334378
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыПовесть А.С. Пушкина "Дубровский" характеристика героев

Повесть А.С. Пушкина "Дубровский" характеристика героев

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Кирила Петрович Троекуров

Старинный русский барин, богатство + знатный род =>большой вес в губерниях. Соседи угождали любому его капризу, чиновники трепетали при его имени, КП принимал это как должное. Его дом всегда был полон гостями. В домашнем быту КП выказывал все пороки человека необразованного. Необыкновенная физическая сила, но периодическое обжорство и вечера навеселе. С крестьянами строг и своенравен, они тщеславились его богатством и славою => терпели. Всегдашнее занятие – разъезды около владений, пиры и проказы. Дочь Марья Кириловна. Ездил в коляске шестернею.

После обретения новых земель, его гложит совесть: «от природы не был он корыстолюбив, желание мести завлекло его слишком далеко, совесть его роптала», «победа не радовала его сердце». Он решил помириться со старым другом, уничтожить и следы ссоры, возвратить АГ его достояние.

После ситуации с медведем и Дефоржем: «с той минуты он Дефоржа полюбил и не думал уж его пробовать».

Его имение – Покровское.

Широкое озеро, речка, извивающаяся между холмами, густая зелень рощи, бельведер (легкая постройка – вышка, надстройка над зданием) огромного каменного дома, пятиглавая церковь и старинная колокольня, деревенские избы с огородами и колодезями..

Андрей Гаврилович Дубровский

Владел 70ю душами. Нетерпеливый и решительный характер. Вышел в отставку из-за проблем со здоровьем, поселился в своей деревне. Остался беден и независим. Сын Владимир Андреевич. Все удивлялись смелости АГ. Держал 2х гончих и одну свору борзых. Опытный и тонкий ценитель псовых достоинств, безошибочный решитель всевозможных охотничьих споров. После суда лежит в постели, здоровье его всё хуже и хуже. При встрече с Владимиром насилу передвигал ноги, вышел с колпаком и в халате.

Видит Троекурова вдалеке, бьет паралич.

Сходства героев: женились по любви, скоро овдовели, воспитывали по ребенку.

Причина ссоры героев. Охота у Троекурова КП. Ситуация с псарем.

При виде гончих Дубровский говори: «псарня чудная, вряд ли людям вашим житье такое ж, как вашим собакам». Псарей обиделся и ответил: «Мы на свое житье…не жалуемся, а что правда, то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было бы б и сытнее и теплее». Дубровский отказывается приехать к Троекурову, тот обижается, АГ присылает письмо – не намерен больше приезжать к Вам, пока «не вышлите мне псаря Парамошку с повинною».

Его имение – сельцо (!) Кистёновка.

Березовая роща и серенький домик с красной кровлею. Двор, некогда украшенный тремя цветниками, обращен был в некошеный луг, на котором паслась опутанная лошадь. Ветхое крыльцо дома.

Развитие ссоры.

Проезжая по своему владению, АГ слышит удары топора в березовой роще, треск повалившегося дерева. Люди Троекурова осмелились шалить в пределах его владений. АГ решает проучить пленников прутьями, лошадей отдать в работу. Троекуров, узнав обо всем, решает разорить Кистёновку (имение Дубровского) дотла и осадить самого помещика в усадьбе.

Имение Дубровского когда-то принадлежало Троекуровым, но было куплено неким Спицыным и продано потом отцу Дубровского.

АГГ получает через 2 недели из города приглашение доставить немедленно объяснение насчет его владения сельцом (!) Кистёновкою.

Суд утвердил имение в 186 душ за Троекуровым.

Шабашкин.

Благоговеет перед Троекуровым, отвешивает ему поклоны, ожидает его приказаний. «в том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение». Хлопотал за Троекурова, действовал от его имени, стращал и подкупал (!) судей, толковал вкривь и впрямь всевозможные указы.

Орина (А) Егоровна Бузырева.

Добрая старуха, некогда ходившая за сыном Дубровского. Смотрела за больным АГ, как за ребенком. Решила уведомить младшего Дубровского обо всем. Не желает перейти во владение Троекурова: «у него там и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкурку, да и мясо-то отдерет».

Владимир Андреевич Дубровский.

23 года, служит в одном из гвардейских пехотных полков, находился в Петербурге. Воспитывался в кадетском корпусе, был выпущен корнетом в гвардию. Был расточительным и честолюбивым, позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботился о будущем, предвидел себе богатую невесту. Отец отправлял ему все, ничего не щадил для своего чада. Лишился матери с малолетства, почти не знал своего отца, так как в возрасте 8 лет был привезен в Петербург. Но тем более он любил семейную жизнь. «мысль потерять отца своего тягостно терзала его сердце, а положение бедного больного, которое угадывал он из письма своей няни, ужасало его». Через 3 дня был на большой дороге.

Выгоняет приехавшего мириться Троекурова.

Во время похорон: он не плакал и не молился, но лицо его было страшно.

Дома он движением и усталостью старался заглушить душевную боль, уходил в чащу деревьев. «сучья поминутно задевали и царапали его; ноги его поминутно вязли в болоте, НО ОН НИЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЛ». Мрачные мысли теснились в его душе. Он чувствовал свое одиночество, будущее являлось покрытым грозными тучами.

Решает сжечь имение: «давайте сюда сена и соломы…подложите под крыльцо…огню!». Красный дым вился над крышей, затрещали стекла, сыпались, пылающие бревна стали падать. Остались груды углей.

Ситуация с кошкой. Во время пожара замечает кошку, бегавшую по кровле сарая. Она не могла спрыгнуть. Ребята это видели и смеялись. Владимир: «Чему смеетесь, беснята?! Божья тварь погибает, а вы сдуру радуетесь». Он поставил лестницу и полез за ней. Спас.

Образ его матери: «живописец представил её облокоченною на перила, в белом утреннем платье с алой розою в волосах». Во время турецкого похода, писала письма АГ в армию. Описывала свою пустынную жизнь, занятия, сетовала на разлуку, призывала мужа домой, в свои объятия. Описывала здоровье Владимира, радовала его ранним способностям и предвидела для него счастливую и блестящую будущность.

Банда разбойников. Не было безопасности ни на дорогах, ни в деревнях. Несколько троек разъезжало по всей губернии; они останавливали путешественников и почту, грабили помещичьи дома и предавали их огню. Начальник шайки славился умом и отважностью, великодушием. НО! они не прикасались к поместью Троекурова.

Приметы Владимира Дубровского: от роду 23 года, роста среднего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой. Приметы особые - таковых не оказалось.

Француз-учитель/ Дефорж.

Приятная наружность и простое обращение. Троекуров решает над ним пошутить: отправляет в комнату, где был привязан медведь. Гость должен был найти безопасный угол и там спрятаться, но перед этим медведь его царапал и бил лапами. Француз не смутился, не побежал и ждал нападения. Он вынул из кармана маленький пистолет, вложил его в ухо голодному зверю и выстрелил. «я не намерен терпеть обиду, за которую не могу требовать удовлетворения». Его наружность обличала храбрость и силу. Признается Марии, что он Дубровский!

Вам не надобно меня бояться. Всё кончено. Я ему простил…вы спасли его…вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце моё смирилось. Я отказался от мщения, как от безумства.

Марья Кириловна/Маша Троекурова.

Не обратила никакого внимания на француза. Была воспитана в аристократических предрассудках. Учитель для нее был род слуги или мастерового – не казался ей мужчиной. Имела прекрасный голос и большие музыкальные способности.

Увидела храбрость Дефоржа, его гордое самолюбие, стала сказывать учителю уважение, которое становилось все внимательнее. Маша влюбилась в него, сама себе еще в том не признаваясь. Она скучала без него. В его присутствии поминутно занималась им, всегда хотела знать его мнение, всегда с ним соглашалась. Она была еще не влюблена, но при первом случайном препятствии или незапном гонении судьбы пламя страсти должно было вспыхнуть в ее сердце.

Невеста Верейского: «голова ее томно клонилась под тяжестью бриллиантов; она слегла вздрагивала, когда неосторожная рука укалывала ее, но молчала, бессмысленно глядела в зеркало». Она чувствовала холодный поцелуй немилого супруга…и все еще не могла поверить, что жизнь ее была навеки окована, что Дубровский не прилетел ее освободить.

«Поздно, я обвенчана. Я жена князя Верейского». «я согласилась, я дала клятву, князь мой муж, прикажите освободить его и оставьте меня с ним. Я не обманывала. Я ждала вас до последней минуты…но теперь, говорю вам, теперь поздно. Пустите нас».

Антон Пафнутьич Спицын.

Толстый мужчина лет 50ти с круглым и рябым лицом, украшенным тройным подбородком. Богомолен, любитель покушать. Именно он «показал», что Дубровские владеют Кистёновкой безо всякого на то права. Покойник обещал с ним по-свойски переведаться. Сын сдержит его слово. Разграбили его амбар, скоро и до усадьбы доберутся. «дома живешь свинья свиньей, никого не принимаешь, своих мужиков обдираешь, знай копишь, да и только». Сидел пасмурен и молчалив, ел рассеянно и казался крайне обеспокоенным. Разговоры о разбойниках взволновали его воображение.

Анна Савишна Глобова.

Простая вдова, всеми любимая за добрый и веселый нрав. Ограбили приказчика, который должен был доставить ее сыну 2000 рублей.

Верейский.

Около 50ти лет, казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье и положили на нем свою неизгладимую печать. Наружность его была приятна, замечательна, привычка быть всегда в обществе придавала ему некоторую любезность с женщинами (особенно). Рассеянный и часто скучающий. Любил английские сады, немного прихрамывал от усталости. «старый волокита» был поражен красотой Марии Кириловны. Был оживлен ее присутствием, был весел и успел несколько раз привлечь ее внимание любопытными своими рассказами. Мария с удовольствием слушала льстивые и веселые приветствия светского человека.

Князь, две звезды и 3000 душ родового имения.

Сватовство. Свадьба.

Владимир и Мария.

Он надевает ей на палец кольцо: «Если решитесь прибегнуть ко мне, принесите кольцо сюда, опустите его в дупло этого дуба».

…………..Никто не знал, куда он (Дубровский) девался…грозные посещения, пожары и грабежи прекратились. Дороги стали свободны. По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границу.

Общая информация

Номер материала: ДБ-130227

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.