Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Поурочный план по теме "Насильственная коллективизация в Казахстане"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Поурочный план по теме "Насильственная коллективизация в Казахстане"

библиотека
материалов
Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане Урок истории Казахстана В г...
Цель урока: Составить общее представление о коллективизации в Казахстане, как...
Задачи урока Образовательная: Закрепить и углубить знания,получения учащимися...
Этапы коллективизации 1 - Май 1929-март 1930 гг. 2 - март 1930-авг.1932 гг. 3...
Ф. И. Голощекин (1876-1941) - советский государственный и партийный деятель,...
Отобранные у шаруа коровы, лошади и инвентарь передавались колхозам. Проводи...
Татьяна Невадовская была еще юной девушкой, живущей в казахском ауле Шымдауле...
В природе март — пришла весна хмельная. А все забыть — не помнить не могу......
Девочка 7 лет. Скелет – опухший живот от истощения и питания суррогатами и тр...
ДнепроГЭС. Он остается лучшим «памятником» Голодомору — его построили за счет...
 В декабре
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане Урок истории Казахстана В г
Описание слайда:

Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане Урок истории Казахстана В группе Вет-22 КАТК

№ слайда 2 Цель урока: Составить общее представление о коллективизации в Казахстане, как
Описание слайда:

Цель урока: Составить общее представление о коллективизации в Казахстане, как преступной политике против крестьянства и казахского населения, которую можно обозначить как политику геноцида

№ слайда 3 Задачи урока Образовательная: Закрепить и углубить знания,получения учащимися
Описание слайда:

Задачи урока Образовательная: Закрепить и углубить знания,получения учащимися при изучении темы. Охарактеризовать причины проведения , источники , последствия коллективизации , сделать вывод о сущности режима в СССР и Казахстане в 30-е годы. Воспитательная : Воспитывать уважения к противоположному мнению , также чувства сострадания и сопереживания к исторической судьбе казахского народа. Воспитание патриотизма , интернационализма , активной гражданской позиции. Определить роль личности в истории. Развивающая: Научить давать собственную оценку неоднозначным историческим процессам и событиям, аргументированно и логично вести дискуссию. Формировать умение рассматривать общественные явления конкретно- исторических условий , используя различных источники знаний: учебник , исторические документы , дополнительную литературу .

№ слайда 4 Этапы коллективизации 1 - Май 1929-март 1930 гг. 2 - март 1930-авг.1932 гг. 3
Описание слайда:

Этапы коллективизации 1 - Май 1929-март 1930 гг. 2 - март 1930-авг.1932 гг. 3 - сент.1932-нояб.1934 гг. 4 - дек.1934-дек.1938 гг.

№ слайда 5 Ф. И. Голощекин (1876-1941) - советский государственный и партийный деятель,
Описание слайда:

Ф. И. Голощекин (1876-1941) - советский государственный и партийный деятель, сталинист. Ф. И. Голощекин, возглавив краевую партийную организацию, избрал курс на обострение классовой борьбы в ауле под лозунгом «Советизация аула», тем самым создав идейно-политическую основу для проведения «новой революции» в Казахстане, так называемого «Малого Октября». В 1928 г. были предприняты чрезвычайные меры в ходе хлебозаготовок, при этом с ведома Ф. Голощекина 3,1 миллиона крестьян были подвергнуты репрессиям. Ф. Голощекин был активным проводником насильственной коллективизации в Казахстане, когда от голода и лишений погибло более миллиона крестьян. Репрессирован, в 1941 г. расстрелян.

№ слайда 6 Отобранные у шаруа коровы, лошади и инвентарь передавались колхозам. Проводи
Описание слайда:

Отобранные у шаруа коровы, лошади и инвентарь передавались колхозам. Проводить эту политику можно было только сделав ставку на зависть самых бедных крестьян к более зажиточным и присылку из городов рабочих-коммунистов (так называемых «двадцатипятитысячников»), которые становились первыми председателями в колхозах, но не умели хозяйствовать на селе. Тогда же появилась шутка: «Колхоз организован. Присылайте колхозников». Заработать нормально колхозы смогли, только когда в них пошли все те же чудом уцелевшие кулаки.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Татьяна Невадовская была еще юной девушкой, живущей в казахском ауле Шымдауле
Описание слайда:

Татьяна Невадовская была еще юной девушкой, живущей в казахском ауле Шымдаулет, когда она начала записывать в свой дневник ужасающие последствия массового голода на всей территории Казахстана в начале 1930 годов. В один из тех дней 19-летняя Татьяна Невадовская, переехавшая в голодающий Казахстан вместе с родным отцом, сосланным профессором, во время прогулки столкнулась с молодым казахом, изможденным, обессиленным от голода. После этой встречи она описала в своем дневнике событие, свидетелем которого она была. «Ранняя весна 1933 года. Я шла с кем-то из специалистов, со мной был фотоаппарат. На дороге сидел обессиленный, истощенный казах. Он с трудом тащился с полевых работ, обессилел, стонал, просил и есть, и пить. Я передала фотоаппарат своему спутнику и поспешила принести воды. Казах пил с жадностью. Я не заметила, когда мой товарищ меня сфотографировал. Я снова поспешила домой, чтобы принести голодающему кусочек хлеба и сахара. Когда я подошла к нему с хлебом, он уже был мертв». Пятьдесят лет спустя Татьяна Невадовская пришла в Центральный государственный архив Казахстана в Алматы и передала свой личный архив, в том числе фотографию, которую сделал ее спутник во время той встречи с голодающим молодым казахом, сборник собственных стихов, рисунки и дневник, который она назвала “Ужасные, голодные 1932 - 1933 годы”.

№ слайда 13 В природе март — пришла весна хмельная. А все забыть — не помнить не могу...
Описание слайда:

В природе март — пришла весна хмельная. А все забыть — не помнить не могу... Уж травка первая, а я припоминаю Замерзшие фигуры на снегу... …Колосья прелые, изъедены мышами, Покрыты плесенью... содержат яд. Беспомощные детские ручонки Находят полусгнивший колосок, И слышится надтреснутый и тонкий, Болезненный ребячий голосок. Так в чем же их вина? За что такие муки? Здесь, на своей земле, в краю родном? Ах, эти худенькие пальчики и руки И девочка больная под стогом… … Нельзя, нельзя, чтоб дети голодали. ...И этот труп казаха на меже. Кто приказал? Узнать—понять хочу я, Кто смерть и нищету послал сюда? Где спокон веку жил народ, кочуя С верблюдом, осликом, и пас стада. Зачем снимать последнюю рубаху И целый край заставить голодать? Кому понадобилось — богу иль аллаху Все отобрать и ничего не дать? Казахстан, Март, 1933 г.

№ слайда 14 Девочка 7 лет. Скелет – опухший живот от истощения и питания суррогатами и тр
Описание слайда:

Девочка 7 лет. Скелет – опухший живот от истощения и питания суррогатами и травами.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 ДнепроГЭС. Он остается лучшим «памятником» Голодомору — его построили за счет
Описание слайда:

ДнепроГЭС. Он остается лучшим «памятником» Голодомору — его построили за счет ограбления крестьян

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19  В декабре
Описание слайда:

В декабре

№ слайда 20
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-533932

Похожие материалы