Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Поурочный план "Под дождем"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Поурочный план "Под дождем"

библиотека
материалов

6 класс

hello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gif

Урок изобразительного искусства № ______

_____________

Тема урока: Цвет – основа языка живописи, светлые и тёмные оттенки цветов, цвет и тень, блик, рефлекс. Рисование на тему «Под дождем»

Обучающая цель: формирование способностей рисования по памяти и ассоциативно-образного мышления.

формирование у детей умения выражать свое отношение к осенней погоде через характерную деталь ( в данном случае – капли дождя).

Развивающая цель: Развить творческую фантазию и художественные способности, логическое мышление.

Воспитывающая цель: Воспитывать аккуратность, внимательность, усидчивость. Воспитывать любовь к природе и бережное отношение.

Дидактические средства:

  • бумага для рисования,

  • карандаш простой,

  • схемы

  • ластик

  • цветные карандаши

  • _________________________________________________________________________

Тип урока: урок по сообщению новых знаний

Этапы

урока




Приёмы и методы

Оргмомент

Приветственное слово учителя. Проверка отсутствующих. Психологический настрой.



У каждого цвета есть три основных свойства: цветовой тон, насыщенность и светлота.

Кроме этого, важно знать о таких характеристиках цвета, как светлотный и цветовой контрасты, познакомиться с понятием локального цвета предметов и прочувствовать некоторые пространственные свойства цвета.

Цветовой тон 
В нашем сознании цветовой тон ассоциируется с окраской хорошо знакомых предметов. Многие наименования цветов произошли прямо от объектов с характерным цветом: песочный, морской волны, изумрудный, шоколадный, коралловый, малиновый, вишневый, сливочный и т. д.



Актуализация Знаний

Легко догадаться, что цветовой тон определяется названием цвета (желтый, красный, синий и т. д.) и зависит от его места в спектре.

Интересно узнать, что натренированный глаз при ярком дневном освещении различает до 180 цветовых тонов и до 10 ступеней (градаций) насыщенности. Вообще, развитый человеческий глаз способен различать около 360 оттенков цвета.

Насыщенность цвета 
Насыщенность цвета представляет собой отличие хроматического цвета от равного с ним по светлоте серого цвета (ил. 66).

Если в какой-либо цвет добавить серую краску, цвет станет меркнуть, изменится его насыщенность.

Светлота 
Третий признак цвета – светлота. Любые цвета и оттенки, независимо от цветового тона, можно сравнить по светлоте, то есть определить, какой из них темнее, а какой светлее. Можно изменить светлоту цвета, добавив в него белила или воду, тогда красный станет розовым, синий – голубым, зеленый – салатовым и т. д.

Светлота – качество, присущее как хроматическим, так и ахроматическим цветам. Светлоту не следует путать с белизной (как качеством цвета предмета).

У художников принято светлотные отношения называть тональными, поэтому не следует путать светлотный и цветовой тон, светотеневой и цветовой строй произведения. Когда говорят, что картина написана в светлых тонах, то прежде всего имеют в виду светлотные отношения, а по цвету она может быть и серо-белой, и розовато-желтой, светло-сиреневой, словом самой разной.

Различия этого типа живописцы называют валерами.

Сравнивать по светлоте можно любые цвета и оттенки: бледно-зеленый с темно-зеленым, розовый с синим, красный с фиолетовым и т. д.

Интересно заметить, что красный, розовый, зеленый, коричневый и другие цвета могут быть и светлыми, и темными цветами.

Благодаря тому, что мы помним цвета окружающих нас предметов, мы представляем себе их светлоту. Например, желтый лимон светлее синей скатерти, и мы помним, что желтый цвет светлее синего.

Ахроматические цвета, то есть серые, белые и черные, характеризуются только светлотой. Различия по светлоте заключаются в том, что одни цвета темнее, а другие светлее.

Любой хроматический цвет может быть сопоставлен по светлоте с ахроматическим цветом.

Рассмотрите цветовой круг (ил. 66), состоящий из 24 цветов.

Можно сравнить цвета: красный и серый, розовый и светлосерый, темно-зеленый и темно-серый, фиолетовый и черный и т. д. Ахроматические цвета подобраны по светлоте равными хроматическим.

Светлотный и цветовой контрасты 
Цвет предмета постоянно меняется в зависимости от условий, в которых он находится. Огромную роль в этом играет освещение. Посмотрите, как неузнаваемо изменяется один и тот же предмет (ил. 71). Если свет на предмете холодный, его тень кажется теплой и наоборот.

Контраст света и цвета наиболее четко и ясно воспринимается на «переломе» формы, то есть на месте поворота формы предметов, а также на границах соприкосновения с контрастным фоном.

Цветовой контраст 

Цвет предметов мы воспринимаем в зависимости от окружающего фона. Белая скатерть покажется голубой, если на нее положить оранжевые апельсины, и розовой, если на ней окажутся зеленые яблоки. Это происходит потому, что цвет фона приобретает оттенок дополнительного цвета по отношению к цвету предметов. Серый фон рядом с красным предметом кажется холодным, а рядом с синим и зеленым – теплым.

В окружающей нас действительности воздействия одного цвета на другой более сложны, чем в рассмотренных примерах, но знание основных контрастов – по светлоте и цвету – помогает рисующему лучше увидеть эти взаимоотношения цветов в действительности и использовать полученные знания в практической работе. Применение светлотного и цветового контрастов повышает возможности изобразительных средств.

Сегодня мы будем рисовать дождь.Но для того чтобы рисунок был интересным нарисуем сюжетный рисунок, который называется «Под дождем»

Итак, дождь — это явление, замеченное только на третьей планете нашей солнечной системы из-за присутствия на ней Н2О. Это явление приносит много пользы и радости. Вот, например:

  • Он смывает грязь, делает мир капельку чище. Иногда наоборот делает большие лужи и кучу грязи, но это тоже приносит только много веселья, особенно детишкам;

  • Он заставляет людей грустить и даже писать стихи.

  • Он действует как естественное успокоительное.

  • Британские ученые доказали, что шум дождя благоприятно влияет на нервную систему;

Чтобы нарисовать силуэт человека под проливным дождем, придется запастись немалым терпением. Дело требует наличия элементарного навыка владения карандашом, но даже у начинающего художника не вызовет серьезных трудностей.

Итак, делаем набросок. Легкими линиями очертить зонт, фигуру человека, в данном случае - девушки, определить место для лужиц.

C:\Users\user\Pictures\для ИЗО\057451a5a1f8719a23eedca4f1c80c73.jpg

Прпорисовываем детали зонтика, изображаем изгибы руки, держащей этот зонт, определяем места сгибов ткани на одежде.

C:\Users\user\Pictures\для ИЗО\6c40de23602f0faf5c8a57e25b5a82a8.jpgИзображаем капли дождя в одном направлении, наносим контур брызг от лужиц.C:\Users\user\Pictures\для ИЗО\7884516e5f8e5868562d7a6e9e323e7b.jpg



Проверка


знаний












Мотивация
































Практическая работа





























Ребята работают по схемам, учитель на доске

Изучение



Завершаем прорисовываеть детали одежды нашего персонажа, убираем лишние штрихи.

C:\Users\user\Pictures\для ИЗО\b734f1d19d642f4cf42181b5110bc146.jpg

Окончательно завершаем рисунок, изобразив тени, отблески света и другие необходимые микродетали. Рисунок готов!

C:\Users\user\Pictures\для ИЗО\b3b577715c4b7fd36282aa316b762ba0.jpg


Рефлексия

Итог: доброжелательная оценка всех работ, закрепление техники исполнения, используемых материалов, цветовой гаммы.


Домашнее задание

Завершение работы, знать основные панятия










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-080418

Похожие материалы