Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Повышение двигательной активности на уроках физической культуры

Повышение двигательной активности на уроках физической культуры


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Еще в древности Гиппократ оставил нам в своей речи следующие слова «Активный ребёнок – это путь к здоровому человеку», и это действительно так, так как двигательная активность является жизненной необходимостью, биологической потребностью, важным фактором роста и развития организма ребёнка. Она определяет уровень его функциональных возможностей и работоспособности.

Среди поисков наиболее рациональных форм работы с детьми с нарушением слуха следует отметить два основных направления. Владимир Георгиевич Фролов и Елена Николаевна Вавилова считают необходимым увеличение числа и продолжительности физкультурных мероприятий, а также повышение двигательной деятельности детей на свежем воздухе. Другие авторы сходятся во мнении о том, что двигательные потребности детей наиболее полно реализуются в самостоятельной деятельности (Татьяна Ивановна Осокина, Александр Владимирович Кенеман и Домна Васильевна Хухлаева).

Актуальностью выбранной темы, свидетельствует тот факт, что движения способствуют развитию физиологических систем ребёнка, определяют темп и характер нормального функционирования растущего организма.

Педагогические условия есть, но не всегда все условия выполняются, и методы не всегда соответствуют возрасту детей.

Целью является выявление и определение педагогических условий оптимизации двигательной активности детей с нарушением слуха на свежем воздухе.

Задачи:

  1. Рассмотреть в психолого-педагогической и методической литературе изученность вопроса по данной теме.

  2. Определить педагогические условия для детей с нарушением слуха, способствующие двигательной активности на свежем воздухе.

  3. Выявить состояние двигательной активности детей с нарушением слуха, в организованной и самостоятельной деятельности на свежем воздухе.

С точки зрения физиологии о состоянии двигательной сферы можно судить по некоторым неврологическим показателям. Данные, полученные в исследованиях, свидетельствуют о том, что у 64% неслышащих имеются резкие изменения характера рефлекторного ответа и у 43% отмечено невыраженное снятие тормозного влияния коры головного мозга. (Данный факт очень важен при проведении занятий физкультурой и спортом.)

Таким образом, анализ литературы свидетельствует, что состояние двигательной сферы детей с нарушением слуха зависит от ряда причин. При этом в разных случаях любая из них может играть важную роль. Вместе с тем можно утверждать, что особенности развития двигательной сферы у детей с нарушением слуха обусловлены тремя основными факторами: отсутствием слуха, изменением некоторых функциональных систем и недостаточным развитием речи.

Для глухих и слабослышащих школьников характерны следующие разнообразные нарушения в двигательной сфере, которые необходимо учитывать при организации работы:

- недостаточно точная координация и неуверенность в движениях;

- относительная замедленность овладения двигательными навыками;

- трудность сохранения статического и динамического равновесия;

- низкий уровень развития ориентировки в пространстве;

- низкий уровень развития силовых качеств (особенно статической и силовой выносливости, а также силы основных мышечных групп - сгибателей и разгибателей);

- замедленная скорость обратной реакции;

- невыраженное снятие тормозного влияния коры головного мозга.

По мнению Мае Давыдовне Маханёвой, среда является одним из основных средств развития личности ребёнка, источником его индивидуальных занятий и социального опыта.

Предметно пространственная среда на физкультурной площадке должна не только обеспечивать двигательную активность обучающихся с нарушением слуха, но и быть основой для их самостоятельной двигательной деятельности, своеобразной формой их самообразования.

Среда должна быть не только развивающей, но и развивающейся.

Поэтому создавать предметно – развивающуюся среду на физкультурной площадке нужно с учётом возрастных и индивидуальных социально – психологических особенностей ребёнка; особенностей его эмоционально – личностного развития, индивидуальных интересов, склонностей, предпочтений, любознательности, исследовательского интереса и творческих способностей.

В данное время педагогических условий очень много, но костяком всех условий выделяю следующие:

  • учёт региональных климатических условий Республики Башкортостан: холодный период времени составляет 5 месяцев; разные погодные условия - порывы ветра, относительная влажность воздуха, обильный снегопад, гололёд, понижение температуры – все это способствует сокращению длительности пребывания на свежем воздухе, ограничению двигательной активности, что приводит к чрезмерному охлаждению;

  • реально организованная предметно – развивающаяся среда;

  • организация и проведение спортивных упражнений (катание на санках, ходьба на лыжах, скольжение по ледяным дорожкам);

  • разнообразные подвижные игры;

  • учёт особенностей двигательной активности детей;

  • физическая подготовленность;

  • регуляция физической нагрузки.

Многочисленными авторами исследования (Татьяны Ивановны Осокиной и Евдокии Андреевны Тимофеевой) доказано, что эффективность реализации задач и содержания физического воспитания детей с нарушением слуха на свежем воздухе во многом зависит от наличия рациональной предметно – развивающейся среды на физкультурной площадке и использовании разнообразных видов физических и спортивных упражнений, в том числе и подвижные игры.

На данный период работы по выбранной теме могу сделать следующие выводы, что повышением двигательной активности детей являются педагогические условия создаваемые учителем, а также использование разнообразных методических приёмов.

Измерив, уровень двигательной активности за определённый период времени, можно определить следующий результат: что двигательная активность увеличилась на 2 – 4% (ноябрь - март).

Рациональное сочетание разнообразных видов деятельности по физической культуре также способствует не только повышению двигательной активности, но и укреплению здоровья детей.

С целью оптимизации двигательной активности в практику школ – интернатов необходимо внедрять как можно больше видов физических и спортивных упражнений, а также вносить нетрадиционные формы и методы их проведения.

При этом следует помнить, что двигательная активность оптимальна в том случае, когда её основные параметры (объём, продолжительность, интенсивность) соответствуют индивидуальным данным физического развития и двигательной подготовленности детей, а также когда обеспечивается её соответствие условиям среды (природной, предметной, социальной), правилам чередования напряжения и отдыха, постепенного увеличения физических нагрузок.

Хочется своё выступление закончить словами великого философа Конфуция: «Тот кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин, называться педагогом», что подтверждается в моей работе.


Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-196493
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх