Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Повышение двигательной активности школьников на уроках физкультуры

Повышение двигательной активности школьников на уроках физкультуры


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Повышение двигательной активности школьников на уроках физкультуры


Двигательная активность

Двигательная активность учащихся складывается из ежедневной и периодической. Она должна занимать не менее трети суточного времени и различаться для детей разного возраста. Во всех случаях двигательная активность детей должна быть организована так, чтобы предотвращать гиподинамию и в то же время не приводить к переутомлению.

Основная ответственность за восполнение двигательной активности учащихся в школе возложена на уроки физкультуры. Принципиальным должно стать отсутствие освобожденных от уроков физкультуры, ведь именно они больше других нуждаются в восстановлении и укреплении здоровья.

Наибольший оздоровительный эффект оказывают занятия плаванием и лыжами. В условиях нашей школы возможны только занятия лыжами, которые проводятся на снежной поверхности, поэтому значительно облегчается движение при большом закаливающем действии.

Физическая активность учащихся в школе должна быть организована при взаимодополняющем сочетании двух направлений:

1. уроков физкультуры и работы спортивных секций во внеурочное время

2. уроков физкультуры с использованием «малых» форм.

К «малым» формам относятся:

- вводная гимнастика до учебных занятий;

- физкультминутки и физкультпаузы;

- физические упражнения на «большой» перемене.

«Малые» формы при дополнительной роли в физическом воспитании способствуют поддержанию высокого уровня работоспособности, повышают уровень двигательной активности. За их счет можно удовлетворять ежемесячную потребность в движениях и реализовать около 40% суточной нормы двигательной активности.

Виды двигательной активности на уроках физической культуры

Активность учащихся во время занятий делят на познавательную и двигательную.

Организованная активность школьников определяет моторную плотность урока физической культуры. Но повышение двигательной активности школьников не должно идти в ущерб их познавательной активности. Нужно учитывать ограниченные физические возможности школьников, необходимость для них периодов отдыха после выполнения серии физических упражнений.

Факторы, которые определяют учебную активность школьников на уроке физической культуры, делят на социальные и биологические.

К социальным факторам относят особенности организации деятельности учащихся на уроке учителем, оценку деятельности учащегося на уроке со стороны учителя и товарищей, удовлетворенность учащихся уроками, наличие у них интереса к физической культуре и цели занятий физической культурой. К биологическим факторам - потребность в движениях. Важно знать направленность активности школьника, какие цели она преследует.

Высокий уровень двигательной активности в течение дня и на уроке физической культуры имеет связь с сильной нервной системой, низкий уровень двигательной активности связан с малой силой нервной системы. Сочетание силы нервной системы с преобладанием возбуждения по «внутреннему» балансу является нейродинамической базой проявления высокой терпеливости при наступлении утомления. Лицам с этими типологическими особенностями нервной системы нужно больше двигаться, чтобы удовлетворить потребность в двигательной активности, и они могут больше терпеть, проявлять настойчивость и в том случае, когда потребность уже удовлетворена, когда наступило утомление.

Подход учителя физической культуры к учащимся с разной потребностью в двигательной активности должен быть индивидуальным. Большая активность одного ученика по сравнению с другим еще не означает, что он более сознательно подходит к своим обязанностям на уроке, что он более ответственен. Просто ему требуется больший объем движений, чтобы удовлетворить свою потребность в двигательной активности. Для учащихся с низкой потребностью в двигательной активности требуется такая организация их работы, при которой они чувствовали бы постоянное внимание учителя и товарищей, постоянный контроль их действий и успехов. Хорошие результаты дает объединение в пары высокоактивного школьника с низкоактивным школьником.

Важна и другая характеристика активности - склонность к определенному виду деятельности. Эта качественная характеристика активности тоже связана со свойствами нервной системы. Люди с подвижностью нервных процессов, с сильной нервной системой склонны к разнообразной деятельности, требующей принятия быстрых и неожиданных решений, готовы идти на риск. Люди с противоположными психологическими особенностями - инертностью нервных процессов и слабой нервной системой - плохо переносят большое психологическое напряжение, поэтому предпочитают деятельность спокойную, размеренную. Отсюда у школьников может проявляться различный интерес к гимнастике, баскетболу, плаванию и другим разделам учебной программы.

Среди факторов повышения активности учащихся на уроке физической культуры особое внимание необходимо уделять и интересу. Интересы учащихся к уроку физической культуры бывают разными: стремление укрепить здоровье, сформировать осанку, желание развить двигательные и волевые качества; девочки чаще всего думают о красивой фигуре, гибкости, изяществе движений и походки, мальчики хотят развить силу, выносливость, быстроту, ловкость.

Младшие школьники проявляют интерес к двигательной активности вообще, подростки занимаются физическими упражнениями уже с какой-то конкретной целью. У старшеклассников на первом месте нередко стоят мотивы, связанные с подготовкой себя для конкретной профессиональной деятельности.

Кроме того, школьники проявляют и дифференцированный интерес к различному программному материалу. В младших классах мальчики отдают предпочтение спортивным играм, а девочки - подвижным.

Реальность достижения цели создает перспективу развития личности. Перспектива должна быть непрерывной. Поэтому обязательна постановка учителем ближайших, промежуточных и отдаленных целей.

В качестве ближайших целей могут выступать разучивание какого-нибудь элемента сложного упражнения, выполнение упражнения на выносливость и силу определенное число раз и т.д. В качестве промежуточных целей могут выступать подготовка к поступлению в ДЮСШ, овладение упражнением. Конечные отдаленные цели - развитие качества до определенного уровня, выполнение разрядных нормативов, овладение умением плавать и т.д. От правильной постановки целей зависит поддержание и формирование интереса и целеустремленности школьников в сфере физической культуры.

Поддержание интереса и целеустремленности у школьников во многом зависит от того, испытывают ли они удовлетворение на уроке физической культуры, формируется ли у них удовлетворенность занятиями физической культурой.

Удовлетворенность школьников занятиями физической культурой

Удовлетворенность - это отношение к урокам физической культуры как учебному процессу. В отличие от нее удовлетворение - это эмоциональное переживание от какого-то однократного события. Можно быть довольным тем, как учитель физической культуры провел урок сегодня, но в целом не испытывать удовлетворенности от уроков как учебного процесса, потому что он не обеспечивает удовлетворение потребностей и достижение поставленных учащимися целей. Но без удовлетворения ученика частными моментами урока трудно рассчитывать на общую удовлетворенность процессом физического воспитания.

Отношение к физической культуре как учебному предмету характеризуется пониманием значимости этого предмета и ожиданием того, что на этом предмете можно удовлетворить свои интересы, потребности в двигательной активности. Отношение к физической культуре у школьников как к предмету и как к уроку не совпадает: у большинства учащихся отношение к физической культуре как предмету остается на высоком уровне, а отношение к уроку от младших классов к старшим снижается. Главной причиной падения удовлетворенности уроками школьники называют отсутствие эмоциональности урока, неинтересность выполняемых упражнений, малую или чрезмерную физическую нагрузку, плохую организацию урока. Эти же факторы приводят и к удовлетворенности уроками. Следовательно, все дело в том, каково мастерство учителя физической культуры, его отношения к своей работе. Среди других факторов можно назвать условия проведения урока, взаимоотношения с учителем физической культуры, достигаемые учащимися результаты.

Последние оцениваются учащимися по-разному в зависимости от того, с какой целью они ходят на уроки физической культуры. Учащиеся с отрицательным отношением к физической культуре как к предмету ходят на уроки ради получения оценки и избегания неприятностей. Учащиеся с положительным отношением к физической культуре как предмету чаще всего ходят на уроки, чтобы развить двигательные качества и улучшить свое телосложение.

Удовлетворенность содержанием урока зависит от его эмоциональности. В младших классах переживание положительных эмоций выражено сильнее, чем в старших. К оценке удовлетворенности и неудовлетворенности нельзя подходить однозначно. Все зависит от конкретной личности, целей, которые она перед собой ставит, и условий, в которых личность оказывается. Удовлетворенность может приводить и к снижению активности вследствие самоуспокоенности учащегося. Неудовлетворенность достигаемым уровнем физического развития, спортивными результатами может стимулировать активность, заставлять учащегося проявлять настойчивость.

Наиболее серьезное значение учителю физкультуры следует придавать удовлетворенности учащихся взаимоотношениями с ним: от этого зависит и отношение учащегося к предмету, и пробуждение интереса к физической культуре и спорту вообще, и авторитет учителя в глазах учащегося.

Способы повышения активности школьников на уроках физической культуры

Среди способов повышения активности школьников на уроках физической культуры можно выделить следующие:

1. Создание положительного эмоционального фона на уроке;

2. Правильная постановка задач на уроке;

3. Оптимальная загруженность учащихся на уроке;

4. Соблюдение дидактических принципов.

Создание положительного эмоционального фона на уроке

Эмоциональный фон является важным фактором урока. Он возникает с момента ожидания учащимися урока физической культуры и существует на всем его протяжении. При этом эмоциональный настрой может изменяться по ходу урока в зависимости от самочувствия учащихся, проявляемого ими интереса к упражнению, в связи с оценками их деятельности.

Постоянной заботой учителя физической культуры является создание и поддержание радостного настроения школьников на уроке. Наполняя жизнь школьников радостными переживаниями, учитель расширяет возможность управлять педагогическим процессом.

Урок физической культуры становится радостным для школьников, когда они двигаются, когда видят результаты своего труда. Причем на первых порах не очень существенно, чем будут вызваны радостные переживания школьника - учебным трудом или обстановкой урока.

1. Обстановка урока и поведение учителя существенно влияют на его эмоциональность. Собранность учителя, краткость и четкость его команд и замечаний, бодрость тона его речи настраивают учащихся на мажорный и деловой лад.

2. Использование игрового и соревновательного методов. Выполнение упражнений в соревновательной форме лучше планировать на конец урока. Для повышения организованной активности школьников на уроке можно устраивать соревнования между группами учащихся по дисциплине.

3. Разнообразие средств и методов, используемых учителем на уроке. Однообразная физическая деятельность приводит к развитию неблагоприятных психических состояний - монотонии и психического пресыщения. Первое характеризуется снижением психической активности, потерей интереса к деятельности и развитием скуки, ослаблением внимания. Второе характеризуется усилением психического возбуждения, появлением отвращения к деятельности, раздражительности, озлобленности. Поэтому учитель должен разнообразить средства и методы проведения урока - использовать фронтальный, групповой и круговой методы проведения занятий, использовать для развития качеств разнообразные и меняющиеся частично от урока к уроку упражнения.

Правильная постановка задач на уроке

Важность этого способа активизации познавательной деятельности несомненна. Нередко активность учащихся на уроке снижается из-за того, что учитель допускает ошибки при постановке задачи. Наиболее типичные из них:

1) Учитель перечисляет упражнения, которые будут выполнять ученики на уроке, вместо того, чтобы поставить задачу, которая должна быть решена.

2) Задача, которая ставится учителем перед учащимися, является значимой для него, а не для них.

3) Учитель ставит конкретную задачу: научиться метать. Такую задачу учащиеся плохо понимают, что приводит к формированию неконкретного представления об упражнении.

4) Учитель ставит непривлекательные для учащихся задачи. Нужно, чтобы задача была включена в значимую для школьника деятельность, вела к достижению желаемой школьником цели.

5) Учитель ставит перед учащимися задачу, недостижимую в пределах одного - двух уроков. В этом случае у учащегося создается впечатление, что затрачиваемые им усилия напрасны.

Оптимальная загруженность учащихся на уроке

Оптимальная загруженность учащихся на уроке обеспечивается рядом организационно-педагогических мер: устранением ненужных пауз, осуществлением постоянного контроля учащихся, максимальным включением в учебную деятельность всех без исключения учащихся и др.

Соблюдение дидактических принципов

Активность учащихся на уроках физической культуры во многом определяется соблюдением учителем дидактических принципов. Дидактические принципы делят на две группы, одна из которых отражает мировоззренческую сторону обучения (принцип научности, принцип всесторонней направленности обучения, принцип сознательности, принцип связи обучения с жизнью и с практикой, принцип коллективного характера обучения и учета индивидуальных особенностей учащихся), а другая - процессуально-техническую сторону обучения (принцип наглядности, доступности, прочности и др.).

Учителю необходимо учитывать ряд моментов, определяющих трудность учебного задания на уроке физической культуры. Эти моменты носят как объективный, так и субъективный характер.

1. Координационная сложность упражнения. Если в упражнении используются врожденные координации, то оно кажется более легким, хотя по биомеханической структуре его можно подчас отнести к сложно-координированным актам. В то же время сочетание вроде бы простых движений, но вопреки сложившейся координации (например: вращение правого предплечья в одну сторону, а правой голени - в другую) выполнить на первых порах трудно.

2. Величина затрачиваемых физических усилий. Подтягивание на кольцах - упражнение по координации не сложное, но трудное физически, требующее определенной мышечной силы

3. Боязнь выполнять упражнения. Выполнение одного и того же упражнения на полу и на высоком бревне оценивается учащимися по-разному, страх повышает сложность выполнения упражнения на высокой опоре.

4. Осмысленность задания. Если задание не до конца понято учащимся, то оно субъективно становится либо трудным, либо слишком легким.






Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров253
Номер материала ДБ-364131
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх