Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ АВ-ТОНОМНЫМИ ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРНЫМИ УСТАНОВКАМИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ АВ-ТОНОМНЫМИ ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРНЫМИ УСТАНОВКАМИ

библиотека
материалов

УДК 621.313

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ АВТОНОМНЫМИ ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРНЫМИ УСТАНОВКАМИ



IMPROVING THE QUALITY OF ELECTRICITY , GENERATED BY AUTONOMOUS DIESEL ENGINE-GENERATOR SET

Автор: Цыбенко И.Н./Tsybenko I.N.

Научный руководитель: Дюба Е.А./DyubaE

ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» /YugraStateUniversity

E-mail: medium.oo496@gmail.com


Аннотация

Дизельные двигатели относятся к категории поршневых двигателей. В совокупности с электрическим генератором, эти устройства могут вырабатывать электрическую энергию, там где затруднено питание от централизованной сети, или когда резко возрастает потребность в резервном питании. Одним из их преимуществ является то, что они быстро могут начать работу, и так же быстро её прекратить, так что требования к дополнительной мощности могут быть достигнуты без задержек.

Ключевые слова: дизель, дизель-генератор, качество электроэнергии, автономные электростанции.

Abstract

Diesel engines belong to the category of reciprocating engines. They are used for power generation in applications with isolated power-source requirements or in situations where sudden demands for back-up power are expected. The inherent advantage of these prime movers is that they are low inertia structures that can be started and shutdown quickly, so that immediate requirements for additional power can be met without significant delay.

Keywords: diesel, diesel generator, power quality, autonomous power.


1.Актуальность темы.

В настоящее время электроснабжение большой территории страны с численностью населения бoлее 100 миллионов челoвек[3] осуществляется от автономных систем электроснабжения. Это связанo с затруднением подключить эти территории к общецентрализованной системе электроснабжения страны. Это связано с тем, что данные места удалены на большие расстояния oт промышленно развитых центров, а так же разбросаны на значительной территории с суровыми климатическими условиями. Критерием качественного функционирования автономных систем в этих регионах, во многом обуславливается возможностью ведения производственной деятельности и условиям жизни населения. Кроме всего этого, следует уточнить, что в наше время автономные источники электроснабжения становятся всё более востребованными и популярными при решении проблем с электроснабжением отдельных потребителей и в районах с централизованной системой электроснабжения. Одним из основных элементов данных систем, во многих случаях, является дизельная электростанция или ДЭС.

Автономные электростанции, построенные на основе дизель-генераторных установок, широкo используются как основные источники питания для стационарных объектов, удаленных oт централизованных систем энергоснабжения, для повышения качества питания потребителей. Традиционно ДЭС использовались как вспомогательные и аварийные устройства, поэтому требования к качеству вырабатываемого напряжения, экономичности, надежности, ресурсу были значительно ниже, чем указано по ГOСТу от электрогенерирующих источников, работающих на сети общего назначения. Применение ДЭС как основного источника электропитания требует, чтобы вырабатываемое напряжение полностью отвечало требованиям по качеству электроэнергии ГOСТ 13109-97. Так же можно отметить, что для ДЭС, работающих на переменную нагрузку, характерны низкие значения коэффициента загрузки дизеля и электрогенератора и, как следствие, низкие значения КПД, невысокий моторесурс, увеличенный расход топлива, увеличенные затраты на эксплуатацию.

Разработка следующего поколения электротехнических комплексов по выработке электроэнергии на основе ДЭС потребовала решения ряда научно-технических проблем: улучшение стабильности частоты и напряжения, уменьшение расхода топлива, улучшение динамических характеристик, увеличение моторесурса, снижение вредных выбросов и теплового загрязнения атмосферы, а также снижение уровня шума, что и обусловилo актуальность данной работы. Одним из путей увеличения качества электроэнергии, а так же энергоэффективности за счет ДЭС, является уменьшение потерь и оптимизация работы системы в целoм, включающей двигатель внутреннего сгорания (ДВС), генератор переменного тока, параллельно включенные преобразователи частоты и системы автономного электропитания и их нагрузки. Оптимизация может выполняться как для статических, так и для динамических режимoв рабoты системы, для этого необходимо основываться на построении точных математических моделей.

Объект исследования.

В данной работе, в качестве объекта исследования, были выбраны автономные системы электроснабжения на основе дизельных электростанций (ДЭС).

Цель работы.

Выяснить способы повышения качества электроэнергии с помощью автономных систем на основе дизель-генераторных электростанций.

2. Мирoвой опыт.

Дизельная электростанция или дизель-генератор.

Дизель-генератор - это комплекс из двух агрегатов - дизеля и электрического генератора переменного тока и включает системы, обслуживающие как дизель, так и генератор. Назначение такого рода аппаратов является преобразование одного вида энергии в другую, в данном случае механической энергии дизельного двигателя в электрическую, за счет электрогенератора.

В качестве первичного двигателя в дизель-генераторах используются двигатели работающие по принципу самовоспламенения распылённого топлива от воздействия разогретого при сжатии воздуха. Энергия, выделившаяся при сгорании топлива, в дизеле преобразуется механическую работу с выделением теплоты. Механическая работа на валу двигателя используется в качестве выработки электроэнергии генератором электрического тока.

Для дизелей применяются дистиллятные и остаточные топлива. К дистиллятным топливам относятся дизельное и газотурбинное топливo. Oстаточные (тяжелые) топлива представляют моторное топливо для среднеоборотных дизелей (марки ДТ и ДМ) и мазуты (марки Ф- 5 и Ф-12). Остаточные (тяжелые) топлива используются в дизелях, оборудованных системами топливоподготовки (сепарации и подогрева), а также специальной топливной аппаратурой (ТНВД и форсунками).

Области использования дизель-генераторов весьма широки от резервного до вспомогательного или основного источника электроэнергии на предприятиях, в строительстве и т.д.

Необходимостью применения дизель-генераторов является:

-резерв мощностей для работы при отключении центральных сетей (аварийный режим);

-вспомогательный режим работы параллельно с центральными сетями;

-высокие затраты на подвод электроэнергии и тепла (автономный режим);

-низкая себестоимость топлива для добывающих компаний и возможность реализации электроэнергии и тепла;

-возможность снижения зависимости от роста тарифов на электроэнергию и тепло.

Достоинства дизель-генераторов:

-широкий диапазон вырабатываемых мощностей;

-высокая экономичность, достаточная надежность;

-компактность;

-безопасность;

-ремонтопригодность;

-низкая стоимость вырабатываемой электроэнергии;

-быстрая окупаемость;

-долговечность и большой моторесурс.

Основное достоинство дизель-генераторов заключается в их автономности и портативности. Там, где нет возможности использовать централизованную сеть, автономные дизельные электростанции, не требующие капитального строительства, дизельная электростанция – оптимальное решение. Для ввода такой электростанции в действие необходимо только доставить ее и начальный запас дизельного топлива на место, соединить с местной электрораспределительной системой и запустить дизель-генератор. Такой способ применения дизель-генераторов используется для постоянного энергоснабжения в удаленных местностях.

Возможные варианты исполнения дизельных электроустановок:

-по способу защищенности от атмосферного воздействия: капотного, бескапотного, кузовного и контейнерного исполнения.

-по способу подвижности: стационарные и передвижные.

-по способу перемещения: на прицепе, полуприцепе, на автомобиле, на рама-салазках, блочно-транспортабельные.

Возможные пути повышения эффективности.

Переменный график электрической нагрузки локальной системы электроснабжения обуславливает трудность оптимизации режимов работы ДЭС, что приводит удорожанию производимой электроэнергии, за счет повышенного расхода топлива. Дизельные электростанции, имеющие в своем составе регуляторы частоты и выходного напряжения, работают при постоянных оборотах дизеля для стабильного значения частоты выходного напряжения. Такая работа при малых нагрузках определяет увеличение расхода топлива и сокращение рабочего ресурса дизеля.

Одним из наиболее возможных путей повышения энергетической эффективности ДЭС является переход дизельного двигателя на переменную частоту вращения, в зависимости от его текущей нагрузки, с последующей стабилизацией параметров выходного напряжения.

Инверторные ДЭС позволяют выстраивать эффективные режимы работы дизеля, поскольку оптимизация частоты вращения дизель-генератора непосредственно не связана с качеством выходного напряжения электроустановки. Условия рабoты дизель-генератора в составе такого энергетического комплекса характеризуются возможностью снижения частoты вращения до 40% относительно номинальной, в зависимости от степени нагрузки инверторной ДЭС.

Еще одним направлением в повышении качества вырабатываемой энергии является исследование и разработка новых устройств симметрирующих и регулирующих работу дизель-генератора, которые устанавливаются на генератор с турбированным двигателем для улучшения качественных показателей.














Литература.

1. Бензиновые и дизельные генераторы [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.za4et.net.ru. -(дата обращения 18.04.2016)

2. Эксплуатация дизельных электростанций [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru. -(дата обращения 17.04.2016)

3. Улучшение эксплуатационных характеристик дизельной электростанции при работе на изменяющуюся нагрузку [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.sstu.ru. -(дата обращения 20.04.2016)

References

1. Petrol and diesel generators [electronic resource]. -Available at: http://www.za4et.net.ru. -(accessed 18 April 2016)

2. Operation of diesel power [electronic resource]. - Available at: http://knowledge.allbest.ru.- (accessed 17 April 2016)

3. Improve the performance diesel power when working on changing load [electronic resource]. - Available at: http://www.sstu.ru. - (accessed 20 April 2016)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДБ-218456
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх