Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Поурочный план по биологии на тему "Заболевания кожи. Грибковые заболевания. Чесоточный зудень – возбудитель чесотки. Роль кожи в теплорегуляции. Закаливание кожи" (8 класс)

Поурочный план по биологии на тему "Заболевания кожи. Грибковые заболевания. Чесоточный зудень – возбудитель чесотки. Роль кожи в теплорегуляции. Закаливание кожи" (8 класс)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Поурочный план


Класс: 8 Б Урок №55

Предмет: биология

Дата:

Тема урока: Заболевания кожи. Грибковые заболевания. Чесоточный зудень – возбудитель

чесотки. Роль кожи в теплорегуляции. Закаливание кожи.

Цель урока:

Образовательная: рассказать о заболевании кожи и грибковых заболевании

Развивающая: самостоятельно работать с учебным материалом

Воспитательная: воспитание санитарно-гигиенических навыков органов дыхания

Методы и приемы: словесный, поисковый

Тип урока: комбинированный

Оборудование урока: учебник, схемы, таблица

I.Организационный момент.

- приветствие

- проверить готовность к уроку

II.Проверка домашнего задания.

III.Изучение нового материала. 

Температура тела здорового взрослого человека +36,5–36,9°С. В течение суток наблюдаются небольшие колебания температуры тела. Например, днем температура немного выше, чем ночью. Это непосредственно связано с протеканием обмена веществ. Сам человек не чувствует небольших колебаний температуры. Повышение температуры тела до +43°С или ее понижение до +25°С могут привести к смерти. Физиологический процесс, направленный на поддержание температуры тела на постоянном уровне, называется терморегуляцией.

Терморегуляция в организме человека осуществляется двумя путями. Первый путь – химическая терморегуляция, второй – физическая терморегуляция.

Профилактика кожных заболеваний. Кожа постоянно подвергается атакам болезнетворных микроорганизмов и других неблагоприятных внешних воздействий. Все кожные инфекции можно разделить на 2 большие группы: бактериальные и грибковые заболевания. Источником заражения грибком (микозы) могут быть растения, животные, больные люди и инфицированные ими бытовые предметы. Проникнув через кожу, инфекции могут распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам и поражать более глубокие ткани и органы, такие как кости, мышцы. Одно из распространенных инфекционных заболеваний кожи – стригущий лишай. Вызывается он чаще всего паразитарным грибком. Поражаются кожа, волосы и ногти. На месте появления лишая выпадают волосы. Еще одно кожное заболевание – чесотка. Оно вызывается очень мелким чесоточным клещом. Клещ может находиться под кожей между пальцами, в подколенной ямке. Чесотка также является заразным заболеванием, поэтому необходимо показаться врачу.

Первая помощь при ожогах. Ожоги на коже бывают от огня, действия некоторых химических веществ и солнечных лучей. Если ожог неглубокий, то до визита к врачу обожженный участок промывают прохладной водой и протирают слабым раствором марганцовки. Если на обожженном участке образовались пузырьки, их нельзя вскрывать. Если пузырьки вскрылись, рану смазывают лечебной мазью и перевязывают.

Первая помощь при обморожении. При обморожении на коже появляются белые пятна, и она теряет чувствительность. При обморожении лица, носа, ушей необходимо слегка растереть кожу мягкой тканью. Обмороженные участки нельзя растирать снегом, т. к. можно повредить обмороженную кожу. Обмороженные участки нельзя опускать в ледяную или очень холодную воду. Если чувствительность кожи не восстанавливается, необходимо быстрее обратиться к врачу.

Первая помощь при солнечном и тепловом ударе. При длительных прогулках в жару под солнцем или тяжелой работе в жарком помещении может возникнуть солнечный или тепловой удар. При этом возникают головокружение, головная боль, потемнение в глазах, тошнота, носовое кровотечение, иногда – потеря сознания. Лицо красное, сердцебиение и дыхание учащаются. Температура тела может резко повыситься до +40°С.

Лечение кожных заболеваний. Лечение кожных заболеваний можно условно разделить на несколько этапов – в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента и характера его заболевания. В лечении аллергии и кожных болезней успешно применяеются как самые передовые методы лечения, так и классические. Это гомеопатия, фитотерапия, ультрафиолетовое облучение крови, криотерапия, - совместно с комплексным медикаментозным воздействием, направленным на поддержание работы печени, почек, поджелудочной железы и т.п. Особое внимание  необходимо обратить на состояние иммунной системы.  Мази, кремы, болтушки и другие препараты наружного применения, как и народные средства лечения кожных заболеваний, являются лишь дополнением к основному лечению аллергических и кожных заболеваний. Важно состояние внутренних органов и нормализация их работы. Лечение кожных заболеваний может проводиться как амбулаторно, так и в условиях дневного стационара.

IY. Закрепление нового материала.

Y.Рефлексия.

Знаю незнаю хотелось бы знать

Домашнего задание: прочитать, отв на вопросы С задание, реферат

YI.Оценивание.Итог. Вывод урока






Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров101
Номер материала ДБ-068500
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх