Инфоурок / Физика / Конспекты / Поурочный план по физике на тему "Необратимость тепловых процессов. Второй закон термодинамики"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Поурочный план по физике на тему "Необратимость тепловых процессов. Второй закон термодинамики"

библиотека
материалов

hello_html_m68a87bd4.gifhello_html_m21f8b980.gif


Класс: 8 В,Г,Д Дата проведения:18.11.2015 г.


Тема: Необратимость тепловых процессов. Второй закон термодинамики.

Цель: показать необратимость процессов в природе. Побуждать учащихся к преодолению трудностей в процессе умственной деятельности, воспитать интерес к физике.

Ход урока

I. Организационный момент (5 минут)

II.  Вопросы для повторения (5 минут)

1. Как определить изменение внутренней энергии системы согласно первому закону термодинамики?

2. На что расходуется, согласно I закону термодинамики, количество теплоты, подведенное к системе?

3. Какой процесс называется адиабатическим?

4. Сформулируйте I закон термодинамики для адиабатного процесса.

5. За счет какой энергии совершается работа при адиабатичном расширении газа?

6. Почему при адиабатном расширении температура газа падает, а при сжатии возрастает?

III. Изучение нового материала (20 минут)

Необратимость тепловых процессов. Второй закон термодинамики.

Необратимость тепловых процессов:




Обратимый процесс

Необратимый процесс

1.Его можно провести в двух противоположных направлениях;

2.В каждом из этих случаев система и окружающие ее тела проходят через одни и те же промежуточные состояния;

3.После проведения прямого и обратного процессов система и окружающие ее тела возвращаются к исходному состоянию.


Всякий процесс, не удовлетворяющий хотя бы одному из этих условий



Так, можно доказать, что абсолютно упругий шарик, падая в вакууме на абсолютно упругую плиту, вернется после отражения в исходную точку, пройдя в обратном направлении все те промежуточные состояния, которые он проходил при падении.

Но в природе нет строго консервативных систем, в любой реальной системе действуют силы трения. Поэтому все реальные процессы в природе необратимы.

Реальные тепловые процессы также необратимы.

Направленность реальных тепловых процессов определяется вторым законом термодинамики, который был установлен непосредственным обобщением опытных фактов. Это постулат. Немецкий ученый Р. Клаузиус дал такую формулировку второго закона термодинамики: невозможно перевести тепло от более холодной системы к более горячей при отсутствии других одновременных изменений в обеих системах или окружающих телах.

Из второго закона термодинамики вытекает невозможность создания вечного двигателя второго рода, т.е. двигателя, который бы совершал работу за счет охлаждения какого-либо одного тела.

Второй закон термодинамики накладывает ограничения на превращение внутренней энергии в механическую. Это означает, что невозможно построить машину, которая совершила бы работу только лишь за счет получения теплоты из окружающей среды, т.е только за счет охлаждения одного тела. Поэтому второй закон термодинамики часто формулируют так: Вечный двигатель второго рода невозможен.

IV. Закрепление изученного (15 минут)

Решение задач:

1. При адиабатном процессе газом была совершена работа 150 Дж. На сколько и как изменилась его внутренняя энергия?

2.Какое количество теплоты потребуется для плавления меди массой 5 кг, начальная температура которой 85 оС? (Температура плавления меди 1085 оС)

3.На сколько градусов нагреется 70 кг воды за счет количества теплоты, полученного от сжигания 5 кг сухих дров?

4. При полном сгорании сухих дров выделилось 50000 кДж энергии. Какая масса дров сгорела?


1.Каков физический смысл первого начала термодинамики?

2.Каков физический смысл второго начала термодинамики?

3.Какой процесс называется обратимым? Каковы необходимые условия протекания обратимых процессов?

4.Какой процесс называется необратимым?


Домашнее задание: §21




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-260803

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"