1175778
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИностранные языкиСтатьиПовышение интереса у обучающихся к изучению второго иностранного языка на уровне основного общего образования (на примере французского языка)

Повышение интереса у обучающихся к изучению второго иностранного языка на уровне основного общего образования (на примере французского языка)

библиотека
материалов

Повышение интереса у обучающихся к изучению второго иностранного языка на уровне основного общего образования

(на примере французского языка)



Изучение иностранного языка всегда было неотъемлемой частью развития общества. Знание языка другого народа открывало множество перспектив – как для торговли, так и для налаживания дипломатических связей.

В современном мире изучение иностранного языка несколько потеряло свою актуальность. Во многом причина этому – повсеместное распространение английского языка. Даже не желая изучать его или зная лишь самые азы, практически любой человек может назвать несколько слов на этом языке. И это неплохо, ведь рано или поздно человечество придет к тому, что на Земле будет только один язык. Но в современных реалиях никого уже не удивит то, что вы действительно хорошо владеете английским языком, обладаете международными дипломами и проходили различные стажировки. Теперь знания одного иностранного языка уже недостаточно. Если вы хотя бы раз искали вакансию для устройства на работу, вы непременно видели, что в своих требованиях работодатели зачастую указывают пункт «знание иностранных языков». И уже не так важно, какая это работа – менеджер или продавец в кофейню. Знание иностранного языка всегда будет значительным плюсом. К тому же, изучая иностранный язык человек само развивается – улучшает свою память, эрудицию, словарный запас, начинает лучше разбираться в своем родном языке.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что одна из первостепенных задач для учителя иностранного языка – это привить любовь и интерес ребенка к иностранному языку, дать ему мотивацию к изучению иностранного языка. Мотивация играет огромную роль при изучении любого предмета, особенно иностранных языков. И.А. Зимняя дает следующее определение мотивации [1]: «мотив — это то, что определяет, стимулирует, побуждает человека к совершению какого-нибудь действия, включенного в определенную этим мотивом деятельность».

Возвращаясь к английскому языку, на мой взгляд, с ним это сделать проще. Для детей, английский язык – это предмет, который они начинают изучать еще в начальной школе и, постепенно, проникаются им все сильнее и сильнее, в то же время, встречая его повсюду в своей обычной жизни – в компьютерных играх, в музыке, в сериалах, в книгах и т.д. Ребенок понимает, что английский язык действительно повсюду, и даже самому слабо мотивированному ребенку будет интересно узнать, о чём поёт его любимая группа или как в оригинале переводится название его любимого фильма.

Т.А. Фуфурина в своей работе «Пути повышения мотивации при изучении английского языка у студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана» [2] выделяет следующие основные факторы, способствующие формированию у студентов положительных мотивов к изучению английского языка:

понимание целей обучения;

содержание учебного материала;

развитие познавательных способностей студентов;

заинтересованность предметом;

профессиональная направленность;

эмоциональная форма ведения занятий преподавателем;

постановка преподавателем достаточно сложных, но интересных заданий, способствующих развитию творческой активности студентов;

осознание важности получаемых знаний;

оценка знаний;

огромное желание изучать английский язык, без знания которого невозможно жить в современном мире.

Мне же, как учителю второго иностранного языка, зачастую приходится сталкиваться именно с непониманием обучающихся важности изучения второго иностранного языка. Да, он есть в расписании, да, на уроки нужно ходить. Но зачем? Почему это так важно? Для чего второй иностранный язык?

На мой субъективный взгляд, проблемы начинаются еще на этапе расписания. Называя иностранный язык «вторым» мы автоматически понижаем степень важности этого предмета в глазах ребенка. «Второй не может быть важным». Но это не всегда так, ведь мы не знаем, насколько сильна будет любовь ребенка к этому предмету и есть вероятность, что именно «второй» иностранный язык станет для ребенка в итоге «первым».

Следующий аспект – это отношение учителей. Абсолютно ясно, что каждый учитель-предметник, зачастую ставит свой предмет на ступень выше, чем все другие. Это нормально, это психология. Но не нужно передавать такие же эмоции детям. Безусловно, все они должны будут сдавать экзамены по математике и русскому языку, но это же не значит, что они станут математиками или филологами. Каждый учащийся сам для себя должен определить, что именно ему интересно и для себя решить, важен ему иностранный язык (пусть и второй) или нет.

Каким же образом учителю второго иностранного языка вызвать максимальный интерес к своему предмету? Неплохой идеей будет посвятить первый урок в новом учебном году важности изучения второго иностранного языка. Приведу пример из своей работы. Являясь учителем французского языка, я разговариваю с детьми о том, в каких странах говорят на французском языке, сколько людей в мире владеет этим языком, какие они слова знают или слышали от знакомых и т.п. Тем самым, я пытаюсь показать, что любой иностранный язык важен и никак не является второстепенным. Изучая любой иностранный язык можно всегда найти область его применения.

В течение учебного года мотивировать ребенка становится сложнее. Большое количество предметов и заданий, так или иначе, будет сдвигать второй иностранный язык на периферию, вплоть до полного невыполнения необходимого минимума заданий. Чтобы избежать подобных ситуаций учителю необходимо каждый урок проводить таким образом, чтобы ребенку было действительно интересно и хотелось не только поскорее прийти на следующий урок, но и с удовольствием выполнить домашнее задание. Не обладая большим опытом в преподавании, я все же попытаюсь дать несколько советов. Во-первых, стоит больше использовать в своей деятельности информационные технологии - создавать электронные презентации, кроссворды, смотреть различные фильмы. Это не только упрощает подготовку к уроку, но и вызывает определенный интерес у детей. Тем не менее, презентации уже давно не вызывают какого-то удивления или восторга. Поэтому можно пользоваться другими средствами. Все больше набирают популярность задания с QR-кодами. Не ограничивая свою фантазию, вы можете придумывать различные задания, которые дети должны будут расшифровать при помощи своего смартфона.

Если для вас работа с компьютером – это что-то трудновыполнимое, тогда можно использовать более традиционные методы. Например, многие дети любят творческий подход. Если вы обладаете хорошими вокальными данными и любите музыку – попытайтесь разучивать песни и исполнять их с детьми на уроках или концертах. Возможно, вам ближе художественное творчество – вы можете просить детей нарисовать какое-либо изображение, которое перекликалось бы с изучаемой сейчас темой. Достаточно популярны в школах театры на иностранных языках. Организовав школьную труппу, вы сможете не только повысить уровень языка у детей, работающих с вами, но и, возможно, увлечь других, представляя свою работу на концертах.

Идеальным же методом мотивации ребенка, на мой взгляд, будет синтез всех перечисленных выше способов. Не пытаясь навязать свою точку зрения, тем не менее, надеюсь, что мои советы окажутся для вас в какой-то мере полезными и интересными.







Литература:

[1] Зимняя И.А. Педагогическая психология. Москва, 1986, с. 130–134.

[2] Фуфурина Т.А. Пути повышения мотивации при изучении английского языка у студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана. Гуманитарный вестник,2014,вып.1.URL:http://hmbul.bmstu.ru/catalog/pedagog/engped/156.html

Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.