Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Поурочный план по русскому языку на тему "Тринадцатый подвиг Геракла"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Поурочный план по русскому языку на тему "Тринадцатый подвиг Геракла"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Тринадцатый подвиг Геракла.docx

библиотека
материалов

Составитель

учитель русского языка

первой квалификационной категории

Орыспаева Майгуль Казиевна

КГУ «Общеобразовательная

Харьковская средняя школа

Актогайского района»

Павлодарской области

Республики Казахстан


27.01.2015

5 класс

Тема: Ф. Искандер. «Тринадцатый подвиг Геракла». Юмор в рассказе

Цели: познакомить учеников с биографией писателя, своеобразием его прозы; пробудить интерес к творчеству Искандера,

Оборудование урока: портрет Ф. Искандера, сборники его рассказов.

Методические приемы: рассказ учителя, беседа о прочитанных произведениях, анализ текста, беседа по вопросам.

Ход урока

I. Чтение и обсуждение 2-3 сочинений по рассказу В. Г. Распутина

II. Слово учителя

Творчество Фазиля Искандера тесно связано с его родиной, с абхазскими горами, яркими красками южного неба и моря, с воспоминаниями детства. Многие герои книг Искандера - его земляки, простые, веселые, трудолюбивые и гордые люди. Детство писателя прошло в Сухуми и в горном селе, куда он приезжал на лето к родным. Учился Искандер в Москве, окончил Литературный институт имени Горького. Первый рассказ был напечатан почти полвека назад в журнале «Пионер». Этот и многие другие рассказы - о детстве, но их с удовольствием читают и взрослые. Попытаемся разобраться, в чем причина необычайной популярности произведений писателя.

Мы уже познакомились с автобиографическими рассказами Ю. М. Нагибина, В. П. Астафьева, В. Г. Распутина. Автобиографический рассказ Ф. Искандера называется «Начало» (учитель читает в сокращении - около 10 минут).

- Какие еще рассказы Искандера вы прочитали?

- Какие чувства они вызвали?

- Почему день, описанный в рассказе «Первое дело», становится событием в жизни героя?

- О чем говорится в рассказе «Мученики сцены»? Какова его главная мысль?

III. Чтение рассказа «Тринадцатый подвиг Геракла»

Прочитаем рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла» (читает учитель).

IV.Беседа по вопросам

- Что в рассказе связано с Древней Грецией? (Название напоминает о мифах, Пифагор - древнегреческий ученый, математик; греческоепроисхождение учителя. Его отчество - Диогенович — звучит иронически и в то же времяуважителъно, напоминая о философе Диогене. Упоминаются басни Эзопа.)Обратимся к эпиграфу: «Юмор делает серьезное еще более серьезным»

(Ф. Искандер). Значит, читать будет весело, но речь пойдет о серьезных

вещах.

- Как учитель добился образцовой тишины на уроках? («Он властно и спокойно держал класс в руках», никогда ни на кого не кричал, не уговаривал заниматься, не грозил вызвать родителей.Главным оружием Харлампия Диогеновича было делать человека смешным)

- Что значит выражение «он заставлял нас смеяться»? Можно ли заставить смеяться? {«Это был не стихийный смех, а веселье организованное сверху, самим же учителем.Учитель так умел сыграть на несоответствии, что удержаться от смеха было невозможно)

Прочитаем эпизод опоздания ученика, которого учитель назовет «принц Уэльский». Здесь несоответствие ученика, позволяющего себе опаздывать на урок, и титула, которым награждает его учитель.

V. Выразительное чтение эпизода

Прочитаем эпизод «На контрольной работе».

- Почему учитель не делает замечание Авдеенко за списывание? (Авдеенко сидит в неестественной позе, вытянув шею, чтобы списать. Поэтому он выглядит жалким, смешным и нелепым. Учитель будит в нем чувство собственного достоинства — уважающий себя человек не захочет попасть в смешное положение из-за собственной лени, невнимательности или нечестности)

VI. Пересказ эпизода

Пересказ эпизода, когда в смешном положении оказывается герой.

- Почему действия Харлампия Диогеновича кажутся герою «приготовлениями палача»? (Он не решил задачу, успокоил свою совесть тем, что не он один не решил, и теперь ждал расплаты:«Харлампий Диогенович, наверное, заметил мое волнение и первым меня вызовет»)

- Как учитель использует для высмеивания даже сорванный медиками (при участии героя) урок? («Будем вызывать по списку, - сказал Харлампий Диогенович, - потому что здесь сплошные герои» — и вызвал Авдеенко, который только что совсем не героически вел себя у доски.Класс, конечно, засмеялся)

- Какую роль играет название рассказа? (Название играет двойную роль: во-первых, сразу вызывает воспоминания о древнегреческих мифах о двенадцати подвигах Геракла. Так писатель заинтриговывает читателя - нам уже интересно узнать, о каком подвиге идет речь. Во-вторых, в конце рассказа учитель заинтриговывает класс, объявляя о загадочном «тринадцатом подвиге Геракла». Название играет юмористическую роль несоответствия традиционному, знакомому, хорошо известному)

VII. Чтение по ролям отрывка рассказа

Один ученик читает за Харлампия Диогеновича, мысли рассказчика озвучивает другой ученик (от слов «До конца урока оставалось немного времени...» до слов «Щелк!На этот раз только одна бусина упала...»).

VIII. Обсуждение эпизода

- Как чувствует себя герой у доски? (Он чувствует, что он в руках у учителя. Чувствует, что класс уже приготовился к спектаклю. Хочет, чтобы «раньше времени не делаться смешным», содрогается «от ужаса и отвращения». Он решает «ни за что не делаться смешным, лучше просто получить двойку», но поздно. Он уже поставил себя в смешное положение)

IX. Итоги урока

- Как повлиял это случай на героя? {Герой «стал серьезней относиться к домашним заданиям».Кроме того, это натолкнуло его на философские размышления о природе смеха)

Герой понял, что «слишком бояться выглядеть смешным не очень умно, но куда хуже совсем не бояться этого». То есть любой человек может оказаться в смешном положении, но плохо не понимать, что ты смешон, быть глупым. Герой благодарен учителю за то, что он смехом «закалял наши лукавые детские души и приучал относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора».)

- В чем состоит главная идея рассказа? (Главная идея рассказа в том, что смех помогает бороться с ложью, фальшью, обманом)

10. Рефлексия

11. Домашнее задание: Стр. 305-323, читать; зад.рубрики «Сочиняем» на стр. 30-31


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров943
Номер материала ДВ-358231
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх