Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Повышение качества образования через внедрение интегрированно - моделирующего подхода при изучении русского языка и литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Повышение качества образования через внедрение интегрированно - моделирующего подхода при изучении русского языка и литературы

библиотека
материалов

Повышение качества образования через

внедрение интегрированно - моделирующего подхода

при изучении русского языка и литературы.

Романенко Инна Викторовна


Одним из главных вопросов современной методики преподавания остается поиск образовательных резервов, которые могли бы обеспечить совершенствование подготовки интеллектуально развитой личности.

Один из таких путей был найден давно: еще в 17 веке Ян Амос Каменский говорил о необходимости интегрированного подхода в обучении. Данная идея является актуальной в любые времена, ведь именно благодаря интеграции появляется возможность формирования у обучающихся целостного представления о мире, повышение их интеллектуального уровня, развития интереса к учебе. Интегрированные уроки расширяют рамки обычного урока, его информативную емкость, а значит, увеличивается возможность развития творческих способностей каждого ученика.

Для учителя-словесника интегрированно-моделирующее обучение становится прекрасной возможностью не только дать учащимся системные филологические знания, но и совершенствовать свое пед мастерство, экспериментируя с разными уровнями интеграции как предметных знаний, так и технологий, форм и методов обучений.

Поэтому целью работы учителей-филологов является формирование коммуникативной компетенции учащихся посредством интеграции предметов с другими образовательными областями

Интегрированный урок - любой урок со своей структурой, если для его проведения привлекаются знания, умения и результаты анализа материала методами других наук, других учебных предметов.

Какие были условия для возникновения и становления опыта в области интеграции, это:

1. Изменение ситуации: снижение интереса к обучению.

2. Необходимость поиска новых подходов к обучению.

3. Создание условий для развития личности учащихся и формирования у них ключевых компетенций.

Интегрированно – моделирующие уроки развивают по­тенциал самих учащихся, побуждают к ак­тивному познанию окружающей действи­тельности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к разви­тию логики, мышления, коммуникатив­ных способностей. В большей степени, чем обычные, они способствуют развитию речи, формированию умения сравнивать, обоб­щать, делать выводы.

Форма проведения таких уроков нестандартна, увлекательна. Ис­пользование различных видов работы под­держивает внимание учеников на высоком уровне, что позволяет говорить об их развиваю­щей эффективности.

Они сни­мают утомляемость, перенапряжение уча­щихся за счет переключения на разнообраз­ные виды деятельности, резко повышают познавательный интерес, служат развитию воображения, внимания, мышления, речи и памяти школьников.

Интеграция дает возможность для са­мореализации, самовыражения, творчест­ва учителя, способствует раскрытию спо­собностей его учеников.

Какие задачи могут решать интегрированные уроки:

информационную (поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача; владение современными информационными технологиями);

коммуникативную (знание языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями),

социокультурную (познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов) ;

учебно-познавательную (элементы логической, методологической, общеучебной деятельности; планирование, анализ, рефлексия, самооценка;)

культуроведческую (формирование русской языковой картины мира).

Мне очень нравится взгляд на интеграцию В.А. Сухомлинского, который считает, что нужно знакомить детей с каждым предметом в его связи с другими, «открыть его так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги». Этим восстанавливается естественно-природный процесс познания мира учащимися. Познавательная деятельность ученика возможна лишь там, где созданы определённые условия для её развития. И в этом огромную роль играет интеграция учебного процесса

Интеграция предметов в современной школе - одно из направлений активных поисков новых педагогических решений, способствующих развитию творческих потенциалов педагогических коллективов и отдельных учителей с целью более эффективного воздействия на учащихся.

Смысл использования межпредметных связей заключается в том, что в урок включается эпизодически материал других предметов, но при этом сохраняется самостоятельность каждого предмета со своими целями, задачами, программой.

Структура интегрировано-моделирующих уроков отличается чёткостью, компактностью, сжатостью, большой информативной ёмкостью материала.

Каждый из таких уроков ведут два или более учителей-предметников. Материал таких уроков показывает единство процессов, происходящих в окружающем нас мире, позволяет учащимся видеть взаимозависимость различных наук.

Этапы подготовки и проведения интегрированного урока:

обеспечить мотивацию к изучению темы

обеспечить поиск изучения материалов по выбранной теме

Подготовительный

научить работать с источниками, подбирать тематические факты и данные

Основной

развивать умение самостоятельно использовать полученные материалы

Заключительный

развивать культуру обсуждения выступлений учащихся


Считаю, что использование интегрированных уроков в преподавании русского языка литературы сказывается и на качестве обучения

Какой вижу результат после внедрения интегрированно-моделирующего подхода:

- повышение мотивации и уровня знаний, умений и навыков.

- проявление самостоятельности и творческого подхода учащихся к выполнению задания;

- большая информативная ёмкость материала и его систематизация;

- способствуют развитию в большей степени, чем обычные уроки эстетического восприятия, воображения, внимания, памяти, мышления учащихся (логического, художественно-образного, творческого);

- способствуют повышению, роста профессионального мастерства учителя, так как требуют от него владения методикой новых технологий учебно-воспитательного процесса, осуществления деятельного подхода к обучению.

- активизируется познавательная деятельность учащихся, так как большинство интегрированных уроков включает в себя элементы проблемного обучения. Проблемное обучение является эффективным способом повышения интереса учащихся к урокам.

Интегрированно-моделирующий урок - эффективное средство формирования знаний в поле пересечения различных гуманитарных наук. Яркими примерами такого сочетания служат уроки литературы и истории, литературы и МХК, литературы и музыки, русского и английского языков, русского и математики, литературы и психологии, этики и т.д.

В этом году при изучении поэмы М.Ю.Лермонтова" Песня про царя Ивана Васильевича молодого опричника и удалого купца Калашникова» в 8 классе моей задачей было рассмотреть худ. произведение, дать характеристику героям; с точки зрения истории показать личность Ивана Грозного, рассмотреть понятие опричнина. Я решила внести элемент интеграции в урок. Ребята заранее готовили исторические справки эпохи Ивана Грозного, готовили портретные характеристики. Сначала я рассказала о реальных исторических событиях, воплощенных в художественном пространстве, ученики дополнили мою информацию. Моя задача состояла в том, чтобы раскрыть поэтические образы, идею поэмы. В конце урока были заданы вопросы, на которые ребята должны были ответить как с точки зрения истории, так и с точки зрения литературы. Таким образом была создана проблемная ситуация.

В 6 классе был проведен урок на тему «Заимствованные слова». Этот урок способствовал созданию у школьников целостного представления об окружающем мире, что является одной из целей обучения.  Урок познакомил учащихся с понятием заимствованные слова и англицизмы. Учащиеся исследовали образование слов: спорт, футбол, баскетбол, волейбол, ток-шоу и многих других. Ребята повторили изученный речевой материал и ввели в активный словарь новые слова на английском и русском языках.   Урок нацелен был на воспитание внимательного отношения к слову и интерес к изучению языков. На уроке были созданы условия для закрепления навыков работы со словарями: Толковый словарь, Словарь иностранных слов, Этимологический словарь, англо-русский словарь.  Разнообразные формы работы позволили сочетать индивидуальный подход к учащимся и коллективную деятельность. На таких уроках ребята учатся самостоятельно ставить проблему, искать пути её решения и видеть результаты коллективной деятельности.

В 6 классе при изучении темы «Имя числительное» были также внесены элементы интеграции, что позволило объединить два предмета (русский язык и математику) на одном уроке. Ребята записывали в тетрадях решение задачи с устным объяснением, четко проговаривая числительные. Я корректировала речевые погрешности.. В ходе игры «Эксперт» при оценке учитывались правильный числовой результат и грамотное речевое объяснение. Таким образом, ребята пришли к выводу, что даже при работе на уроке математики, нужно следить за грамотностью в своей речи.

В 10 классе мы закончили изучение романа Толстого «Война и мир»

«Мысль семейная» в романе Толстого «Война и мир» (интеграция литературы и психологии). Учащиеся подготовили сообщение на тему «Что такое семья в науке и психологии». После я связала полученную детьми информацию с семейной идей в романе Л.Н.Толстого
«Война и мир. Таким образом, десятиклассники увидели, как реальные жизненные ситуации становятся неотъемлемой частью художественного произведения.

Интегрированно-моделирующим урокам присущи значительные педагогические возможности. Здесь учащиеся получают глубокие разносторонние знания об объектах изучения, используя информацию из различных предметов, по-новому осмысливают события, явления. Очень важным моментом является психологическая совместимость преподавателей, которые вместе готовят, а затем проводят интегрированный урок. Без взаимной поддержки, взаимопонимания и дополнения друг друга интегрированный урок не получится.

Интегрированные уроки – необычные по замыслу, организации, методике проведения – больше нравятся учащимся, чем традиционные учебные занятия, поэтому практиковать такие уроки следует всем учителям. Но они не могут стать главной формой работы из-за неизбежно возникающей при этом проблемы недостатка времени на подготовку, перегрузки учащихся и педагогов. Эффективность интегрированных уроков в большой степени зависит от высококачественной предварительной подготовки.


Литература

Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М.: Педагогика. - 1996.

Дьяченко В.К. Основное направление развития образования в современном мире. – Москва. - 2005.

Иванов Д.А. Компетентный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. Учебно-методическое пособие. / Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В./ – М.: АПК и ПРО. - 2008.

Сальникова Т.П. Педагогические технологии. – Москва. – 2009.

Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. - Москва. - 2005.

Л. Л. Кочергина, Л. А. Тропкина. История-литература. Интегрированные уроки в 5-11 классы. Волгоград., 2002.

Т.Г. Браже. Интеграция предметов в современной школе// Ли­тература в школе. 2008. №5. С.150.

Шевченко Л.А. Об интеграции на уроках русского языка// Русский язык в школе. 2008. №5




5




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДБ-274295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх