Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология КонспектыПоурочный план на тему "Обмен веществ и энергий"

Поурочный план на тему "Обмен веществ и энергий"

Скачать материал
библиотека
материалов

Класс:8 «В» «Г»

Дата:06.03.2017г

Урок № 49


Тема: Значение обмена веществ и энергии в организме.

Цель: ознакомить учеников с значением обмена веществ и энергий в организме.

Задачи обучения: познакомить учащихся с значением обмена веществ и энергий в организме.

Задачи воспитания: воспитывать сознательное отношение к процессу обучения, аккуратность, призывать к ведению здорового образа жизни.

Задачи развития: развивать умение анализировать, сравнивать, выделять существенные признаки.

Тип урока: комбинированный

Методы: словесный, наглядный, практический.

Оборудование: рабочая тетрадь, книга за 8 класс.


План урока

I. Орг. Момент

II . Проверка домашнего задания

Вопросно-ответная беседа.

III. Новая тема

1.Обьяснение новой темы (беседа ,рассказ)

2.Работа с учебником.

3.Выводы

IV. Закрепление

Вопросно-ответная беседа.

V. Подведение итогов, комментирование оценок.

VI. Домашнее задание

Ход урока

I. Орг. Момент

Приветствие. Выяснить отсутствующих в классе. Предложить назвать тему предыдущего урока. Ставлю перед учащимися цель и задачи урока.

II . Проверка домашнего задания

А

1.Назовите опасные заболевают желудка и кишечника.

2.Что является причиной заболевания желудка?

3.Каких паразитических червей вы знаете? Как предотвратить заражение ими?

В

1.Что вы знаете о возбудителе холеры?

2.Признаки заболевают, вызванных кишечными червями (глистами).

3.Меры профилактики ботулизма, его признаки.

С

1.Признаки пищевого отравления, первая помощь.

2.Гигиена правильного питания.

3.Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

III. Новая тема

Тема: Значение обмена веществ и энергии в организме.

Между живым организмом и окружающей средой постоянно происходит обмен веществ и энергии. Это одно из свойств живых организмов. В пищеварительном тракте ежедневно принимаемая пиша подвергается сложным изменениям. Питательные вещества обеспечивают жизнедеятельность клеток, тканей. При расщеплении белков. жиров и углеводов выделяется энергия, которая расходуется на поддержание жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. Ненужные шлаки (продукты окончательного разложения веществ) постоянно выводятся из организма наружу через органы дыхания и выделения и частично - через кожу.

Поступление в организм различных веществ из внешней среды, их усвоение, изменение и выделение во внешнюю среду образующихся продуктов распада, т. е. поступление, выделение, а также взаимопревращение всех веществ, называют обменом веществ, или метаболизмом (от греч. метаболе - перемена, превращение). Благодаря метаболизму сохраняется постоянство внутренней среды организма - крови, лимфы, тканевой жидкости. Организм растет, развивается и продолжает жить.

Метаболизм состоит из двух процессов:

1               процесс - пластический обмен (ассимиляция, анаболизм):

2               процесс - энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм). Эти два процесса тесно взаимосвязаны. Регулируется обмен веществ и энергии нервным и гуморальным путями.

Пластический обмен называют еще ассимиляцией, т. е. накоплением. В последнее время чаще применяют термин анаболизм (от греч. анаболе - подъем). К пластическому обмену относится обмен (синтез) белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот нашего тела. То есть из простых веществ пищи образуются (синтезируются) сложные органические вещества нашего организма. Эти вещества обеспечивают рост клеток, из них же строятся новые клетки на смену отмершим. Кроме того, органические соединения входят в состав межклеточных образований. Для пластического обмена, т. е. роста клеток. используется энергия.

Белковый обмен. Если убрать воду, то сухое вещество организма человека на 80% представлено белками. Все растительные и животные белки состоят из 20 видов аминокислот. Они делятся на 2 группы: заменимые и незаменимые. Незаменимые кислоты должны поступать вместе с пищей, а заменимые кислоты могут синтезироваться в организме.

Полноценные белки содержат все необходимые организму аминокислоты. В большом количестве они встречаются в молоке, яйцах, мясе и рыбных продуктах. В пищеварительном тракте фермент пепсин расщепляется белки до аминокислот, и они разносятся кровью к клеткам. Белки входят в состав всех ферментов и органоидов, всех клеток, тканей и органов. В запас белки не откладываются. Их своевременное поступление имеет особенно большое значение для растущего организма. Недостаток белковой пищи замедляет рост и развитие детей.

Бели человек употребляет разнообразную белковую пишу, но недополучает углеводы и жиры, то белки могут превращаться в организме в углеводы (гликоген) и жиры. Но сами белки, необходимые для организма, никогда не образуются из углеводов и жиров. Ведь кроме углерода, водорода и кислорода белки обязательно содержат еще и азот, которого нет в углеводах и жирах.

В результате разрушения белков в организме образуются аммиак (NH3), мочевина и мочевая кислота. Вместе с мочой они выводятся наружу. Интенсивность белкового обмена определяется ало тистым балансом, т. е. соотношением количества поступившего в организм и выведенного из организма азота. В растущем организме количество поступившего азота должно быть больше выведенного.

Обмен жиров. Жиры входят в состав всех мембран клеток. Жиры разных животных, как и жиры разных органов, различаются по химическому составу и свойствам. Они состоят из глицерина и жирных кислот. Все жиры пищи под действием липазы разлагаются до глицерина и жирных кислот. В таком виде они всасываются в лимфу и переносятся по организму к клеткам. В составе жиров имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в маслах растительного происхождения.

При расщеплении жиров выделяется в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белков и углеводов. При полном растеплении 1 г жира высвобождается 39,1 кДж энергии, а при расщеплении 1 г белков или углеводов - 17,2 кДж. Жиры откладываются про запас в подкожной клетчатке, сальнике брюшины и т. д.

Обмен углеводов. В составе пищи они встречаются в виде простых и сложных сахаров. Самый простой углевод, легко усваиваемый нашим организмом, глюком. Все углеводы, поступающие с нишей, расщепляются до глюкозы и разносятся к тканям. Конечными продуктами расщепления углеводов являются вода и углекислый газ.

Нормальная работа организма зависит от постоянства концентрации глюкозы в крови. В норме сахара (глюкозы) в крови содержится 3,3-5,6 миллимоль/л, или 0,12% в плазме крови. Излишки сахара откладываются про запас в печени и мышцах в виде гликогена. При интенсивной работе гликоген расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Этот процесс регулируют гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон (см. с. 50). При недостаточном количестве в пище углеводы образуются из белков и жиров. Если вместе с нишей в организм поступает много углеводов, то они превращаются в жиры.

При недостатке в пище одного из продуктов и избытке другого в нашем организме происходит их взаимопревращение. Вы не раз слышали фразу «не ешьте много сладкого, потолстеете». Это верно, т. к. углеводы легко превращаются в жиры и наоборот жиры в углеводы. Но при недостатке белков обязательно наступят тяжелые последствия нарушения обмена веществ, т. к. белки не могут быть получены ни из жиров. ни из углеводов, ведь они содержат отсутствующие в них азот и серу. Полноценная белковая пища как растительного, так и животного происхождения особенно нужна растущему организму.

Обмен воды и минеральных солей. Вода составляет около 60% от массы тела. В организме детей воды больше. В различных органах ее содержание также неодинаково. Например, в печени, селезенке, мышцах 80% массы составляет вода. Она растворяет органические и неорганические вещества пищевых продуктов, регулирует температуру тела. Все химические реакции в организме протекают с ее участием.

Обмен воды тесно связан с обменом минеральных солей. Они входят в состав клеток и участвуют в синтезе белков, ферментов, гормонов. Участвуют они и в возбуждении нервных волокон, сокращении мышц, свертывании крови. Минеральные соли составляют около -1% массы тела. Для организма наиболее необходимы Na, К, (Ж Mg, Cl. Эти элементы входят также в состав минеральных солей. Содержание некоторых элементов очень небольшое, но они играют важную роль в организме. Недостаток минеральных веществ приводит к нарушению общего обмена веществ. Недостаток иода, железа и других веществ приводит к отставанию в росте и развитии у детей или к болезням у взрослых.\

IV. Закрепление

А

1Что такое метаболизм? Из каких противоположных процессов состоит обмен веществ?

2.Как происходит обмен жиров?

3.Значение воды для организма. Как протекает ее обмен?

В

1.Что та кое а набол изм?

2.Как протекает обмен углеводов?

3.Какие вещества образуются при распаде жиров и углеводов? Как они удаляются из организма?

С

1.Каково значение обмена веществ и энергии?

2.Как протекает обмен белков?

3.Как происходит обмен солей?

V. Подведение итогов, комментирование оценок.

VI. Домашнее задание


Пересказ «Значение обмена веществ и энергии в организме»














  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология», Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.
Тема: § 36. Обменные процессы в организме

Номер материала: ДБ-1291561

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.