Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Поурочный план по музыке 3 класс "Эстрадно - симфонический оркестр"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Поурочный план по музыке 3 класс "Эстрадно - симфонический оркестр"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

18

Дата: 16.01

Класс: 3

Предмет: Музыка

Тема урока: Эстрадно – симфонический оркестр.

Цели: Закрепить знания прошлого урока. Познакомить учащихся с составом эстрадно-симфонического оркестра; учить находить общие и отличительные признаки. Развивать умение высказываться о музыке, узнавать по звучанию знакомые инструменты; продолжить работу над выразительностью исполнения разученной песни. Воспитывать интерес к классической музыке.

Оборудование: учебник, ТСО, ноутбук

Тип урока: урок сообщения новых знаний

Вид урока: стандартный


Ход урока:

1.Организационный момент.
Музыкальное приветствие. Готовность учащихся к уроку.


2. Разминка

Вокальная разминка «Легато».


3. Актуализация опорных знаний.

А. Лопатина, М. Скребцова

Симфонический оркестр


Дирижер рукой взмахнул,

И раздался странный гул,

А за ним протяжный звон,

Грохот, гул со всех сторон.

Взмах еще - и тишина,

И струна звучит одна,

Это скрипочка запела,

Неуверенно, несмело.

Снова взмах - и скрипок море

Забурлило в дружном хоре.

А затем раздались трели -

Это звук виолончели.

Взмах рукой - поет валторна,

Взмах - мы слышим звуки горна,

Где-то арфы перезвон,

И трубы призывный стон.

Звуки все наперебой,

Но не хаос здесь, не сбой,

Здесь звучит произведенье -

Оркестровое творенье.


4.Сообщение темы, целей урока.

Мы сегодня с вами на уроке будем собирать оркестр, но не духовой, не народный, а эстрадно-симфонический. Давайте послушаем, как звучит эстрадно-симфонический оркестр.

Слушание музыки. Послушайте произведение и Д. Эллингтона «Караван».


5.Раскрытие новой темы урока.

В наше время очень популярны эстрадно-симфонические оркестры. Их выступления передаются по телевидению, радио. Они участвуют в больших эстрадных концертах и фестивалях.

Эстрадно-симфонический оркестр состоит в основном из групп инструментов, составляющих основу симфонического оркестра: струнная группа, духовая и ударная. Наиболее большая по составу — группа струнных инструментов, так как инструменты этой группы ведут основную мелодическую линию.

Струнные смычковые инструменты - это основа всего этрадно-симфонического оркестра. Большую часть составляют скрипки. Что вы уже знаете о скрипке? Инструменты струнно-смычковой группы похожи друг на друга: у каждого инструмента по четыре струны, и на каждом музыкант играет смычком. Они так и называются — «смычковые». Но голос у каждого из четырех - разный, точнее сказать, тембр инструмента. У скрипки - самый высокий, мягкий, светлый и певучий. Альт и ростом больше, чем скрипка, и голос у него более низкий. Виолончель больше, чем скрипка и альт. У виолончели тембр голоса певучий, умеет звучать так красиво, как ни один другой инструмент. Контрабас самый большой из четырех смычковых инструментов, имеет скрипучий и тусклый голос.

Большую роль в оркестре играет группа духовых инструментов. Духовые инструменты делятся на деревянные и медные. Вспомните, какие инструменты «ходят в состав духового оркестра?

Деревянные духовые инструменты: флота, кларнет, фагот, гобой.

Медные духовые инструменты: труба, тромбон, валторна, туба.

Какой инструмент из духового оркестра не взяли в симфонический?

Медные духовые инструменты вносят в звучание оркестра яркие, звонкие краски, придают ему мощь и блеск. Также для более широкого и яркого звучания к духовым инструментам добавилась группа саксофонов, имеющая красивый сочный тембр.

Важную роль в передаче ярких красок играют арфа, электрогитары, клавишные инструменты. Какие вы знаете клавишные инструменты?

И, конечно, ни один эстрадно-симфонический оркестр не может обойтись без группы ударных инструментов. Вспомните, какие музыкальные инструменты составляют группу ударных в духовом оркестре?

Основная задача ударных инструментов - поддерживать ритм. Но еще они создают в оркестре разные звуковые эффекты. Ударных инструментов много, и они разнообразны. Это малый и большой барабаны, литавры, колокольчики, треугольники, кастаньеты, тарелки, ксилофон, трещотки, челеста.

Челеста похожа на маленькое пианино, но молоточки ударяют не по струнам, а по металлическим пластинкам, и получается хрустальный, чистый звук, непохожий ни на какой другой звук ударного инструмента.

Эстрадно-симфонический оркестр телевидения - самый богатый по составу инструментов. Он может исполнять самую разную музыку: может плакать и смеяться, изображать раскаты грома и нежно щебетать, как птичка. А все потому, что в оркестре собраны голоса самых разных инструментов.


6.Игра «Дирижер и оркестр».

Давайте мы поиграем в игру «Дирижер и оркестр». Все дети - музыкальные инструменты. Они изображают игру на музыкальном инструменте. На голове у каждого играющего шапочка с изображением инструмента. Один из детей - дирижер. Музыка обрывается, и все музыкальные инструменты должны подбежать к дирижеру и сесть на корточки вокруг него. Тому, кто прибежит последним, дирижер задает музыкальный вопрос.


7.Пение.

Разучивание песни Евгения Крылатова на слова Михаила Пляцковского «Все сбывается на свете».


8.Закрепление темы и подведение итогов урока.

Какое открытие для себя вы сделали на уроке?

Чему каждый из вас сегодня научился?

Какие музыкальные произведения вы услышали сегодня? Назовите авторов и названия произведений.

О чем бы вы могли рассказать сегодня родителям после нашего урока?

Какие инструменты входят в состав эстрадно-симфонического оркестра?

Когда вы слышите слово «оркестр», что себе представляете?

Как вы думаете, должен ли дирижер оркестра уметьиграть на разных инструментах?

Отметить активных учащихся.


9.Домашнее задание.

Выучить состав эстрадно-симфонического оркестра.


10.Рефлексия по карточкам


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-473244

Похожие материалы