Инфоурок / Биология / Конспекты / Поурочный план урока на тему "Первая помощь при кровотечениях. Гигиена сердечно-сосудистой системы" (8 класс)
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Поурочный план урока на тему "Первая помощь при кровотечениях. Гигиена сердечно-сосудистой системы" (8 класс)

библиотека
материалов

Күні

Дата 27.01.2016г




Класс____8________

Сынып




Пән

Предмет __биология_


Сабақ

Урок № _39


Тақырып /Тема/: Первая помощь при капиллярном, венозном, артериальном кровотечениях. Гигиена сердечно-сосудистой системы.

Мақсаттар /Цели урока:/

Білімділік/Обучающая:/ изучение факторов, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему; ознакомление с мерами первой доврачебной помощи при кровотечениях.

Дамытушылық:/Развивающая:/ развивать умение анализировать, сравнивать, выделять существенные признаки, уметь применять полученные знания на практике.

Тәрбиелік:/Воспитательная:/ воспитывать сознательное отношение к процессу обучения, воспитывать аккуратность, сосредоточенность, ответственность.

Сабақ түрі /Тип урока/: комбинированный 

Құрал-жабдықтар /Оборудование/: компьютер, интерактивная доска, жгут, подручные средства для остановки кровотечения,  иллюстрированный раздаточный материал

Сабақ барысы: /Ход урока/:

1.Ұйымдастыру кезеңі /Орг.момент/: Сообщение темы и целей урока, подготовка учащихся к восприятию новых знаний. Ребята, давайте позитивно настроимся на работу, поднимем настроение себе и присутствующим. Посмотрите на меня, теперь друг на друга и подарите добрую улыбку. Искренняя улыбка – успех в любой работе. И с хорошим настроением начнем работать.

 2.Үй тапсырмасын тексеру:/Проверка домашнего задания:

Фронтальный опрос:

1. В каких сосудах скорость кровотока максимальна?

2. В каких сосудах скорость кровотока минимальна?

3. Что относится к причинам движения крови?

4. Какие функции выполняет кровь?

5. Чем отличается по строению и работе сердце тренированного и нетренированного

 человека?

6. Всегда ли большая масса сердца – признак здоровья?

7. Как влияют на деятельность сердца алкоголь и никотин?

 8. Почему подвижный образ жизни улучшает кровообращение?

Ученики предоставляют сообщения (материалы), которые заданы на дом. (Тема: вклад в биологию врача Андрея Везалия)

3. Новый материал:

Уверена, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это чувство врожденное, данное нам вместе с инстинктом, с душой. Дело в том, что при несчастных случаях рядом с пострадавшим, как правило, оказываются люди, не имеющие медицинского образования , и от того, как они поведут себя, будет зависеть здоровье, а нередко и жизнь человека. Вот и мы сегодня будем учить себя оказывать первую доврачебную помощь при различных кровотечениях. И так тема нашего урока « Первая помощь при кровотечениях. Гигиена сердечно-сосудистой системы» (учащиеся записывают тему урока в рабочие тетради).

Во первых, нам с вами необходимо изучить виды кровотечений.

Во вторых, нам необходимо ознакомится, как правильно оказывать первую помощь, не навредив пострадавшему.

В третьих, нам необходимо ознакомиться с факторами, негативно влияющими на сердечно-сосудистую систему.

Общий объем циркулирующей крови в организме взрослого человека составляет в среднем 5 л. Потеря свыше 1/3 крови является угрожающей жизни, особенно в случаях вытекания.

Нарушение целостности кожи и мягких тканей, как правило, сопровождается кровотечением. Кровотечения могут быть внешними и внутренними, когда кровь выливается наружу, и внутренним, когда целостность кожных покровов не нарушена и кровь изливается внутрь органа, в полость тела или межклеточное пространство. При небольших поверхностных поражениях сосудов, когда кровь вытекает в рыхлую клетчатку, обычно возникает гематома (синяк). Со временем кровь начинает свертываться, а гемоглобин разрушаться. В зависимости от степени его разрушения гематома выглядит вначале красной, затем фиолетовой, синей, зеленой и, наконец, желтой. После этого она рассасывается и исчезает. При ушибе головы излившаяся из сосудов кровь скапливается под надкостницей, образуя «шишку». «Шишку» можно уменьшить, прижав к ушибленному месту холодный предмет. Холод способствует сужению сосудов и уменьшению боли. Так, как же оказать помощь?

  1. Первая помощь при внутреннем кровотечении.

Внутреннее кровотечение может возникнуть при язве желудка, сильном ударе или ранении в живот, в грудную и черепную полость. Признаки внутреннего кровотечения: бледность, головокружение, зевота, обморок, липкий холодный пот, дыхание поверхностное, слабый частый пульс. Больному нужно придать полусидячее положение, обеспечить ему полный покой, приложить холодный компресс к предполагаемому месту кровотечения и как можно скорее вызвать врача или доставить в больницу. Вне зависимости от его типа, кровотечение надо как можно скорее остановить. При значительном кровотечении необходимо вызвать врача.

 Наружное кровотечение бывает при, например, на руке или на ноге, неглубокая и небольшая, кровоточит как губка - повреждены капилляры.

  1. Признаки капиллярного кровотечения.

Обычно такое кровотечение не сопровождается значительной потерей крови и легко останавливается.

Первая помощь при капиллярном кровотечении. 

Чтобы остановить капиллярное  кровотечение, достаточно обработать края раны спиртосодержащим раствором, наложить на неё асептическую повязку и потуже забинтовать. Повязка должна состоять из нескольких слоёв марли и ваты. При этом надо следить за тем, чтобы не перетянуть руку (или ногу) слишком туго, т.е. чтобы ниже перевязки кожа не посинела.

Если кровь из раны бьёт прерывистой струёй или фонтанчиком, цвет крови ярко красный значит, повреждена крупная артерия.

При артериальном кровотечении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение, но предварительно постараться остановить кровотечение, наложив кровоостанавливающий жгут или закрутку. Для этого конечность (если нет перелома) надо приподнять, и выше раны, ближе к туловищу, наложить резиновый жгут (жгут при наложении растянуть) и, обведя его 2-3 раза вокруг конечности, завязать узлом. Закрутку можно сделать из носового платка, верёвки или оторванной от рубашки полосы, связав её концы. Затягивать закрутку следует палочкой (или карандашом) до прекращения кровотечения. Чтобы не повредить кожу, под закрутку или жгут надо подложить мягкую ткань. Жгут или закрутку можно держать не более полутора – двух часов летом и 50 минут – 1 час зимой, иначе может произойти омертвение конечности ниже места наложения жгута или закрутки. Если жгут или закрутка лежат больше положенного времени, их надо каждый час, а зимой каждые полчаса отпускать на 10 минут, прижав на это время артерию пальцами к кости выше раны: сонную артерию – к поперечным отросткам шейных позвонков, подключичную артерию – к ключице, бедренную артерию – к бедренной кости, плечевую артерию – к плечевой кости. Останавливать кровотечение, прижав пальцем артерию выше раны, следует в том случае, когда под рукой нет жгута или готовят закрутку, так как большая потеря крови может оказаться гибельной.

  Если кровь из раны не бьёт фонтаном, а течёт равномерной струёй и имеет тёмно – красный цвет, то повреждена вена.

 При венозном кровотечении надо наложить на рану давящую асептическую повязку. Если повязка не помогает, необходимо наложить жгут или закрутку ниже раны. При этом надо следить, чтобы кровотечение не усиливалось, что часто случается при недостаточном затягивании.

Выводы.

1.         Остановка кровотечения является важным элементом оказания как доврачебной, так и квалифицированной врачебной помощи.

2.         Выделяют две основных группы методов остановки кровотечения: временные и окончательные. Временные относятся к методам доврачебной помощи, с их помощью можно остановить кровотечение на 1—3 часа, что позволит доставить пострадавшего к месту оказания квалифицированной врачебной помощи.

3.         Временная остановка кровотечения: сдавление в ране (тугое тампонирование и тугая повязка), остановка положением (возвышенное положение конечности и шинирование или иммобилизация),прижатие на протяжении (валиками с максимальным сгибанием конечности, пальцевое, наложение жгута и прижатие в местах сгиба), термическая остановка с помощью низкой температуры.

Физкультминутка. Глазки открываем, закрываем-повторяем 3 раза. Ручки поднимаем, опускаем-повторяем 3 раза. На носочки поднимаемся, опускаемся – повторяем 3 раза. 

 А теперь сели. Мы еще не ознакомились с факторами, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Каждый человек, чтобы сохранить свое здоровье, должен знать о том отрицательном влиянии, которое оказывают  на сердечно-сосудистую систему, следующие факторы ( сообщения учащихся ).После выступлений учащиеся делают вывод. Каждый, чтобы сохранить свое здоровье, должен помнить о том отрицательном влиянии  на сердечно-сосудистую систему, выше названных факторов.

 4.Сабақты бекіту:/Закрепление материала:/  

Для закрепления наших знании, давайте создадим ситуацию с пациентами и окажем им доврачебную помощь. Для этого нам надо поделиться на пары. Все встали и построились по росту (в классе 12человек), и разделились по росту на четыре группы.

1 группа-Пациент 1: обращается за первой помощью, у него порезан кончик пальца. Ваши действия?

2 группа-Пациент 2: у него кровь из раны течет ярко-алого цвета. Ваши действия?

3 группа-Пациент 3: у него сильно порезано запястье руки. Ваши действия?

4группа-Пациент 4: у него бледность кожи, липкий пот, дыхание поверхностное, пульс  слабый. Что с пациентом произошло?

Возьмите нужные материалы для оказания доврачебной помощи (аптечка).

5.Қорытындылау/Подведение итогов урока:/

Выставление отметок за активную работу на уроке, сообщения.

6.Рефлексия. А сейчас, каждый, подумайте, на сколько вам было интересна и полезна полученная информация на уроке? Если вам было интересно и вы с пользой для себя провели это время, поднимите, пожалуйста две руки, если вам было трудно,  не интересно, и считаете, что полученные знания вам не полезны, поднимите одну руку.

7. Үйге тапсырма: /Домашнее задание:/

Изучить § 38, ответить на вопросы к параграфу; подготовиться к тестовой проверочной работе по теме «Сердечно-сосудистая система».

Спасибо за внимание!

.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-387938

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"