Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Поурочный план по биологии на тему "Общая характеристика одноклеточных организмов. Жизнедеятельность одноклеточных организмов, значение для человека и природы." (7 класс)

Поурочный план по биологии на тему "Общая характеристика одноклеточных организмов. Жизнедеятельность одноклеточных организмов, значение для человека и природы." (7 класс)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gif
Биология 7 класс дата проведения ______________

Тема: Общая характеристика одноклеточных организмов. Жизнедеятельность одноклеточных организмов, значение для человека и природы.

Цели урока:

Образовательная: расширить представления учащихся о животном мире, познакомить с примитивными одноклеточными животными – простейшими, изучить особенности образа жизни и строения, многообразия простейших;

Развивающая: развитие основных биологических понятий о строении и жизнедеятельности одноклеточных животных (питание, дыхание, размножение, выделение, раздражимость), продолжить формирование об общности животных и растительных организмов;

Воспитывающая: развитие у учащихся познавательного интереса к изучению простейших, их роли в природе и жизни человека, установление связей между наукой и практикой, доказательство примеров несостоятельности религиозных представлений о болезнях, вызываемых одноклеточными организмами, привитие правил личной гигиены.

Тип урока: изучение нового материала.

Форма: индивидуальная, групповая.

Метод проведения: комбинированный, словесно-наглядный.

Оборудование: слайды, микропрепараты, микроскоп, покровные и предметные стекла, пипетка, приготовленный материал, пластилин разных цветов.

Планируемые результаты обучения

Учащиеся должны знать:

- классификацию простейших;

- особенности строения зеленой эвглены, амебы, инфузории туфельки;

Учащиеся должны уметь:

- провести и грамотно оформить лабораторную работу, включающую работу с микроскопом;

- соблюдать правила работы с микроскопом.

Ход урока

1. Организационный момент.

Приветствие

Подготовительная работа

Наличие учащихся

2. Повторение домашнего задания:

На прошлом уроке мы познакомились с многообразием животных, этих живых организмов насчитывается 70 тысяч видов (одноклеточные)

3. Изучение нового материала:

Сегодня на уроке мы отправимся в увлекательное путешествие в страну науки биологии, в край живых организмов. Мы приступаем к изучению животных, которые имеют простое строение. Это одноклеточные животные или простейшие. Животный мир многообразен по своему строению, образу жизни и месту обитания.

По строению все животные делятся на одноклеточные и многоклеточные организмы. Одноклеточные – это простейшие организмы, тело которых состоит из одной клетки

(заполнение таблицы)

Простейшие

Особенности строения

Признаки

микроскопические размеры (от 0,05 – 0,5 мм)

многообразие форм

место обитания (на дне морей, океанов, в песках, в прудах, в болотах, пресных водоемах)

значение в природе и жизни человека

Питание

Дыхание

Обмен веществ

Движение

Размножение

Раздражимость

Простейшие считаются самыми древними организмами на Земле. Первым человеком, который начал изучать и увидел простейших под микроскопом был голландский ученый Антоний Ван Левенгук (слайд, портрет). В 1673 год он назвал увиденных в перцовом настое простейших инфузорий (от лат «инфузум» - настой). Всего простейших насчитывается 70 тыс. видов. Они делятся на несколько групп (классов)

Тип простейшие


Классы



Инфузории Жгутиковые Саркодовые (корненожки) Споровики Фораминиферы

Сейчас каждый из вас расскажет нам о представителе простейших.

Заполняя таблицу:

признаки

Амеба обыкновенная

Инфузория туфелька

Эвглена зеленая

вольвокс

Окраска

бесцветная

Бесцветная

Зеленая на свету

Зеленый на свету

Форма тела

Непостоянная

Постоянная веретеновидная

Постоянная веретеновидная

Круглая

Количество ядер

1


2

1

1

Передвижение

С помощью псевдоподий

реснички

Жгутик

жгутики

hello_html_15a2c20f.png








Амёба обыкновенная

Амёба — свободноживущее микроскопическое животное. Ее можно обнаружить в небольших мелких прудах с илистым дном. Тело амёбы достигает в размерах 0,1—0,5 мм и состоит из протоплазмы, ограниченной тончайшей плазма-леммой. Протоплазма разделяется на ядро и цитоплазму. Форма тела амёбы постоянно меняется из-за образующихся в разных его участках лопастеобразных выпячиваний цитоплазмы, называемых псевдоподиями (ложноножками). Эти временные структуры служат для передвижения и захвата пищи.

Несмотря на примитивное строение, амёба вполне самостоятельный организм.

Питание амебы. Амёба — всеядное животное. Ее пищу составляют водоросли, жгутиковые, инфузории. Как только амёба оказывается рядом с потенциальной добычей, ее цитоплазма образует несколько ложноножек, которые окружают жертву. Из цитоплазмы, окружающей добычу, выделяется пищеварительный сок. Образуется пищеварительная вакуоль. После усвоения растворенной пищи, непереваренные остатки выбрасываются наружу. Амёба обыкновенная относится к классу Корненожки.

Как вы думаете, почему класс Корненожки получил такое название?

hello_html_m3677f0ed.png








Эвглена зеленая

Зеленая эвглена — необычное существо. Ее описание можно встретить и в учебниках ботаники, и в учебниках зоологии. До сих. пор систематики не могут решить, к какому царству (растений или животных) нужно отнести этот одноклеточный организм.

Эвглена живет в пресноводных водоемах, богатых растворенными органическими соединениями. Тело эвглены вытянутое, длиной около 0,05 мм. Его передний конец притуплён, задний заострен. У эвглены нет клеточной стенки. Наружный слой цитоплазмы плотный, он образует вокруг тела эвглены оболочку. На переднем конце тела эвглены находится жгутик, при помощи которого она передвигается. Эвглена обладает положительным фототаксисом — в ее цитоплазме расположен светочувствительный глазок. Питание эвглены. В цитоплазме эвглены содержится около 20 хлоропластов, придающих ей зеленый цвет. В хлороплао-тах находится хлорофилл. На свету эвглена питается, как растение, - при помощи процесса фотосинтеза. В темноте она усваивает готовые органические вещества, образующиеся при разложении различных отмерших организмов.

Почему ботаники относят эвглену к одноклеточным водорослям?

Почему зоологи относят эвглену к простейшим животным?

О чем говорит существование таких промежуточных форм жизни, как эвглена?

hello_html_mc64d2c6.png










Инфузория туфелька

Инфузория туфелька — обитатель стоячих водоемов с большим количеством разлагающегося органического материала. Она имеет удлиненное тело длиной 0,1—0,3 мм, форма которого постоянна. Все тело инфузории покрыто продольными рядами многочисленных коротких ресничек, при помощи которых туфелька плавает тупым концом вперед. Инфузория туфелька отличается от других простейших сложностью внутриклеточной организации. Ее протоплазма содержит два ядра: макронуклеус, регулирующий процессы питания, движения, выделения, и микронуклеус, координирующий размножение.

Питание. Ближе к переднему концу тела инфузории находится постоянное углубление — перистом (ротовая воронка), которое ведет в глотку. Реснички желобка постоянно работают, создавая ток воды. Вода подхватывает и подносит ко рту основную пищу туфельки — бактерий. Через глотку бактерии попадают внутрь тела инфузории. В цитоплазме вокруг них образуется пищеварительная вакуоль. Переваривание пищи и усвоение питательных веществ у туфельки происходит так же, как и у амебы. Непереваренные остатки выбрасываются наружу через отверстие — порошицу.

Почему инфузория туфелька получила такое название?

Почему инфузорий считают естественными фильтраторами водоемов?

hello_html_m40bb6e9.jpg










Вольвокс (рассмотрение микроперпарата)

Вольвокс - колония жгутиковых простейших в прудах и озерах можно найти плавающие в воде зеленые округлые организмы диаметром до 1 мм. Это вольвокс. Под микроскопом видно, что каждый такой шарик состоит из множества (около 1000) клеток, похожих по строению на зеленую эвглену.

В отличие от эвглены клетки вольвокса имеют грушевидную форму и снабжены двумя жгутиками. Основная масса шарика -это полужидкое студенистое вещество. Клетки погружены в него у самой поверхности, так что жгутики торчат наружу. Благодаря движению жгутиков вольвокс перекатывается в воде ("вольвокс" означает "катящийся").

Каждая клетка вольвокса выглядит, как самостоятельное простейшее, но все вместе они образуют колонию, так как соединены друг с другом цитоплазматическими мостиками. Этим объясняется согласованная работа жгутиков всей колонии.

Размножение простейших:

Размножение амебы – питание приводит к росту ее тела. После достижения определенных размеров амеба начинает делится пополам (бесполое размножение).

Сколько амеб образовалось после деления?

Чем они отличаются от прежней амебы?

Размножение эвглены:

Вдоль

Почему в середине лета обычно наблюдается «цветение» воды в прудах и небольших озерах?

Размножение инфузории туфельки

Поперек

В чем сходство размножения амебы, эвглены и инфузории?

Закрепление:

Понравился вам урок?

Что нового на уроке узнали?

Итоги. Д\з прочитать Заполнить таблицу.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров493
Номер материала ДВ-265957
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх