Инфоурок Другое КонспектыПоурочное планирование на тему "Начало правления Александра I"

Поурочное планирование на тему "Начало правления Александра I"

Скачать материал

Учитель: Муждабаева Сальге Талятовна

 

План-конспект урока по  истории 9 класс

Внутренняя политика Александра I в 1801-1806 годы

 

Цели урока:

Образовательная: рассмотрение реформы начала царствования АлександраI, проекты Сперанского и конституционные замыслы верховной власти, решение крестьянского вопроса, социально-экономическую политику и крушение реформаторских надежд.

Развивающая: формирование исторического мышления, умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, развитие умений работы в группе, с тестами.

Воспитательная: воспитание уважения к историческому прошлому своей Родины, чувства коллективизма, взаимопомощи; ответственности, толерантности.

 

Тип урока: изучение новой темы

Оборудование: Мультимедийный проектор,  презентация, карточки с заданиями

Основные понятия: манифест, амнистия, маневр, либерализм

Ход урока:

1.      Организационный момент

2.      Актуализация опорных знаний

·         Давайте вспомним, когда мы изучали всеобщую историю, мы с вами проходили походы Наполеона Бонапарта. С каким же императором Российской империи в начале 19 века сражался французский полководец?

3.      Изучение нового материала

Вводное слово учителя.

Сегодня мы совершим путешествие, которое поможет рассмотреть особенности внутренней политики Александра I в 1801 -1806 годах. Узнаем реформы высших органов власти; народного просвещения; указы. Научимся давать оценку началу деятельности царя.

Путешествовать будем по станциям:

1.      Разминочная, где повторим изученное ранее

2.      Личностная, где познакомимся с личностью Александра I

3.      Негласная, где познакомимся с работой негласного комитета

4.      Преобразованная, узнаем преобразования Александра I в период 1801-1806 годы правления

5.      Закрепляющая, повторим изученное на уроке.

Пройдя все станции, мы узнаем, какие из первых преобразований главные.

 

Итак, первая станция разминочная.

Мы поиграем в игру «Составь слово». Перед вами варианты ответов, ваша задача выбрать правильный  ответ на вопрос. На обратной стороне ответов буквы. После ответов на вопросы вы вспомните, что Павел сделал после смерти матери Екатерины. 

1.      Годы правления Екатерины?
а) 1762 -1796 (у) 
б) 1772-1796 (в)

2.      Годы правления Павла I?
а) 1796 – 1800 (л) 
б) 1796-1801 (к)

3.      Почему Павел I ненавидел мать?
а) хотела на престол внука (а)
б) предала его (а)

4.      Какова была власть императора в 1801 году?
А) Ограниченная (с) 
б) неограниченная (з)

Теперь переверните карточки, по вашему мнению, с правильными ответами и составьте слово, которое является ответом на вопрос «Что же сделал после смерти матери Павел?» (издал указ)

Какой указ? (о престолонаследии)

Так вот Павел должен после смерти передать престол своему старшему сыну Александру. Александр родился в 1777 году.

Наше путешествие будет по России в 1801-1806, в годы правления Александра I.

 

А сейчас мы подъехали ко второй станции – личностная.

Задание: Слушая рассказ учащегося (ученику было дано опережающее задание), составьте психологический портрет Александра, отметьте сильные и слабые стороны. Учащиеся устно заполняют таблицу

 

Сильные стороны +

 

Слабые стороны -

 

 

           

На момент вступления на престол Александру было 24 года. Император получил прекрасное образование. Его воспитателем был швейцарец Лагарп, который разделял умеренные республиканские взгляды. Поклонник идей Просвещения, Александр отрицательно относился к крепостному праву. Став императором, он избегал поспешных, непонятных обществу действий. Смерть отца Павла 1 сильно повлияла на сына. События 11 марта 1891 года показали, как шатко его положение, как он зависим от ближайшего окружения. Поэтому характер монарха сильно изменился. И до этого современники говорили о лицемерии, неискренности царя. Но вряд ли эти черты были врожденными. Скорее всего их сформировала ситуация, в которой наследник престола находился с детства. Ведь большую часть времени Александр, отнятый у родителей знаменитой бабкой, Екатериной Великой, проводил в Зимнем дворце. Здесь, в екатерининском окружении, он слышал насмешки над своим отцом. В доме родителей, несчастный ребенок слышал, как ругали его бабку, мечтали о воцарении Павла Петровича.

Александр был любимцем Екатерины. Юный наследник получил европейское образование, от отца перенял любовь к военному делу, но сам не обладал талантами полководца. По мнению известного историка В.О. Ключевского, будущего императора “учили, как чувствовать и держать себя, но не учили думать и действовать”.

Двойственность, подозрительность и непостоянство в мыслях и поступках стали чертами характера наследника и проявились впоследствии в его политических действиях. Александр 1 был красив, умен, молод, легко очаровывал людей. В то же время он отличался подозрительностью, приверженностью к самовластию. К судьбам даже близких ему людей монарх был равнодушен.

"Тонок, как кончик булавки, остер, как бритва, фальшив, как пена морская...",- так говорил об Александре шведский посол в Париже.

Н. Бонапарт о российском императоре отзывался следующим образом: “"Александр умен, приятен, образован, но доверять ему нельзя. Он не искренен. Это - истинный византиец, тонкий притворщик ,хитрец." Александр 1 говорил, что всем, что у него есть хорошего, он обязан Лагарпу.

Итак, воспитатель Александра Лагарп дал наследнику европейское образование и прививал ему либеральные идеи. Но что же такое либерализм – течение, объединяющее сторонников парламентского строя, гражданских свобод (выбора веры, свободы слова, собраний, объединений и т. д.) и свободы предпринимательства. (запись в тетрадях).

Идеи были таковы:

1.      Отрицательное отношение к крепостничеству

2.      Введение конституции:

3.      Управление на основе законов

4.      Участие выборных учреждений в принятии законов

5.      Предоставление гражданских свобод

Отец с детства прививал любовь к парадам, маневрам – передвижениям войск на театре военных действий, но Александра не покидали либеральные идеи. К началу 19 века росло недовольство широких слоев дворянства политикой Павла. Александр оказался причастен к заговору, который готовился против отца, но не предупредил его. К началу 19 века Россия оставалась самодержавной монархией -государством, в котором правителю (монарху) принадлежит неограниченная власть. Именно такую власть получил Александр от своего отца, после переворота 11 марта 1801 года. При восшествии на престол издал манифест - торжественное письменное обращение верховной власти к населению (запишем). В котором говорилось о том, что он обещал управлять « по законам и сердцу бабки своей – Екатерины Великой»

Александр I правил с 1801 года по 1825 год.(запишем годы правления Александра I)

В кругу друзей Александр заявлял: «Моя цель – дать России свободу». Так в 1801 году он создал негласный комитет.

 

Переходим к следующей станции «Негласная».

Монарх попытался окружить себя единомышленниками, чтобы с их помощью наметить план будущих преобразований. Поэтому в 1801 году Александр собрал вокруг себя кружок “молодых друзей”, который получил название “Негласного комитета”. В системе государственных органов Негласный комитет не занимал определенного места, но его вес в политической жизни был значительный.

В кружок вошли:

·         А.А.Чарторыйский – блестяще образованный польский магнат, прекрасный знаток политики и политических наук;

·         П.А. Строганов – в молодости участвовал в событиях Французской революции, горячий сторонник конституционной формы правления и отмены крепостного права;

·         Н.Н.Новосильцев способный чиновник. Уверенно ориентирующийся в придворных интригах;

·         В.П. Кочубей – способный чиновник, человек передовых взглядов.

За полтора года напряженной работы Негласный комитет создал план основных преобразований и выявил сложности, связанные с их осуществлением.

Особенно горячо обсуждались вопросы:

- об отмене крепостного права;

- о введении в России конституционного правления.

В паре работаем над пунктом «Негласный комитет» и выбираем первые шаги Александра. В своей работе вы встретите понятие амнистия – частичное или полное освобождение от судебного наказания, производимое верховной властью. (запишем определение)

Делаем кластер, в центре которого запишем первые шаги Александра во внутренней политике.

Подведем итог станции негласная, ответив на вопрос:

ü  Зачем нужен был «Негласный комитет» Александру?

 

Переходим к станции преобразованная.

Работаем по учебнику пункт «Преобразования».

Найдите какие указы вышли в 1801 году. Вы готовили индивидуальные задания по преобразованиям, которые провел Александр.

ü  Первая пара готовилась познакомить с указами Александра в 1801 году.

Заслушаем их выступление. По ходу рассказа вам необходимо записывать указы Александра в тетрадь.

1. Указ – представления о жалованной грамоте дворянству

«Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» повторяла привилегии, которыми издавна пользовалось это сословие: освобождение от подушной подати, от расквартирования воинских команд. Подтверждены были монопольное право дворян на землю и крепостных, запрещение конфисковывать имение, если владелец совершил преступление, – в этом случае оно передавалось наследникам, право заниматься торговлей и предпринимательством, право иметь свои словные учреждения. Отныне оно называлось «благородным дворянством», освобожденным от телесных истязаний.

2. Указ – представления о жалованной грамоте городам.

Эта грамота включала права и привилегии горожан, предоставленные им предшествующим законодательством. К ним относятся освобождение верхушки купечества от подушной подати и замена рекрутской повинности денежным взносом, установленная указом 1776 г. Привилегированные горожане: купцы, банкиры, архитекторы, ученые, живописцы, композиторы, они освобождались от телесных наказаний, им разрешалось возбуждать ходатайство о присвоении дворянства. Вводила сложную систему городского самоуправления, где высший орган самоуправления – Собрание городского общества, исполнительный орган – Шестигласная дума

Еще какие указы были изданы в 1801 году?

3. Указ – пропуск российских произведений за границу

4. Указ – улучшение содержания заключенных

ü  Вторая пара готовила преобразования в 1801 году.

По ходу рассказа вам необходимо записывать преобразования Александра в 1801 году в тетрадь.

1.      Прекращены пожалования дворянам государственных крестьян

2.      Запрещены публикации объявлений о продаже крепостных крестьян без земли

3.      Дано право мещанам и крестьянам покупать ненаселенные земли

ü  Третья группа готовила преобразования в 1802 году.

Одновременно главными органами государственного управления вместо коллегий стали 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, народного просвещения, коммерции. Для обсуждения общих вопросов управления страной был учрежден Комитет министров. Все члены «Негласного комитета» вошли в состав правительства: Кочубей стал министром внутренних дел, а Строганов — его заместителем; заместителем министра юстиции был назначен Новосильцев, Чарторыйский стал фактически министром иностранных дел (хотя официально был лишь его заместителем).

1.      - Сенат превращен в высший судебный орган;

2.      - созданы министерства, заменявшие коллегии;

3.      - учрежден Комитет министров;

Запишем преобразования в 1802 году и виды министерств.

ü  Четвертая группа готовила преобразования в 1803 году.

По ходу рассказа вам необходимо записывать преобразования Александра в 1803–1804 годах в тетрадь.

В 1803 году была реформа народного просвещения, которая давала право обучаться в высших учебных заведениях «Низшим слоям населения». Автономию получили университеты. 20 февраля 1803 года вышел указ о «вольных хлебопашцах», по которому помещики могли отпускать своих крепостных на волю с земельными наделами за выкуп. За 25 лет правления Александра 47 тысяч крестьян смогли купить себе свободу.

В 1804 году в Прибалтике вышел указ об «Остзейских крестьянах» , где были четко определены размеры крестьянских повинностей, и крестьяне признавались наследными владельцами своих земельным участков.

·         Как вы думаете, какой вывод можно сделать о внутренней политике Александра 1 в 1801–1806 году?

Вывод: Изменить к лучшему положение дел в стране можно с помощью реформ.

 

Последняя станция закрепляющая.

Первый ряд выбирает правильный ответ на вопрос «Что такое амнистия?»

Второй ряд выбирает правильный ответ на вопрос «Что такое либерализм?»

Третий ряд  выбирает правильный ответ на вопрос «Что такое маневр?»

Четвертый ряд выбирает правильный ответ на вопрос «Что такое манифест?»

 

А. Течение, объединяющее сторонников парламентского строя, гражданских свобод (выбора веры, свободы слова, собраний, объединений и т. д.) и свободы предпринимательства.
Б. Торжественное письменное обращение верховной власти к населению.
В. Частичное или полное освобождение от судебного наказания, производимое верховной властью.
Г. Передвижение войск на театре военных действий.

 

А теперь давайте решим кроссворд.

http://festival.1september.ru/articles/647197/img1.jpg

1.      Привилегированное сословие в Российской империи (дворяне)

2.      Высший судебный орган с 1802 года (Сенат)

3.      Торжественное письменное обращение верховной власти к населению (манифест)

4.      Крестьяне, которых помещики могли отпускать с земельными наделами за выкуп по императорскому указу 1803 года назывались “вольные (хлебопашцы)

5.      Один из членов Негласного комитета (Строганов)

6.      Частичное или полное освобождение от судебного наказания, производимое верховной властью (амнистия)

7.      Воспитатель Александра, сторонник либеральных взглядов. (Лагарп)

 

Рефлексия: Что я узнал сегодня на уроке? Что мне было непонятно? Что мне было интересно?

8.      Домашнее задание: параграф 1, ответить на вопросы после параграфа. Индивидуальное задание – биография Кутузова, Наполеона.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 551 материал в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Левандовский А.А. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Левандовский А.А. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    Тема

    § 2. Александр I: начало правления. Реформы М. М. Сперанского

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.10.2017 978
    • DOCX 42.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Муждабаева Сальге Талятовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Муждабаева Сальге Талятовна
    Муждабаева Сальге Талятовна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 52969
    • Всего материалов: 45

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой