Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / ПОВЫШЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СЕМЬИ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

ПОВЫШЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СЕМЬИ.

библиотека
материалов

ПОВЫШЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СЕМЬИ.


Рассматривая отечественную педагогическую культуру как фактор укрепления нравственного здоровья семьи и детей, необходимо осветить два ее аспекта:первый-это семейная педагогическая культура;
второй - педагогическая культура в современной системе образования на всех уровнях, а, главное на верхней ступени, где собственно и рождается эта педагогическая культура, при подготовке педагогов.
Кризис современной семьи и семейного воспитания включает и необратимые социально-психологические изменения в обществе. Причины не только в тиражировании средствами массовой информации образцов низкопробной культуры. Хотя они, безусловно, усугубляют дальнейшее падение духовности, патриотизма, нравственности в нашем обществе. Но и разгул бескультурья в ее американизированной форме, и несформированность национальной идеи являются не причинами, а последствиями воинственного атеизма, который практически вытравил из отечественной педагогической культуры ее духовную сущность, исказив смыслы, цели и понятия.
В 20 веке не было ни одного народа, чья духовная культура и вера были попраны тоталитарным режимом своего же государства. Нарушение базового права каждого человека на духовное наследство своих предков продолжилось в нашем отечестве и тогда, когда после духовного голодания и насильственного мировоззренческого невежества на нас обрушилась интервенция различных культов и верований из-за рубежа, как давно изжитых во времени - языческих, астрологических так и вновь изобретенных (муновских, хабардистских и прочих сект). То, что нарушается национальная безопасность поняли во многих семьях не сразу. Такова современная ситуация: духовно-нравственный кризис, поразивший мир, в нашей стране усугублен социо-культурной деформацией советского периода и культурологической сшибкой постсоветского периода.
Культура - это, прежде всего, система ценностей, закрепленная в традициях. Для удовлетворения духовных потребностей: в поиске жизненных целей, смысла, идеалов, высших ценностей, современной молодежи, в прямом смысле, на каждом шагу взамен настоящей культуры насильно подается духовная отрава, более опасная, чем нитраты или радиация, которыми все привычно запуганы. Невозможно отвернуться, невозможно уберечь детей от нравственной грязи, которая вылезает из всех информационных щелей. Права детей и семьи на духовную чистоту давно и грубо нарушены. Нормальные люди теряются в антикультурной среде обитания: среде распущенности, эгоизма, потребительства, грубой ругани, унижений и насилия, которыми перенасыщены даже мультфильмы и игрушки, а тут еще боевики и реклама. Происходит заметное «одичание» детей и молодежи. Норма и отклонение уже поменялись местами, особенно в педагогической культуре. И с этого типа антикультуры, списывают свое поведение и взаимоотношения молодые. Общественная духовно-нравственная оценка будет слышна и действенна, если гражданское общество структурируется в общественные организации.
Большая доля нарушений в развитии и поведении детей, кризисов в семьях, имеют прежде всего духовно-нравственные истоки, даже те, которые списывают на ошибки природы. Педагогические традиции семей, которые прежде передавались из поколения в поколение, во многом утрачены, в то время когда сейчас половина малышей по разным объективным и субъективным причинам воспитываются дома. Нужны программы домашнего воспитания обязательно духовно-нравственного содержания, т.е. большинство родителей увлечены интеллектуализацией малышей. Именно такие программы занятий разработаны педагогами для детей и родителей, некоторые из них будут представляться на дошкольной секции. Сегодня важнейшая задача, сравнимая с обороной сердца, души народа - это использовать и развивать отечественные педагогические традиции как оружие для защиты семьи и детей. Два министерства сокращенно называют «Минобрами»: Министерство обороны и Министерство образования, осуществляющие внешнюю и внутреннюю защиту страны.

За последние годы в различных регионах (Санкт-Петербурге, Челябинске, Смоленске, в Великом и Нижнем Новгороде, Ярославле и других) накапливается конструктивный педагогический опыт возрождения детско-родительской общинности и семейной соборности. Принципы, лежащие в основе духовно-нравственного воспитания детей в семье заключаются
- в единстве семьи на основе жертвенности и любви;
- в ответственности родителей за воспитание детей перед законом и обществом;
- в участии в благотворительных программах общества;
- в соблюдении иерархичности, четкого распределения обязанностей в семье;
- в преемственности разных поколений, сохранении семейных традиций и семейных династий;

- признание свободы личности ребенка и уважение его достоинства;
- в сохранении чистоты супружеских отношений, способствующих адекватному развитию ребенка;

- в соответствии внутреннего уклада семьи духовным традициям народа.
Практическое содействие возрождению семейной педагогической культуры приносят:
- создание семейных клубов, семейных воскресных школ, родительских общин и объединений, в которых возможно возрождение традиционного духовно-нравственного уклада;

- организация совместных экскурсий, каникулярных поездок и трудов;
привлечение в семейные объединения людей старшего поколения, составление семейных родословных и фотоальбомов, семейных журналов, проведение соревнований и выставок с обязательным участием всех членов семьи (старших и младших поколений). Личный опыт и профессиональный позволяет мне утверждать, что без нашего храма, общины и воскресной школы было бы трудно создать ту целебную социальную среду, которая необходима для внуков-подростков.
Сегодня актуально просвещение семей по вопросам духовно-нравственного воспитания, начиная с первых лет жизни и взаимодействие системы образования и здравоохранения по насущным проблемам молодой семьи: восстановление отечественной культуры пестования малышей, создание приближенной к традиционной предметно-развивающей среды:
- грудное вскармливание до года (из последних анкет о страхах беременных: оказывается мамочки бояться пополнеть после родов);

- не менее важны, чем правильное питание, колыбельные, потешки, пословицы и пальчиковые игры с малышом, которые во многих семьях вообще забыты.
Внедрение оздоровительных программ по подготовке молодых супругов к беременности, родам, уходу за малышом, православному укладу жизни семьи, годовому кругу праздников в настоящее время идет пока без какой-либо государственной поддержки, в основном в рамках общественных инициатив, и не имеет системного характера для большинства регионов.
В средствах массовой информации, печати, радио, профессиональных учебных заведениях, семейных объединениях очень востребованы учебные курсы, посвященные отечественному, и в первую очередь святоотеческому педагогическому наследию. Потому что, воссоздав педагогическую культуру - восстановим и духовно-нравственное и телесное и социальное здоровье детей и семьи.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров161
Номер материала ДБ-336535
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх