Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Поурочный план по литературе " Гомер"

Поурочный план по литературе " Гомер"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок №____ класс:____________ дата:__________


Тема: Гомер. «Илиада», «Одиссея» (фрагменты). Отражение в поэмах быта, нравов и верований древних греков. Основа мифа – общечеловеческие типы и вечные жизненные конфликты.

Цель: дать учащимся сведения о личности Гомера;

Задачи:

  • познакомить уч-ся с поэмой Гомера «Илиада»;

  • развивать устную речь учащихся; расширять кругозор учащихся.

  • воспитывать интерес к культуре Древней Греции; воспитывать чувство прекрасного.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: иллюстрации к произведению.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Слово учителя.

Тема нашего занятия связана с Троянской войной и героическими поэмами аэда Древней Греции Гомера “Илиада” и “Одиссея”.

Попытаемся выяснить, что в этих произведениях миф, а что - реальность. Итак, отправляемся в увлекательное путешествие.

Древняя Греция расположена на юго-востоке Европы: на Балканском полуострове в средиземноморье, с запада омывается Ионическим, с Востока Эгейским морями.

О Древней Греции сложено немало легенд, среди которых героические песни слепого аэда Гомера, в них тесно переплетаются действительность и вымысел.

Гомер – легендарный древнегреческий поэт-сказитель, которому приписывается создание «Илиады» и «Одиссеи». О жизни и личности Гомера ничего не известно. Место рождения Гомера неизвестно. Умер на острове Иос. Традиционно Гомер изображается слепцом.

Мифы о последнем, десятом годе Троянской войны лежат в основе поэмы «Илиада», которая была создана в VIII в. до н.э.

Итак, поэма Гомера – литературное произведение, но в ее основе – мифы Древней Греции.

III. Создание проблемной ситуации.

- Что же это за война? Можно ли узнать о действительных причинах Троянской войны по поэмам Гомера?

- Сформулируйте ваши предположения.

Проверим ваши предположения в течение нашего путешествия.

.

Итак, в основе поэмы Гомера “Илиада” лежит миф о последнем – десятом годе Троянской войны. Ее название происходит от второго названия города Троя – Илион. Мы уже знаем, что на полуострове - Малая Азия располагался город Троя с первоначальным названием Илион. Именно здесь происходили события, описанные в героической поэме Гомера.

.

Давайте совершим виртуальное путешествие по древнему городу Троя, который окружен двумя рядами крепостных стен. В первой стене находятся городские ворота, за которыми - дворцы знати. За второй же стеной на возвышении величественно расположился дворец правителя. Широкие улицы города вымощены камнем.

В 70-е годы XIX века немецкий археолог Генрих Шлиман провёл раскопки на полуострове Малая Азия и обнаружил там руины древнего города.

В героических поэмах Гомера “Одиссея” и “Илиада” боги являлись такими же действующими лицами, как и смертные люди. Поэма “Илиада” начинается с мифа о “яблоке раздора”.


Богиня раздора, Эрида, взяла золотое яблоко Гесперид, на котором было написано «Прекраснейшей», и тихо положила его на пиршественный стол богов. Гера, Афродита и Афина стали спорить между собой. Зевс не решился их рассудить и передал яблоко для решения спора Парису, сыну царя Трои. Тот решил спор в пользу Афродиты, а та пообещала ему взамен любовь прекраснейшей смертной на земле – Елены, дочери Зевса и Леды. Парис похитил Елену, жену греческого царя Менелая, и увез ее в Трою. Менелай собрал вождей греческих племен и отправился в поход против Трои.

- Каково современное значение крылатого выражения «яблоко раздора»? («Причина ссоры, причина конфликта»)


Историки древности считают, что причиной и поводом Троянской войны был тот факт, что после прибытия дорийцев в Грецию в 1100 году до н.э., возникла проблема выживания и люди начали искать новые земли для поселения на полуострове Малая Азия.



Переселившись в Малую Азию, греки вступили в столкновение с жителями Трои, что привело, по мнению современных учёных, к войне, которая началась около 1200 г. до н.э. Греки разграбили и сожгли Трою.


- Так что же послужило действительной причиной Троянской войны?

Но вернемся к поэме Гомера.

В ней поэт ярко изображает быт военного времени: битвы, подвиги героев, жестокости войны, в ней отражены события войны между греками и троянцами, вследствие чего эта война получила название “Троянская”.

Греки больше всего ценили в человеке храбрость, силу, любовь к Родине.

В “Илиаде” воспеваются военные события и подвиги героев: Ахиллеса, Агамемнона, Менелая (со стороны греков)


Гектор – предводитель троянцев, сын Приама, царя Трои.

Ахиллес (Ахилл) – самый сильный греческий юноша.

.

Главный герой “Илиады” – Ахиллес, сын морской богини Фетиды и Пелея, царя города Фитии в Фессалии, совершил под Троей множество подвигов. У Ахиллеса был самый близкий друг – Патрокл. Но военный вождь троянцев – Гектор – убил его. Ахиллесу удалось отомстить за смерть своего друга.



Но на десятый год войны Ахилл был убит стрелой Париса, хотя, согласно мифу, он должен быть неуязвим. Он обладал большой силой: его мать, богиня Фетида, выкупала его еще младенцем в реке, текущей в подземном “царстве мёртвых”…Но одно место осталось уязвимым – пятка.

- Каково современное значение этого крылатого выражения «Ахиллесова пята»? (Уязвимое место)


Троянцы были очень отважными воинами и только хитростью греки смогли завоевать Трою, с помощью деревянного коня.

Когда Трою не удалось взять осадою, Одиссей (царь острова Итака, воевал на стороне греков) придумал построить деревянного коня, в котором спрятались самые храбрые греческие воины, - и он в их числе. Греки сделали вид, что уплывают, а троянцы перенесли коня внутрь города. Ночью греческие корабли незаметно возвратились, и воины бросились в ворота, открытые изнутри их товарищами. Отсюда выражение «троянский конь» - коварная ловушка. Троя пала.

До нас поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» дошли благодаря переводу известного русского романтика В.А. Жуковского.

IV. Итог урока. Рефлексия.

Теперь, уже зная содержание поэмы Гомера, ее героев и их поступки, вы можете ответить: что в героических поэмах является мифом, а что реальностью.

(В них художественно переосмыслены события Троянской войны и сочетают в себе как мифические эпизоды, так и реалистические.)

V. Д/з.


1. Прочитать несколько мифов Древней Греции (по выбору учеников).

2. Нарисовать иллюстрации к мифам (по желанию).



Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров30
Номер материала ДБ-340874
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх