Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Поурочное планирование по истории и культуры Башкортостана на тему "Али Карнай. Жаворонок"

Поурочное планирование по истории и культуры Башкортостана на тему "Али Карнай. Жаворонок"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема : Али Карнай. Жаворонок.

Цель:ознакомить с биографией Али Карная, с основными вехами жизни и творчества, привитие любви к птицам, развитие речи.

Оборудование : портрет писателя, выставка книг,картинки птиц, таблица о писателе.


Ход урока: I.Организационная часть.

II.Проверка домашнего задания.

III.Объяснение новой темы.

(Таблица на доске)

Карнай Али Магометович (псевдоним)


Имя при рождении

Зулькарнаев Имамгали Мухаметдинович

Дата рождения

19.01.1904

Место рождения

деревня Большие Шады Бирского уезда Уфимской губернии (Мишкинского района Республики Башкортостан)

Дата смерти

1943

Место смерти

Черниговская область

Род деятельности

писатель, переводчик


а)Вступительное слово учителя. Рассказ об Али Карнае.

Карнай Али Магометович (19.01.1904—1943) — известный башкирский писатель, переводчик, (псевд., наст. ф.и.о. Зулькарнаев Имамгали Мухаметдинович) родился 6 января 1904 года в деревне Большие Шады Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Мишкинского р-на РБ, - 16.6.1943, близ Чернигова].Участник Великой Отечественной войны (1941-1943). Окончил Бирский педагогический техникум (1924), Высшие кооперативные курсы Центрсоюза в Ленинграде (1927). В 1928-1930 сотрудничал с редколлегией журнала «Аллахыззар» («Безбожники»).В 1932 редактор Ишимбайской газеты «Башкортостан вышкахы» («Вышка Башкортостана»). В годы Великой Отечественной войны Карнай работал отв. редактором дивизионной газеты «Кызыл атлылар» («Красные конники»).В 1932-1935 годах – ответственный секретарь газеты «Вышка Башкортостана» в Ишимбае. В 1935 году вышла книга «Ишимбай». С 1934 года - член Союза писателей СССР. В 1940 году издана отдельной книгой повесть «Мы вернемся». Член КПСС с 1940 года.В годы Великой Отечественной войны Али Карнай был главным редактором газеты 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии «Красные конники». Трагически погиб в июле 1943 года. Похоронен в Черниговской области в районе Анавки.Творческая деятельность началась в 1924 году. Первый сборник рассказов и нэсеров «На повороте» («Боролмала») опубликован в 1928. Карнай - автор многих повестей, рассказов и очерков о жизни тружеников села, о зарождении в республике нефтяной промышленности. Наиболее известны произведения Карная - повесть «Мы вернемся» («Без kайтырбыз», 1940) о событиях Октябрьской революции и гражданской войны в Башкирии.Карнай писал книги для детей — сборник рассказов «Воробей» — «Тургай», 1936.Перевел на башкирский язык произведения Н.Гоголя, М.Горького, Ромена Роллана и др.Основные произведения

  • Сборник рассказов «На повороте» (1928)

  • Повесть «Огни в степи» (1932)

  • Очерк «Ишимбай» (1935)

  • Повесть «Мы вернёмся» (1942)

  • Сборник для детей «Жаворонок» (1936), рус. пер. (1970)

В рассказах "Жаворонок", "В лесу", "Утка и лягушка", "Воробей" прослеживается влияние романтических произведений Максима Горького. Он, может быть, и дальше радовал бы ребятишек своими рассказами. Но началась Великая Отечественная война. И стал Али Карнай, обычный житель мирной башкирской земли, воином.Сегодня мы познакомимся с рассказом «Жаворонок»

IV.Работа над текстом « Жаворонок»

1.словарная работа

2.чтение по цепочке.

3.ответы на вопросы.

V.Закрепление пройденного.

Выступление подготовленного ученика .(Дополнительный материал)

Повесть “Мы вернемся” (1940г.) А. Карная – одно из самых значительных произведений о действительности 20-х г.г. Социальная жизнь в произведении изображается на конкретных человеческих судьбах. Отображая острую классовую борьбу во всей ее сложности, автор делает упор прежде всего на людские судьбы, на противоборство идей и взглядов; на то, как формировались характеры, как крутые социальные повороты обуславливали перелом в духовном мире человека. В повести “Мы вернемся” создан художественно-обобщенный образ народа в то время, когда произведения на историческую и историко-революционную тему имели часто лишь автобиографический характер. Али Карнай был замечательным переводчиком: на башкирский язык он перевел произведения Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Горького, Алексея Толстого, Роллана. Он - автор перевода романа Ильи Эренбурга "День второй".А еще любил Али Карнай создавать романтические произведения для детей. Довелось ему служить в Башкирской кавалерийской дивизии, быть редактором газеты "Красные конники". Он писал с горечью и надеждой: «Сейчас перед нами пылают хутора и станицы, горят города, сожженные врагом. И горят наши сердца пламенной ненавистью к немецким зверям. Мы несем огонь нашей ненависти, как факел, как Данко нес свое сердце». Воевал Али Карнай, по свидетельству боевых друзей, отважно, вел за собой бойцов. Но не суждено ему было встретить День Победы. В июне 1943 года он погиб на фронте. Мы горды тем, что имя писателя не забывается. В деревне есть улица имени Али Карная, установили мемориальную доску на доме, где родился писатель. Школа тоже носит имя Али Карная. В музее Боевой и трудовой славы есть уголок, посвященный писателю; в сельской библиотеке оформлен уголок Али Карная. Там постоянно проводятся читательские конференции, беседы о жизни и творчестве писателя, литературные вечера о знаменитом земляке. 100- летний юбилей Али Карная был отмечен на республиканском уровне. На празднике присутствовали гости из Союза писателей Башкортостана С.Сафуанов, Д.Булгакова, Р.Низамов, а также корресподенты газеты « Йашлек» Л.Абдуллина и С.Яруллин.Учащиеся МОБУ СОШ имени Али Карная деревни Большие Шады –участники и победители Республиканского конкурса «Жемчужины Башкортостана». Наверное, каждый человек, стоящий у подножия горы, ощущал, как мал он рядом с нею. Но она не давит, а, наоборот, возвышает человека. Возникает желание забраться на вершину этой горы, забраться своей тропой. Таким и был Али Карнай. Когда читаешь его произведения, понимаешь, как велик был этот человек, как далеко тебе до него и в то же время чувствуешь, как близок он к нам. Чтобы стать воистину писателем, необходимо не только писать о народе, но и жить им, быть одним из народа, любить и радоваться вместе с народом, переживать и преодолевать трудности вместе с народом. Величие таких людей, как Али Карнай, в том, что они помогают нам и грядущему поколению жить, бороться и побеждать.

VI.Рефлексия.



Понятие

Знал

Узнал

Хочу узнать







VII.Подведение итога.

Есть личности, которые навсегда оставляют добрый след в истории, наследие которых неподвластно времени. Творчество А.Карная занимает видное место в башкирской литературе 30-х годов, произведения его жизненно правдивы, в них вся история нашего народа, они волнуют, радуют, заставляют думать о прошлом и сегодняшнем нашей страны, о ее добрых и мужественных людях, героях войны и труда. Это целый мир, где светлое всегда побеждает, и мы видим в его произведениях любовь к добру и ненависть к злу. Об Али Карнае, его творчестве писали Гайса Хусаинов, Сагит Агиш, Баязит Бикбай, Суфиян Сафуанов и др.

VIII.Домашнее задание: подготовиться к пересказу рассказа « Жаворонок»





Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров722
Номер материала ДВ-257119
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх