Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Поурочная разработка по истории Отечества "Начало "холодной войны"" (10 класс)

Поурочная разработка по истории Отечества "Начало "холодной войны"" (10 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

История Отечества 10 класс.

Тема: Начало «холодной войны».


«Всякий стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения».

Ги де Мопассан

«Дипломатия есть искусство обуздывать силу».

Генри Киссинджер

«Сегодня самый верный признак могущества – не способность начинать войны, а способность предотвращать их».

Энн О Хэр Маккормик


Урок. Комбинированный. Усвоения новых знаний.

Цели: 1.Дать понятия и термины: «холодная война», «железный занавес», биполярный мир. Охарактеризовать предпосылки и причины«холодной войны», отношения, сложившиеся в послевоенные годы в мире. Определить суть «железного занавеса». Определить причины неравномерного развития европейского и американского общества. Понять, кто выиграл и кто проиграл от того, что мир, во второй половине 20 века стал БИПОЛЯРНЫМ. Охарактеризовать признаки, определившие статус СССР как мировой державы в послевоенное десятилетие.

2. Помочь учащимся выработать историческое мышление — подход к общественным явлениям в их становлении и развитии, в определенном историческом контексте и в связи с конкретным историческим опытом, показать историю «с человеческим лицом», глубже раскрыть ее

гуманитарные аспекты. Проявлять инициативу, самостоятельность, ответственность в принятии и выполнении решений. Уметь доказывать свою конкурентоспособность в процессе деятельности. Выполнять учебные и творческие задания.

3. Воспитание гражданственности, национальной идентичности, развитие мировоззренческих убеждений учащихся на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этно-национальных традиций, нравственных и социальных установок, идеологических доктрин.


ПЗУ: Что несет человечеству ВОЙНА? Выписать определение ВОЙНА конфликт между религиозными и политическими образованиями – государствами, племенами, полит. группировками, происходящий в форме вооруженного противоборства, военных (боевых) действий между их вооруженными силами.

Как правило, война является средством навязывания оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое.

По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». Тоже определение мы встречаем у В.И. Ленина (Полн.собр.соч., т.26, с.224). Кто у кого заимствовал? Еще смотреть в «Кратком справочнике по истории». Мотренко В.Г., Когонашвили К.К. – К.: Рад. школа. 1983. С. 44.

Ранее, проводим исследование и выясняем: а) отмечают ли страны – участницы Второй мировой войны – День ПОБЕДЫ; б) если да, то какого числа и как называется этот праздник; в) какими праздничными мероприятиями традиционно отмечается этот день. Сделайте вывод о значимости Дня ПОБЕДЫ во Второй мировой войне для современного человечества, разных стран и народов мира, а также для Донбасса.



  1. Как вы думаете, почему вопрос о цене ПОБЕДЫ продолжает волновать российское общество, Донбасс и все прогрессивное миролюбивое человечество?

  2. МОТИВАЦИЯ УПДУ: Военные авторы обычно определяют ВОЙНУ, как ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ, какие еще можно подобрать термины? (военная экспедиция, интервенция, репрессалии, революции, восстания, мятежи, гражданская война). Тема урока: «Начало холодной войны». Что вы знаете о «холодной войне»? Почему во второй половине ХХв. противостояние двух держав получает новый импульс? В чем была слабость ? Какие крупнейшие международные события произошли во второй половине ХХв. ?

  3. АКТУАЛИЗАЦИЯ УПДУ: Что такое «холодная война»? Чем было вызвано ее появление? Предпосылки и причины «холодной войны».

Последний год войны привел к напряженным отношениям между союзниками по антигитлеровской коалиции. Англия и США стремились не допустить господства Советов в Европе. Сталин рассчитывал установить новый геополитический баланс, благодаря успехам и присутствию Советской армии в центре Европы. Политика балансирования на грани войны, гонки вооружения, взаимного неприятия идеологических и культурных ценностей была названа, американским обозревателем У. Липманом в 1947 году «холодной войной».

Какое суждение вы считаете верным и почему?

А) «холодная война» началась в 1947 году;

Б) «холодная война» началась в последний год Второй мировой войны;

В) «холодная война» началась в марте 1946 года;

Г) точную дату начала «холодной войны» установить невозможно?

Факторы приведшие к отношениям - «холодной войны»:

1. Курс большевиков на «мировую революцию» (до 1934 г. не было дипотношений между СССР и США).

2. Выдающиеся победы Красной армии (Вспомните и назовите главные сражения Великой Отечественной войны).

3. Стремление к переделу территорий и зон влияния с обеих сторон.

4. Появление и применение атомного оружия США (Вспомните, когда и где США применили атомное оружие – 1945 г. 6 и 9 августа – Хиросима и Нагосаки).

5. Прекращение поставок по ленд-лизу в середине 1945 г. + работа над секретным оружием (Гарри Трумен не придавал особого значения развитию союзнических отношений с СССР).

Секретные материалы: план военных действий Англии и США - «Операция «невероятное»» - У. Черчилль, чтобы «восточный собрат по оружию» не «проглотил» Центральную Европу. Третья мировая война предполагалась начнется 1 июля 1945 г. неожиданной атакой 47 британских и американских дивизий + использование 100 тыс. немецких солдат.

Основание – донесения британской разведки о готовящемся нападении Советов на Турцию, Грецию и Норвегию. Высказывания Сталина - «больше территория – больше безопасности». Советские территориальные приобретения – Прибалтика и Курилы + создать в Восточной Европе свою зону влияния. Внешняя политика Советов стала более жесткой с появлением атомного оружия. Курс политики сотрудничества с Западом противоречил курсу Сталина внутри советского общества – политика «закручивания гаек».

«…в каждой стране, оккупированной Красной армией, СССР установил прокоммунистические правительства и что «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС» опустился от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике».

Уинстон Черчилль (речь в Фултоне в марте 1946 года)

«Мир говорящий по-английски, должен объединиться и «показать русским силу»».

Сталин расценил речь Черчилля, как «ОПАСНЫЙ АКТ» и предупредил Трумена о серьезных последствиях от подобных ультиматумов.

16 июля 1945 года – мир вступил в АТОМНУЮ ЭПОХУ своего существования. (Была взорвана первая атомная бомба, которая несла в себе заряд 20 тыс. тонн обычной взрывчатки. События произошли за день до Потсдамской конференции).

Какие конференции на высшем уровне в период Второй мировой войны вам известны? Кто принимал в них участие (страны и лидеры)? Какие вопросы они затрагивали?

1. ноябрь 1943 - Тегеранская конференция, учавствовали Сталин, Рузвельт и Черчиль на этой конференции поднимался вопрос об открытии второго фронта (так же на этой конференции немецкая разведка попыталась ликвидировать представителей трех стран, но, как мы знаем, у них ничего не вышло)
2. февраль 1944 - Ялтинская (или Крымская) конференция,
в ней учавствовали опять же Сталин, Рузвельт и Черчиль на этой конференции было решено, что через 2 месяца после капитуляции Германии СССР объявит войну Японии, так же было принято решение о создании вместо Лиги Наций - ООН и постановление о законах аккупации Германии и управлении большим Берлином (т. е. до окончания войны уже все

поделили).
3. июль-август 1945 Потсдамская конференция, в ней участвовали Сталин, Черчиль и Трумен (Рузвельт к этому времени умер)
на этой конференции решили, что СССР отойдет Кёнингсберг (с 46 года он стал Калининградом) , было принято решение о денацификации (искоренении фашизма) и немецкий подводный флот тоже решили уничтожить. Кстати, именно на этой конференции Трумен заявил, что в США создана атомная бомба и, что они готвы её использовать. Практический результат – разделение Европы на две сферы влияния. Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания, Финляндия, часть Германии и Австрии переходят в сферу влияния

Советского Союза.

Использовать учебный фильм «Потсдамская конференция».

IV. ОЗ: Так в чем же, великая сила дипломатии? Кто и с какой целью отменил ленд-лиз? Почему Потсдамская конференция превратилась в «разговор глухих»? Что означал «железный занавес»? Каким образом США, накануне конференции в Потсдаме, проявили свое могущество?

V. ОБОБЩЕНИЕ: Какие державы – победительницы могли претендовать на особый статус в 1945 году? Какие выводы можно сделать о международном авторитете СССР и его роли на мировой арене? Чем располагал Советский Союз к окончанию войны? (+мощной сухопутной армией и территорией, которая вернулась к границам Российской империи начала ХХвека), (-подорвано экономическое положение – промышленность США выпускала в 5 раз больше продукции , разрушена инфраструктура, уровень жизни в критическом состоянии, миллионы погибших). Межпредметные связи: литература, история, право, экономика.

VI. ИТОГИ УРОКА: выставление оценок

VII. ДЗ: Проведите исследование о потерях Советского Союза и других стран – участниц Второй мировой войны? Подготовить презентации на тему «Россия – великая держава» - Борблик Д., «Новый виток «холодной войны» и гонки вооружений» - Винницкая А., «Главное оружие России» - Деревянченко С.. Дифференцированное задание: для сильных - подготовить сообщение на тему «Кто выиграл и кто проиграл от того, что мир, во второй половине 20 века стал БИПОЛЯРНЫМ»?, - . Исследовательская работа: по теме «Нюренбергский процесс» - Пожарская А.. Сообщения по теме: «Противостояние двух держав».


С ноября 1945 г. по октябрь 1946 г. в городе Нюрнберге заседал

Международный военный трибунал над немецкими военными преступниками. Перед ним предстали главные подсудимые, в их числе Г. Геринг, И. Риббентроп, В. Кейтель и другие. Обвинители от СССР, США, Великобритании и Франции и сотни свидетелей раскрыли страшные факты преступлений нацистов против мира и человечества. По приговору Международного трибунала 12 обвиняемых были приговорены к смертной казни, 7 — к разным срокам заключения, 3 — оправданы. В 1946—1948 гг. в Токио состоялся суд Международного трибунала над японскими военными преступниками. Так именем народов были осуждены те, кто развязал войну и руководил уничтожением миллионов людей.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров200
Номер материала ДБ-337228
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх