Инфоурок / Другое / Конспекты / Поурочный план по краеведению" Особо охраняемые природные территории РК"

Поурочный план по краеведению" Особо охраняемые природные территории РК"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Занятие__________________ дата_____________

Тема: Краеведение. Особо охраняемые природные территории.


Цель: ознакомить с особо охраняемыми природными территориями, научить любить природу, свой край, быть патриотом своей страны.

Ход занятия:


  1. Орг.момент

  2. Особо охраняемые природные территории

  3. Особо охраняемые природные территории РК

  4. Особо охраняемые природные территории ЗКО

  5. Закрепление

2.Особо охраняемые природные территории

О,О,П, Т. –это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. О.о.п.т. относятся к объектам общенационального достояния.

С учетом особенностей режима О.о.п.т. и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются: а) государственные природные заповедники, в т.ч. биосферные;

б) национальные парки; в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады;

ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.

3.Особо охраняемые природные территории РК

Особо охраняемые природные территории Казахстан обладают уникальным набором ландшафтных комплексов: от пустынь до высокогорий и экосистем внутренних морей. В условиях нарастающих темпов экономического развития страны и усиления использования природных ресурсов актуальным становится вопрос дальнейшего совершенствования системы территориальной охраны природы. Те же условия определяют необходимость дальнейшего развития особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан (далее — ООПТ), как действенной системы сохранения биологического разнообразия государства.

Казахстан, как сторона Конвенции по сохранению биологического разнообразия (постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 19 августа 1994 года N 918), имеет свои обязательства по сохранению биологического разнообразия. Законодательство в сфере ООПТ основывается на Конституции Республики Казахстан, Законе Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях», Концепции развития и размещения особо охраняемых природных территорий до 2030 года, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2000 года N 1692.

В 1997 году была провозглашена Стратегия развития Республики Казахстан до 2030 года, объявившая, что Казахстан до 2030 года должен стать чистой и зелёной страной, со свежим воздухом и прозрачной водой. Одним из инструментов достижения этих целей является создание системы ООПТ. Главная задача формирования оптимальной системы ООПТ заключается в обеспечении их неразрывности, когда заповедные ядра (заповедники и национальные парки) соединяются между собой территориями с менее строгой охраной (заказники, заповедные зоны), а также с элементами экологической сети — экологическими коридорами, лесными массивами, водоохранными зонами и полосами и другими охраняемыми природными территориями.

Под активной охраной находится: 10 заповедников, 12 национальных парков и 5 природных резерватов.

Государственный природный заповедник — особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, целью деятельности которого являются сохранение и изучение на его территории естественного хода природных процессов и явлений, объектов растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем и их восстановление.

Заповедники существуют в Казахстане с 1926 года

Аксу-Жабаглинский

Алакольский

Алматинский

Барсакельмесский

Западно-Алтайский

Каратауский

Коргалжынский — объект Всемирного наследия

Маркакольский

Наурзумский — объект Всемирного наследия

Устюртский

Национальные парки

Каркаралинский национальный парк

Государственный национальный природный парк — особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, предназначенная для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, использования в природоохранных, эколого — просветительных, научных, туристских и рекреационных целях уникальных природных комплексов и объектов государственного природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность.

Первый национальный парк (Баянаульский) в Казахстане был основан в 1985году. Основная идея создания национальных парков — сохранение уникальных уголков дикой природы при обеспечении для людей возможности доступа к ним.

«Алтын-Эмель»

Баянаульский

«Буйратау»

«Бурабай»

Жонгар-Алатауский

Иле-Алатауский

Каркаралинский

Катон-Карагайский

«Кокшетау»

«Кольсайские озёра»

Сайрам-Угамский

Чарынский

В планах : Тарбагатайский, «Мерке», Туркестанский.

Государственный природный резерват — особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, включающая наземные и водные экологические системы, предназначенная для охраны, защиты, восстановления и поддержания биологического разнообразия природных комплексов и связанных с ними природных и историко-культурных объектов.

«Акжайык»

«Алтын Дала»

«Ертис орманы»

Иргиз-Тургайский

«Семей орманы»

Государственный природный заказник — особо охраняемая природная территория с заказным режимом или регулируемым режимом хозяйственной деятельности, предназначенная для сохранения и воспроизводства одного или нескольких объектов государственного природно-заповедного фонда.

Заказники — территории создаются для охраны популяций и ландшафтов без изъятия земель из производственного оборота лишь с регламентацией хозяйственной деятельности на них. Всего в Казахстане 50 заказников. Они делятся на три типа:

зоологические заказники — 32

ботанические заказники — 11

комплексные заказники — 7

Государственная заповедная зона — особо охраняемая природная территория с дифференцированными видами режима охраны, предназначенная для сохранения и восстановления объектов государственного природно-заповедного фонда и биологического разнообразия на земельных участках и акваториях, зарезервированных под государственные природные заповедники, государственные национальные природные парки, государственные природные резерваты.

Заповедные зоны существуют с 1976 года.

«Северный Каспий»

Жусандалинская

Кендерли-Каясанская

Арысская и Карактауская

Южно-Казахстанская


  1. Что такое заповедник? Сколько заповедников в Казахстане? Как вы понимаете ООПТ?

  1. Занятие__________________ дата_____________

  2. Тема: Краеведение. Особо охраняемые природные территории.

  3. Цель: продолжить знакомить с особо охраняемыми природными территориями, научить любить природу, свой край, быть патриотом своей страны.

  4. Ход занятия:

  1. Орг.момент

  2. Государственный памятник природы

  3. Особо охраняемые природные территории ЗКО

  4. Закрепление

  1. 2.Государственный памятник природы — особо охраняемая природная территория, включающая отдельные уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, отнесенные к объектам государственного природно-заповедного фонда.

  2. В Казахстане на сегодняшний день имеется 26 памятников природы республиканского значения и 53 памятника природы областного значения.

  3. Ботанические сады Главный ботанический сад (город Алматы)

  4. Алтайский ботанический сад (город Риддер)

  5. Жезказганский ботанический сад (город Жезказган)

  6. Илийский ботанический сад (Алматинская область)

  7. Мангышлакский ботанический сад (город Актау)

  8. В Казахстане существуют 3 зоопарка:

  9. Алматинский зоопарк

  10. Карагандинский зоопарк

  11. Шымкентский зоопарк

  12. 3.Особо охраняемые природные территории ЗКО

  13. В Западно-Казахстанской области имеются 11 объектов особо охраняемых природных территорий: 3 – республиканского и 8 – местного значения. «Кирсановский», «Бударинский» и «Жалтыркульский» государственные зоологические заказники отнесены к особо охраняемым природным территориям республиканского значения.

  14. «Бударинский» и «Жалтыркульский» заказники были созданы с целью сохранения и приумножения лося, кабана, косули и других животных, а также птиц: лебедя, колпицы, цапли, журавля. «Кирсановский» заказник имеет цель акклиматизировать бобра, восстановить численность лося, косуль и других животных. В настоящее время заказники являются убежищами для многих животных.

  15. Бударинский государственный заказник (площадь 80 тысяч гектаров). Наиболее характерные ландшафты – долины реки Урал с поймовыми ивовотополевыми лесами, старичными озерами и болотами, а также долина реки Кушум. Для долинных и озерно-болотных ландшафтов характерна богатая и разнообразная орнито- и их разнообразная типофауна. Основная задача – охрана охотничье-промысловых видов водоплавающих озерных птиц и боровой дичи, заселение охотничье-промысловыми видами животных искусственных водохранилищ Урало-Кушумской оросительной системы. Водятся здесь также и косули, кабаны, лисицы, ондатра, хорь, заяц-русак и другие виды животных. Из птиц наиболее распространены серая утка, лысуха, нырок, бекас. Большой интерес вызывают богатые рыбные ресурсы реки Урал.

  16. Жалтыркульский государственный заказник (площадь 19 тысяч гектаров). Типичные ландшафты – речные и озерные разливы в низовьях Кушума – правого притока Урала. Многочисленные пресные озера расположены в понижениях между песчаными буграми и грядами под злаково-полынными степями. Разнообразны лугово-болотная растительность, густые тростниковые заросли, ивовые кустарниковые массивы. На разливах и мелководьях гнездятся многочисленные водоплавающие птицы – утки, нырки, кулики. Озера служат также местами отдыха птиц в период весенне-осенних перелетов. Основная задача: охрана и воспроизводство водоплавающих и болотных птиц. Строго регламентированная охота на них содействует расселению и акклиматизации на других озерах и водоемах Казахстана.

  17. Кирсановский государственный заказник (площадь 61 тысяча гектаров). Основная задача: акклиматизация и реакклиматизация бобров. На территории заказника, расположенного в долине Урала, преобладают ландшафты речных долин с пойменными лесами и пойменно-старичные озера с кустарниковыми зарослями, злаково-разнотравными и тростниковыми лугами. Здесь довольно многочисленны гнездовья водоплавающей птицы. Заказник является единственным на территории Казахстана естественным местом обитания небольших колоний речных бобров, что подчеркивает его большое народохозяйственное значение.

  18. Заказники «Ак-Кумы», «Миргородский», «Урдинский», «Дубрава» и «Селекционный», памятники природы «гора Большая Ичка» и «Садовское озеро», а также Шалкарский государственный национальный парк – особо охраняемые природные территории местного значения Западно-Казахстанской области.

  19. Большая часть заказника «Ак-Кумы», которая располагается на границе Чингирлауского и Каратобинского районов, занята степью и песчаными массивами. Имеющиеся на его территории небольшие колочные леса являются убежищами для животных и редких растений, многие из них встречаются только в этих местах, например, белозер и дремлик, первоцвет. Здесь, в урочище Карагаш обитает занесенный в Красную книгу Казахстана гигантский слепыш.

  20. Южную окраину заказника занимает лесной массив Каратал, вытянувшийся вдоль ручья с одноименным названием. Березняково-папоротниковый лес заболочен, окружен разнотравным лугом. В подлеске преобладают калина, крушина. В северной части «Ак-Кумов» обширное понижение занимает лес Каинды площадью 5 гектаров, его окружают ивы различных видов. На западе заказника встречаются заросли черемухи, на склонах песчаных бугров произрастают кусты можжевельника, которые надежно предотвращают пески от выветривания.

  21. Во флоре «Миргородского» заказника, располагающегося в Бурлинском районе, насчитывается 365 видов цветковых растений, четыре вида реликтовых растений. Здесь хорошо сохранились красочные степи с перистыми ковылями, полями тюльпанов. Это единственное место обитания занесенного в Красную книгу Казахстана растения – тонконога жесткого. На территории заказника сохранились редкие и исчезающие виды птиц и животных: дрофа, стрепет, журавль-красавка, степной орел.

  22. «Урдинский» геоботанический заказник создан с целью сохранения уникальных сосновых и тополевых насаждений нарынских песков, редких видов растений и животных, а также эталонных участков природы. Еще более 100 лет назад в окрестностях Ханской ставки впервые в Казахстане были начаты работы по облесению песков, в котловинах выдувания высаживались сосна крымская, акация белая, ольха, аморфа, береза, акация желтая. Только в этих местах в Казахстане сохранились тугаи из лоха и тополя нарынского.

  23. Высокую численность в этих местах имеет крупный грызун – желтый суслик. Пески также населены мохноногими тушканчиками, ящерицами, песчаными удавами и т.д. Иногда сюда заходят с юга джейраны.

  24. Областной ботанический заказник «Дубрава» в Теректинском районе создан с целью сохранения уникальной для области дубово-лещинной рощи и других растений. Здесь типичны ландыш, папоротник-орляк, хвощ, колокольчик, малина. Также имеются заросли девясила высокого, изредка встречаются гравилат, бубенчик и другие редкие виды растений.

  25. На территории заказника «Селекционный» Зеленовского района сохранились природные комплексы красочных ковыльных и типчаковых степей с таволгой и пырейно-костровыми лугами, луга с богатым разнотравьем.

  26. Ландшафтный памятник природы «Гора Большая Ичка» имеет уникальный ландшафт, на котором собраны растения пустынь, степей и лесостепей, здесь встречается 41 вид редких растений, включенных в Красную книгу.

  27. Областной памятник природы «Садовское озеро» также создан с целью сохранения уникального природного комплекса. Заказник представляет собой подковообразную старицу реки Чаган, отделенную от его русла невысоким перешейком. Во внутренней части подковы озера распространены ивняки и тополя, к озеру почти вплотную подходят заросшие старые сады.

  28. 4.Закрепление: Как вы поняли определение ООПТ? Назовите их?

  29. На этом занятие окончено. До свидания.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-362921
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>