Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Томилин Д.А.


ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ


Способность человека к реализации социально значимой деятельности является базовой для его личностного развития. Понимание этого сформировалось в культуре уже сотни лет назад. "Главная цель воспитателя, - считал А. Дистервег, - должна заключаться в развитии самодеятельности, благодаря которой человек может впоследствии стать распорядителем своей судьбы, продолжателем образования своей жизни...” Анализ исторического развития образовательной сферы показывает, что требования к подготовке выпускников со стороны общества менялись.

Сегодня социальный заказ общества на образование коренным образом отличается от предыдущего.

В последнее время все чаще звучат словосочетания: качество жизни, качество образования, социальная успешность. Повышение качества образования – одна из основных задач любого образовательного заведения.

На вопрос «Как вы понимаете термин «качество образования?» многие педагоги ответили: качество образования – это качество знаний по учебным предметам, конкурентоспособность при поступлении в ВУЗы, сформированность ЗУНов студентов.

Преподаватели ЕГУ им. И.А.Бунина говорят: «Каждый год к нам приходят учащиеся для дальнейшего обучения и овладения специальностью и профессией, и среди них есть не только молодые люди с достаточной подготовкой, но и с низким уровнем знаний.»

В последние годы в обществе сложилось новое понимание главной цели образования: формирование готовности к саморазвитию.

В настоящее время, в условиях информационного бума, растущих нагрузок и борьбы за качество образования необходимы новые оценочные критерии качества образования, информационные и педагогические технологии, позволяющие оперативно реагировать на постоянно изменяющуюся образовательную среду.


1. Диагностики качества знаний.

Поэтому, с целью определения входных показателей качества знаний, полученных в школе студентами колледжа, в течение нескольких последних лет в начале сентября проводится входная диагностика по предмету.

Анализ входного среза знаний показал, что уровень знаний по дисциплинам недостаточен.

Таким образом, есть работа как для школы.

ВЫВОДЫ.

На современном этапе развития образования в России ведущую роль играет педагогический мониторинг и внедрение в обучение современных технологий. Эти технологии необходимо внедрять не только в СПО, но и в учебных процессах школ.

Использование технологии входной диагностики качества знаний является необходимым начальным этапом мониторинга, без которого нельзя определить начальное состояние учебного процесса и его критерии.

Информация о качестве знаний, успешности студентов разных специальностей дает возможность сделать вывод о том, что динамика показателей успеваемости падает. Это можно отметить и в «сильных» группах. Следовательно, актуальность вопроса качества обучения очевидна. Контроль за качеством знаний должен быть в системе, регулярно проводиться мониторинг показателей качества знаний в целом по группам, по отдельным учителям-предметникам, по отдельным предметам и направлениям. По полученным данным также проводиться анализ информации. Знание качества достигаемых результатов обучения – непременное условие успешной работы преподавателя, иначе его деятельность теряет смысл.


2. Уровни усвоения учебного материала.

Неудовлетворенность современным образованием – явление всеобщее и, как показывает жизнь, начинает охватывать весь мир. Но обучение не может быть качественным, если оно не личностно ориентировано, если не созданы условия для развития каждого ребенка, даже не очень способного к обучению. На новое отношение к качеству образования должно уделяться внимание всех участников образовательного процесса

Каждый из нас задумывался неоднократно над вопросами: Что необходимо сделать мне, как учителю-предметнику, чтобы качество знаний моих учащихся стало выше? Использую ли я, наиболее эффективные формы и методы обучения? Приводит ли это к повышению качества знаний учащихся?

Киплинг писал: «Образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно».

Качество знаний – уровень усвоения учебного материала учащимися. Уровни усвоения учебного материала можно разделить на 4 вида:

а) ученический,

б) алгоритмический,

в) эвристический,

г) творческий.


Ученический уровень обеспечивает только такое качество знаний, как правильность (на первом уровне это правильное выполнение аналогичных заданий, не требующих трансформирования полученных знаний, пересказа текста, формулировки правил, теорем и т.д. без собственных комментариев).

Алгоритмический уровень усвоения обеспечивает такое качество знаний, как полнота и действенность, т.е. учащийся может перечислить все ведущие элементы знаний, дать определение каждому из них, охарактеризовать основные их признаки, а также выполнить задания по теме с применением полученных знаний и умений.

На эвристическом уровне обучающийся может выполнять задания познавательно-поискового (эвристического) типа, совершенствуют и углубляют усвоенные ранее знания и одновременно приобретают новые. Это требует таких мыслительных операций, как анализ и синтез, сравнение и выделение главного, обобщение. При решении подобных заданий возникает проблемная ситуация, требующая поисков путей овладения новыми методами и приемами решения учебных задач.

Задания творческого уровня требуют от учащихся опоры на свой жизненный опыт, работы воображения и активного мышления, что позволяет им создать оригинальный речевой продукт, в той или иной манере отражающий их индивидуальные склонности.



Основной вывод психолого-педагогических исследований последних лет заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на “открытие” им нового знания.

3. Осознанность знаний по предмету.

Высокого качества знаний можно добиться и через повышение осознанности знаний по предмету.

Новые требования, которые предъявляются в современных условиях к образованию, обусловливают необходимость совершенствования методов работы с учениками. Основой работы является обеспечение всемерного развития их активности и самостоятельности, что способствует повышению качества знаний и, в первую очередь, осознанности.

Если ученик обладает осознанными знаниями, то они должны являться полными и глубокими, а учащийся должен уметь их оперативно применять в различных ситуациях. Определение осознанности как наиболее общей характеристики дается в Педагогической энциклопедии: осознанность – осмысленность, насыщенность конкретным содержанием, четким представлением и пониманием изучаемых предметов, явлений, их закономерностей, умение не только называть и описывать, но и объяснять изучаемые факты, указывать их связи и отношения, обосновывать усваиваемые положения, делать выводы из них.

Применительно к знаниям по физике, можно выделить 3 уровня проявления осознанности:

а) умение правильно различать физические понятия в соответствии с их существенными признаками;

б) способность сопоставлять идеализированные (абстрактные) физические модели с реальной предметной действительностью;

в) умения творчески применять и использовать полученные знания при решении практических и экспериментальных задач, объяснении субъективно новых явлений и процессов.

Формирование осознанных знаний осуществляется несколькими путями. Одним из направлений является совершенствование знаний, другим – совершенствование методов обучения. В рамках каждого метода есть свои особенности формирования осознанных знаний. Однако, учитывая значение физики как учебного предмета, изучающего окружающую действительность, наибольшие возможности для формирования качественных знаний по физике открываются при использовании исследовательского метода.

Сущность решения исследовательских проблем заключается в особенностях физики как науки. Спецификой физики является постоянный переход от практических ситуаций к их идеальным моделям (усмотрение моделей), исследование с помощью теоретического аппарата закономерностей этих моделей и перенос закономерностей вновь на реальные объекты.

Решение исследовательских задач имеет ряд особенностей. Так, А.Ф. Эсаулов выделяет многоуровневость решения, когда приходится многократно переформулировать цель задачи и, соответственно, степень включения исходных данных и требований в новые системы связей.

Таким образом, исследовательский метод обучения является наиболее эффективным для формирования осознанных знаний по физике и другим предметам.


4. Основные направления в работе по повышению качества знаний.

Основными направлениями в работе стали:

Проблемное обучение (создание проблемных ситуаций на уроке при объяснении нового материала).

Принцип минимакса заключается в следующем: школа должна предложить ученику содержание образования по максимальному уровню, а ученик обязан усвоить это содержание по минимальному уровню

Система минимакса является, видимо, оптимальной для реализации индивидуального подхода, так как это саморегулирующаяся система. Слабый ученик ограничится минимумом, а сильный — возьмет все и пойдет дальше. Все остальные разместятся в промежутке между этими двумя уровнями в соответствии со своими способностями и возможностями — они сами выберут свой уровень по своему возможному максимуму.

Работа ведется на высоком уровне трудности, но оценивается лишь обязательный результат, и успех. Это позволит сформировать у учащихся установку на достижение успеха, а не на уход от “двойки”, что гораздо важнее для развития мотивационной сферы.

Принцип вариативности

Современная жизнь требует от человека умения осуществлять выбор — от выбора товаров и услуг до выбора друзей и выбора жизненного пути. Принцип вариативности предполагает развитие у учащихся вариативного мышления, то есть понимания возможности различных вариантов решения задачи и умения осуществлять систематический перебор вариантов.

Обучение, в котором реализуется принцип вариативности, снимает у учащихся страх перед ошибкой, учит воспринимать неудачу не как трагедию, а как сигнал для ее исправления. Такой подход к решению проблем, особенно в трудных ситуациях, необходим и в жизни: в случае неудачи не впадать в уныние, а искать и находить конструктивный путь.

С другой стороны, принцип вариативности обеспечивает право учителя на самостоятельность в выборе учебной литературы, форм и методов работы, степень их адаптации в учебном процессе. Однако это право рождает и большую ответственность учителя за конечный результат своей деятельности — качество обучения.


Разработка интегрированных тем.

Введение нетрадиционных форм урока: урок-взаимообучение, урок-игра, уроки с использованием видеоряда, урок с применением интерактивной доски, видеоуроки и др.

Использование новых информационных технологий (подготовка презентаций к урокам, использование интерактивной доски, использование интернет-ресурсов и цифровых образовательных ресурсов при подготовке к уроку).

Развитие творческого потенциала учащихся (решение экспериментальных и изобретательских задач; проведение конкурсов на лучшую презентацию, выполнение домашних физических экспериментов, участие в олимпиадах, выполнение научно-исследовательских работ).

Названные направления и проблемы вызывали интенсивный поиск путей конструирования учебного процесса, поиск содержания образования, новых организационных форм обучения.

Ориентация на конечную цель и текущие задачи определяют ожидаемые результаты:

а) высокий уровень образования, воспитания;

б) формирование положительной мотивации к обучению;

в) способность к социальной адаптации;

г) интерес к приобретению знаний и ценностей.

Образование переживает в наши дни состояние переходности. Появления новых альтернативных программ и курсов, расширение рынка технологий образования обуславливает стремление повышать уровень профессионального мастерства, обновлять содержание обучения, совершенствовать методы и формы работы с учащимися.

Следует подчеркнуть, что формирование системы дидактических принципов не может быть завершено, ибо сама жизнь расставляет акценты значимости, и каждый акцент оправдан конкретной исторической, культурной и социальной заявкой

Работа по повышению успеваемости и качества знаний планируется и осуществляется с учетом современных требований к образованию и преподавателю и включает поиск оптимального содержания образования; внедрение в учебный процесс новых форм, технологий и приемов обучения; диагностические исследования личности и коллектива учащихся.


Литература

  1. Абанкина И. Доступность качественного общего образования // Народное образование. – 2009. – № 1. – С. 24

  2. Ермилова Е. Управление качеством образования с помощью ИКТ //Качество образования в школе. – 2009. – № 6. – С. 43.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров971
Номер материала ДВ-387474
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх