Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Поурочное планирование по самопознанию 10 класс "Интернет-общение. Компьютерные игры"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Поурочное планирование по самопознанию 10 класс "Интернет-общение. Компьютерные игры"

библиотека
материалов


План урока самопознания


Школа_Б-Чураковская СШ Дата 22.01.2015 18

Тема Мир и человек. Интернет – общение. Компьютерные игры.

Ценность_тепло человеческого общения_ Качества_доброжелательность, сознательность.

Педагог Лингер Алена Викторовна

Класс 10 Кол-во уч-ся 8


Цель: раскрытие возможностей и особенностей влияния на человека виртуальной реальности.

Задачи:

- расширить знания о понятиях «виртуальный мир», «Интернет-общение»;

- развить навыки противостояния Интернет зависимости;

- воспитать сознательное отношение к виртуальному миру.


Ресурсы:(интерактивная доска, бумажные белые смайлики в виде компьютера, учебник, тетрадь.)

Ход урока:

  1. Орг.момент. Позитивный настрой.

Позитивный настрой на дыхание.

«Сейчас мы будем делать упражнение на дыхании. Когда мы концентрируемся на дыхании у нас успокаивается ум. При вдохе мы будем вбирать в себя покой и радость. А при выдохе будем выдыхать из себя все беспокойства. Вдох выдох 9-10 раз медленно».

  1. Проверка домашнего задания (Расскажите об интересных сайтах, на которые вы часто заходите в Интернете. Что вы подчеркнули полезного для себя?).


Музыкальное сопровождение

  1. Позитивное высказывание (цитата).


«Виртуальный мир стоит столько, сколько человек в него вкладывает».

Профессор Московской духовной академии А.Кураев

слайды

  1. Рассказывание истории (беседа).

    1. Какое место в вашей жизни занимает компьютер?

    2. Как вы понимаете, что такое виртуальное пространство?

    3. Кто такой геймер? Как вы относитесь к компьютерным играм?

    4. Что ищут люди в виртуальных мирах?

Проанализируем реальную историю из жизни с точки зрения возможностей Интернета на странице 138 учебника (рассказ о том, как общение учителя и учеников в Интернет пространстве превратилось в клуб друзей, ряды которых продолжают расти).

Дополнительная информация «Люди, которые играют в игры»:

Август 2001 года Двадцатидвухлетний житель Таиланда умер во время игры в Counter-Strike. Оттрубив смену на заводе, он направился в Интернет-клуб, а чтобы лишний раз не отрываться от компьютера, закупил по дороге провизию. Друзья обнаружили его в критическом состоянии только на следующий день. Молодого человека доставили в больницу, однако было уже поздно и он умер не приходя в сознание. Причиной смерти стала сердечная недостаточность - геймер просто переволновался во время игры. Его смерть послужила причиной для расследования деятельности компьютерных клубов: у полиции возникло подозрение, что владельцы клубов подмешивают в питьевую воду амфетамины, чтобы посетители подольше не отходили от компьютеров.

Август 2001 года Опубликовано исследование Университета Тохоку (Япония). Японские ученые пришли к выводу, что дети, чрезмерно увлекающиеся компьютерными играми, теряют способность контролировать свое поведение. Дело в том, что компьютерные игры развивают только те части мозга, которые отвечают за восприятие и движение. А прочие части мозга при этом деградируют. В том числе и лобные доли, отвечающие за контроль над поведением, за память и воображение. Конечно, Университет Тохоку вовсе не истина в последней инстанции; существует множество исследований, доказывающих, что компьютерные игры практически безопасны.

Сентябрь 2001 года В Тюмени задержан семнадцатилетний юноша, забивший своих родителей железными прутьями из-за того, что они не пускали его в компьютерный клуб. Убийство подросток совершил на пару с приятелем, и по замыслу преступников это преступление должно было положить начало серии убийств в городе: горе-игроки собирались продолжить грабежи, убивая родителей других фанатов компьютерных игр. Арестован в компьютерном клубе.

Сентябрь 2001 года Двадцатидвухлетний безработный китаец украл у матери 2900 юаней (чуть больше 300 долларов), которые собирался потратить на компьютерный клуб. Когда мать, обнаружив пропажу, устроила своему чаду скандал, молодой человек ее просто отравил. Отец несчастного обнаружил труп жены через полтора месяца после убийства в ящике для белья. Убийца был казнен.

Октябрь 2002 года В туалете одного из южнокорейских компьютерных клубов обнаружено тело двадцатичетырехлетнего геймера. Причина - истощение и переутомление организма. Судя по записям владельцев клуба, молодой человек провел за игрушкой более 86 часов, не отвлекаясь ни на прием пищи, ни на сон.

Учебник



Выводы бесед и основные понятия на слайдах интерактивной доски

  1. Творческая деятельность, групповая работа.

Проведение дискуссии на тему «Виртуальное пространство: за или против человека?».

Дискуссия проводится методом «Шесть шляп де Боно»:

учащиеся выбирают себе картинку с изображением шляпы и согласно «методу шести шляп» пытаются уделить внимание разным аспектам мышления:

*учащиеся с красной шляпой должны тему дискуссии связать с эмоциями, интуицией, чувствами и предчувствиями;

* учащиеся с желтой шляпой должны тему дискуссии связать с нахождением достоинств и преимуществ, перспектив и возможностей;

*учащиеся с черной шляпой должны тему дискуссии связать с недостатками и рисками, критикой и оценкой;

*учащиеся с зеленой шляпой должны тему дискуссии связать с творчеством, генерацией идей, нестандартными подходами и альтернативными точками зрения;

*учащиеся с белой шляпой должны тему дискуссии связать с той информацией, которой располагаем или которая необходима для принятия решения: только цифры и факты;

*учащиеся с синей шляпой должны тему дискуссии связать с общим наблюдением за самим процессом мышления и управления, т.е. подвести итоги дискуссии по обсуждаемой теме.




Маркеры, листы А-4, картинки с изображением шляп де Боно.

  1. Психологическая разминка.

Учитель предлагает поиграть в игру, где основное условие состоит в том, что задание выполняется молча. Разговаривать и переписываться при этом нельзя, можно общаться только с помощью мимики и жестов. «Посмотрим, сможете ли вы понять друг друга без слов?» Упражнение называется «Вавилонская башня». Каждый участник получает листочек с заданием, который вы не должны никому показывать. Необходимо совместно нарисовать Вавилонскую башню.


Лист бумаги А-4, цветные карандаши, раздаточный материал упражнения «Вавилонская башня».

  1. Домашнее задание: Разработайте сайт для вашего юношества, стоящего на пороге выбора жизненного пути. Как бы вы его назвали? Какие материалы размещали на его страницах? Какие проблемы поставили бы?



  1. Заключительная минута тишины.

У каждого на столе лежат заготовки смайликов в виде компьютера, учащимся предлагается написать в экран полезный совет и обменяться с одноклассником слева.




  1. Спасибо за урок, всем до свидания.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тема "Интернет-общение. Компьютерные игры" очень актуальна и сложна. Необходмо донести до учащихся знания "вируальный мир", "Интернет-общение". развить навыки противостояния Интренет зависимости, показать положительные и отрицательные стороны, воспитать сознательное отношение к виртуальному миру.

Разрабатывая урок, я использовала метод "Шесть шляп де Боно", который учит лучше понимать особенности своего мышления, контролировать свой образ мыслей и соотносить его с поставленными задачами при решении проблем.

Достоинства урока благодаря этому методу - это видение ситуации и решение с нескольких точек зрения.

Общая информация

Номер материала: 330198

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"