;

- не применимо к ним понятие - обмен веществ;

- не растут;

- не делятся, не размножаются половым путем;

- стратегия жизни вирусов – безудержное размножение.

^ 3. Строение вирусной частицы.
В клетке хозяина вирус находится в виде молекул нуклеиновой кислоты. В свободноживущем состоянии в форме ВИРИОНА.

Вирион это генетические элементы, одетые в защитную белковую оболочку и способные переходить из одной клетки в другую.

Вирионы представляют собой симметричные тела, состоящие из повторяющихся элементов. В сердцевине каждого вириона находится генетический материал, представленный молекулами ДНК или РНК. (У всех организмов каждая клетка содержит и ДНК и РНК). И ДНК и РНК могут быть как двуцепочные так и одноцепочные, линейные или кольцевые.

Генетический материал вируса (геном) окружен КАПСИДОМ - белковой оболочкой, защищающей его как от действия нуклеаз – ферментов, разрушающих нуклеиновые кислоты, так и от воздействия ультрафиолетового излучения. Капсиды состоят из многократно повторяющихся полипептидных цепей одного или нескольких типов белков.

^ 4. Строение бактериофага:

  1. капсидная головка с нуклеиновой кислотой (ДНК или РНК);

  2. стержень;

  3. спиралеобразный сокращающийся капсид;

  4. базальная пластинка;

  5. хвостовые фибриллы.


^ 5. Вирусные заболевания.

  1. Растений: мозаичная болезнь табака, томатов, огурцов, скручивание листьев, карликовость.

  2. Животных: птичий грипп, ящур, чума, анемия лошадей.

  3. Человека: корь, оспа, полиомиелит, грипп, ВИЧ (детская презентация по теме «ВИЧ. СПИД»), герпес, гепатит.

5. Классификация вирусов, основана на виде и форме их нуклеиновой кислоты, типе симметрии и наличии или отсутствии внешней оболочки.

Вирусы


Простые Сложные

(состоят из нуклеиновой кислоты - Состоит из нуклеиновой кислоты - ДНК или РНК

ДНК или РНК и белковой оболочки белковой оболочки, содержит липопротеидную

(капсида). мембрану, углеводы и ферменты. Вирус табачной мозаики. Вирус ВИЧ.

Вирусы


ДНК - содержащие РНК - содержащие

^ 6. Как вирус попадает в клетку.

Вирусы растений, клетки которых кроме мембраны защищены прочной оболочкой из клетчатки, могут проникнуть в них лишь в местах механических повреждений. Разносчиками этих вирусов могут быть членистоногие - насекомые вроде тлей и клещи с сосущим ротовым аппаратом. Они переносят вирионы на своих хоботках. И у человека переносчиками вирусных болезней могут быть москиты (желтая лихорадка), комары (японский энцефалит), или клещи (таежный энцефалит).

Клетки животных не имеющие плотной оболочки, защищены одной мембраной, более уязвимы для вирусов в первую очередь из-за своей способности к фаго - и пиноцитозу. Если клетки соединены друг с другом, как клетки нервной системы, вирус может путешествовать по этим контактам, заражая одну клетку за другой (бешенство).

У многих вирусов развиваются специальные приспособления для проникновения в клетку. Клетки, выстилающие дыхательные пути, покрыты защитным слоем слизи. Но вирус
гриппа (детская презентация по теме «Свиной грипп») разжижает слизь и проникает к мембране (поэтому первый симптом гриппа - часто насморк).

Вирус СПИДа заражает белые кровяные тельца крови человека - лейкоциты, используя белки, которые торчат из поверхности его оболочки, «украденной» у хозяйской клетки.

Наконец крупные, так называемые Т-четные фаги, паразитирующие в бактериях, превратились в настоящие «живые шприцы» одноразового действия; они разъедают дырку в бактериальной оболочке и, сокращаясь, впрыскивают свою нуклеиновую кислоту в клетку хозяина. Пустая оболочка вириона потом отбрасывается за ненадобностью.

^ 7. Происхождение вирусов.
Существует две основные версии происхождения вирусов.
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/29/28581/28581_html_2e6169c6.gifhttp://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/29/28581/28581_html_m380f3517.gifhttp://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/29/28581/28581_html_31bed9bd.gifhttp://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/29/28581/28581_html_3b070799.gif

  1. Вирусы это потомки предъядерных сине-зеленых водорослей и бактерий, испытавших сильное упрощение в связи с паразитическим образом жизни. Утрата многих биологически важных свойств, согласно этой точке зрения, рассматривается как вторичное явление.

  2. Вирусы рассматриваются как «заблудившиеся» или « одичавшие» гены. В самом деле участок молекулы ДНК (ген) кодирует синтез того или иного белка. Энергия необходимая для синтеза белка, как известно, поставляется извне от своеобразных энергетических станций клетки – митохондрий. Эти энерг. станции отсутствуют у вирусов, вследствие чего для синтеза белковой оболочки необходимо использовать энергию, вырабатываемую той клеткой, в которой они паразитируют. Несомненное сходство функционирования гена и нуклеиновой кислоты вируса дает основание рассматривать их как производные « заблудившихся « генов.

8. Примеры некоторых вирусных заболеваний.

  1. Герпес (детская презентация).

  2. Гепатит А, С (детская презентация).

  3. Гепатит В (детская презентация).


^ 9. Число вирусных заболеваний жителей левобережья (выступление учащегося).

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/29/28581/28581_html_m779c7751.png
В результате исследования численности вирусных заболеваний за два последних года мы выяснили: - число болеющих детей возросло с 22 до 30 %; - число болеющих подростков уменьшилось с 6 до 5 %; - общая численность заболеваемости молодого поколения левобережья возросла с 28 до 35 %. По сложившейся ситуации с вирусными заболеваниями в 2009 году ожидается возрастание числа болеющих людей.

^ 8. Роль вирусов в эволюции клеточных органоидов.
Паразитируя в клетках бактерий, растений и животных, вирусы могут играть большую роль в эволюции (изменении во времени) органоидов этих клеток.

Во первых было обнаружено, что вирусы - мощный мутагенный фактор. После вирусных заболеваний (инфекционная желтуха, корь, грипп, энцефалит и др.) у человека и животных резко возрастает число поврежденных хромосом. Таким образом, вирусы являются поставщиками новых мутаций для естественного отбора.

Во- вторых, геном вируса может включаться в геном хозяина, и вирусы могут переносить генетическую информацию не только от одной особи данного вида к другой, но и от одного вида к другому. Экспериментально показано, что с помощью вирусов участки ДНК одного вида могут передаваться другому виду.

9. Закрепление.

  1. Вирусы – это…

  1. Доклеточные формы жизни;

  2. Древнейшие эукариоты;

  3. Примитивные бактерии.

Обязательными компонентами любого вируса являются:

  1. Липиды;

  2. Нуклеиновые кислоты;

  3. Полисахариды;

  4. Белки.

  1. Вирусы размножаются:

  1. Только в клетке хозяина;

  2. Самостоятельно вне клетки хозяина;

  3. а + б.

  1. Инфекционным началом вируса являются:

  1. Ферменты;

  2. Белок его капсида;

  3. Липидная мембрана;

  4. Нуклеиновая кислота.

  1. Вирусами вызываются следующие болезни человека:

  1. Корь;

  2. Ангина;

  3. Бешенство;

  4. Сибирская язва;

  5. Дифтерия;

  6. СПИД.


10. Домашнее задание: Изучить & 18. Найти дополнительную информацию о других вирусах, например, полиомиелит, чума, оспа, ящур и др.

Оценки за урок.


    1. Чем вирусы отличаются от других живых организмов?


    2. Какие болезни могут вызвать вирусы?


    3. Какие вирусы называют бактериофаги?


    4. Какие существуют версии о происхождении вирусов?


    5. Как размножаются вирусы?







































По данным Ресцентра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, за девять месяцев текущего года в Кызыле зарегистрировано 11 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. В 2011 году было зафиксировано девять случаев заражения. Всего в Туве 87 зараженных, 62 из них проживают в Кызыле.

Начиная с 1994 года, с момента регистрации первого случая, в Туве от СПИДа уже умерли 12 человек, десять из них – кызылчане. На данный момент 38 больных находятся на диспансерном учете. Такие неутешительные цифры озвучил директор ресцентра по борьбе со СПИДом Александр Ооржак на прошедшем заседании в мэрии Кызыла. Как рассказал присутствующим главный врач СПИД центра наиболее распространенный путь заражения сегодня – наркотический, на втором месте – половой. Большинство больных – мужчины и заразились за пределами Тувы.

В профилактических целях и раннего выявления больных в этом году обследовано 30 191 человек, среди них люди, употребляющие наркотики, заключеные, пациенты кожвендиспансера, люди без определенного места жительства, мигранты, беспризорные, посетители притонов. В основном случаи выявления инфицированных происходят во время рейдов и медосмотров, по так называемой «добровольно-принудительной» методике. Лишь в одном случае человек пришел провериться на ВИЧ добровольно. И его диагноз подтвердился. Двух больных, проходивших обследование анонимно, врачи Центра, к сожалению, пока не могут найти. Их результаты анализов на ВИЧ оказались положительными, но они об этом еще не знают.

Кроме того, СПИДцентр тесно сотрудничает с Госнаркоконтролем Тувы, республиканским МВД и УВД города Кызыла. Полицейские сопровождают врачей Центра во время рейдов и предоставляют им информацию о выявленных притонах и людях, оказывающих услуги сексуального характера. Наркоконтроль, в свою очередь, помогает выявить среди наркоманов инфицированных ВИЧ.

На санитарно-противоэпидемиологической подкомиссии мэрии Кызыла также обсуждался вопрос о дальнейших мероприятиях по профилактике ВИЧ. Члены подкомиссии пришли к выводу, что профилактические беседы необходимо вести в первую очередь среди работающего населения, то есть с теми людьми, у которых есть возможность выезжать за пределы республики и за рубеж, где они могут заразиться инфекцией. По мнению Александра Ооржака, именно эта категория граждан является основным источником заражения ВИЧ в республике, сообщает пресс-служба мэрии города.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров243
Номер материала ДВ-525200
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх