Инфоурок / История / Конспекты / Поурочный план "Великий Шелковый Путь"

Поурочный план "Великий Шелковый Путь"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Поурочный план

История Казахстана 5 класс.


№урока________

Тема: КУЛЬТУРНЫЕ И ТОРГОВЫЕ ПУТИ


Цель: Раскрыть роль и значение Великого Шёлкового пути.

Обучающая: Шелковый Путь – важная артерия в распространении культурных и духовных ценностей.

Развивающая: Изучить развитие древних торговых путей.

Воспитательная: Воспитывать чувство трудолюбия, приобщить к культурным и духовным ценностям.

Тип урока: стандартный.

Оборудование: учебник, методическое руководство, «рассказы по истории» /Атамура 2006г./ История Казахстана том 1./Атамура 1996г/

Ход урока.

I.Организационный момент.

II. Опрос домашнего задания.

1Рассказать о письменной культуре древних тюрков.

2Когда появилась древнетюркская письменность? В 1 тыс. до н.э. а 5-6 в создают свою письменность.

3.Назовите имена ученых, впервые от­крывших и прочитавших тюркские рунические надписи. Д. Мессершмидт и Ф. Страленберг, Ядринцев, Вильгельм Томсон, В. Радлов.

4Почему древнетюркское письмо на­зывают руническим? надписи были очень схо­жи со скандинавским руническим письмом, то они получили название рунические, или же - древнетюркское руническое письмо

5.О какой книге вы узнали? Что в ней говориться? «Коркытп-Ата» Она посвящена зна­менитому акыну и кобызисту Коркыту, превратившемуся в леген­дарного героя


III. Объяснение новой темы.









Новая тема.

Великий Шёлковый путь.

Издревле люди, жившие на разных континентах, в различных уголках нашей планеты, торговали между собой. Сначала был просто обмен теми ценностями, предметами, которые имелись в одном месте, но их не было в другом. Это, например, соль, драгоценные камни, золото, лекарственные растения и благовония. Затем люди стали обмениваться товарами: продукта­ми питания, скотом, изделиями из бронзы, железа, ценными мехами, тканями, скаковыми коня­ми и многим-многим другим.

Первоначально шел обычный обмен, а затем нача­лась купля и продажа на деньги, появилась торговля, возникли торжища: базары, ярмарки, торговые пути, которые соединяли страны, города и народы. Отде­льные отрезки путей сливались, дороги удлинялись на запад и восток, север и юг, захватывая все новые и новые территории.


Так в Евразии появился Великий Шелковый путь, который включил в себя «лазуритовый путь», по ко­торому перевозился красивый синий камень лазурит (ляпис-лазурь), высоко ценимый в Египте, Вавилоне, Иране. «нефритовый путь», ставший дорогой для перевозки в Китай красивого камня нефрита, из кото­рого изготавливались украшения, очень любимые китайскими императорами и знатью. «Соболья дорога» - по ней распространялась пушнина. Их объединение в единый путь, как установили ученые, произошло в середине 2 тысячелетия до н.э.

Система Шелкового пути была подобно развет­вленной кровеносной системе человека, питающей все тело. Шелковый путь соединял все государства и народы Евразии.

«Великий Шелковый путь» - это не древнее на­звание, оно появилось лишь в 1877 г., и придумал егоhello_html_m3cc2a8ea.gif известный немецкий географ Фердинанд фон Рихтгофен. С тех пор это удачное название стало своеобраз­ной визитной карточкой удивительного достижения человечества, благодаря которому народы стали торговать, передавать друг другу научные познания, обмениваться культурными и религиозными идеями. Шелковый путь также многие столетия объединял информационное пространство, как сейчас это сде­лал ИНТЕРНЕТ.

Трассы Великого Шелкового пути проходили и по территории древнего Казахстана.

Главный торговый путь шел в предгорьях Тянь-Шаня, пересекал долины Сырдарьи, Таласа, Чу, Или, уходил в Китай. Его ответвление проходило по берегам Сырдарьи, называемой Яксартом, а позднее Сейхуном, затем шло через Приаралье на р. Урал (Жайык) и далее в Причерноморье, Византию и Западную Европу.

От этой главной артерии отходили дороги на се­вер в степи Центрального Казахстана, в Сарыарку; на Иртыш, Алтай и Монголию.

В городах, степях и предгорьях жили саки, усуни, кангюи, их сменили древнетюркские племена тюргешей, чигилей, карлуков, огузов, кыпчаков, кимаков.

На дорогах стояли крупные города Испиджаб, Тараз, Кулан, Аспара, Алмату, Тальхир, Каялык, Усбаникет, Отрар, Туркестан, Сауран, Сыгнак, Янги-кент. Сарайшык.

hello_html_mde74055.gifОдна из ветвей Великого Шелкового пути проходила по югу Казахстана и Жетысу через такие горо­да, как Мерв, Бухара, Сдмарканд, Ургенч, Отрар, Сыганак, Сайрам, Сауран, Тараз, Баласагун, Талхиз, и поэтому часть товаров всегда оставалась в Казах­ской степи.

hello_html_m4232f716.gifСвидетельством того, что древние тюрки торго­вали с Китаем, Индией, Ближним и Средним Восто­ком, могут служить найденные в ходе археологичес­ких раскопок китайские зеркала, предметы и вещи, сделанные и привезенные из Средней Азии и Ирана.


hello_html_m687d3ebb.gifПосольские торговые караваны в V1-ХIV вв. использовали в основном этот путь. Он начинался в г. Чаньань (Китай) и заканчивался в Риме. Великий Шелковый путь проходил через без­водные пустыни, высокие горные перевалы, реки и озера. По нему беспрерывно шли караваны купцов.

Шелк, изобретенный в Китае, был главным предметом торговли, он и определил название пути. Шелк в те времена был международной валютой, наряду с золотом. Он служил ценным подар­ком для правителей и послов, а наемным воинам вы­давался как жалованье.

Вместе с шелком с Востока на Запад и обратно распространялись многочисленные товары, изготовленные в Риме, Франции, Византии, Руси, Иране.

Если вначале путь использовался только для пе­ревозки китайского шелка на Запад, то позднее по нему стали возить товары, произведенные различных стран, таких как, из Индии, Ирана, Арабского халифата, из Европы и Руси.


По Великому Шелковому пути везли благородных ар­гамаков Ферганы, арабских скакунов, верблюдов и слонов, носорогов и павлинов. Также по этому торговому пути распространялись различные сорта винограда, персика, дыни. А также пряности (пе­рец, гвоздика), сахар, овощи, ягоды, сушеные фрукты.

По Великому Шелковому пути распространя­лись не только товары, но и культурные ценности и достижения.

По нему продвигались различные рели­гиозные верования и идеи, фанатичные миссионеры (проповедники) везли свои учения в далекие страны и народы.

Через Среднюю Азию и Восточный Туркестан рас­пространился буддизм, а из Сирии, Ирана и арабских стран пришли сначала христианство, а затем и ислам. Из Индии в Китай, Корею и Японию попали идеи буд­дизма. О масштабности Великого Шелкового пути можно судить по таким данным: например, в Север­ном Индокитае носили одежду из шерсти, привезен­ной из Туркестана. Из Китая завозился чай, фарфор и другие ценные товары.


С началом функционирования Великого Шелково­го пути сформировалось понятие о «четырех царствах мира»: Византии - царстве несметных богатств, Китае -царстве людей, Индии - царстве слонов, Туркестане -царстве коней.


Великий Шелковый путь начал терять свое зна­чение в Х1У-ХУ вв. в связи с началом Великих гео­графических открытий, то есть началом использо­вания морского пути в Индию из Европы, а затем совсем прекратил свое существование. Кризис Вели­кого Шелкового пути непосредственно сказался на городах, большинство из которых пришло в упадок

Вместе с Великим Шел­ковым путем существовал очень важный Великий меридиональный путь. Если Великий Шелковый путь соединял Запад и Восток, то Великий меридио­нальный путь соединял Север и Юг и проходил по линии Сибирь-Центральный Казахстан ( Арка)-Тур­кестан, вдоль рек Сырдарья, Нура, Есиль.

Этот путь был дорогой жизни для наших пред­ков, потому что по нему продвигались скотоводческие кочевые племена, проходили мигрировавшие роды, передвигались с торговыми целями купцы и торговцы. В те далекие времена Бетпак-дала не была безжиз­ненной пустыней как в наши дни. Можно было без­боязненно проходить сквозь нее вдоль берега реки Сарысу.

БЕТПАК-ДАЛА (Бедпак-Дала, Северная Голодная степь), пустыня в Казахстане, от р. Сарысу на западе до оз. Балхаш на востоке. Ок. 75 тыс. км2. Плоская волнистая равнина. Высота 300-350 м (наибольшая — г. Джамбул, 974 м). Пастбища; очаги земледелия.

Начиная со 2 тысячелетия до н.э., из Централь­ного и Восточного Казахстана вывозили по этой до­роге добываемые там цветные и ценные металлы в другие центры древних цивилизаций.

. В средние века по Великому меридиональному пути добирались до кимакских городов на Иртыше арабские и персид­ские купцы и путешественники, а в Сибирь шли с юга мусульманские миссионеры и проповедники.

Завершая краткое путешествие по Шёлковому пути- этому яркому феномену мировой цивилизации, характеризуя бесчисленные дороги, которые шли из Европы в Азию и обратно, пересекая безбрежные просторы степей, переваливая через высокие горы, спускаясь в плодородные долины, а также описывая диковинные товары, древнее искусство и пути религии. Там, где встретились Запад и Восток, Европа и Азия образовалась благоприятная почва для взаимообогащения непохожих культур.

Оседлые горожане и кочевые племена Казахстана смогли в результате взаимодействия с соседними и дальними странами, и народами создать удивительную культуру.

Закрепление урока:

Какие дороги включи в себя Шелковый путь? «лазуритовый путь», «нефритовый путь», «Соболья дорога»

С какого времени они на­чали функционировать? Со 2 т.до. н.э.

  1. Через какие древние города Казах­стана проходил Великий Шелковый путь?

  2. Как вы понимаете, что Великий Шелковый путь был не только торговым путем, но и дорогой распрост­ранения религий и культур.

  3. Почему в 14- 15 в. Шелковый путь перестаёт существовать.?

  4. Какие товары везли купцы?

Домашнее задание параграф 24 , конспект в тетрадях, зарисовка каравана по Шелковому пути.


6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-023856
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>