Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Поурочный план "Топография и ориентирование"

Поурочный план "Топография и ориентирование"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие___________________________ дата________________

Тема: Топография и ориентирование. Определение масштаба карты. Изучение форм рельефа на карте и на местности. Упражнения на запоминание условных знаков. Ориентирование по местным предметам

Цель: продолжить знакомить с понятиями ориентирование и топография, научить определять масштаб, ориентироваться на местности по местным предметам, изучить формы рельефа на карте и на местности.

Ход занятия:

  1. Орг.момент

  2. Определение масштаба карты.

  3. Изучение форм рельефа на карте и на местности.

  4. Упражнения на запоминание условных знаков.

  5. Ориентирование по местным предметам

  6. Закрепление

2.Определение масштаба карты

Масштаб карты - это отношение длины отрезка на карте к его действительной длине на местности.

Масштаб (от немецкого  - мера и Stab - палка) - это отношение длины отрезка на карте, плане, аэро- или космическом снимке к его действительной длине на местности.

Численный масштаб - масштаб, выраженный в виде дроби, где числитель - единица, а знаменатель - число, показывающее во сколько раз уменьшено изображение.

Именованный (словесный) масштаб - вид масштаба, словесное указание того, какое расстояние на местности соответствует 1 см на карте, плане, снимке.

Линейный масштаб - вспомогательная мерная линейка, наносимая на карты для облегчения измерения расстояний.

Именованный масштаб выражается именованными числами, обозначающими длины взаимно соответствующих отрезков на карте и в натуре.Например, в 1 сантиметре 5 километров (в 1 см 5 км).

масштаб


hello_html_m300db216.gifhello_html_5a80172e.gif

по типу

По степени уменьшения



hello_html_m37ca15d9.gifhello_html_m3c57d6ee.gifhello_html_5474d6b0.gifhello_html_5474d6b0.gifhello_html_36272021.gif



численный

именованный

линейный

крупный

мелкий




3.Изучение форм рельефа на карте и на местности

Бывая в туристических походах или путешествуя, вы замечали, что поверхность земли неровная. Подъемы и спуски, глубокие овраги и широкие речные долины, холмы и горы, ущелья и острые вершины – все это рельеф Земли.

Рельеф подразделяется на :горный, равнинный. К горному относятся: гора, холм, горный хребет. К равнинному- низменная равнина. Лощина, овраг, котловина, перевал, каньон.

Для определения абсолютной высоты любой точки на карте необязательно заполнять всю карту отметками высот, ее можно показать с помощью горизонталей – линией на карте, соединяющих точки с одинаковой высотой над уровнем моря.

Вершина горы, дно котлована и самая низкая точка седловин являются характерными точками рельефа.

Бергштрихи: -короткие штрихи на горизонталях топографических карт, указывающих направление вниз ро склону, а цифры указывают на повышение абсолютной высоты. При изображении гор, хребтов и т.д. бергштрихи ставятся за горизонтальными линиями. А при изображении лощин, оврагов и котловин- внутри горизонтальных линий. Разность высот между двумя точками земной поверхности называют относительной высотой. Некоторые формы земной поверхности которые нельзя обозначить горизонталями изображают условными знаками.

4.Упражнения на запоминание условных знаков.

Для отображения явлений на картах используют картографические символы — особые знаковые системы (условные знаки или условные обозначения).

Условные знаки в своем многообразии, сочетаниях и взаимосвязях создают пространственную модель картографируемой местности, отображают при этом не все детали и особенности местности, а только главные, информативные. Следовательно, карта дает обобщенный, знаковый и уменьшенный образ реальной действительности. Условные знаки классифицируются по цвету:

  • Синий - гидрография (болото, реки);

  • 3еленый - растительность;

  • Чёрный - искусственные объекты;

  • Коричневый - рельеф; *

  • Желтый – открытые пространства;

  • Красный - судейский цвет (старт, финиш);.

Условные знаки классифицируются по изображению и делятся:

1. площадные (болота, поляны, озера)

  1. линейные (дороги, тропинки)

  2. точечные (камни, ямы, бугры...)

Для запоминания У.З.

1)провожу диктант. Читаю текст, а ребята должны вместо слов нарисовать условные знаки.

2) даю задание самим сочинить сказку. Где вместо слов поле, лес, сад, огород, линия электропередач, река, овпаг и т.д. ребята рисуют У,З.

3) отгадай топографический кроссворд

5.Ориентирование по местным предметам

По местным предметам.

Известно, что смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища с южной стороны дерева или куста и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный. Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.

По постройкам.

К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги. Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый – к северу. Алтари католических костелов располагаются на западной стороне.

Выход из юрт обычно делают на юг. В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет. В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек.

Зная положение местных предметов по отношению к странам света, уже легко определить свое местоположение на местности и отметить эту точку на карте.

Чтобы найти на карте предмет, видимый на местности, нужно:

стать лицом к указанному предмету;

ориентировать карту;

найти на карте точку своего стояния;

мысленно провести линию от точки стояния к указанному предмету на местности;

по направлению этой линии искать на карте условный знак этого предмета.

Чтобы найти на местности предмет, обозначенный на карте, нужно:

ориентировать карту и найти на ней точку своего стояния;

приложить на карте линейку к точке стояния и к условному знаку предмета; не сбивая ориентировки карты и не сдвигая линейки, искать на воображаемом продолжении линии соответствующий предмет на местности. При этом необходимо учитывать расстояние до него, предварительно определенное по карте.

6.Закрепление

Что такое горизонталь? Что такое рельеф? Как ориентироваться по местным признакам?

На этом занятие окончено. До свидания.














Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-362942
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх