Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Поурочная разработка по всеобщей истории в 9 классе на тему "Капиталистический мир. Страны Европы и США в 1920-е г."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Поурочная разработка по всеобщей истории в 9 классе на тему "Капиталистический мир. Страны Европы и США в 1920-е г."

библиотека
материалов

Дата _____9 класс. Всеобщая история. Урок 6. Капиталистический мир. Страны Европы и США в 1920-е голы

Цели урока:

  • Обрисовать экономическое положение стран Европы и США в 1920-е годы.

  • Охарактеризовать политическое положение стран Европы и США в 1920-е годы.

  • Обрисовать формирования первого фашистского государства.

Новые термины: План Дауса, великая депрессия, конвейер, «политика катастроф», «политика выполнения», фашизм

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Письменное задание. Ученикам предлагается написать сочинение-эссе на тему «Почему 1918 г. стал началом новой национальной истории Европы». Работа рассчитана на 15 минут. Ученикам разрешается пользоваться учебниками, своими записями и прочими материалами.

II. Изучение нового материала

  1. «Общие тенденции развития стран Западной Европы и США»

Беседа

  • Как вы думаете, каковы были общие тенденции развития послевоенной экономики? {Увеличивается удельный вес новых отраслей экономики. Формируется массовое, конвейерное производство.)

Запись в тетради: План Дауса — план американского банкира Дауса, имевший целью восстановление кредитно-финансовых отношений. Во имя этого предполагалось кредитовать Германию, что позволило бы последней выплачивать репарации союзникам.

  • Как вы думаете, в чем была причина неустойчивости экономической ситуации? (Развитие массового производства шло не пропорционально развитию социальной сферы и, соответственно, массовомпотреблении. Естественно, возникали конфликты перепроизводства.)

Запись в тетради: 24 октября 1929 г. обвал на Нью-Йоркской фондовой бирже, начало великой депрессии.

  • Что нового в политической культуре вы можете отметить? (Формирование массовой культуры, массового движения, рост влияния масс на политическую жизнь Старого Света. Появление политических форм, соответствующих этим тенденциям — современных демократий, авторитарных и тоталитарных режимов.)



  1. «США в 1920-е годы»

  • Как вы думаете, почему США стали в полном смысле слова сверхдержавы именно после Первой Мировой войны? (США, в сущности, не были затронуты войной в отличие от разоренных, обескровленных стран Европы. Вместе с тем, именно США были основными кредиторами стран Антанты.

  • В каком положении оказались страны Антанты по отношению к США? (Соответственно, победители оказались в должниках у своего заокеанского союзника.)

  • Как вы думаете, с появлением какой технологии производства возникло массовое производство? (Споявлением конвейера.)

Запись в тетради: В 1913 г. Генри Форд на автомобильном заводе в Мичигане впервые ввел конвейерное производство.

  • В чем преимущество конвейера? (Он заметно сокращает время производства.)

  • Действительно возникает значительное по своим объемам производство продуктов массового потребления. Каких? (Стиральные машины, холодильники, фотоаппараты, проигрыватели, радиоприемники.)

  • Какое массовое искусство набирает мощь в 20-е годы? (Кинематограф.)

  • Как вы думаете, чем были недовольны американские предприниматели в «эпоху процветания»? (Прежней ставкой правительства на государственное регулирование.)

  • Что им представлялось значительной угрозой миропорядку? (Профсоюзное движение, в котором они видели коммунистическую опасность.)

  • Какое расистское объединение активно действовало в южных штатах США? (Ку-клукс-клан.)

  • А почему именно в южных? (Это прежние районы распространения рабства.)

Оборотная сторона бурного расцвета — безудержный рост коррупции, организованной преступности. Как вы думаете, почему в США образуются значительные мафиозные группы? (Неравномерность роста, наличие многочисленных национальных диаспор.)

  1. Германия в 1920-е годы

Беседа по вопросам.

  • Как вы думаете, какие настроения возобладали в Германии в 1920-е годы? (Реваншистские настроения в связи с послевоенным национальным унижением.)

  • Правые круги инициировали так называемую «политику катастроф». Как вы думаете, что это такое? (Политика, нацеленная на расшатывание Версальской системы с помощью обострения внутренних социальных и политических противоречий, провоцирования соседей на внешнеполитические конфликты.)

  • «Политики катастроф» противостояла «политика выполнения», инициированная СДПГ. Как вы думаете, что такое «политика выполнения»? (Внешнеполитический курс на выполнение Германией обязательств перед странами Антанты.)

Слово учителя.

Кризис немецкой государственности выражался в том числе и в том, что страну потрясали массовые выступления и попытки государственного переворота. В марте 1920 г. монархист В.Капп, генерал Э.Людендорф попытались захватить власть и реставрировать прежний режим.
В 1922 г. правительство В.Куно перестала платить репарации Франции. В ответ на это в январе 1923 г. франко-бельгийские войска заняли Рурскую область. В Германия началась всеобщая забастовка. В результате правительство В. Куно было вынуждено уйти в отставку. Новое немецкое правительство принялось за «политику выполнения».

В октябре 1923 г. в Гамбурге имело место инициированное Коминтерном выступление коммунистов во главе с Э. Тельманом. Оно было подавлено властями. 8 ноября 1923 г. вспыхнул «пивной путч» в Мюнхене. Возглавлял его Адольф Гитлер.

Запись в тетради: 8 ноября 1923 г. — «пивной путч» в Мюнхене.

Беседа по вопросам.

Как вы думаете, за счет чего удалось стабилизировать экономическую ситуацию в Германии, ввести твердую валюту? (За счет реализации план Дауса.)

Что мешало консолидации социалистического движения в Германии? (Конкуренция между социал-демократами и коммунистами.)

На правом фланге действовали умеренная партия Центра и реваншистски настроенная Немецкая национальная народная партия.

Однако центр тяжести скоро стал смещаться в сторону... (Национал-социалистической народной партии (НСДАП) Адольфа Гитлера.)

Запись в тетради: 1925 г. — образование Национал-социалистической рабочей партии (НСДАП). 1928 г. - избрание ее представителей в рейхстаг.

  1. «Великобритания в 1920-е годы»

  • Как вы думаете, в чем причина социальных проблем Великобритании? (Серьезные материальные и людские потери в ходе Первой Мировой войны.)

  • Какая новая сила вступила в политическую жизнь Великобритании? (Лейбористы.)

  • Почему лейбористы так пугали представителей английского истэблишмента? (Лейбористы ассоциировались с радикальным профсоюзным движением. К тому же, в 1918 г. они ввели в свою программу 4-й пункт о борьбе за общественную форму собственности. Таким образом, лейбористы в своих программных установках очень напоминали русских большевиков.)

Комментарий учителя. В 1918 г. лейбористы получили 60 мест в парламенте, заняв
второе место и оттеснив либералов на третье. В 1923 г. они еще увеличили свое представительство. В январе 1924 г. после отставки премьер-министра С. Болдуина, принадлежавшего к консервативной партии, было сформировано первое лейбористское правительство во главе с Р. Макдональдом. Правда, новое правительство было неустойчивым, так как лейбористы не имели большинства в парламенте. Менее чем через год его сменили опять же консерваторы.

Запись в тетради: 1924 г. — формирование первого лейбористского правительства в Великобритании.

  • Экономика Великобритании находилась в тяжелом положении. Как вы думаете, в чем причина? (Старая английская экономика с трудом переходила на новые рельсы. Новые отрасли промышленности плохо приживались, старые — стагнировали.)

Комментарий учителя. В 1926 г. произошла крупнейшая в английской истории всеоб-
щая забастовка. В 1929 . лейбористы завоевали большинство в английском парламенте.

Запись в тетради: 1929 г. — лейбористы впервые завоевали большинство мест Палаты общин.

  1. «Франция в 1920-е годы»

  • Как вы думаете, в чем политическая элита Франции видела угрозу своему существованию? (В торжестве левых сил.)

Комментарий учителя. Во имя того, чтобы не допустить победы социалистической
партии политические организации правого толка в 1919 г. объединились в Национальный блок. Им удалось завоевать две трети голосов избирателей. Во главе правительства стал бывший социалист А. Мильеран.

  • Как вы думаете, какое внешнеполитическое событие вызвало серьезный кризис во Франции? («Рурская авантюра», связанная с курсом «политики катастроф» В. Куна.)

  • Как вы думаете, почему не удалась попытка создания Левого блока, который бы объединил все социалистические силы Франции? (Как и в Германии, роковую роль сыграла позиция коммунистов, крайне враждебно настроенных к социал-демократам.)

Комментарий учителя. Однако, в 1924 г. Левый блок все же образовался. В том же году
ему удалось победить на выборах и составить правительство. Левые продержались у власти до 1926 г. И их вновь сменил Национальный блок. Таким образом, во Франции фактически сложилась блоковая система.


6. Италия в 1920-е годы

Беседа по вопросам.

  • Какая была форма правления в Италии? (Конституционная монархия.)

  • Были ли колонии у Италии? (Ливия, Сомали.)

  • Как вы думаете, в чем была причина социального неудовольствия в Италии? (Италия потерпела серьезный урон во время войны. Вместе с тем, она мало выиграла в результате установления Версальской системы.)

Неслучайно в Италии возобладали политические объединения с демагогическими лозунгами. Одной из них была фашистская организация Бенито Муссолини.

Слово учителя.

Фашистская организация возникла в 1919 г. Фашисты призывали к борьбе с крупным капиталом, выступали за социальную справедливость. Этими демократическими лозунгами они привлекали к себе широкие народные массы. Они инициировали создание боевых отрядов в городах («фаши ди комбатименто»). Они громили организации профсоюзов, социалистов и коммунистов, разгоняли митинги. Таким образом Муссолини вел борьбу с угрозой большевизма. Тем самым он привлекал к себе симпатии крупного бизнеса.

  • Как вы думаете, почему левые силы не могли ничего противопоставить фашизму? (Они были расколоты. Кроме того, коммунисты, как везде, не желали сотрудничать с социал-демократами.)

В октябре 1922 г. Муссолини потребовал несколько министерских портфелей. Для осуществления давления на действовавший режим он организовал так называемый «поход на Рим». Правительство подало в отставку, а король предложил Бенито Муссолини сформировать собственное правительство.

(Запись в тетради: октябрь 1922 г. — приход Б.Муссолини к власти.)

Окончательно фашистская диктатура оформилась к 1926 г., когда были упразднены основные гражданские свободы. Фашистская номенклатура и государственный аппарат были слиты воедино. Все партии, кроме фашистской, были запрещены. Все общество было разделено на корпорации, организованные в соответствии с иерархическим принципом. Все корпорации (их было более 20) были строго подчинены государству. Устанавливался жесткий контроль над предпринимательством. Для этой цели учреждался Институт промышленной реконструкции (ИРИ).

Домашнее задание: § 6; задания на с. 13-15 по рабочей тетради

5


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров753
Номер материала ДБ-320074
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх