Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Поурочный план по математике на тему "Таблица деления на 2"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Поурочный план по математике на тему "Таблица деления на 2"

библиотека
материалов

Рахимова Карлыгаш Гарифовна

учитель начальных классов

ОСШ № 3 имени Абая

Урок математики в 3-м классе

по теме: «Таблица деления на 2»


Цель: Осознание принципа составления таблицы деления на 2.

Задачи: Ознакомить детей с принципами построения таблицы деления на 2. Продолжать работу над установлением связи между компонентами деления и умножения.

Развивать логическое мышление, математическую речь.

Воспитывать усидчивость, внимательность.

Тема урока: урок усвоения знаний.

Методы обучения: словесный, наглядный, ч/п, практический.

Оборудование: цветочки, грибочки, иллюстрация осени, карточки, цифры, схемы.


Ход урока.


I Организационный момент

Здравствуйте, солнце, дубы и поля!

Здравствуйте, горы, леса и моря!

Здравствуйте, всё, что растет и живёт!

Здравствуйте, все, кто на свете живёт!

II Актуализация опорных знаний.

1 Устная работа.

- Скажите, какое время года сейчас?

- Какие изменения происходят осенью?

- Сегодня у нас в гостях Золотая осень. Она одарила и нас листопадом. На партах у вас листочки, они не простые, а со значением.

- Найдите то выражение, значение которого записано на вашем листочке.

а) На доске записано :

5:5 3*1 6*0 9*2 3*7

0:2 2:1 5*5 7:7 2*8

- Чему равно значение первого выражения? (1)

- Как его получили?

- Значение каких выражений равно 1?

б) Наша гостья захватила еще и осенние цветы, которые тоже необычные.

На доске цветы с числами.

hello_html_19e52dfe.gifhello_html_m46d6c311.gifhello_html_m6c81299d.gifhello_html_9bb2044.gifhello_html_m4ef48f8c.gifhello_html_m121f5884.gif




Дети выходят к доске, выбирают любой цветок.

- На что нужно умножить 2, чтобы получить это число?

Теперь расставьте цветы в порядке возрастания и переверните их обратной стороной.

- Прочитайте, что получилось.


Деление 2.


Сегодня тема нашего урока.

Деление на 2.

3. Работа в тетрадях.

- Но сначала откройте тетради и запишите число, минутка чистописания.

12, 21, 121.

- Математический диктант.

1. 4 умножить на 2. Запишите результат.

2. Первый множитель 8, второй множитель 2. Запишите значение произведения.

3. Запиши значение частного чисел 7 и 1.

4. Первый множитель 0, второй множитель 8. Запиши значение выражения.

5. Делимое 10, делитель 2. Запиши значение частного.

6. Найди значение произведения чисел 7 и 2.

7. Увеличь число 5 в 2 раза.

8. Найди частное чисел 21 и 3.

9. Сколько раз по 2 содержится в 8.

10. Какое число нужно разделить на 2, чтобы получить 8.

11. Какое число нужно умножить на 3 чтобы получить число 24.

12. Во сколько раз 35 больше, чем 7.

8, 16, 7, 0, 5, 14, 10, 7, 4, 16, 8, 5.


III Объяснение нового материала.

- Какое действие является обратным, действию умножения? (деление)

- Посмотрите на схему, как вы думаете, для чего она нужна?

1. Эта схема поможет на составить таблицу деления на 2.

В первый кармашек ставим числа

Делимое (4,6,8,10,12,14,16,18,20) по очереди выходим, проговариваем, объясняем.

4:2=2, так как 2*2=4

6:2=3, так как 3*2=6

8:2=4, так как 4*2=8

10:2=5, так как 5*2=10

12:2=6, так как 6*2=12

14:2=7, так как 7*2=14

16:2=8, так как 8*2=16

18:2=9, так как 9*2=18

20:2=10, так как 10*2=20

- Что мы составили? (таблицу деления на 2)

- Давайте, ещё раз повторим.

2. Работа с учебником.


С. 52 №1

У вас в учебнике тоже есть таблица деления на 2 – выучить наизусть.

Задание 2.

С объяснением.

Что неизвестно? Как найти его.

Задание 3. В учебнике.

Физминутка –


3. Решение задач.

?


  1. Сhello_html_16f96b44.gifhello_html_60e8d2ab.gif. 52 №5 I д. – 2ж.

2

6

6 д. – ?ж.

00 00 00 00 00 00 *

2*6=12 (ж). Каким действием

Ответ: 12 жемчужин. решаем задачу?

?

?


  1. 0hello_html_m775d7032.gifhello_html_m5e03ead6.gifhello_html_m2eb3ffee.gifhello_html_45e90b7d.gif0 00 00 00 00 00 00 00

16

2

6

16

16:2=8 : :

Ответ: 8 шкатулок. Каким действием решаем задачу?


Осень пора сбора урожая

Какой урожай собирают?

Мы тоже будем яблоки собирать.

I

?

пакет – 2 кг яблок.

6hello_html_3b2fe91.gifhello_html_m775d7032.gifhello_html_m4115a8bc.gif пакетов – ? кг. ?

hello_html_m207042f3.gifhello_html_m40f90f7b.gif

2

6

00 00 00 00 00 00 2

2*6=12 кг 6д *

По схеме придумать задачу.



2 задача

1

16

6 кг груш разложим по пакетам

Вhello_html_m40f90f7b.gifhello_html_3b2fe91.gifhello_html_m70c44610.gifhello_html_m4b58737e.gif каждом пакете по 2 кг. 2 16

0hello_html_m207042f3.gif

2

?

0 00 00 00 00 00 00 ?

16:2=8

Ответ






Рефлексия.

Какое действие является обратным действию умножения?

Понравился ли вам урок?

Если у вас солнечное настроение покажите желтый лист,

Если у вас тревожное настроение – красный лист.

Я рада, что у вас солнечное настроение, как сегодняшний день.


Камила читает стихотворение.


Делим солнце!

Чур, на всех!

Делим дождик!

Чур, на всех!

Зиму белую

На всех!

Всё – на всех!

Всё – на всех!

Всё – на всех!

Каждому достанется

И на потом останется.


Задачи устно.

  1. В одном ящике было 10 кг груш, а в другом в 5 раз меньше. Сколько кг груш было во 2 ящике?

  2. Масса арбуза 14 кг, а масса дыни в 2 раза меньше. Какова масса дыни?

  3. На одной клумбе 10 цветов, а на другой в 2 раза больше. Сколько цветов на 2 клумбе?

  4. Цена 1 кг помидор 100 тг. Сколько стоят 5 кг помидор?

  5. 21 гриб разложили поровну в 3 корзины. Сколько грибов в каждой корзине?

  6. В одной коробке 4 кг слив. Сколько кг слив в 3 таких коробках?








Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров255
Номер материала ДВ-230632
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх